アビームシステムズ株式会社のクチコミ

風通しがよく社員が楽しく働ける環境
SE (在職中) –  愛知県 名古屋市 瑞穂区2016年9月29日
Q1.この職場での典型的な一日
一応、フレックス出勤(部門や業務内容によっては違う)のため、
コアタイムさえ守れば時間の融通は利きやすいです。
また、部門と時期によって業務内容が変わるため、
典型的な一日は表現しがたいです。

Q2.働きながら学んだこと
まず、社会人として必要な知識を学べました。
社内に多くの研修制度があり、それを使って論理的思考力や事務的な能力(パワーポイントをどうしたら綺麗に作れるかなど)を学ぶことができました。それらの研修を活用し、SEとして必要な基礎力を学びました。
また、業務の中でWindowsServerを使うことがあったため、研修に参加させていただき、WindowsServer2012について学びました。

Q3.同僚について
基本的に社内の雰囲気はよかったです。
まず、社内での雰囲気は部門やチームによって大きく異なりますが、大変良好だったと思います。もちろん、良好な関係を組めない人もいましたが、そこに対しても程よい距離感が保ちやすい環境だったと思います。
また、社外での付き合いの頻度が高かった印象です。
私の部門は他部門と比べて、社外での付き合いが少ない部門ですが、
それでも月に2~3回は飲み会や美術館巡りなど、何かしらのイベントがありました。この社外での付き合いは強制するものでもなく、和気藹々とした雰囲気でした。

Q4.この仕事で一番大変なこと
部門やチームによって忙しさが大きく異なります。
私の部門で大変なことは、システムインフラを担う部門なため、場合によっては夜間コールがあることや、休日出勤があることです。

Q5.この仕事で一番楽しいと思うこと
部門やチームによって異なります。
私の部門は主にユーザー系業務だった為、お客様が同じ建物内におり障害時やMTGなどはとてもしやすかった印象です。とは言ってもお客様は隣の部屋にいるだけなので、私達自身はお客様からはフロア毎隔離されており、とても風通しの良い雰囲気だったと思います。
良い点
多くのことにチャレンジできる環境
悪い点
仕事を取りに行かなければ仕事がない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する

アビームシステムズ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.5経営陣

職種別のアビームシステムズ株式会社のクチコミ