アプライドグループ

アプライドグループのクチコミ

頻繁に辞めては人員の補充を繰り返しながら、のよくある会社。ある程度長い会社なので横の繋がりが強すぎる感もあり、威圧的な態度や言動をとる社員も多い。
昔からの根性論や精神論が根底にある古い会社だと思う。
グループ会社があり、3年ほど働いたら必ずいけると説明会では聞いていたが、実際に入社し研修を受けている際に希望の会社には行けない人の方が多くいることを聞かされた。騙された気持ちになり、とても悔しかった。
良い点
悪い点
社員同士の距離が近く、プライベートな時間があまり過ごせない。
非常に癖の強い現場責任者(男)やスタッフと働くことが出来るか否かがポイントです。私を含め性別・年齢問わず辞める人が後を絶たず、その繰り返しだと別のアルバイトの方が言っていました。

常時立ち仕事で荷物の上げ降ろしがあるため足腰への負担が大きいです。
良い点
室内 単純作業
悪い点
・この職場での典型的な一日
開店30分前には出社して開店準備を始めます。

お客様来店者数が多い日は休憩するのも難しいですが、暇な時間が無く、体感で一日がすぐに終わります。

閉店後もお客様との商談が長引いていたり、全店会議があったり、出張先のトラブルで帰社が遅くなったりすることが度々あるので、残念ながら残業はそれなりにあります。

また早朝会議等で休日出勤もありますが代休はありません。

店舗スタッフとしての自覚と責任感があればさして問題にはならないと考えられる人材にオススメできます。

・個人への評価

テクニカルスタッフ(カスタマーエンジニア)も評価される点は個人販売実績です。

お客様と接する事が得意な方に向いています。

数字を追う事が好きで、そのために自分を磨ける人間が正社員登用され、昇進していきます。

・働きながら学んだこと

販売業務、カスタマー業務、事務業務を全て任せていただけます。

まずはお客様を第一にし、その後は何の業務が優先かを順位を割り振り、しっかり考えてから動くことによって仕事が成り立ちます。

言われたことをやる、言われる前にやるではなく、言われるであろうから準備をしておくことが自分を守るのに必要だと感じます。

・この仕事で一番楽しいと思うこと

お客様からありがとうという言葉を直接貰える立場です。

難しい案件をこなした時や、自分の中で100点の対応ができた時、担当を貴方に変えて欲しいとのお言葉を頂戴すると、感動ややりがいを得られます。

また、最新技術や自分の知らない物まで自分の手で触れる立場です。

お客様のご購入いただいた物ですから責任はついて回りますが、新しい物好きにはたまらない仕事だと思います。
良い点
個人実力主義
悪い点
憧れる人の多い職種だが、勤務時間も長く学べるものが嘘のように少ない。20代ではまだ良いが、30代でやる仕事ではない。
良い点
本がタダで読める(自社本)
悪い点
帰社時間が遅く、残業代もでない。そもそも、編集者のレベルが低い。
お客様と親しくなり、お客様に信頼をいただき、お客様の納得いただくパソコンを提供する。その仕事自体はとても楽しかったです。
職場環境と労働時間、そして給与が普通なら何の問題もなく、今も続けていたと思います。

中途採用は契約社員からのスタートになりますが、正社員に上がるまでに10年かかるといわれています。

月毎の売り上げランキングでは、大部分の社員約300名前後が順位づけられます。このランキングで毎月50以内を安定して取得しているにも関わらず、3年の間に正社員に上がる話は全く浮上しませんでした。

利益率も、上位者は主に企業相手の大口の取引が多いので20%を切っていますが、私は50%以上の利益率を上げることもあるほどで、店内順位も店長候補だったフロア長に次ぐ2位をキープしていました。

労働時間もあり得ないほど長く、残業代は毎月固定の30時間分しか出ません。一日の職場拘束時間は短くて12時間、長くて15時間などの経験もあります。

仕事が終わっていても、終礼が終わるまでは帰ることができず、その終礼も全然始まらないという劣悪ぶりです。

ワーカホリックなパソコン好きの人にしかおすすめはできません。
良い点
個人のお客様はいい人ばかりでした
悪い点
職場環境は最悪でした
・給料や評価は明確でわかりやすく、良い
・基本的に同期がすごい勢いで辞めていく

・古くからある会社らしく、目上にものすごく気を使わないといけない

・基本的に店長になる人の器が小さい気がする
良い点
給与、評価
悪い点
上下関係