いちよし証券

いちよし証券のクチコミ

経営理念の浸透度は高く、業界の中でもお客様に対する営業姿勢は優れていると思う。福利厚生は上場企業の中では普通だとおもう。現場での営業は大変な部分もあるが、お客様に感謝されて時はやりがいを感じる。
お金の知識が自然と身に付くので、自分のためにもなる。スタートアップ企業や時価総額の小さい会社の情報量が多いので、それらに興味がある方にはとてもいい環境だと思う。先進的な部分はあまりないが、基本や原則に基づいて愚直に続けている。プロパーも中途も人間関係は良好で、よくも悪くも人のいい会社。社員全体がもう少し勉強が必要である。
良い点
コンプライアンス
悪い点
若返り
「売れる商品でも売らない信念」に会社の良さが出ていると思います。
お客様第一の理念は、どんな会社も当たり前でしょうが、お客様にとって複雑な商品や極端にリスクの高い商品は取り扱わないということを具体的に取り組むことがてきているのは珍しいと思います。
良い点
お客様第一に対しての行動が具体的になっている
悪い点
知名度等、世間への浸透がまだもう少し足りない
福利厚生など充実していて、働きやすいと思います。
子育てしながら、時短勤務や残業免除などの制度を使いつつ働いている人も結構います。

営業職は目標数字を求め続けなければいけない辛さはありますが、それは他社も同じだと思います。

基本的にハイリスクハイリターンの商品は取り扱わないので、お客様への提案はしやすいかなと思います。

人間関係は支店や時期によると思います。

役員との距離が近いと思います。

女性管理職は本当にバリバリ仕事ができる人で、子育てしつつと言う方も中にはいらっしゃいますが、すごすぎて参考になりません。
良い点
休みがとりやすい。推奨銘柄がおもしろい
悪い点
女性管理職(ロールモデル)が少ない
バックオフィス部門で勤務しています。仕事量は多く大変なところはあるが、上司や同僚との会話に苦労することはあまりなく、相談しながら進められるのが良い。
また、長時間労働の削減にも力を入れていて、ここ2、3年では残業が減ったように思う。

給料は平均的だと思う。
良い点
人間関係が良好
社員とお客様を大切にする精神はあると思う。またお客様第一主義を掲げて、社員が一丸と頑張る気質がある。