アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマ株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

福利厚生面では大きな企業ということもあってしっかりしていますが、向上心がある方でないと社風もあわないかと思いますし、昇格しないと給料が上がらないので、一年目社員も五年目社員も給料がほぼ変わりません。(部署にもよりますが)
更に、若手の社員が多いということもあって四年目で既に中堅社員、五、六年目でベテラン社員と言われ、業務内容の責任も重くなり、増えていきます。

昇格していけば、どんどん給料も上がっていきますが、そうでなければ、給料は平行線で責任だけが重くなっていくという状況になります。

部署にもよりますが、こなさなければならない業務量も多くあり、厳しい状況下に耐え切れず、体調崩してしまう方もしばしば見受けられるという印象です。

また、社内目標も高く設定されているので、かなり本当に厳しいと私自身は感じました。

ただ、残業代はきっちりと出ますし、有休もしっかり取れる面ではかなり良いと思いますし、GWやお盆休み、年末年始のお休みなども長めなのでプライベートを充実させることが出来ます。

最後に、昇格すればただでさえ多い業務がさらに増えていくので、私個人的には続けていくには難しいと感じたのと、体育会系な社風があわないと感じたので、転職を選びました。

本当に自分にあう、あわないがある会社かなと思います。
今年から大企業は同一賃金の取り組みが開始となりますが、先日パート従業員は一律2万円アップという話が工場長からありました。

正社員は賞与が最低でも年3.0カ月支給されています。これは支給金額で表すと少なくても年間60万になります。

パート従業員は多くても数年前から年間2回の賞与金額の合計が4万円くらい下げられました。

今回の同一賃金の取り組みで年間8万円になるそうですが、まったく同一賃金には程遠いものになります。

パート従業員の時給は1050円で7時間/日の場合 月給は147,000円です。

正社員に対して支給率が50%の場合で計算したとしても、賞与は年間220,500円となり、夏10万円 冬10万円となります。

支給率が社員の半分でもこのくらいの金額です。

物流のパート従業員は、ネット通販の拡大や365日出荷対応などで毎日2時間以上の残業をほぼ強制的に指示され、それが常態化し正社員以上に仕事をしています。

それなのに賞与の増額が1回2万円というのはおかしいと思います。

そもそも今までの賞与金額が1回2万円で賞与支給ありと求人をかけるのは常識からかけ離れていると思います。

最近はテレビでよい企業と目にしますが、経営陣はいつになったら現場のパート従業員の活躍を認めてくれるのでしょうか。

消費者に対して良い商品を作るのも大事ですが、現場のパート従業員がいるからこそ物流面が成り立っているはずです。

同一賃金に対して世間に胸をはれるような企業に成長してほしいと思います。
良い点
社員食堂がある
悪い点
同一労働同一賃金の取り組みをしてくれない
働き始めは残業も少なかったがある日から定時では帰れなくなり、仕事後のプライベートの時間が取れなく日々ストレスが溜まっていった。

パートさんの方が早く帰るはずなのに、なぜか社員以上に残業しているパートさんがたくさんいた。

同じ部署でもその人でなきゃできない仕事が多く、その人が休んだだけで仕事が進まなくなるのはおかしいと感じた。
良い点
休みなどはしっかりしていて福利厚生もいい。
悪い点
上司が定時になっても帰らないので部下は帰りにくく残業になる。
会社が発展途上中のため、仕事が出来れば人格は二の次みたいなところが有ります。
私が、所属した工場は、通常では信じられない位の離職率でした。
良い点
悪い点
多過ぎで書けません
体を壊します❗️私は、うつ病になり辞めました。仕事の内容や人間関係に疲れる会社です。昇給はめったにありません。有休使うと嫌な顔されますから他にも労災が多いし、ただ残業で労働基準監督署の査察も何度も入っています。
悪い点
残業と労災が多い。
人数が多い。これからまだどんどん増やす予定。
一人の仕事量は50%ないくらい。

残業は人によって違う。
良い点
実力主義
悪い点
失敗は転勤
新入社員でもベテランと同等の仕事を与えられ、あらゆる仕事に挑戦させてくれる。
また、産休育休も1年間取ることができて、安心して出産まで働くことが出来た。
事務職のパートでしたが、同職の正社員と同じ仕事内容・仕事量で責任も持たされました。毎日1時間以上の残業は普通に発生してましたが仕事が終わらない為やらざる負えません。頑張れば正社員は昇級・賞与に反映されますが、パートには反映はありません。反映がないのなら、仕事内容・仕事量に正社員とは差を付けて欲しい。待遇の格差をヒシヒシと感じてしまう会社でした。
良い点
社販が利用できる
悪い点
仕事量が多い
アイリスオーヤマの、製造業に勤めていましたがとてもきつく長い労働時間でした。毎日残業があり12時間会社にいるなんでザラです。イライラしてる社員に囲まれ育つ人材も育たないというような状況です。管理職も何もしないで自分の功績を上げるためだけの傲慢主義なので無茶振りも多くあまりオススメはしません。
悪い点
残業が毎日
所属する課によって、仕事の内容、待遇などは違いますが、
私自身は、上司や仕事内容にも恵まれ、とても成長できたと思います。

スキルアップの通信教育の補助もあり。

※グループ会社のアイリスチトセについては、残念ながら良い印象はありません。
良い点
社員食堂あり
悪い点
課によっては、残業の多い部署もある。
強烈なトップダウンがあり、精神的に辛い事が多い。人格に問題がある人が上層部に多く、疑問を感じている社員は多い。
良い点
同業界では給料は良いほう
悪い点
とにかく忙しい
アイリスオーヤマ株式会社のクチコミをもっと見る
アイリスオーヤマ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.5