アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマ株式会社のクチコミ

良くも悪くも古い考え方

部署によって違いますが、有給休暇は取得しやすいと思います。黙々と作業をしたい方にはお勧めしますが、夏はとても暑いです。そして、体育会系的な職場です。社員の残業は多いと思います。新人教育はあってないようなものです。作業マニュアル等もありません。派遣嫌いの役員がいる為、視察の時は休まされるか、作業場の隅で隠れるように作業しなければなりません。

良い点

安い社員食堂

悪い点

OJTが少ない

労働時間が長くてきつい

とにもかくにも残業休日出勤が多すぎる!残業はあまり断れる雰囲気ではないし断っているようではやっていけません。あえていえばいくら働いてでもお金がほしい人には向いているかもしれません。

良い点

給与は相場より高い

悪い点

きつい、労働時間長い

厳しい職場

新入社員だろうがベテランだろうが若者だろうが中年だろうが男だろうが女だろうが圧倒的成長を強いられる環境

明るい職場

人に優しくOJTもしっかりしているが、かなりやる事は多い。パートでこの内容の仕事をするか?という内容も少しあったが、家庭の融通は凄くきく。

良い点

明るい職場、新人に優しい

悪い点

覚える事が多い

精神病になりそうな会社

メンター制度というものがあり、歳の近い人が教育する制度があるが全く教えてくれない。マウント取る。それに対して相談してるのに上からものを言ってくる。人事部なんだから社員に寄り添うのが普通だと思っていたから辞めるって言わせに来てる感じがする。精神的には毎日追い込まれて泣きながら仕事をした。宗教みたいで怖い。洗脳されてきておかしくなりそう。

良い点

食堂のご飯が美味しい

悪い点

人事部が相談にのった乗ってくれない

配属先によります。

若い人が多いです。製造は黙々とひたすら作業をし続けます。労働時間で暇だと思う時間はありません。土日祝は基本関係ないです。事務の方は土日祝休みです。残業はほとんどありません。休日もしっかり取れています。福利厚生もしっかりしています。ただし給料は昇級や昇格のみで上がるので、20年いても10年目と変わらない給料ということがありえます。大卒の方にはあまりおすすめできません。

良い点

悪い点

激務

宗教的

新卒者は高卒から採用。初めからアイリスオーヤマ の歴史を勉強させられ、どんどん洗脳させられます。長年アイリスオーヤマ 勤務の方は特に洗脳がひどく、変わってる会社とは感じてません。社員になると待遇良くパートは同じ仕事内容でも時給です。強制残業あり。パートの意味がありません。勤務中も試験あり。合格しないと当然次には進めません。

良い点

ありません

悪い点

強制残業。社員にならないと待遇最悪

ゲシュタルト崩壊

マスクの製造を担当しましたが、工場内は常に機械の警報音が鳴っており、まともに会話をするのも精一杯。ずっと立ちっぱなしの11時間単純作業は辛かった。

良い点

社食が安め。

悪い点

全体的に悪い

?な会社

私が在籍しておりました部署ではありますが、仕事に対する志を勘違いをしているのではないかと思いました。コミュニケーションにかけ、助け合い、アドバイスといった言葉が全然見渡らない状況ではなかったでしょうか?やりがいがなかったと思います。

良い点

社用車があった事

悪い点

無理、無駄が多い事

面接について

仕事の内容で私の他に4人いたが遅番が私だけで時給は一緒で嫌な思いをした。面接の時、約束事が守らないです。時間に遅刻したり、ギリギリに時間を変えたり色々ありました。相談、出来る方がいたのでまだ良かったです。

良い点

時給がよかった

悪い点

上司が良くない。

アイリスオーヤマ株式会社の転職/就職/求人情報

THE体育会系企業

売上が伸びている分1人あたりの仕事量はものすごく多く定時で帰宅する日が珍しいくらい毎日のように残業。定時内に終わらせたい業務を終わらせることがまずもって難しく、ギリギリの人数でカバーできているため人員もなかなか増えない。他の人にフォローに入ってもらいたくても入れる余裕がない、自分の業務以外に他の業務を任せられることが多く本当に余裕持って自分の業務を進めることができない。離職率が高い理由も納得。

良い点

知名度

悪い点

残業、1人あたりの仕事量の多さ

ふざけんなー的な会社

残業も休日出勤もままならない会社です。一度、残業をしたらその後から残業をお願いされるようになりました。↑個人で事情があるので、私自身は断っていますが。社員さんは残業を断れない雰囲気があります。この1ヶ月で、沢山の方々が辞めました。リフトさんへ。私もそう思うよ。アプリ入れて、やっと情報入れたでーリフトさん、これ観るかわからんけど、これからも、頑張ってね👍

良い点

悪い点

無理

真面目が損をする会社

まず面接時に聞いた話と乖離が大きい。残業時間は事前に聞いていたよりずっと長いし振休や有給を取ると小言を言われる。適度にサボれる人には向いてるが真面目に頑張るタイプは損をする。離職率が異様に高いのも納得できるくらい本当にオススメできない職場

