アートチャイルドケア株式会社の社員レビュー

働きやすい環境
保育 (在職中) –  横浜市2018年11月22日
「日本一保育者が働きやすい会社」を目指しているだけあって、周りの人たちはいい人が多い。
株式会社なので、福利厚生制度はよく、安く旅行や趣味が楽しめます。
あと、給与がもっと良ければいうことないのですが・・・
いい人が多い
給与が他より劣る
よく話を聞いてくれる会社
保育 (在職中) –  北海道2018年10月27日
園にもよるのかもしれませんが、私が勤務している保育園は園長を始め先輩職員が、相談に乗ってくれます。行事担当で思ったとおり進まず落ち込んだ時や、人間関係で悩んだとき、時間を見つけて話を聞いてくれるので、悩み過ぎることがありません。
皆それぞれ仕事があるのに本当に優しいです。
給与は大切ですが、それ以上に大切な人間関係良好ですよ☺️
人間関係良好
半日有給が無いところ
休みがとりやすいです。
保育士 (在職中) –  埼玉県2018年7月12日
今までの園では、有給はあってもないようなもので、よほどのことがないととれなかったですが、ここの園ではとらせてもらえます。もしかしたら園によるのかもしれませんが。
普通のお休みも全部じゃないけど希望きいてくれるので、家族の予定など助かってます。
休みの希望を聞いてくれる
労働時間が長いことがある
保育園業界ではグレーゾーンな会社
保育園 (在職中) –  アートチャイルド志木2018年5月21日
夏期休暇や年末年始の休みもなく、年間休日数が少ない上、
月に177時間はたらかなきゃいけないという謎の決まり。
それ未満だと減給されます。働かせすぎ。
ただでさえ給料安いのに、年間休日数も他の保育園に比べると少なくてボーナスも少なく良いところがありません。
そんな中で働いてるので、先生達の疲労もピークだし、辞める人が続出の悪循環。
労働環境を整えないと、長く働く人は誰もいないような保育園です。
働き安い保育園を目指してるようですが、
現状は正反対の位置にいて、労働環境最悪です。
お給料上げるか労働時間短くするか変えていかないと、みんな辞めていきますよ。
働いてる人はいい人が多い
労働環境最悪
扶養の範囲内でも
パート (現在は退職) –  千葉県2018年5月18日
扶養の範囲内でも担任をもち、園児の記録など書類や連絡帳記入がある。人数はぎりぎりで、扶養の範囲内にでもしておかないと休みがとりにくい。
土曜日も行事があると基本的に出勤になり、参加できないと正社員から言われる。
保育士人数が足りているのか疑問
食事補助あり
休めない
働きにくい
栄養士 (現在は退職) –  市立札幌病院 保育園2018年4月08日
勉強したことがやくにたった
仕事を続けていく環境が気力をそぎ残念
です
新たなスタートを切ることにいたしました
短い期間でしたが子供たちとの触れ合いで元気をもらいました
仕事をしにくい環境
指定管理の保育園で働いています。
事務 (在職中) –  野田市2017年10月19日
指定管理の保育園なので建物が古く、市にお願いしてもなかなか修理できない。保育室が寒くこどもがかわいそう。
保育士は常に忙しく大変。ギリギリでまわしており、教えてもらうのは無理
食事補助あり。
引き継ぎなどなにもない
個性を生かす保育運営
保育士 (在職中) –  東京都江戸川区2016年10月07日
・園長先生が話をよく聞いてくれて、やりたい保育が実践できた。
・小規模園なので、職員間のコミュニケーションはよくとれる。
・マネージャーが定期的に訪問してくれ、話を聞いてくれる。風通しは良い。
・福利厚生は活用の仕方次第。会員登録をしても使わない職員も多い。
枠にはまりすぎず、取り組みたい保育が実践できる
異動の可能性があると言われた
職員の働きやすさで日本一を目指している
園長 (在職中) –  神奈川県 横浜市2016年9月07日
職員が日本一働きやすい会社にしようと、社長自ら委員会まで作っている、不思議な会社。
子育て支援を理念にしているだけあって、みな育休・産休を当たり前に取得しているし、しかも復帰する職員が多い。
悪阻がひどくて病院に通えば有給で休めるし、自分の子どもが熱で休んでも有給で休める。
コジンマリした小規模の園が多く、職員が仲が良い。
設定保育や園の行事を自分たちで考えてやることができるので、仕事が楽しめる。
保育を楽しみたい人には最適
何でも教えてもらいたい人には向かない

職種別のアートチャイルドケア株式会社のレビュー