あなぶきメディカルケア株式会社

あなぶきメディカルケア株式会社のクチコミ

注目のクチコミ
あなぶきメディカルケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
介護を(直接サービス)するのが久しぶりであった為、介護技術に不安があったが、研修期間があり、不安がなくなるまでサービスに同行してくれた。解らない事を気軽に質問できる雰囲気で、早くなじむ事ができた。急な休みにも対応してくれて嬉しかった。不安を持つことの無い様、上長は気遣ってくれて、家庭の問題にも柔軟に対応し理解してくれている。施設間で差はあるのかもしれませんが、いつでも相談できるのはやはり心強い。やりがいをもって就労できている。
施設、施設長によりやり方、方針など違い
戸惑う。何件か施設があるので即勤務施設を決めるのではなく見学をし検討すべきであると思う。
入社してからは入居者との関わり、訪問の仕事をする中でどこまでしていいのかなど不安がありながら仕事をしていましたが、オープニングスタッフの方がいろいろと教えて下さり、すごく感謝しています。入社後、接遇マナー研修や1か月でどんな事を学べばいいかなど育成がしっかりできていると思う。自分が目指す目標を決め実行することでやりがいを感じた。
老健、特養と働いてきて有料老人ホームは初めてでしたので不安はあった。同じ介護でも考え方やケアの仕方が一つ一つ違うことに対し驚き学ぶ所が多かった。
何かわからないことがあったとき、どのスタッフに声をかけてもあいまいにせず、答えてくれる方達ばかりでとても聞きやすかった。教育は3か月先輩がきちんと付いてくれるので、不安に思った時、すぐに聞くことができるので、安心に変わった。悪かった点や良かった点を言ってくれるので分かりやすい。
入社してから特に不満はないが、職員間ではあまりいい声を聞かないこともあり不安は多少ある。定員が少ない分、その日その日で違うサービスを提供できるのでそこはやりがいにつながる。職場環境は、様々な職種の方の出入りが多いためいろいろなことをきけて満足している。
仕事に慣れるまではとても大変でした。引継ぎがなくて戸惑いましたが、まわりのサポートがあり何とかやってきたと思います。受付事務の仕事が幅広く最初は少し心が折れましたが、今はやりがいがあると感じれてます。上長とも最初は緊張してあまり話せなかったのですが、今は何でも話すことができ、コミュニケーションできています。
医療法人での勤務が長く、民間は初めてだったのでどんな業務を任されるか心配ではあった。介護士さん達から入居者様のケアについて意見を求められることがあり、看護師の意見意向を大切にしてくれていると感じている。ケア実施について、PC入力が必要だが、タブレット式PCなので眼が疲れる。
特養等ではある程度ですが、業務や施設のタイムラインを優先させるため、利用者本位では無い介護を強いられることが有りましたが、利用者に寄り添った介護ができて勉強になってます。後、利用者から「ありがとう」と言われる機会は前職より確実に増えました。

施設長は毎回声を掛けてくれて有り難いが、時間帯(勤務)の関係で頻繁には会えるわけではありません。何か問題点があれば、必ず面談をしてくれて感謝してます。

定期巡回や起床介助時に排泄カーが無かったり、便処理の時のシャワーボトルや清拭タオル等が無かったことは不安や不満ではないですがギャップを感じました。
いつでも気軽に話せるフォロー体制があります。
わからない事を「わからないです」と素直に言える雰囲気あります。入居者から夜勤の際に「あなたがいるなら夜も安心して寝れる」と言ってもらえとても嬉しかった。
通所の経験しかなく、しかも十年のブランクがあったので、老人ホームに対しては不安だらけだった。しかし時間に追われず、入居者の方と一対一で会話ができ、そこから新しいプランの提供につながる役割を少しでも担えるかなと思い入社。

入社して1ヶ月は先輩スタッフ(特にサ責)との同行システムがあり現場で事細かく指導があり満足。入社後、入居者から「あなたと話していると気持ちが明るくなる」と言ってもらい、その一言にとてもやりがいを感じた。

一方、スタッフの人数をもう少し確保できていれば、より入居者の安全を確保しながら行動できると思う時があり、自分の仕事を優先しなければならないときはもどかしい。
良い点
入社後、上司や先輩から業務をよく教われる
悪い点
チームワークは悪くないが、お互いゆっくりと話せる時間が少ない
・嬉しかった事
利用者様の受入が良い事でケアが出来ている事にやりがいが感じられる。利用者様に笑顔でありがとうと頂き嬉しく思う。フォロー体制もしっかりしており、報告や分からないこと・質問に丁寧に教えてもらえる。

