あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のクチコミ

良くも悪くも、一般的な職場です。社会の縮図のような。常識的な人もいれば、ちょっと変わった方もいる。ただビックリするような変わり者や、露骨ないじめはありません、自分自身が超一般的なサラリーマンの感覚を持ち合わせていれば、福利厚生は良い、給与も悪くない、で良いと思います。
良い点
悪い点
時間外接待
2017年から3年働かせて頂きました。労働組合が力が強くて、有給は取得しやすいし、お給料も良いし働きやすい環境でした。ただ唯一残念なのは、事務の職員は正社員になれるチャンスがない事です。扶養の関係などで正社員になれなくても割り切って働きたい方には、お勧めです。私はたまたま別の正社員の仕事が見つかりましたので、転職しました。
良い点
有給を全て消化出来る
悪い点
正社員になれるシステムがない
保険の営業という初めての方では難しい中での、上司からの圧。そして、成績を求めた中での会社内の雰囲気は❌。成績を取らないとクビになるという、息苦しさ。
どの部署もチームワークがよく、急遽な用事や子供の熱などで休む時も休みやすい事務でも外に出ることが多くなり代理店訪問などもある
代理店営業で、勤務しておりました。人間関係は割と良かったです。成績に関しては厳しく月末は辛い思いをしていました。福利厚生は充実していましたが、土日休みとはいえ取引先の付き合いが多く、出社する事も多かったです。
良い点
福利厚生は良い
悪い点
待遇は所属部署によりかなり変わると思います。本社の方針は基本的にホワイトですが部署によっては大変そう。
ストレスがたまりやすい、向き不向きがはっきり出てくる。続けてれ何処だって慣れてくる。勉強して知識さえ蓄えれば悪いところではない。
シフト制で、曜日や時間によって時給が高くなる。希望により残業もできるので、稼ぎたい人向き。ただし、覚えることは多い。
良い点
時給
悪い点
必要な知識の更新が多い
用事があっても定時で帰り辛い雰囲気です。指導力不足が原因でミスが起こり私のせいにされることが積み重なります。これで私は人間不信になりました。会社では自ら成長を目標に掲げていますが、そもそもマニュアルも規定も山程あってベテラン社員さえも全てを理解出来ていない程とても分かりづらい出来栄えです。他損保のマニュアルや規定はシンプルでわかりやすく書いてます。
良い点
業務量が膨大であるところでしょうか。
悪い点
ベテラン社員が精神的に未熟であるため、排他的な方がが多くて心が病みます
IPA社員(営業)として入社し3年弱勤務しました。 必ずOJTが付きますが、担当する人間によって営業成績や労働環境が大きく変わります。 また、OJTは定期的に転勤があり担当が変わる度に営業方針や活動方針が変わる為、順応しなければなりません。
契約社員として5年働きました。 とても良い職場だったので辞めたくありませんでしたが、引っ越しすることになりこの3月末で辞めることとなりました。寂しくて涙が出る位です。 ただ、周りの話を聞く限りでは、配属先(部署)により雰囲気や働き方などに差があるようです。 コロナ後の社会の働き方を牽引してくれる事を願っています。
女性は働きやすい職場かと思いますが、能力差が大きいです。できる人に仕事が集中するが、給与には差がなく不公平感がある。
休暇の取得推進や女性活躍推進が盛んである。 研修も多くあり自己研鑽も可能である。会社自体が社会貢献やカスタマーサービスなど常識的に対応していると思う。
個人成績のようなものがあるので、頑張りが目に見えやすいと思います。上司も、評価基準として分かりやすく提示してくる人が多い印象です。
代理店研修生として出向しました。 典型的な一日の動きとして、朝の朝礼で、一日のスケジュールを報告、それからは報告したスケジュール通りに動き(ここら辺は割と自由に動けます)、夕方5時から6時くらいまでに帰社。日報を書いて提出。 次の日に必要な見積もりとか資料があればそれを作ってから退勤。
良い点
自由に働けて、上司のサポートも充実してます。
悪い点
自由が苦手な人(さぼり癖のある人)には向いてません
仕事はやりがいがあります。 研修や勉強も多く、分からないこともきちんと教えてくれます。 ただ仕事量は多いです。
社員が最低です。 人権を無視するような発言と行動をされます。 心身共に健康でありたい方には、他の会社をお勧めいたします。
良い点
福利厚生が整っている
悪い点
社員の人間性が劣悪
会社の方針が明確であり、社員に徹底されている。PC等システム・インフラが整っており、働きやすい職場です。規律が保たれ、職場の雰囲気も良好です。
良い点
安定している
悪い点
大企業病
職場の雰囲気としては申し分ない。仲間意識が高く、周りのサポートも素晴らしい。研修制度もしっかりしていて、全く経験のないスタートでも安心できる。 電話対応ならではの緊張感はあるが、回数をこなすごとに慣れることができる。 時には対応が難しいようなお客様に出くわすことが一番大変だが、同僚がサポートしてくれたり、応援してくれるのもこの仕事の良いところ。 また、天候や時期によって事故が増えると対応に追われ、大変になる時がある。
悪い点
土日どちらかは必ず出勤
大企業の恩恵でシェアの分布は効率的だが、役員,部長クラスの配置は個社の片寄りが著しい  個社の社員風土もそれぞれ個性的
託児所を設けているだけあって、子供が熱を出したり、突発のお休みには非常に寛容な会社です。託児所利用での就業ならとても働きやすい環境だと思います。