いすゞ自動車株式会社の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 10 件見つかりました 11 件のレビューを見る
自分のしたい仕事ができるホワイト企業
自動車メーカー営業企画・BIツール設計・アプリ設計・業務改善・新卒採用 (在職中) –  東京都 品川区2018年10月31日
文系・理系問わず若手の内から様々な仕事やプロジェクトを経験させてもらえる。新入社員として入社して良かったと思える企業。
ただし、職種別採用ではなく総合職の採用のため、新卒採用での入社の場合、希望通りの配属先に配属されることは特殊スキル(特殊言語など)を持っていないと難しい。逆に中途採用の場合は、希望する配属先の上司との面談を踏まえて、ある程度担当する業務まで話し合うことができるので、やりたい仕事に携わりやすい。
様々な部署の社員や外部企業の社員と一緒にプロジェクトに関われる楽しさがあり、仕事の采配権も大きい。販売売上の80%以上が海外市場ということもあり、部署問わず海外に携われる仕事が多く、グローバルな仕事に興味のある人にとっては魅力ある企業かと思われる。メーカーのため給与は低めだが、社宅は月々3万円程度で安い。入寮が認められれば会社の借り上げアパートに居住でき、月々1万円程度の寮費で賄える。
残業は部署によるが、事務職の場合は残業はあまりない。生産部門は残業が多い傾向にあり、開発部門は、新車のSOPやSOSの時期に残業が多い。
独身寮・社宅・仕事内容
メーカーのため給与低め
開放的で自由な職場
ディーゼルエンジン研究開発 (現在は退職) –  神奈川県 藤沢市2018年9月24日
信念が有れば、設備購入可能で自由に研究出来る最高の職場。
当然その研究は誰もやった事が無く、デッドロック状態時は
眠れぬ日々も有るが、完成まで待って貰えるし、完成時の喜びは
格別である。最近はこの風潮も薄れてきたのが、少し寂しい。独創性と自由な発想。
自由な職場
マネージメントが悪い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
派遣社員でも休暇が取りやすい
品質管理 (現在は退職) –  神奈川県 藤沢市 下土棚2018年8月29日
派遣社員でしたが社員さんも優しくわからないところは良く教えてくれます。
部署によりますが私が配属されていた場所はアットホームで
社員さんとの関係も良好でした。
派遣社員でも突然の休暇が取りやすい。
雰囲気開放的で意見出し易い
バス部長 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年7月30日
かなりの経験値のある者が入り乱れて活躍しており、学歴重視とは言い難いところある。
専門職もかなりいるが、スキルの評価によりかなり思い切った人事をするので、そこが情報が一か所に固まらず、自由だと感じさせる組織に繋がっている。
風通しが良い
技術系の立場が強い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
従業員の人柄がよい
自動車整備士 (在職中) –  愛知県 名古屋市 南区2016年8月30日
入ってくる車により出すパーツも違いそれに合わせた柔軟な対応が必要である。トラックのディーラーで車種が多い訳では無いが他社の車両も入庫されてくるのでそれに合わせた。外部の業者(部品商)との取引も必要である。
人柄がいい
残業多い
これからグローバルに挑戦しなければ・・という心意気あり
販売会社営業、サービスの研修講師 (在職中) –  神奈川県 藤沢市2016年8月27日
1 朝の立ち上がり
7時前に出勤し、メール確認、雑務済ませる

2 日常業務
(1)研修があるとき
   7時半から教室セットアップして以後研修(最大5日)
(2)研修ない時
   ①資料準備、改善
   ②販売会社現場調査、マニュアル改善
(3)出張研修

現在は、北米、中東、2016年10月からメキシコを担当
  2~3ヶ月に1度、現地に出張研修、5~10日の研修

3 学んだこと
(1)マネジメント原則
(2)現場の工程管理(数え切れないほど現場調査)
(3)収益管理
(4)海外・国内でも共通するビジネス原則
(5)後継者(米人)育成を通じて、育成方法

4 マネジメント

前職(空自の幹部時代)学んだ「状況判断」の原則が
 ビジネスの世界でグローバルに通じることを体現できた
 こと

5 同僚

国内研修の後継者は販社の執行役員級を配置、2017年に私
  自身がフル・リタイヤを迎えるので、会社は本当に良く
  配慮してくれている。感謝したい。
  今年、64.周囲で年長はおらず、全く気楽で明るく
  嘱託をさせて貰っている。

6 仕事で大変なこと

サービスはサービス技術(トラックのメカニック)養成
  が主体・・・と考えられていて、マネジメント系の、日本人
  の後継者がなかなか見つからないのが悩みで大変な点。

7 楽しい時

国内・海外問わず、研修生と対話しているとき
  海外は熱心に質問してきます。彼らの質問に答えてやりながら
  悩みや課題を聞いたり、国内の事情を話す時が至福のひと時
  です。
世界でのNo1商用車製造企業
技術職 (現在は退職) –  東京都 品川区2016年8月26日
ご存知の通り日本でのNo1商用車製造企業であり、又米国を含めた全世界に輸出している会社である。
その会社でのサービス網は全世界に張りめぐされており、販売会社及び顧客とのコミュニケーションは難しかったが楽しい思い出でもあった。
待遇がいい
ワーカー (在職中) –  藤沢市2014年8月28日
藤沢で臨時でたびたびお世話になっています。
実際問題、給与も良く、寮費がかからないのが魅力です。
難を言えば、パーツが重いくらいですが筋トレ効果があり、女性からは好評です。

いすゞの社員さんは色々大変そうですけど、ね。
待遇がいい
筋肉が疲れる
職場の雰囲気
指導職 (現在は退職) –  藤沢工場 開発部門2013年7月26日
上司と部下の風通しがよく、職場の雰囲気は和やかで楽しく仕事ができる職場。
ただ、マネジメントに関しては会社・部門の方針が具体的でなく、業務を進めるのに混乱することがある。
職場の雰囲気が良い
新技術の開発に積極的で無い

いすゞ自動車株式会社のレビューをもっと見る

次をお試しください:

いすゞ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のいすゞ自動車株式会社のレビュー