アストラゼネカ株式会社の社員クチコミ

過去には良い時もあった
プロダクトマネージャーMR (現在は退職) –  大阪府 大阪市2019年3月08日
かつては成績優秀者(優秀グループ)には研修で本国(かつてはスウェーデン、今はUK)にいくということがあった また有給休暇は欧米並みに取れる
かつては年3回の賞与
他社とのタイアップから製品の撤退
激務
M®️ (在職中) –  兵庫県神戸市2018年4月12日
普段から時間に追われている。
提出書類も会議も益々多くなっている。
ノルマがきつくなってきている
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
新しいことへの取り組みに熱心
MR (現在は退職) –  関西2017年6月01日
・直行直帰による営業スタイル。
・常に新しいものにチャレンジ、変革していこうとする企業文化があるが、一方で頻繁な組織変更があり、必ずしも得意先に受け入れられていないのが現状である。
福利厚生関連
継続性
約3000人の社員を要するが、社風は中小企業なみ。女性には優しいシステム有。
医薬情報担当者 (在職中) –  長崎県佐世保市2017年2月01日
・先ず、8時前後には卸に訪問し、前日の情報交換や当日の訪問予定先の情報確認と、数字の進捗状況を確認し、適切なアドバイスを指示する。その後、会社もしくは、最寄りのファミレス等で事務作業を行い、11時過ぎから19時くらいまで開業医・病院を訪問し情報提供、採用・処方依頼を行っていく。その後、卸を訪問し、再度情報交換し、主に帰宅後、21時くらいまで内勤。
・何よりも自身を評価いただく事が、非常に重要で、それにより相手方が決まってしまう。印象や知識は勿論、人柄・常識・話題等もかなりのインパクトを持つ。
・自己管理が必須の職種であり、事前の準備は必須。若手に対しては、同行教育時、先ずは後ろから観察し、その後アドバイスをしていく。出来る限り、細やかな報連相が必要。
・同僚については、常に成功例・失敗例を掘り起こして聞く様に心がけ、自分の活動の糧としてみる反面、遊びも必要なコミュニケーションであると認識している。
・Drの我儘を如何にして、満足に変えていくか?が一番苦労する。
・やはり、処方獲得・新規採用が一番で、その理由が患者に役立ったという事。
兎に角、足(訪問軒数)で稼ぐ。
待つのが嫌い。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
会社方針に従いながら時間に追われている職場
営業管理職 (在職中) –  大阪府 大阪市 北区2016年10月20日
・この職場での典型的な一日:直行直帰、卸訪問→会社(内勤)→医療機関(外勤)→自宅(内勤)
・働きながら学んだこと:組織に順応して成果を出す。
・マネジメント:トップダウン型
・同僚について:交流は月1回の会議、近隣エリアの場合は電話で、その他はメールでのコミュニケーション
・この仕事で一番大変なこと:外勤、内勤のバランスを保ちつつタイムマネジメントすること
・この仕事で一番楽しいと思うこと:自社製品で患者さんの疾患が改善すること
確定拠出金や社宅が充実
組織変更が多い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
若くて要領の良い方適している
営業 (在職中) –  JPC2015年1月12日
医療機関の訪問
顧客からの信頼を得ることの労力
マネジメントはほぼトップダウン
同僚は世代を超えて
顧客の時間に合わせる
顧客から感謝されること
革新的先進的システムによる業務
長所の反面、独りよがり 思い上り 傲慢
転職後での仕事でプレッシャーがあった
製薬業 (現在は退職) –  JPE2014年7月14日
給与は十分だったが、PRする製品に特性がなく、本社からもどうやって売っていくか命令系統が1本化されてなかった。
給与。
製品に特性がなく売りづらい
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
能力と福利厚生の厚い会社です。
事務職 (在職中) –  JPE2013年9月17日
英語が社内で飛び交っております。
実力と交渉力が養われる会社です。
同僚についてはさまざまな人がおります。
すべてが勉強の場です。
業務力よりも、英語能力に重みを置いているように感じる

アストラゼネカ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。