アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマ株式会社のクチコミ

お金はいい方だとは思いますが、

三交代の土日休み残業は少なければ1時間ほど、多い時は3時間は超えます、人が足りてないのかみんな常にバタバタしてて仕事が追いついていないと思います。けどそれが普通くらいの事を言われました。入ったらすぐやらされる為、バタバタしてどんどん物が出てきても基本は助けてくれません。特に日勤の時は日勤だけやってる古株の人がいつもイライラしてるので現場の雰囲気が凄い悪く居心地も良くありません。本当にお金が欲しいならおすすめですが、体も大事にしたいならおすすめはできません。土曜出勤も忙しいと毎週のようにある為、夜勤の上がりが日曜のお昼とかになって、次の日からもう違うシフトで仕事なので休んだ気が全くしません。

良い点

給料はいいと思う

悪い点

体を大事にしたいならお勧めできません

キツイ

人手が常に足りていない人手が足りない所に急遽移動させられるため仕事を覚えるのが大変工場勤務であったが専門知識を持った人員が少なすぎる機械の故障などで調整が必要な場合でも誰も分からない、新人でもできて当たり前な風潮給料は地域にしては良いと思うので稼ぎたい方は頑張ってください体力的にも精神的にもタフな方向けだと思います

良い点

時給がいい

悪い点

多々

大変デス

入社しても3ヶ月は教えてもらうこともできず何とか覚えろという感じです。洗脳教育が凄く2事目には報連相です。

良い点

社員食堂

ユニークな企業

頑張れば、それなりの収入は見込めます。メンタル的に弱い人には、余りお薦め出来ません。社内の雰囲気は、アットホームな会社です。

良くも悪くも古い考え方

部署によって違いますが、有給休暇は取得しやすいと思います。黙々と作業をしたい方にはお勧めしますが、夏はとても暑いです。そして、体育会系的な職場です。社員の残業は多いと思います。新人教育はあってないようなものです。作業マニュアル等もありません。派遣嫌いの役員がいる為、視察の時は休まされるか、作業場の隅で隠れるように作業しなければなりません。

良い点

安い社員食堂

悪い点

OJTが少ない

労働時間が長くてきつい

とにもかくにも残業休日出勤が多すぎる!残業はあまり断れる雰囲気ではないし断っているようではやっていけません。あえていえばいくら働いてでもお金がほしい人には向いているかもしれません。

良い点

給与は相場より高い

悪い点

きつい、労働時間長い

厳しい職場

新入社員だろうがベテランだろうが若者だろうが中年だろうが男だろうが女だろうが圧倒的成長を強いられる環境

明るい職場

人に優しくOJTもしっかりしているが、かなりやる事は多い。パートでこの内容の仕事をするか?という内容も少しあったが、家庭の融通は凄くきく。

良い点

明るい職場、新人に優しい

悪い点

覚える事が多い

精神病になりそうな会社

メンター制度というものがあり、歳の近い人が教育する制度があるが全く教えてくれない。マウント取る。それに対して相談してるのに上からものを言ってくる。人事部なんだから社員に寄り添うのが普通だと思っていたから辞めるって言わせに来てる感じがする。精神的には毎日追い込まれて泣きながら仕事をした。宗教みたいで怖い。洗脳されてきておかしくなりそう。

良い点

食堂のご飯が美味しい

悪い点

人事部が相談にのった乗ってくれない

配属先によります。

若い人が多いです。製造は黙々とひたすら作業をし続けます。労働時間で暇だと思う時間はありません。土日祝は基本関係ないです。事務の方は土日祝休みです。残業はほとんどありません。休日もしっかり取れています。福利厚生もしっかりしています。ただし給料は昇級や昇格のみで上がるので、20年いても10年目と変わらない給料ということがありえます。大卒の方にはあまりおすすめできません。

良い点

悪い点

激務

宗教的

新卒者は高卒から採用。初めからアイリスオーヤマ の歴史を勉強させられ、どんどん洗脳させられます。長年アイリスオーヤマ 勤務の方は特に洗脳がひどく、変わってる会社とは感じてません。社員になると待遇良くパートは同じ仕事内容でも時給です。強制残業あり。パートの意味がありません。勤務中も試験あり。合格しないと当然次には進めません。

良い点

ありません

悪い点

強制残業。社員にならないと待遇最悪

ゲシュタルト崩壊

マスクの製造を担当しましたが、工場内は常に機械の警報音が鳴っており、まともに会話をするのも精一杯。ずっと立ちっぱなしの11時間単純作業は辛かった。

良い点

社食が安め。

悪い点

全体的に悪い

?な会社

私が在籍しておりました部署ではありますが、仕事に対する志を勘違いをしているのではないかと思いました。コミュニケーションにかけ、助け合い、アドバイスといった言葉が全然見渡らない状況ではなかったでしょうか?やりがいがなかったと思います。

