アサヒビール株式会社

アサヒビール株式会社のクチコミ

ビール製造に限らず、低アル・ソフトドリンク・レトルト食品・健康食品と、多種多様な商品を製造、販売している総合食品メーカーです。
食に興味のあり方は、トライしてみて下さい。
良い点
風通しが良いです
悪い点
自画自賛と、改善の見極めが続かしい
担当店舗を曜日毎コースがほぼ決まってしまうので、急に仕事を休めないし、繁忙期は残業もあります。
上司とメンバーに恵まれないと辛いかも知れません。
良い点
試飲缶がもらえる事。
悪い点
GPSで監視、追跡される事。
働きやすい環境でした。
プライベートも充実でき、また上司のサポートも手厚いです。またこのような会社で働きたいです。
パート契約でしたが、休みもとりやすく時短対応とかもして頂いたので、仕事と家庭の両立ができました。
家から直行でお店に行き、売り場を作ったりお店の人に新商品の提案をして数量交渉をしたりします。1日何店舗か回りそのまま帰宅が1日の流れです。

たまにはハードルの高い事も要求される事もありますがやりがいのあるお仕事だと思います。
現場で各自の裁量が求められる場面が多いので、向き不向きがかなり分かれると思う。
職場環境的には、働きやすくいい会社です。

ただ、かなりの仕事量があり、続けていくには体力と対人スキル、フットワークの軽さ、PCスキルが求められます。
勤務部署に労働量にムラがあるため、当たり外れがある、賃金は同一である、
そのために、ある部署には人の定着が悪い。
会社から、社用車とiPadの貸与がされています。常に居所を把握され
息つくまもない環境です。日々の仕事も肉体労働が多く疲れます。又、日報報告も多く指示内容も多いです。

メーカー同士で場所の取り合いがありとても奸悪な関係になります。

若い契約社員も多いですが、五年有期がほとんど無期雇用になることは

かなり難しいです。契約社員の仕事としては、とてもハードで心身がやられます。これから契約社員で入社考えている方は正社員のお仕事を

見つけてください。
職場はアサヒビール株式会社下のレストランである。酒場で仕事をしていました。先輩からビールの美味しい入れ方を教えられて、すごく勉強になりました。
今までいろいろな職場を経験してきましたが、ここまで社風がいい会社はありませんでした。埼玉に限ってかもしれませんが上司との関わりもフランクで接しやすく、相談にも良くのっていだきました。
良い点
営業なので自由
悪い点
営業なのでコミュニケーションが難しい時がある
大手なのもあって風通しが悪い所もありましたが、基本的には
単独行動なのでそこはやりやすかったです。

周りのメンバーとのコミュニケーションもとれていたので情報交換等も出来ましたしとても刺激になりました。
良い点
給料が歩合でなかったこと
悪い点
自身の裁量で自由に仕事をする事ができます。制限や虐げられるような環境はなく、個人で実現できる範囲内で様々な企画の提案や実現も可能なので、やりがいも持てます。
良い点
ノルマなどがない
悪い点
会社の攻めの姿勢がやや物足りない
年収もそこそこだが、長く続けられるかと言ったら疑問がある。他社に比べ契約社員を軽くみているような事がある。
良い点
直行直帰
悪い点
賞与の査定
風通しが良く、個を尊重してくれる社風。上司との距離感が近く、変に気を遣う事が少ない。故に意見や提案が通りやすく、それがやりがいに繋がる。フランクすぎて、適当と感じてしまうこともあり。
良い点
全員がフラットな関係性
悪い点
飲みの付き合いが多くなりがち
主に営業本部で採用になった新商品などを、担当の量販店に納品数・展開場所の交渉を行い、売り場を立ち上げること、そして定番商品の売り場メンテナンスが主な仕事内容。直行直帰のため、タブレット、ドライブレコーダー、携帯のGPSなどで逐一行動状況を監視されているため、仕事中全くと言っていいほど気が抜けないのが難点。
やる気がある社員にはチャンスはいくらでも与えられる。福利厚生も素晴らしくてとても働きやすい職場です。
・生ビールを製造するための微生物管理の難しさを学んだ。
・研修担当としてQC的問題解決法と5Sについて学び、実践で行うことができる。
待遇・福利厚生なども充実しており、さすが大手メーカー。
コンプライアンスには、大変厳しい。他のビールメーカーに比べて中途採用が比較的多く会社内の雰囲気は良い。
良い点
社員を大切にしている
悪い点
昇進基準が曖昧な感じがする
主に営業補佐です。
営業は三重県内の各地に出かけていることがほとんどで、電話連絡にて要件を伝えられる。

サンプル発送の手続きやPOPの発送やメニュー作成などを行う。

料飲店・量販店・酒販店などからの対応も行う。

派遣にて勤務していたがかなりの好待遇で、社員sなんご自身の福利厚生権利を使ってくれて、福利厚生施設や、料飲店の動員に連れて行ってくださいました。

現在は名古屋に吸収されて三重支店はありません。
製造形態は3直3交替制
現場で働かれている方々との触れ合い。小さな不具合に対しても出荷を止めてでも、即座に原因究明をする。

現場オペレーターの連携

気軽に話し合える、時には意見をぶつけ合う。契約社員さん、派遣社員さんには、解り易い様に業務内容を説明し、優しく対応する。

絶対に不良品を出荷しないこと。絶対に従業員に労災を起こさせないこと。

自分たちの製造した製品を、営業担当者がお客様に自信を持って、売ってもらえること。自分たちが絶対安全な製品を世に送り出すこと。自動化が進んでいるため、何らかの不具合が発生したときに、それを解決でできた時。
良い点
上司の方との会話が気持よくできること。
悪い点
特にありません。