アイング株式会社

アイング株式会社のクチコミ

現場によって業務内容は変化します。人間関係は良くないと思います。本社から定期的に巡察が来ます。夏は暑く、冬は寒く、誰でもできる仕事ではありません。
良い点
休みの融通が効く
悪い点
人間関係は良くない
常に人員が足りておらず、新しく人が入れば古い人が辞めていったり、新しい人は「思ってたよりツライ」と言って一か月も持たずに辞めてしまう状態。給与面では残業は必ず支払われるので問題はないが、基本給がそもそも低いので残業ありきの給与に慣れてしまうと、いざというときに怖い。職場環境も24時間の現場だと人間関係がモロに影響するので、人付き合いが苦手な人には難しいと思う。
サッポロファクトリーの熱源供給設備の運転・点検・保守管理を担当してましたが、時々の状況により様々に操作しなければならず、タービン、ボイラー、冷凍機それぞれの操作とその組み合わせを覚えるだけでも容易でありません。夜勤は一人のため、慣れるまで大変です。職場風土は独特なため馴染めるかも重要なポイントです。特殊な業務と特異な職場風土のため定着率はかなり低いようです。
パーキング館内と納品車の納品道のみ、という
限られた中での仕事なので、機械式ナンバー読み取り

設備の不備が多発し、クレームが多い。
良い点
決まったルーチンさえこなしていれば良い。
悪い点
拘束時間の割に時給が安い
この会社はやめとけ。給料は全く上がらないし、正社員雇用ありとうたっているが明確に正社員になれる基準がない。10年間働いても契約社員のままな人間もいてる。何より他のビル設備管理会社よりも業務量、営繕業務が多い。勉強時間もろくに取れないのに、最近は資格取得応援んどと抜かして、通信教育に力を入れている。安全教育、安全管理を軽視している
し、あらゆる意味で労働者を大切にしていない。できる社員はどんどん辞めていき、人手不足になっている
そごう神戸店で働いてるが最初の話と違い設備管理から清掃に回された。それでも慢性的な人出不足の為、辞職を決意した。
良い点
残業なし
悪い点
現在生業とする業種でない
大型スーパーやショッピングモールなどの商業施設の設備管理、警備、清掃などを請け負っている企業です。
ビルメンの常識で商業施設は大変といわれますが、肉体的にはそれほどではありませんが、主任クラスは施設の責任との交渉事が多いので何を言われてもひょうひょうとしてのれんに腕押しのようにかわせる人でないと大変だとおもいます。

この業界も慢性の人手不足なので、入社のハードルは高くないと思います。
良い点
結構アバウトなところがいい
悪い点
給料が安い
入社して5年目の者です。
入社した頃と比べると、現業所の数は倍以上になっています。

そういった意味では、非常に勢いよく成長している会社だと思います。

反面、その成長に、諸々の制度が追いついていない感は否めませんが、

それもここ1~2年でずいぶん改善されてきたように思います。

やる気のある若い幹部が増えてきたことがその要因だと思います。

まだまだ職場環境が素晴らしいとは言い切れませんが、

これからどんどん良くなっていくことは十分に期待できると思います。
良い点
成長している会社
悪い点
成長に制度が追いついていない
会社は急に大きくなり、人材不足の感があります、働き甲斐は大いにありました。
ただし商業ビルで、ほとんどすべて自分たちにまかされているので

責任が大きくまた、業務が忙しいです。

やる気があり、他人とのコミュニケーションがうまく取れれば、3年くらいで責任者になれます。
良い点
業務が急拡大していますので、昇進のチャンスは大きいです。
悪い点
会社が若いため実績が少なく、理想と現実の差があります。
そごう神戸店のサービスカウンター、清掃、駐車場、設備管理を統括管理しています。(係員、約65名)
百貨店のお客様に対し、日々サービス向上を心がけております。

時には苦情処理に追われることもありますが、お客様から感謝のお言葉をいただくこともあり、スタッフ一同励みになります。
良い点
契約社員・アルバイトスタッフの教育を一手に任されているところ。
悪い点
昇給、賞与が殆ど無いに等しい。
アイング株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
2.1