良い点

社用車があった事

悪い点

無理、無駄が多い事

面接について

仕事の内容で私の他に4人いたが遅番が私だけで時給は一緒で嫌な思いをした。面接の時、約束事が守らないです。時間に遅刻したり、ギリギリに時間を変えたり色々ありました。相談、出来る方がいたのでまだ良かったです。

良い点

時給がよかった

悪い点

上司が良くない。

THE体育会系企業

売上が伸びている分1人あたりの仕事量はものすごく多く定時で帰宅する日が珍しいくらい毎日のように残業。定時内に終わらせたい業務を終わらせることがまずもって難しく、ギリギリの人数でカバーできているため人員もなかなか増えない。他の人にフォローに入ってもらいたくても入れる余裕がない、自分の業務以外に他の業務を任せられることが多く本当に余裕持って自分の業務を進めることができない。離職率が高い理由も納得。

良い点

知名度

悪い点

残業、1人あたりの仕事量の多さ

ふざけんなー的な会社

残業も休日出勤もままならない会社です。一度、残業をしたらその後から残業をお願いされるようになりました。↑個人で事情があるので、私自身は断っていますが。社員さんは残業を断れない雰囲気があります。この1ヶ月で、沢山の方々が辞めました。リフトさんへ。私もそう思うよ。アプリ入れて、やっと情報入れたでーリフトさん、これ観るかわからんけど、これからも、頑張ってね👍

良い点

悪い点

無理

真面目が損をする会社

まず面接時に聞いた話と乖離が大きい。残業時間は事前に聞いていたよりずっと長いし振休や有給を取ると小言を言われる。適度にサボれる人には向いてるが真面目に頑張るタイプは損をする。離職率が異様に高いのも納得できるくらい本当にオススメできない職場

良い点

賞味期限が近い飲料水などの配布がある

悪い点

職場環境が悪い、労働時間が長すぎる

実力主義、コミュニケーション次第

社内でうまく行き渡れないと業務量過多、対応不能になり追い込まれます。企業知名度が上がっているため、仕事が尽きることはありません。ただ、大型物件に対応できる体制はまだまだです。部署によって業績差があり、下位部隊は何でもやりますスタイルです 。

良い点

給与面、企業将来性

古い体育会気質

倉庫の仕事は男女関わらずレンジやシュレッダー・炊飯器など重量級の家電が入数2~4の段ボールを頭上の棚まで掲げられる筋力が必要です。体力仕事ですが週6日以上の連勤もあります。社員は夜勤もあり、不規則なため精神的に不安定な現場管理が多いです。残業はやることが前提で、やれるかやれないかは聞かれません。全体で仕事が残っていたらそこに回されます。お昼休みは40分と異様に短いので不満を持っている人は多いです。総合的にみて、離職率の高い職場だと思います。特に悪い意味で体育会系の気質が強く、挨拶の声量や返事の態度など、上から下へと言うことをきかせていく社風を良しとしています。上にあがるほど圧迫が強い為か社員は昇進した途端、潰れて辞める人が多い印象です。

良い点

辞めやすい

悪い点

古い体育会系気質

きつい

ピッキングと梱包作業、簡単な仕事、誰でもできるとの名目で応募しましたが残業、重労働、脚立に登っての重量物の上げ下げを女性でも当たり前のように要求され、出来ないでいると本気出せばできるで片付けられました。安全が確保出来ないため家族の大反対もあり辞めました。朝の開始15分で体力使い果たします。定時を過ぎても当たり前のように予告なしの残業になります。他の部署が終らないと自分たちも帰れません。長く努めている方たちは、残業代が付くことにむしろやりがいを感じ定時終了に意識が薄いようでした。私には理解できない環境でした。家事との両立は不可能ですね。

良い点

悪い点

危険

売り場づくりは楽しかった

セールスエイドスタッフとしてホームセンターで売り場を管理。時期ごとのキャンペーンに合わせてホームセンターと売り場獲得交渉をして、特設売り場設営、実演販売などを行う仕事だった。とてもやりがいがあって楽しかった。でも時給は見合ったものではないと思う。

良い点

個人の采配に任される範囲が広い

悪い点

時給が安い

アイリスオーヤマ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

アイリスオーヤマ株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のアイリスオーヤマ株式会社のクチコミ

• アイリスオーヤマ株式会社