あなぶきメディカルケア株式会社の社員レビュー

注目のレビュー
あなぶきメディカルケア株式会社 によって代表的なレビューに選ばれました
入社して半年が経ち…
介護スタッフ (在職中) –  岡山市2018年12月26日
介護未経験で6月に入社しました。
入社して半年が経った感想ですが、資格取得支援制度や定期的な研修、半年に一度個人面談を行う等、教育体制がしっかりしているのでスキルアップを目指される方や未経験の方でも働きやすい職場だと思いました。また、あなぶきという母体が大きな会社なので福利厚生は充実しています。希望休はもちろんのこと有休も取りやすく、残業に関しても、あっても時間が短くしっかり手当が付くので仕事とプライベートが両立できる環境が整っていると思います。
スタッフの質が問題
看護師 (現在は退職) –  岡山県2019年1月26日
福利厚生やシステムはいいにしてもスタッフ同士の仲が悪かったら仕事は上手くいきません。居ない人の悪口や意地悪をしているようでは職員の定着はしないでしょう。同じタイプの人ばかりでそれにあわせられないと辞めるしかないような職場に魅力はありません。
職員食堂
職員の質
感想。
介護職員 (在職中) –  広島市2018年12月27日
入職し、施設の雰囲気も良く、スタッフの一員として早く馴染むことができました。現在、訪問介護職員として有料老人ホームで勤務していますが、訪問介護中の疑問や課題は考察し、サービス管理責任者と協議や刷り合わせが十分にできる環境にあり、対象者の状況や状態に似合うサービス提供をしています。

職務中、認知症の方への対応では驚くこともたくさんありました。日々代わりゆく訴えには時間をかけて要点を得ながら傾聴し、訴えが伝わっているとわかると何らかの反応があり、不安の軽減や本人様が直面する課題に対して一緒に考えたりする中で変化を感じ、やりがいに繋がっています。常に自分自身の対応を振り返り、反省することで画一的な支援にならないように、先輩職員の対応法も参考にしています。

この会社は、希望すれば外部研修を受講できるので、スキルアップを図る機会となり、それらを活用し、入居者様にいかに快適で過ごしやすい環境を提供できるか日々追及し、業務を行っています。

