YouTube で動画を見る

アートチャイルドケア株式会社の社員レビュー

注目のレビュー
アートチャイルドケア株式会社 によって代表的なレビューに選ばれました
個性を生かす保育運営
保育士 (在職中) –  東京都江戸川区2016年10月07日
・園長先生が話をよく聞いてくれて、やりたい保育が実践できた。
・小規模園なので、職員間のコミュニケーションはよくとれる。
・マネージャーが定期的に訪問してくれ、話を聞いてくれる。風通しは良い。
・福利厚生は活用の仕方次第。会員登録をしても使わない職員も多い。
枠にはまりすぎず、取り組みたい保育が実践できる
異動の可能性があると言われた
これからの制度改革に期待!
指導員 (在職中) –  日本2019年5月16日
良い点
療育はこう!という療育をしていないため、色んな資格の人が働きやすいと感じるんじゃないでしょうか。研修制度はまだまだ少ないですが、増やしていこうと会社が動いてくれているのは感じます。社長や取締役は風通しの良い会社を作ろうしていて期待が持てます。

悪い点
面接の時に、残業は認めていないと言われた。認めていないというのだから真面目に頑張れば定時に上がれる業務内容だと思っていました。ですが入社後、ほとんどの方が毎日1〜2時間残業をしていますが、みんな定時になったらタイムカードをきっています。スーパーな処理能力がないと定時に終わるのは相当難しいのじゃないかと思う。別のスクールの指導員と連絡を取り合っていますが、どこも同じ働き方のようです。今から入社を検討される方は、相当な覚悟が必要だと思います。
残業が気にならない方にはとても楽しい職場ですのでオススメです☆欲をいえば頑張った分だけ認めてもらえるようになったら嬉しいです。
柔軟に対応・変化する社風
残業を認めない制度
引越しだけでいいのでは?
指導員 (在職中) –  日本2019年3月24日
児童発達支援施設で働いていますが、まだ歴史が浅いからか、通所児童の数を増やすことに必死で療育の中身よりも数字優先でスクールを評価します。祝日の休みがない、半休が取れないこともあり、前職より働きにくいと感じています。給与面も福祉業界全般が低いですが、基本給が圧倒的に低く、諸手当を積んでそこそこのラインに載せているため、ボーナス低いです。非常勤に至っては、労を労うという名目で5000円程度の賞与?が出ますが、それなら時給を上げて欲しいです。また、他の児発にはあまりないこととして、日々の療育プログラム作成、細かな帳票入力業務、会社が力を入れている眠育に基づいて保護者にアドバイスなどなど療育以外に複数の仕事ができる人でなくてはパンクします。今転職先を探しているところです。
設備は整っている
療育素人の集まり
今はわかりませんが、保育士使い捨て現場
保育士 (現在は退職) –  東京都 品川区2019年1月04日
2010年に新卒で入社、保育士の同期は300名ほどいた気がします。
お話を聞いたのは部長でしたが保育をしたことが無い、知識のない方が上に立っていたようです。オープニングスタッフとして配属されましたが、保育室の家具の設置等は配属した保育士の自由にしていいということでした。配置された保育士は全員が経験3年未満、ただ年齢は新卒から40代までと幅は広かったです。
新卒で知識はあっても実働経験が乏しかったため、先輩に教えを請おうとしましたが、自由にしていいのひと言で四苦八苦しました。
本社にも意見を聞きましたが、現場判断とのこと。ひとりで1歳児13人の担任、保育計画を立てたりと色々とあり、無理が祟り4ヶ月でリタイアとなりました。
この時には同期は半分ほど辞めていたと思います。
認証保育所が認められ、増えてきたばかりの頃の事ですので、典型的な使い捨てだったのでしょう。今はどうか分かりませんが、大分人生狂わされました。
自由にできる
教えてくれる人がいない
配属先が選べます
保育士 (在職中) –  東京都2018年11月23日
他社(株式会社の保育園)から転職しました。
配属は、他社でよくあるのは希望のエリアの中のどこかの園ですが、アートチャイルドケアでは園を指定して採用試験を受ける事ができました。
また、希望の日時で園を何園か見学する事ができ、入社前に園長先生とお話しできたのも安心感に繋がりました。
