アルプス電気株式会社

アルプス電気株式会社のクチコミ

非常に若い人で優秀な人が抜擢されているケースが結構見受けられました。若手が頑張っていた雰囲気でした。
今は大企業になっているが、あの当時は創業者である片岡社長がバリバリであり、全てを仕切っており、まさに中小企業の家族的な雰囲気だった。 創業者の貫禄と威風が常に漂っていて、その光の下でみんなが働いていたように思う。 東北大震災からも復興し、これからさらに発展することを心から望んでいる。
良い点
家族的な働きやすい雰囲気
悪い点
昔は残業時間が半端なかった。
あたらしい課題や技術への挑戦の道は開かれている。ただし、リスクを持って課題にチャレンジすることは管理職(課長~部長)では、相当難しい。
勤務歴は6ヶ月と短かったのですが、 大手企業ということもあり、例えて言うのなら、 製造ラインの作業者、ラインリーダーのコミュニケーションがしっかりしているのが印象に残っています。 休日も基本土日祝、年に2、3回土曜日出勤がある程度。 長期休暇もほかの会社さんより充実していると感じました。 食堂も広いし自分は食べたことがないですが食事は美味しいと思います。 一言で言うと、しっかりしていて働きやすい会社です!
国内・欧州・北米の主要自動車メーカーに新規開発商品のプレゼンをおこなった。約50億円/年のビジネス創出。チーフエンジニア。商品開発室が主で、会社に提案した開発予算は全て認可された。必死になって働いたが楽しい想いでが圧倒的に多い。
良い点
自由な雰囲気。
悪い点
自己責任
パイオニア的な経験ができた 会社としての哲学がしっかりとした社風があった。 優秀な技術者が縁の下的な役割をもって会社を支えていた。 家族的な雰囲気があったが、会社の成長とともに風化してしまった。
良い点
やりたい事を比較的自由にできる
・チャレンジさせる風土 ・比較的上司に相談しやすい風土 ・組織の壁が低い ・大きな問題が起きた場合は全社で協力しあう風土