アマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社のクチコミ

IT会社にも関わらず、社員向けのITインフラは、あまりにも、プア。簡単な業務をこなすためにも、個人でマクロ書くなど、個人への負担大きすぎ、結果、統一性に欠け、全体効率が悪い会社
良い点
個人主義
悪い点
上がエキスパットだと、短期的な成果しか考えない
在宅カスタマーサービス経験者です
受電はかなりストレス耐性を要するものです

作業速度も限界まで求められ、常にモニタされます

コールセンター慣れしている方なら苦にならないかと思いますが

そうでないなら相当な覚悟が必要です

私は正社員になれませんでしたが、それでよかったと思ってます

スコアはクリアしていましたが、オープンにできない理由とやらで落とされました

社風は魅力的でした、モチベーションを維持させる仕組みは十分
どの部署も生産性、生産性と連日言われる。一度組んだシフトを休むと扱いがわるくなる。人間を働かせているという感じじゃない。感情をすてて働ける人だけがいい扱いをされる。精神的にだんだん病んで辞めていく人がたくさんいるのにまた、求人をだしてるから次々に人がいれかわっている。わたし達、人間だから。ロボットじゃない‼️
良い点
勤めはじめやすい
悪い点
感情をもったらはたらけない。
いかにも外資系という感じで、多国籍な会社
比較的若い上司が多く、基本頼りにならない

分からないことを質問する仕組みがあるが、質問したところで解決できないことが多い。質問しても冷たくあしらわれることが多い

対応件数や対応時間が重要視され、次から次へと業務を詰め込まれる
良い点
在宅勤務
悪い点
クレームが多く、神経すり減ります
仕事の教育トレーニングなどは、複雑な内容のトレーニングビデオを実務前に視聴しなければいけないので、特に現場での教育は無いに等しいです。
教えられてない作業や業務を平気で、任されますし、分からなくて聞いても特に指導もしてくれません。事前に観ているから教えなくても全ての業務を理解していると現場社員は思っています。

リスクマネジメント(事故やけが)を常に呼びかけていますが、実際は、それよりも生産性や利益を上げることを重視されていて、していないですし、現場の社員が一番守っていません。

社員がシフト管理をできていないので、1週間勤務などになりかけたりして、直前で休みに変えられたりして、事前に渡されるシフト表は、意味をなしていません。

個人の一切いかなる都合や意見も、お客様にとって、必要ですか?行わなければいけないことですか?とトレーニングビデオ内でも何回も問われる事なので、シフト作成後の欠勤はいかなる場合にも受け付けてもらえません。

給与に関しても、従業員が多いのか?外部に委託しているために出勤日数が同じもしくは、追加出勤・残業をしているにもかかわらず先月よりも少なかったりなど、信用できない点があります。
良い点
福利厚生あり
悪い点
追加出勤や残業多めで、ストレスが溜まりやすい職場
和気あいあいフレンドリーな雰囲気ですが、業務は辛いです。
覚える事が半端なくハイスピードです。

クレームに対して曖昧な回答しか用意してない事も多く、辛いです。

常に個々の成績がチーム全員に送られてきて、テンション下がりました。

精神的に病んで辞めていく人多いです。
良い点
フレンドリー
悪い点
ハイスピード詰め込み
短期のテクサポとして働きましたが、とても楽しいものでした。
研修も充実した内容だったし、デビューしてからも先輩からのサポートが手厚い。

