アルフレッサ株式会社

アルフレッサ株式会社のクチコミ

サービス早出
配送の職種ですと、8:00出勤と表示されてる支店は7:00過ぎくらいに、7:30出勤と表示されてる支店の従業員は6:30過ぎくらいに出社して準備しているのが現状です(もちろんタイムカードは直前に切らないと訂正させられます)。のこのこ5分前10分前に来ている従業員は誰もいません。休憩も1時間まともに取れることは少ないです。

大企業なので働き方改革の見本を目指しているみたいです。なので過度な残業もないし(月30時間以下には収まります)、パワハラ・セクハラも他企業に比べればほとんどないと思います。そういった社内環境はいいかと思います。

パソコン作業もほとんどない為、パソコン作業が苦手で資格が普通免許しかない方にはおすすめです。単純作業です。

正社員登用はほぼなく、どれだけ頑張っても昇給は微々たるものです。なので20代30代にはおすすめできないです、50代以上の男女の方で体力だけは自信があると言う方向きの仕事だと思います(ただ出勤が早いので小さなお子様がいる方は少し厳しいと思います、毎日定時で帰ることも難しいので)。
良い点
PCスキル不要の単純作業
悪い点
サービス早出
病みます。
女性は驚くほど幼稚な方々の集まりです。あげあしとり、噂、噂、噂。仕事をしに来ているはずなのに、まるで学生のような噂話や悪口ばかりが飛び回っていて、驚きました。男性社員はまともな方が多いですが。
仕事は覚える範囲が多いように感じます。
そりゃ皆さん悪いレビューになります
常に求人出てますよね
基本、忙しいコースの人が辞めるので

バカみたいに忙しいコース回らさせられます

誰も助けてくれません

どこにも就職できない人や40、50代にはオススメです

高卒で交通標識が分かっていれば即採用です

配送はもうすぐアルフレッサロジという子会社になります
良い点
毎日がスタンプラリー
悪い点
上部が腐ってる
働き方改革を初めてから悪い方向へ
8時~17時という労働時間だが、実際は7時過ぎに出社し、打刻は45分以降。15分越えてから一分単位で残業は付く為。なので各支店としては働き方改革だので会社から言われているから残業は付けさせたくない為、残業はするな、遅くなる様なら営業に渡しましょう。となっているが、営業はなにかと理由つけて貰ってくれない。結果、残業になり、何故か怒られる。
営業に、相談したいことがあっても基本的に電話に出ないが、こちらが電話に出られない時は怒る。

有給は周りにどう思われてもいい、と考える人であればとれるが、自分が休めば周りは地獄。休みすぎると嫌われる。

配送のみGPS 付きの携帯貸与。

暇な支店長様が四六時中見ている。

得意先でない所に停車していたら理由を聞かれる。

正社員の営業様は何してもOK。ショッピングモール立駐で休憩、お買い物等

会社全体として問題を解決しようと動きがないです。

月1回ほどの土曜日出勤は支店の全エリアを一人で回らせられる。電話当番は何も考えず注文受けるので鬼のように忙しくなり、本当の急配が間に合わなくなる。

平日も時間いっぱいのルート設定なのに得意先で10分20分患者が途切れるまで平気で待たせる。

その癖、急いでるときは無茶な時間指定をしてくる自己中心的な得意先ばかり。

必然的に車の運転が荒くなる。

自分で言うのもなんですが、アルフレッサの営業車のマナーの悪さはピカイチ!

医薬品配送の仕事は、社会的底辺のレベルの人が働いているので、どこの支店でも人間関係はしょうもない揉め事が多いみたいです。

心に余裕を持てない職種、業界です。

エリア正社員はほとんどなれせん。90%
良い点
4月に支店の成績で微々たる決算賞与がある
悪い点
サービス早出・残業 GPSで監視
社風が最悪な会社
倉庫でのピッキング業務は、広いフロアに鎮座している棚をひたすら歩き回って薬類を箱に入れてコンベアーに流す仕事。
正しい歩き方を意識して歩くと良い運動になる。

ですが、ほぼ全員ゆっくり歩いているので邪魔でイライラする。

一般的な会社に採用されない人が集まる会社で、陰湿ないじめがあり、就業中も休憩中も常に人の悪口を言っている。

作業を協力し合って行ったり効率良い業務改善を行わない。

時給者を雇うことで何とか業務を回せている会社で、

問題社員は放置している。
良い点
運動になる
悪い点
変わってて問題がある社員ばかり
全ては支店長次第
門真支店だけはやめとくべき。
幼稚園児のような事をする50代おばばがいる。

営業も、自分は仕事できる人だ!

と勘違いしてる出来損ないばかり。
良い点
悪い点
上から目線
頑張れば評価してくれる会社
営業先が病院・薬局の先生なので大変なこともあるが、人の役に立てる仕事なので、やりがいがある。ただ月初は忙しい。
女性にも働きやすい職場
営業しなくていい所
ルートだから、顔を覚えてもらえる

あまり残業もなく、仕事とプライベートのメリハリがつけやすい。
良い点
アットホームなかんじ
悪い点
有給あるがなかなかとれない
健康に寄与してます社風が素晴らしかったです。
とにかく、命を助ける仕事の従事出来ました事を誇りに思って居ります。何事にも、誠心誠意、粉骨砕身頑張ります。
良い点
明るくて団結力が素晴らしかったです。
悪い点
定年後のフォローが無かったのが残念でした。
アルフレッサ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
職種別のアルフレッサ株式会社のクチコミ