アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマ株式会社のクチコミ

向上心がある方は向いてます
福利厚生面では大きな企業ということもあってしっかりしていますが、向上心がある方でないと社風もあわないかと思いますし、昇格しないと給料が上がらないので、一年目社員も五年目社員も給料がほぼ変わりません。(部署にもよりますが)
更に、若手の社員が多いということもあって四年目で既に中堅社員、五、六年目でベテラン社員と言われ、業務内容の責任も重くなり、増えていきます。

昇格していけば、どんどん給料も上がっていきますが、そうでなければ、給料は平行線で責任だけが重くなっていくという状況になります。

部署にもよりますが、こなさなければならない業務量も多くあり、厳しい状況下に耐え切れず、体調崩してしまう方もしばしば見受けられるという印象です。

また、社内目標も高く設定されているので、かなり本当に厳しいと私自身は感じました。

ただ、残業代はきっちりと出ますし、有休もしっかり取れる面ではかなり良いと思いますし、GWやお盆休み、年末年始のお休みなども長めなのでプライベートを充実させることが出来ます。

最後に、昇格すればただでさえ多い業務がさらに増えていくので、私個人的には続けていくには難しいと感じたのと、体育会系な社風があわないと感じたので、転職を選びました。

本当に自分にあう、あわないがある会社かなと思います。
うつ病になりやすい会社
即戦力の人材が求められる会社です。そして、研修制度がなくて、上司のに指示に従って進んでいますが、自分の方法で業務に携わるなら、上司に叱れ、何度も解釈しようとしても、上司が納得できなくて、仕事が進めなくて、ストレスが溜まって、うつ病になります。向上心がある方はこの会社は合うと思います。良いチャレンジのところです。
働きながら学んだこと
働き始めは残業も少なかったがある日から定時では帰れなくなり、仕事後のプライベートの時間が取れなく日々ストレスが溜まっていった。

パートさんの方が早く帰るはずなのに、なぜか社員以上に残業しているパートさんがたくさんいた。

同じ部署でもその人でなきゃできない仕事が多く、その人が休んだだけで仕事が進まなくなるのはおかしいと感じた。
良い点
休みなどはしっかりしていて福利厚生もいい。
悪い点
上司が定時になっても帰らないので部下は帰りにくく残業になる。
難しい
会社が発展途上中のため、仕事が出来れば人格は二の次みたいなところが有ります。
私が、所属した工場は、通常では信じられない位の離職率でした。
良い点
悪い点
多過ぎで書けません
発展途上の会社
体を壊します❗️私は、うつ病になり辞めました。仕事の内容や人間関係に疲れる会社です。昇給はめったにありません。有休使うと嫌な顔されますから他にも労災が多いし、ただ残業で労働基準監督署の査察も何度も入っています。
悪い点
残業と労災が多い。
人件費を惜しまない
人数が多い。これからまだどんどん増やす予定。
一人の仕事量は50%ないくらい。

残業は人によって違う。
良い点
実力主義
悪い点
失敗は転勤
ホワイトグレー
仕事はやりがいもあり楽しい。足りないスキルは学べる環境もある。人間関係は部署にもよるが、相性が良くないと続かない。良くも悪くも従業員の声が届く環境。
良い点
環境が良い
産休、育休等の福利厚生がしっかりしている
新入社員でもベテランと同等の仕事を与えられ、あらゆる仕事に挑戦させてくれる。
また、産休育休も1年間取ることができて、安心して出産まで働くことが出来た。
常にチャレンジャー
・仕事に対する順応性と協調性。
・常に前向きに、積極的に取り組む。

・仕事は迅速かつ的確に行う。

これらを日々意識し業務にあたりました。

・他部門にわたって組織をまとめるリーダーシップ能力。

・継続的な業績向上のための戦略的マネージメント能力。

・老若男女を問わないコミュニケーション能力。

これらを身に付けました。
良い点
オープンな会社経営
悪い点
ベテラン社員の使い方が下手
待遇の格差
事務職のパートでしたが、同職の正社員と同じ仕事内容・仕事量で責任も持たされました。毎日1時間以上の残業は普通に発生してましたが仕事が終わらない為やらざる負えません。頑張れば正社員は昇級・賞与に反映されますが、パートには反映はありません。反映がないのなら、仕事内容・仕事量に正社員とは差を付けて欲しい。待遇の格差をヒシヒシと感じてしまう会社でした。
良い点
社販が利用できる
悪い点
仕事量が多い
製造業ではとてもきつかったです
アイリスオーヤマの、製造業に勤めていましたがとてもきつく長い労働時間でした。毎日残業があり12時間会社にいるなんでザラです。イライラしてる社員に囲まれ育つ人材も育たないというような状況です。管理職も何もしないで自分の功績を上げるためだけの傲慢主義なので無茶振りも多くあまりオススメはしません。
悪い点
残業が毎日
製造販売数及び売上数世界一を目指して頑張っている会社
この職場での一日は携わる作業ごとに違いがありますが、私が従事している作業は中でも一番大変なもので、毎日全身が汚れ体力的にも厳しい仕事です。
働きながら学んだことは、当然仕事は頑張らなければならないものですが自分一人が頑張っただけではいけないということです。複数の人員で製造する業務なので、お互いの協力や助け合いが必要だと感じました。

同僚については、十人十色という言葉が有る通り様々な人がいます。中には仕事の手際があまり良くない人、人一倍頑張りすぎる人、マイペースな人など多種多様ですが、会社の目標に向けて皆頑張っていると思います。

この仕事で一番大変なことは、勤務スケジュールが不安定なところです。3交代勤務という就労状況に加え、季節物の製品なので閑散期と繁忙期での勤務スケジュールが大きく変わるのが大変です。
良い点
正社員登用に比較的積極的
悪い点
勤務形態の変化が激しすぎる
良いお仕事です。
アイリスオーヤマの製品を紹介するお仕事です。たくさんの商品を勉強することで、自分の知識も増えていると思えます。
なかなかうまくいかない事が多いので、難しくもあります。
良い点
待遇はとても良い
悪い点
不得意分野に当たったら正直きつい
福利厚生の充実
所属する課によって、仕事の内容、待遇などは違いますが、
私自身は、上司や仕事内容にも恵まれ、とても成長できたと思います。

スキルアップの通信教育の補助もあり。

※グループ会社のアイリスチトセについては、残念ながら良い印象はありません。
良い点
社員食堂あり
悪い点
課によっては、残業の多い部署もある。
仕事がハードである為、犠牲にしなければならないものが多い
強烈なトップダウンがあり、精神的に辛い事が多い。人格に問題がある人が上層部に多く、疑問を感じている社員は多い。
良い点
同業界では給料は良いほう
悪い点
とにかく忙しい
アイリスオーヤマ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
2.5