あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の社員レビュー

託児所利用なら働きやすい
テレフォンオペレーター (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2019年4月05日
託児所を設けているだけあって、子供が熱を出したり、突発のお休みには非常に寛容な会社です。託児所利用での就業ならとても働きやすい環境だと思います。
損害サービス部門の1日
損害サービス部門 (現在は退職) –  東京都 渋谷区 恵比寿2019年3月01日
損害サービス部門(車物担当)

典型的な1日
8:30 出社(月曜は8時頃)
・デスクに置かれた書類を確認
→前日の帰社以降に起きた事故受付等
(火曜~金曜までは3件ほどの受付・月曜は10件ほど)

・事故に遭われた契約者の情報を検索・印刷
→保険使用時何等級になるか、等級ダウン時の目安保険料等確認

8:50 朝礼(所長のありがたいお言葉を聞く。3原則の声だし)

9:00 始業
ひたすら電話対応
・新規事故の対応
・修理工場への連絡
・レンタカー手配
・レッカー手配
・アジャスター(損害調査の人)への調査依頼

12:00~13:00 休憩(交代制 11:00~12:00休憩の人と入れ替わり)
契約者が連絡は仕事の休憩時間中に等の要望があれば
休憩時間は返上することになる。
返上した分、休憩時間を延ばしてもいいことにはなっている。

13:00 昼業務
ひたすら電話対応2
・相手保険会社との協議
・保険金支払い
・弁護士案件の対応
・新規事故受付対応

17:00 終業
・契約者が17時以降に電話がほしい等の要望があれば
終業時刻が過ぎていても電話をする。

・朝、昼に処理できなかった書類の整理
・保険金支払

19:00 帰社 月末は20:00頃

金融機関なので、仕事がどれだけ残っていても
19:00~20:00頃にはPCをシャットアウトするように注意されます。
ゆっくり残業して片付ける。みたいなことはできません。

火災保険や対人保険の方は、車物に比べると若干余裕がある感じでした。
倒産するリスクが少ない
仕事の要領が悪いとついていけないかも
ワーク・ライフ・バランスがとれている会社
事務 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 北区2019年1月23日
有給がとりやすく、急な休みでも嫌な顔されることはなかった。
子育てや介護などされている方には適していると思う。
休みやすい。
昇進しにくい。
部署による差が激しい
損害保険会社 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2019年1月05日
あらゆるリスクに対応するため、実に様々な顧客に対応することになる。営業なら、大部分は自動車ディーラーだが、法人営業は様々な業種に対応する。百貨店を顧客にしている営業は、年2回位社内の会議室を紳士服販売会場にして社員に背広を買ってもらっている。いわゆるバーター、営業協力をすることで保険契約を増やしていただく。どういう顧客を担当するかで、かなり仕事が異なってきます。
給料がよい
部署による
意味がわからない
事務→営業 (現在は退職) –  宇都宮市2018年7月27日
事務で採用されたに関わらず
営業に入れられそうになった
そして紙切れ一枚渡されて
その紙に「友人、親族、保険に入りそうな人を
紙いっぱいに書いて持ってこい」
闇金融会社じゃないですか?
もちろん、採用はお断り。
全体の7割は女性社員で明るい雰囲気の職場です。
損害調査、示談代行 (在職中) –  宮城県 仙台市 青葉区花京院1ー1ー102018年6月20日
所属部署では、女性が3人おり、年齢もばらばらで、ジェネレーションギャップを感じることもありますが、業務に限らず個人的にも、色々と相談しやすい対応を心掛けております。
明るい性格 、努力家
多少短気、頑固
教育体制がなってない
営業事務 (在職中) –  沖縄県 那覇市2018年6月11日
新入社員は聞きづらく、でも電話の照会は多く、ひとりで抱えることが多く辛かった。

