あずみ苑

あずみ苑のクチコミ

施設によって違う

施設や管理者によって変わる部分が多々ある。雰囲気も影響されるため働きやすい、働���にくいが別れるかも

ダメな施設

施設の経営方針、管理体制など全てにおいて未熟な組織である。従業員の教育もなっていないので新人が育たず定着しない。

良い点

緩い体制

悪い点

いい加減な管理

人間関係で悩むことがなくなった。

これまで3つの介護施設で働いてきたけど、人間関係が原因で胃が痛くなったり、朝とか施設へ出勤するのがつらくなって、身体的にも精神的にもきつかったけど、あずみ苑は人間関係で悩むことがない。 これが普通の職場なんだって知れて、あずみ苑に転職してよかったと思う。 それに、大手だからか、研修が多いことと、就労環境がしっかりしていて、不正がない。 これまで家族運営の施設でしんどい思いもしたけど、あずみ苑は、みんなが平等で、嫌なことがあればみんなで愚痴ったり対策考えたり、結構楽しい。

良い点

人間関係がいい。干渉されない。派閥がない。いじめもない

悪い点

研修が多い

研修が充実していて、長く働いてる先輩がいる

オープンの時期にも依るみたいだけど、長く働いている社員も多いので、いい会社なのだと思う。 お客様との時間がたくさんとれるのも、いいと思います。お客様の探し物を一緒にしたり、懐かしい歌を歌ったり。ご家族とお話しすることもあります。 地域との合同レクリエーションもあって、毎日があっという間です。 お客様のご家族から、家族で集まるといつもあずみ苑の話ばかりしてるって聞いたときは、励みになりました。 介護は作業じゃなくて、人との繋がりなんだってことを思い出せる職場です。

良い点

職員職がある、社宅がある

悪い点

本部が東京にある

介護施設としては堅実。

〇この職場ての典型的な一日 人によってシフトのばらつきがありますが、私の場合は「出社⇒朝礼⇒ご利用者様をお迎えする準備⇒送迎⇒レク⇒帳票整理⇒送迎⇒報告書作成」といった感じ。 〇働きながら学んだこと レクの企画は大変でしたが、ご利用者様に「すごく楽しかった!またやってね!」と笑顔で言って頂けたときは、企画した苦労もふき飛びました^^  〇職場の文化?雰囲気 あずみ苑全体ではショートとデイがメインで、自分の志向性で選ぶ人が多いようです。ショートだと夜勤があるので体力的に辛いという人もいますが、その分夜勤手当が当然つくので、介護経験も積みつつ、お金も稼ぎたいという人には合ってるかと思います。 運営母体では不祥事があり、ニュースでも見かけることがありましたが、社内もちゃんと説明があり、働いてて影響を感じたことはありませんでした。 〇この仕事で一番大変なこと 1つの施設の中で過ごすので、人間関係は当たりはずれがあるかもしれません。私も嫌だなぁ~と思う人はいましたが、施設長に相談して間に入ってもらったりしてました。大変お世話になりましたが、その分、施設長はとても忙しそうでした・・・(とはいえ「職員の話・グチを聞くのも施設長の仕事♪」と思って気にしない位で丁度いいかもしれません笑)。 〇総評 私は、親の介護負担が大きくなってしまったので退職せざるをえませんでしたが、そうした事情がなければもっと働き続けたいと思える職場でした。まだまだ出来ていない部分もありますが、介護施設としてはちゃんとしている方だと思うので、オススメできます^^ 家のことが落ち着いたら、また働きたいと思います。

良い点

ちゃんとしてる

悪い点

忙しい

成長できる会社

新卒での入社でしたが、施設へ配属前に、社会人として、介護職員としてみっちりと研修で指導をいしていただきました。施設に配属されてからは、一日一日があっという間に過ぎ、忙しくはありますが、その分充実してます。全て希望に沿うわけではありませんが、休みもしっかり希望を聞いてくれますし、有給休暇も取得できてます。現在は介護職員として勤務しておりますが、資格取得に関しても積極的にサポートしてくれるためいずれは生活相談員へキャリアアップしていきたいと思ってます。

良い点

職員が仲が良い

悪い点

人が少ない

あずみ苑 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

あずみ苑をどの企業と比較しますか?

• あずみ苑