アート引越センターのグループ会社という安心感
他社と比べると年間休日がやや少ない
働きやすい環境
保育 (在職中) –  横浜市2018年11月22日
「日本一保育者が働きやすい会社」を目指しているだけあって、周りの人たちはいい人が多い。
株式会社なので、福利厚生制度はよく、安く旅行や趣味が楽しめます。
あと、給与がもっと良ければいうことないのですが・・・
いい人が多い
給与が他より劣る
よく話を聞いてくれる会社
保育 (在職中) –  北海道2018年10月27日
園にもよるのかもしれませんが、私が勤務している保育園は園長を始め先輩職員が、相談に乗ってくれます。行事担当で思ったとおり進まず落ち込んだ時や、人間関係で悩んだとき、時間を見つけて話を聞いてくれるので、悩み過ぎることがありません。
皆それぞれ仕事があるのに本当に優しいです。
給与は大切ですが、それ以上に大切な人間関係良好ですよ☺️
人間関係良好
半日有給が無いところ
休みがとりやすいです。
保育士 (在職中) –  埼玉県2018年7月12日
今までの園では、有給はあってもないようなもので、よほどのことがないととれなかったですが、ここの園ではとらせてもらえます。もしかしたら園によるのかもしれませんが。
普通のお休みも全部じゃないけど希望きいてくれるので、家族の予定など助かってます。
休みの希望を聞いてくれる
労働時間が長いことがある
保育園業界ではグレーゾーンな会社
保育園 (在職中) –  アートチャイルド志木2018年5月21日
夏期休暇や年末年始の休みもなく、年間休日数が少ない上、
月に177時間はたらかなきゃいけないという謎の決まり。
それ未満だと減給されます。働かせすぎ。
ただでさえ給料安いのに、年間休日数も他の保育園に比べると少なくてボーナスも少なく良いところがありません。
そんな中で働いてるので、先生達の疲労もピークだし、辞める人が続出の悪循環。
労働環境を整えないと、長く働く人は誰もいないような保育園です。
働き安い保育園を目指してるようですが、
現状は正反対の位置にいて、労働環境最悪です。
お給料上げるか労働時間短くするか変えていかないと、みんな辞めていきますよ。
働いてる人はいい人が多い
労働環境最悪
扶養の範囲内でも
パート (現在は退職) –  千葉県2018年5月18日
扶養の範囲内でも担任をもち、園児の記録など書類や連絡帳記入がある。人数はぎりぎりで、扶養の範囲内にでもしておかないと休みがとりにくい。
土曜日も行事があると基本的に出勤になり、参加できないと正社員から言われる。
保育士人数が足りているのか疑問
食事補助あり
休めない
働きにくい
栄養士 (現在は退職) –  市立札幌病院 保育園2018年4月08日
勉強したことがやくにたった
仕事を続けていく環境が気力をそぎ残念
です
新たなスタートを切ることにいたしました
短い期間でしたが子供たちとの触れ合いで元気をもらいました
仕事をしにくい環境
指定管理の保育園で働いています。
事務 (在職中) –  野田市2017年10月19日
指定管理の保育園なので建物が古く、市にお願いしてもなかなか修理できない。保育室が寒くこどもがかわいそう。
保育士は常に忙しく大変。ギリギリでまわしており、教えてもらうのは無理
食事補助あり。
引き継ぎなどなにもない
職員の働きやすさで日本一を目指している
園長 (在職中) –  神奈川県 横浜市2016年9月07日
職員が日本一働きやすい会社にしようと、社長自ら委員会まで作っている、不思議な会社。
子育て支援を理念にしているだけあって、みな育休・産休を当たり前に取得しているし、しかも復帰する職員が多い。
悪阻がひどくて病院に通えば有給で休めるし、自分の子どもが熱で休んでも有給で休める。
コジンマリした小規模の園が多く、職員が仲が良い。
設定保育や園の行事を自分たちで考えてやることができるので、仕事が楽しめる。
保育を楽しみたい人には最適
何でも教えてもらいたい人には向かない

アートチャイルドケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.9

職種別のアートチャイルドケア株式会社のレビュー