アクティオ株式会社の社員レビュー

社員教育が素晴らしく。どの社員も礼儀正しく気持ちのいい応対をします。
市役所窓口業務 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2017年4月12日
アクティオ株式会社の派遣職員として市役所の窓口業務をいたしました。実際の業務に就くにあたり細やかな研修が行われました。研修期間中、また実際に業務に派遣された後もアクティオ社員による派遣社員へのケアーが行き届いていたため、安心して業務に就くことができました。安心して質問、相談の出来る雰囲気を作っておられ、雰囲気作りの大切さを学びました。丁寧に明るく対応して下さった社員の方々がとても印象に残っています。そのような対応から、プロとして仕事をする姿勢、そして責任感を学びました。

この職場での典型的な1日
役所での仮設の窓口にて、来訪者の書類申請のお手伝いをさせていただきました。書類への記入の手伝い、内容、添付書類の確認を行いました。外国籍の方も多くいらしたため、英語でのサポートをさせていただきました。

この職場で学んだこと
市役所での窓口業務だったため、様々な人の対応をいたしました。主に低所得者を対象とした臨時給付金の書類申請のお手伝いをさせていただくことが業務内容でした。様々な生活環境を持つ方の対応には、時には難しい状況もありましたが丁寧に対応することを忘れることなく人と関わることを学びました。また、一つ一つの書類内容が正確であること、その確認の重要性を学びました。

マネージメント
ベテランの同僚の方に教えていただきながら、またその姿を見せていただきながら、どのように多くの人への対応を行うか学びました。慌てることなく、目の前の人への対応を丁寧に迅速に行うことが、最も適切な方法であることを学び、実践しました。時間の合間を有効に使い書類の確認を確実に行いました。来訪者の質問で、答えることができない場合は、すぐに職員に電話連絡をし、確実な回答を得るようにしました。曖昧な対応ではなく正確な対応の必要性が、プロとしての立場として大切なことを学びました。

同僚について
人柄が明るく、また様々な状況を経験されてきた同僚の方との仕事はとても楽しく、学ぶことの多い職場でした。

この仕事で一番大変なこと
生活環境や、状況の大変な方が来られました。怒りや、不安を私たち窓口のものに向けることがありました。わかりやすく質問に答えるだけでは納得してもらえないこともあり、市役所職員の方に対応していただくこともありました。

この仕事で一番楽しいと思うこと
様々な人と関わることができたことが楽しみでした。難しい状況を持つこともありましたが、不満を持つにはそれなりの理由や、背景があってのことだろうと推察し、少しでも相手の方が、気持ち良い対応だったと感じてもらえるように配慮しました。こみいった話を聞く機会もあり、人は一人一人異なる人生を持っているのだということを見せていただいたように思っています。
社員の方の対応がとても親切で気持ち良かった
特にありません

3.5