しかしながら、入職後1年の間に有料老人ホームの施設長が頻繁に交代し、事案に対してレスポンスが遅く対応に困るケースが多々ありました。結果、解決には時間を要すようになりました。マネジメント体制は十分とはいえないと痛感するとともに、そういった面で働きにくい印象でした。
職場の雰囲気は良い
看護師 (在職中) –  広島市2018年12月26日
職場の雰囲気はとても良く、従業員同士のぎすぎす感などありません。協力し合える環境であると思えます。介護と看護の仕事が混ざっているので専門性の向上は難しいです。介護寄りの仕事が好きな人に向いています。
人とふれあうことができる明るい職場
受付事務スタッフ (在職中) –  高松市2018年12月26日
事務スタッフとして入社しました。介護施設での勤務は初めてで戸惑うことが多いですが、入居者様が「ありがとう」とおっしゃってくださると励まされます。介護スタッフの方も明るいし、人とふれあうことができる温もりのある明るい職場だと思います。
働きながら学んだこと
介護職 (在職中) –  岡山市2018年12月26日
長く介護職で勤めてきましたが、訪問介護は初めてで、最初は戸惑うことが多く、慣れるまで時間がかかりました。先輩のスタッフの方にしっかり教えていただいて、自身を持ってサービスに入れるようになれたので今後も初心を忘れずに一つ一つ丁寧な対応をしていきたいと思います。
笑う門には福来たる
デイサービス介護職 (在職中) –  高松市2018年12月26日
今の職員はスタッフがチームとなってお互いに助け合いながら楽しく働いています。デイサービスに来所して下さる利用者様と声を出して笑ったり、一緒に作品を作ったり、昔の思い出話を聞かせてもらったり、人生の先輩たちとのふれあいは私の楽しみとなっています。デイサービスに来られるすべての利用者様が笑顔になって元気になれるようにスタッフみんなで力を出したいと思います。
あっという間の一年
介護職 (在職中) –  長崎市2018年12月26日
介護未経験者の私に職場の皆さんが優しく、丁寧にご指導いただけたおかげで一年あっという間に過ぎました。ご入居者様の「ありがとう」と言って下さることが心の支えになっています。
働きながら学んだ事
介護福祉士 (在職中) –  鹿児島市2018年12月26日
介護度が高いゲスト様が多くいらっしゃる施設から、現在の職場に移り、働かせて頂き、ゲスト様の生活や生きがいなどをより多く考えるようになりました。今まで介助させていただく業務が多く、ゲスト様とお話をさせて頂いたり、寄り添ったりする機会が少ないと感じておりましたが、こちらでお世話になり、ゲスト様のお話やご希望に添える働き方を学んでいきたいと思います。
今の職場で楽しいと思うこと
介護スタッフ (在職中) –  松山市2018年12月26日
戦争を体験し、戦後を生き抜いてこられた高齢者の方々とお話ができたり関わりを持てるという介護職は、自分の人生にも価値をもたらす、非常に有難く貴重な職種だと感じています。
入居者様とわずかな時間でも会話するよう心掛け、その時の表情やお言葉から何かしら学び得る日々を、楽しくそして嬉しく思っています。
面接と違う
介護 (現在は退職) –  高松市2018年11月18日
人不足からか、面接と実際に雇用されてからでは、契約書を交わしていても違うことがありました。
正社員はツンケンとした雰囲気でした。
従業員の教育はきちんとしていると話て居ても、 出来ていないです。
普通の職場
介護職 (現在は退職) –  岡山市2018年6月19日
昨年秋まで働いてました。資格取得勉強のため辞めました。
以前は離職多かったですが、
風の便りで最近は落ち着いているようです。
お給料がもう少し欲しかった。。。
居心地よかった
介護士 (現在は退職) –  岡山県 岡山市2018年6月07日
建物がきれいでした。以前特養で5年間働いていましたが、入居者とかかわれる時間が多いところが気に入ってました。離職多かったですが、他と同じくらい。もう少し給料がもらえれるとよかった。会社は残業をさせない方針で、福利厚生も良かったので、サ高住が合えば長く働けるかと。自分は他の業界で働きたかったので辞めました。
課題は多いが職場の雰囲気は良好
介護職 (現在は退職) –  香川2018年5月20日
オープンして間もない施設が多いので
オペレートやシステムがまた不完全な部分もあるが、
皆で意見だして改善していく雰囲気はある。
ただ言われたことだけやるのを望んでいたら合わないかも。

各施設によって差はあるのかもしれませんが、
前職よりも働きやすいし、休みもとれる。
福利厚生、駐車場完備
研修がもっとあればよかった
給料いい、福利厚生もいい、でも
看護師 (現在は退職) –  香川2018年5月10日
ギスギスを通り越してました。短期離職が多かったです。あれを改善しなくては、誰も定着しません。問題のある人を放置し過ぎな環境で、身が持ちませんでした。
給料、福利厚生
社員の質が悪い
新しい施設で働ける
介護士 (在職中) –  岡山市2018年5月03日
キレイな施設で気持ちよく勤務できます。
いろいろな年代のスタッフがいますが、お互いに刺激しあって学びながら業務に取り組んでいます。
食事代支給あり
社内のシステムが整っていない
最悪の職場
看護師 (現在は退職) –  福岡市南区弥永2017年4月22日
最悪の職場でした。上に立つ人が最悪の方でした。
仲間のみならず看護師も独り言のやり取り方を除いて皆最悪なな方でした。辞めて後悔はしてません。
ただ最悪な職場

あなぶきメディカルケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のあなぶきメディカルケア株式会社のレビュー