ワークライフバランスを謳ってるが仕事量は多く、休めないし、規定の残業時間内に終わらさなきゃと気持ちばかりが焦り精神上よくない。
自由で風通し通い
損害保険業 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2018年5月29日
福利厚生が確りしており働きやすい。
時間生産性は求められるがだらだら残業はなく、余暇を有意義に過ごすことができます。
残業が少ない
信賞必罰
各自の役割革新
営業 (在職中) –  兵庫県 神戸市2018年1月31日
・会議 提案 代理店訪問
・損保、生保の知識 有効な提案
・チーム制役割責任
・目標に対して徹底的に行動する
・代理店新設
・目標達成時
合併企業だが融和している
覚えることが多い
正社員と契約社員の業務内容が変わらない
契約社員 (現在は退職) –  東京23区2018年1月18日
配属先にもよるが、社歴が長くなればなるほど、正社員と契約社員の業務内容が変わらず、正社員より契約社員のほうが仕事が出来る人が多い。正社員には希望してもなかなか成れない状況。契約社員の場合、時給の上限があるので社歴=給与アップと考えるのは難しい。ただ損害保険を学びたい人にとっては、自身のスキルアップになります。
大手企業・福利厚生充実
年1回あいおい独自の100問試験がある
引き継ぎが充分
一般事務 (現在は退職) –  名古屋支店2017年4月19日
人間関係等に悩む事無く、仕事が出来た。スキルアップ、資格取得のバックアップもあった。業務外の無理強いはなかった。
厳しい中にも、やりがいがある
課長補佐 (現在は退職) –  東京2016年6月01日
代理店募集人との関係ではいろいろあるが、成果が出たときには、やり甲斐を大きく感じた。

(典型的な一日)営業数値の進捗確認、不備・クレーム対応、代理店研修、社内外打ち合わせ、報告・資料作成
(学んだこと)研修スキル
(マネジメント)数字に対するこだわり
(同僚)良き仲間
(大変なこと)代理店募集人との人間関係
(楽しいこと)成果が出たとき。それを共有するとき。
成長性がない業界
損害保険業 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2016年5月26日
成熟産業であり、成長が見込まれないものであり業界内でのパイの
奪い会いがますます厳しいものになると思われます。
営業のノルマが厳しい会社
担当課長 (現在は退職) –  東京都 渋谷区 恵比寿2016年4月26日
色々なことをやらなければならないので、1つの仕事にかける時間が少ない上に仕事の量が多いので、長時間労働となっている。

ムダな会議が多い
長時間労働
損害保険業
損害保険業 (在職中) –  千葉県 渋谷区2016年2月14日
1.朝は1時間ほど早く出社する人が多いです。残業は男性総合職は遅くまでやる人はいますが、女性総合職は7時くらいには帰ります。
2.営業は、代理店営業のため代理店をいかに動かすかの仕事です。いろいろな仕掛けをして予算が出来た時にはうれしいです。
3.給料は、比較的良いのでやめる人は少ないです。
4.営業は、数字に追われる仕事なのでストレスがかかります。
5.人間関係をいかにうまく築くかが一番大変な仕事です。きつい面もありますが、内に入ればやり易いと思います。
6.積極的なバイタリティーがある人は向いていると思います。担当課長位になれば年収は1000万円を超えます。
バイタリティのある人には良い
数字のプレッシャーは大きい
社員が楽しく働ける環境
損保事務 (現在は退職) –  JPF2014年11月07日
丁寧に早く正確な判断により業務をこなしていかなければ負担が多くなり、余分な残業を招くという事を思い知らされました。
勉強の日々でした。
市内中心部
車通勤ができない
今の状態は×
保険営業 (在職中) –  JPC2014年7月02日
地域マーケットの特性を考えながらその場に最適な仕事を行うスキルが身に付く
会社としてのマネジメント力は低く、個人の力が現場では左右されるケースが多いが、逆に組織力がなく、大手と言えない側面がある
どんな状況でも対応できる現場力
丁寧にやりすぎる

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

職種別のあいおいニッセイ同和損害保険株式会社のレビュー

勤務地別のあいおいニッセイ同和損害保険株式会社のレビュー