ぬくもりのおうち保育株式会社

ぬくもりのおうち保育株式会社のクチコミ

自分の子供を預けて仕事ができる。子供達が沢山食べれるよう調理を工夫する。分からない事は相談しやすい。
保育室での休憩となる為、落ち着いて休憩できない。製作や行事の準備、環境整備、保育案やお便り等の書類作成などは午睡中に行うことが主とされていたが、午睡時間も子ども達の状態やスケジュールによって増減があり、作業時間の確保できず進まないことが多く余裕がない。現場が色んな面でギリギリな状態にも関わらず本社からのサポートは少なく、行事や製作の実施や多数の保育案の作成も全て現場の保育士のみで行なっていた為、日々過重労働である。系列園が多数あり、保育士の人数が足りない所にヘルプとしていきなり飛び込み勤務しなければならないことが多々ある。状況もわからず慣れない環境での保育を行わなければならないので、その点大いにストレスを感じるだろうと思う。
良い点
保護者参観やお泊まり保育・運動会等の園外と関わる行事は実施しなくても良い
悪い点
とにかく余裕がない
子育て中でも働きやすい職場です。子どもの病気で出勤出来ないときも皆さん理解があり、快く受け入れて下さいます。
良い点
少人数とあり子ども一人一人と深く関わることが出来るので、子どもへの愛情もより深まる。
悪い点
0・1・2歳児のみの保育園の為キャリア構築に多少の不安がある。
保育にふさわしい安全で衛生的な現場にするためには、大きな認可保育園にはない苦労がありますが、行事などは最低限しかないため、子どもたちと関わる時間は十分確保できます。 保育以外に必要な事務作業があるため、パソコンの最低限の知識が必要です。
良い点
現場の声重視!本部と現場の連携が良い
悪い点
少人数制保育の為、職員数も少なく、自然と仲間意識が高まります。特にシフトや勤務体制では互いに助け合ったりする気持ちが強くなります。 職場環境は保育園というよりも家庭に近く、保育環境を整え、協力しながらより良い職場になるよう努力しています。
良い点
新しい会社、保育現場な為、「前例に従う」ということがなく、新たなことになんでも挑戦していけます。
悪い点
お仕事のマッチングを成功まで至るのは大変ですが、そこをうまくマッチングさせ保育士さん、保育園様から頂ける一言はとても嬉しく、やりがいも感じます。 また職場の雰囲気も良く、どんなことも相談でき、丁寧に指導していただけるので成長を感じ楽しく自信を持ってお仕事ができます。
良い点
様々な経験が積める