仕事内容は、Amazon製品端末の不具合をお客様と一緒に解決するのが主で、難しい事もありましたが、喜びの声を頂ける事もあり、やりがいがあります。

チャットでエスカレ出来るのが個人的にやりやすかったです。

人間関係はわりとフランクで、良い人ばかり。ストレスなく働けました。

成績の良い人は表彰されたり、季節ごとのイベントに全力だったり(ハロウィンの仮装大会や、クリスマスプレゼント交換など)と外資系らしさもありとても楽しかったです。

短期だったため給料もとても良かったので大変満足でした。友人にも勧めるし、自分自身もまた働きたいと思える貴重な会社です。
良い点
ほぼ全て
悪い点
365日24時間運営していること
正社員採用されると福利厚生はなかなかの潤沢。
特定の部門は外部委託をしている為、温度差があるように見える。
在宅勤務のカスタマーサービス業務という事で、しっかりした研修期間での学びの後に、マネージャが付き業務開始しました。3か月後には通常業務に就き、電話、メール、チャットを中心とした業務をさせていただきましたが、私の体調不良により在宅勤務が出来なくなり、残念でしたが退職ということになりました。
外資のため中途採用での採用が基本のため昇格で役職を獲得するのはそうとうな能力と忍耐強さが居る。
現状維持で満足な人か、Yesマンは長く働ける。
良い点
上司に話を聞いてもらいやすい
悪い点
上司が上司として稼働していない
まず、始めに仕事の内容が分からない。教えてくれる人が存在あいない。配達エリアと運ぶ個数のバランスが取れていない事でとても車飛ばす必要あり。かけ離れた所で配達時刻指定で同時刻。また、別のドライバーさんと同じお客様の部屋へ運ぶ場所でブッキング。無駄が発生。いくらAIだからとはいえ、配達リスト通りに運んでいたらすぐタイムオーバー。配達個数の8割以上配達実績残さないとオファーが入らなくなります。事実上干されます。オファーが来ても週1日とか、あと、とんでもない時刻で突然オファーがきます。ハッキリ言って迷惑です。他のドライバーさんは2ヶ月先まで埋まってるとか。スケジュールの更新も機能を与えてくれません。蚊帳の外です。他の部門で他の企業で仕事契約した方が良いかもしれません。アマゾンフレックスとは、書面上契約も交わしてませんので。
アマゾンの配達をしてるだけで、アマゾンで働いてるわけではございません。
委託ドライバーです。

条件が変わるのでほかも探してます
面接はかなりややこしく、どこの会社よりもそれに時間がかかります
しかしどうやら、面接の通知を忘れていたみたいですね

隠蔽工作も細やかで驚いていますし、腹立たしい

色々な面で信用できない会社です
部署によって隔たりがありすぎるが、働きやすい部署に入れるかどうかでWLBも変わってくると思うので、注意して職種を選んだ方が良いと思う。
実際に働いていました。
1安全性、2品質、3生産性

実際思ったのが上記の順番と真逆です。

とりあえず数をこなせとの

プレッシャーがすごく

部署によっては大変です。

いろいろと悪いことだらけでどこから

書いていいのか分からないぐらい。

ひとつ言えるのがおすすめしません。

二度と働きたくないです
良し悪しではなく、特徴的な文化があります。
数字に強い人、協調ある人がいいのではないでしょうか。

また、全ての業務がマニュアル化されており人によって業務レベルが均一化されないようにしていることが良くにも悪くにも働いているように感じられます。
すべてにおいて生産性を追求しているので上昇志向の強い方にはおすすめするがコツコツ仕事するタイプの自分には合わなかった。
電話・メール・チャットでの顧客対応。
顧客応対の内容が誤っていると後日メールで指摘される。

対応方法について質問しても、そんなことも知らないのか?と言った感じの冷たい対応。

顧客からは罵詈雑言だし、スタッフは助けてくれないし、メンタルやられます
日本と外資系の特徴をいいとこ取りしたような職場。
雰囲気は悪くなく働きやすいが、あらゆる行動、成果が数値化される為、そこにやりがいを感じるか否かが分かれ道。

有給も取りやすく、様々なトレーニングを通した学習機会も充実している為安定して働きたい方向きかと。

ただし、コールセンター の拠点が仙台と北海道にしかないため関東圏から就職するためにはそれなりの覚悟が必要。
良い点
安定した環境と素晴らしいワークライフバランス
悪い点
コールセンター 拠点が地方にしかないこと。
商品をバーコードで読み取り梱包していく簡単作業といいますが作業業のルール・決まりが多く。しかもその指導がありません。

現場を指揮しているマネージャーも全ての作業内容を把握していなくて、とにかくお客様主義で、作業の効率・生産性をとにかく求めてきます。

作業業のフォローなども少なく、その為 退職・休職される方が多く。常に人手不足です。

残業・早出・追加出勤をやたらと求められます。

シフトでの勤務で、会社がシフトを決めるため休暇を取ることは、極めて難しいです。有給なんてもっての外です。
良い点
福利厚生あり
悪い点
休暇が全く取れなく追加出勤多い
お客様を大切にと言いながら、対応時間が長いだの、評価を上げろだの、要求自体が矛盾しています。
評価がいい人、主に95%以上の評価をもらっている人は、五百井評価をくれるカスタマーにしかアンケートを送っていませんよね。