アクティオ株式会社のクチコミ

社員が楽しく働ける雰囲気
受付事務 (現在は退職) –  埼玉県 北足立郡 伊奈町2019年7月13日
お客様に良い雰囲気を感じて頂けるよう頑張ります。新しい環境にも勇気を持って取り組み、自己を磨きたいです。貴社にとって必要とされる人材になれるよう努力します。
良い点
素直
悪い点
勇気が足りない
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
素直な方はのびのびと働ける
展望台運営室 (現在は退職) –  東京都 墨田区2018年5月14日
研修が大変でそれが理由で退職する方もいます。
正社員への道は開けません。
ただ、厳しいので自分のためにはなります。
良い点
今後に役に立つ 残業がほぼない
悪い点
精神的にも身体的にも辛い
青少年健全育成の為の仕事で、やり甲斐はある。
手賀の丘少年自然の家  (在職中) –  東京都 目黒区2018年2月03日
一般管理業務を10年間続け、特に、人事管理の難しさを経験し、大いに
勉強になった。また、青少年健全育成のお手伝いをすることには、大きな
やり甲斐を感じることが出来た。
良い点
仕事のやり甲斐はある。
悪い点
指定管理者なので、将来の安定性に欠ける。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
失敗の仕方を学んだ
野田市文化会館館長・アートディレクター (在職中) –  東京都 目黒区 目黒2017年11月12日
人のやらない取り組みや、やりたがらない取り組みで失敗するのと、だれもがやりたがる取り組みで失敗するのとでは、その失敗から得られるものに大きな差が出るということ。文化事業は、大きな曲がり角にあるから、守りの仕事ばかりやっていると、同じ失敗を重ねてもほとんど後に何も残らない。どんなに苦労しても、人がやったことのない仕事を企画して創出すると、紆余曲折あっても、確実になんらかの資産を残すことができる。

大変だったのは、安全な仕事をやってその場しのぎしたがる会社を説得して、よそのホールや劇場ではやらない新しい企画を実施することだった。実際に、赤字続きだった昨年度の事業を、今年度は黒字に戻してきた。もうひとつ大変なのは、指定管理事業であるから、行政の介入がとても厄介だった。赤字を黒字にもどしたのは評価されたが、その事業コンテンツや企画の方向性にはまったく理解がない。また民間会社は行政との穏便な関係維持を望むので、結果的に僕自身の仕事への評価が上がるわけではない。

ともあれ、文化事業は、時代の流れを読んで、これを企画・運営に生かすことである。アーチストやプロデューサーとのやりとりを通して、困難を現実の課題に即して解決していく仕事はとてもやりがいがあった。
芸術家や現場製作者は、はた目からみられるほど自由なんかではない。彼らの仕事はサラリーマンのそれよりはるかに大きな制約がある。しかも、それははたからは容易に見えないし、理解もされない孤独な制約だ。そのなかで、自分の表現を作り出そうとしている人たちをサポートして、収支や宣伝を考え、集客を作り出していく大変さは、同時に楽しくもあった。これは教師をしていたころにはまったく考えられないような苦労と喜びだったと思う。
だが、多くの文化事業に携わる自治体や民間会社は、目先の結果だけを追う。「職場の文化」でいえば、とくにこの会社は、文化事業への理想とか理念をもたないから、国が策定した文化・芸術の法的な指針さえ満足に満たせない状況にある。直属の上司は見識のある方だったが、会社全体としては、残念な場所であるというほかない。
良い点
良い上司に恵まれたこと
悪い点
文化事業への志の低さ
社員教育が素晴らしく。どの社員も礼儀正しく気持ちのいい応対をします。
市役所窓口業務 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2017年4月12日
アクティオ株式会社の派遣職員として市役所の窓口業務をいたしました。実際の業務に就くにあたり細やかな研修が行われました。研修期間中、また実際に業務に派遣された後もアクティオ社員による派遣社員へのケアーが行き届いていたため、安心して業務に就くことができました。安心して質問、相談の出来る雰囲気を作っておられ、雰囲気作りの大切さを学びました。丁寧に明るく対応して下さった社員の方々がとても印象に残っています。そのような対応から、プロとして仕事をする姿勢、そして責任感を学びました。

この職場での典型的な1日
役所での仮設の窓口にて、来訪者の書類申請のお手伝いをさせていただきました。書類への記入の手伝い、内容、添付書類の確認を行いました。外国籍の方も多くいらしたため、英語でのサポートをさせていただきました。

この職場で学んだこと
市役所での窓口業務だったため、様々な人の対応をいたしました。主に低所得者を対象とした臨時給付金の書類申請のお手伝いをさせていただくことが業務内容でした。様々な生活環境を持つ方の対応には、時には難しい状況もありましたが丁寧に対応することを忘れることなく人と関わることを学びました。また、一つ一つの書類内容が正確であること、その確認の重要性を学びました。

マネージメント
ベテランの同僚の方に教えていただきながら、またその姿を見せていただきながら、どのように多くの人への対応を行うか学びました。慌てることなく、目の前の人への対応を丁寧に迅速に行うことが、最も適切な方法であることを学び、実践しました。時間の合間を有効に使い書類の確認を確実に行いました。来訪者の質問で、答えることができない場合は、すぐに職員に電話連絡をし、確実な回答を得るようにしました。曖昧な対応ではなく正確な対応の必要性が、プロとしての立場として大切なことを学びました。

同僚について
人柄が明るく、また様々な状況を経験されてきた同僚の方との仕事はとても楽しく、学ぶことの多い職場でした。

この仕事で一番大変なこと
生活環境や、状況の大変な方が来られました。怒りや、不安を私たち窓口のものに向けることがありました。わかりやすく質問に答えるだけでは納得してもらえないこともあり、市役所職員の方に対応していただくこともありました。

この仕事で一番楽しいと思うこと
様々な人と関わることができたことが楽しみでした。難しい状況を持つこともありましたが、不満を持つにはそれなりの理由や、背景があってのことだろうと推察し、少しでも相手の方が、気持ち良い対応だったと感じてもらえるように配慮しました。こみいった話を聞く機会もあり、人は一人一人異なる人生を持っているのだということを見せていただいたように思っています。
良い点
社員の方の対応がとても親切で気持ち良かった
悪い点
特にありません

アクティオ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.5経営陣

勤務地別のアクティオ株式会社のクチコミ