アビームシステムズ株式会社

アビームシステムズ株式会社のクチコミ

プロジェクト規模、待遇に何も問題は無い。人間関係さえ良ければ素晴らしい会社。いい人も多いが、保守的な人も多いので揉めがち。
良い点
待遇、プロジェクト規模
悪い点
上司による
Q1.この職場での典型的な一日 一応、フレックス出勤(部門や業務内容によっては違う)のため、 コアタイムさえ守れば時間の融通は利きやすいです。 また、部門と時期によって業務内容が変わるため、 典型的な一日は表現しがたいです。 Q2.働きながら学んだこと まず、社会人として必要な知識を学べました。 社内に多くの研修制度があり、それを使って論理的思考力や事務的な能力(パワーポイントをどうしたら綺麗に作れるかなど)を学ぶことができました。それらの研修を活用し、SEとして必要な基礎力を学びました。 また、業務の中でWindowsServerを使うことがあったため、研修に参加させていただき、WindowsServer2012について学びました。 Q3.同僚について 基本的に社内の雰囲気はよかったです。 まず、社内での雰囲気は部門やチームによって大きく異なりますが、大変良好だったと思います。もちろん、良好な関係を組めない人もいましたが、そこに対しても程よい距離感が保ちやすい環境だったと思います。 また、社外での付き合いの頻度が高かった印象です。 私の部門は他部門と比べて、社外での付き合いが少ない部門ですが、 それでも月に2~3回は飲み会や美術館巡りなど、何かしらのイベントがありました。この社外での付き合いは強制するものでもなく、和気藹々とした雰囲気でした。 Q4.この仕事で一番大変なこと 部門やチームによって忙しさが大きく異なります。 私の部門で大変なことは、システムインフラを担う部門なため、場合によっては夜間コールがあることや、休日出勤があることです。 Q5.この仕事で一番楽しいと思うこと 部門やチームによって異なります。 私の部門は主にユーザー系業務だった為、お客様が同じ建物内におり障害時やMTGなどはとてもしやすかった印象です。とは言ってもお客様は隣の部屋にいるだけなので、私達自身はお客様からはフロア毎隔離されており、とても風通しの良い雰囲気だったと思います。
良い点
多くのことにチャレンジできる環境
悪い点
仕事を取りに行かなければ仕事がない