良い点

賞味期限が近い飲料水などの配布がある

悪い点

職場環境が悪い、労働時間が長すぎる

実力主義、コミュニケーション次第

社内でうまく行き渡れないと業務量過多、対応不能になり追い込まれます。企業知名度が上がっているため、仕事が尽きることはありません。ただ、大型物件に対応できる体制はまだまだです。部署によって業績差があり、下位部隊は何でもやりますスタイルです 。

良い点

給与面、企業将来性

古い体育会気質

倉庫の仕事は男女関わらずレンジやシュレッダー・炊飯器など重量級の家電が入数2~4の段ボールを頭上の棚まで掲げられる筋力が必要です。体力仕事ですが週6日以上の連勤もあります。社員は夜勤もあり、不規則なため精神的に不安定な現場管理が多いです。残業はやることが前提で、やれるかやれないかは聞かれません。全体で仕事が残っていたらそこに回されます。お昼休みは40分と異様に短いので不満を持っている人は多いです。総合的にみて、離職率の高い職場だと思います。特に悪い意味で体育会系の気質が強く、挨拶の声量や返事の態度など、上から下へと言うことをきかせていく社風を良しとしています。上にあがるほど圧迫が強い為か社員は昇進した途端、潰れて辞める人が多い印象です。

良い点

辞めやすい

悪い点

古い体育会系気質

きつい

ピッキングと梱包作業、簡単な仕事、誰でもできるとの名目で応募しましたが残業、重労働、脚立に登っての重量物の上げ下げを女性でも当たり前のように要求され、出来ないでいると本気出せばできるで片付けられました。安全が確保出来ないため家族の大反対もあり辞めました。朝の開始15分で体力使い果たします。定時を過ぎても当たり前のように予告なしの残業になります。他の部署が終らないと自分たちも帰れません。長く努めている方たちは、残業代が付くことにむしろやりがいを感じ定時終了に意識が薄いようでした。私には理解できない環境でした。家事との両立は不可能ですね。

良い点

悪い点

危険

売り場づくりは楽しかった

セールスエイドスタッフとしてホームセンターで売り場を管理。時期ごとのキャンペーンに合わせてホームセンターと売り場獲得交渉をして、特設売り場設営、実演販売などを行う仕事だった。とてもやりがいがあって楽しかった。でも時給は見合ったものではないと思う。

良い点

個人の采配に任される範囲が広い

悪い点

時給が安い

騙されました

コロナの影響で紹介された派遣先がアイリスオーヤマでした。派遣会社と派遣先の話し合いがきちんとされておらず、土日祝日の出勤が出来ない旨を伝えたら契約切られました。ピッキングと聞いていたのに自動倉庫から出てきた荷物を棚に仕舞う作業までさせられました。高さ2メートルほどの棚に家電等の入った段ボールを2~3箱乗せておけと言われたり、棚の商品がなくなったら棚の上から補充しろと言われたり、重量物の上げ下ろしなんて聞いていません。10~15キロほどあります。この上げ下ろしで転落や骨折した方々を見てきました。これらの作業は問題視されず、出来て当たり前で出来なければ契約切られます。実際に私の同僚も切られました。ピッキングひとつにしても事細かな注意事項が多いにも関わらずきちんとした教育はありません。手が空いて次の指示を聞きに行くと舌打ちされました。残業有り無しは当日予告なしで終了予告もされません。仕切っているのはパートの女性たちで、内輪でダラダラ作業しています。ここは婦人会か何かと勘違いしているのでしょうか?パートの人間以外は部外者のように邪魔者扱いです。土日祝日は無関係で勝手にシフトを組んでいます。人によっては日曜日ばかりシフトを入れられたり、ひいきや悪意しか感じません。気に入らなければ容赦ないブラック企業です。製品も最悪で、従業員の製品に対する扱いは雑そのもの。投げたり落としたりは茶飯事です。ピッキングがなくなれば応援に行けと言われて向かった先が返品対応でした。解体作業です。大量でした。こんなに返品されるような粗末なものを売っている企業です。絶対買いません。現在コロナの影響で仕事を探している方々へ。アイリスオーヤマだけは選ばないでください。心身共に崩壊します。

良い点

あるわけない

悪い点

ブラック企業とはここのためにある言葉

女性が働きやすい環境

産休育休制度やアニバーサリー休暇などプライベートと仕事を両立できる素敵な環境。先輩社員が一から教えてくれる為、未経験でも心配なく業務にあたることが出来る。

良い点

綺麗なオフィス、ラウンジ

子持ちでは働きづらい

残業は当たり前です。勤務地によるとは思います。 メンター制度を設けているので、新卒社員はワンツーマンで仕事を覚えることができますが途中採用の場合、時期によっては人材育成まで手が回らないので疎外感があるかと思います。

教育する気無し?

アルバイトとして入社しましたが まず基本的な自己紹介という物が一切無いので ずーっとお顔とお名前が一致しません。 仕事では教育係りが居ないので 入社数ヶ月にして知る事も多く 『知っていた』と言う前提で話をされるので?となる事も多々あります。 人によっては 言葉尻が人をマウント状態から見ている点が有るので 嫌な感じになります。

良い点

食堂などの福利厚生

悪い点

断トツ 教える人が少ない。

アイリスオーヤマ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

アイリスオーヤマ株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のアイリスオーヤマ株式会社のクチコミ

• アイリスオーヤマ株式会社