・不満な事

1日の時間での業務の流れの説明があると分かりやすいと思う。

例)レストランへの誘導時間等 利用者様の居室に入る際、履物を脱ぐ事が少し矛盾を感じる。
発展途上で、まだまだ、これからの会社だと思う。やりがいはとてもある。
受付事務といっても、経理事務、介護事務にも携わらなくてならない。

食事補助も出て、職員用の無料駐車場も利用出来て、待遇面では、とても良いとは思うが、事前に研修も全く無く、不安を抱えながら仕事に追われる状況。

雑務が非常に多すぎる為、定時で上がれることは先ず無い。
スキルアップを上司と共有できる。 給与水準の根拠が、わかり会社と双方の進む道が見える。給与提示されることでスキルアップチャレンジ心が強くなり向上心が上がった。 また、そのレンジのままパートになったらとライフスタイルに合わせて活躍できる。
良い点
労務管理がしっかりしてる。
悪い点
給与がもう少し欲しい。
入社前から施設の良い所や課題としている事を丁寧に説明して下さり、
安心して入社が出来ました。

入社後も親身に相談に乗って頂くなど全スタッフにも行きわたっていました。
良い点
上に立つ人皆よい
悪い点
人手がもう少しいれば、、
福利厚生やシステムはいいにしてもスタッフ同士の仲が悪かったら仕事は上手くいきません。居ない人の悪口や意地悪をしているようでは職員の定着はしないでしょう。同じタイプの人ばかりでそれにあわせられないと辞めるしかないような職場に魅力はありません。
良い点
職員食堂
悪い点
職員の質
入職し、施設の雰囲気も良く、スタッフの一員として早く馴染むことができました。現在、訪問介護職員として有料老人ホームで勤務していますが、訪問介護中の疑問や課題は考察し、サービス管理責任者と協議や刷り合わせが十分にできる環境にあり、対象者の状況や状態に似合うサービス提供をしています。

職務中、認知症の方への対応では驚くこともたくさんありました。日々代わりゆく訴えには時間をかけて要点を得ながら傾聴し、訴えが伝わっているとわかると何らかの反応があり、不安の軽減や本人様が直面する課題に対して一緒に考えたりする中で変化を感じ、やりがいに繋がっています。常に自分自身の対応を振り返り、反省することで画一的な支援にならないように、先輩職員の対応法も参考にしています。

この会社は、希望すれば外部研修を受講できるので、スキルアップを図る機会となり、それらを活用し、入居者様にいかに快適で過ごしやすい環境を提供できるか日々追及し、業務を行っています。

しかしながら、入職後1年の間に有料老人ホームの施設長が頻繁に交代し、事案に対してレスポンスが遅く対応に困るケースが多々ありました。結果、解決には時間を要すようになりました。マネジメント体制は十分とはいえないと痛感するとともに、そういった面で働きにくい印象でした。
職場の雰囲気はとても良く、従業員同士のぎすぎす感などありません。協力し合える環境であると思えます。介護と看護の仕事が混ざっているので専門性の向上は難しいです。介護寄りの仕事が好きな人に向いています。
事務スタッフとして入社しました。介護施設での勤務は初めてで戸惑うことが多いですが、入居者様が「ありがとう」とおっしゃってくださると励まされます。介護スタッフの方も明るいし、人とふれあうことができる温もりのある明るい職場だと思います。
長く介護職で勤めてきましたが、訪問介護は初めてで、最初は戸惑うことが多く、慣れるまで時間がかかりました。先輩のスタッフの方にしっかり教えていただいて、自身を持ってサービスに入れるようになれたので今後も初心を忘れずに一つ一つ丁寧な対応をしていきたいと思います。
今の職員はスタッフがチームとなってお互いに助け合いながら楽しく働いています。デイサービスに来所して下さる利用者様と声を出して笑ったり、一緒に作品を作ったり、昔の思い出話を聞かせてもらったり、人生の先輩たちとのふれあいは私の楽しみとなっています。デイサービスに来られるすべての利用者様が笑顔になって元気になれるようにスタッフみんなで力を出したいと思います。
介護未経験者の私に職場の皆さんが優しく、丁寧にご指導いただけたおかげで一年あっという間に過ぎました。ご入居者様の「ありがとう」と言って下さることが心の支えになっています。
あなぶきメディカルケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
3.6