イオンリテール株式会社の社員レビュー

給与が少ない
流通業 (在職中) –  兵庫県高砂市2018年2月10日
勤務年数での
昇給がなく、試験のみでの昇給です
なので、長くいてもやりがいはないと思います
複利厚生はいいとおもいます
福利厚生がいい
いそがしい
福利厚生はしっかり。働きやすさは場所次第
携帯ショップスタッフ (在職中) –  岡山市北区2018年2月06日
大きな企業なので、福利厚生は契約社員でもしっかりしいる。
携帯関連職はどこも人が足りず、続かない。残っているスタッフにしわ寄せがくる。スタッフ間の仲の良さは場所と、タイミングでかなり違うので正直運次第。
パートナー社員でも賞与年2回出ます。
花売り場担当 (現在は退職) –  イオン東雲店2018年2月02日
仕事の優先順位のやり方
パートナー社員も年2回の賞与
土日祝日は月の半分出勤可能
すべてが無責任
パート (在職中) –  北関東2018年1月21日
正社員が少ないし、社員の裁量が少ない。パートが考えてやらざるを得ないことが多々ある。売上目標に基づいた生産計画など具体的に示されるがその生産を実現するための人員や方法がない。とは言っても社員の裁量で生産数を減らせない。だから何も言わずにとりあえず社員は計画をパートに渡す。結果としてパートが勝手に量を変えたり、作る品目を変えることになり、廃棄量も多くなる。そうするとなぜ変えた、なぜ量が足りないとなる。そのどうどう巡りの毎日。社員は疲弊しているし、調べれば分かるのに赤字企業に入ってくるような社員の質もそもそも低い。良いところとしては手を抜こうと思えばいくらでも抜けるところ。まじめな人には向かない。上層から末端まですべてが無責任。
給料はちゃんとでる
若い人がいない。
やる気次第で長く働ける
販売接客 (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市 西区2018年1月17日
社員と同等の責任と業務量を短時間にこなせれば、やりがいもあってスキルアップのための教育もあり、やる気次第で居心地いい会社です。長く勤めているパートが多いです。
雇用の安定
年功序列
社員が変な人が何人かいる
農産 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年1月11日
タイムカードが通っていなかったらその度に理由書を書かされる。タイムカードをしても通っていないときがあるのに新しい機械に変えようとしない。失敗して自分がやっていないのに見つけたら自分が犯人にされる。作業が遅かったら怒られる。お客様の対応をしてたら作業が遅れるのは仕方ないこと。トラウマになっています。それもわからないのかと思います。教えてもらっていないのにできるわけないのに「そんなんもできひんのか」と言われる。変な会社です
福利厚生はしっかりしている
設備が古い、変な人が多い
自分の目標に向かって頑張る人を応援し、評価してくれる
小売 (在職中) –  山形県 東根市2018年1月09日
公的や社内資格等を取得し、自身のスキルアップなど頑張る人には時給アップなどをしてくれます。
その為に講習会なども開催してくださり、応援してくれます。
そしてその取得したスキルを活かせる職場だと思います。
教育熱心
人員不足
上司次第
食品レジ (現在は退職) –  大阪府 守口市2017年12月24日
お気に入りや、うるさい人などには、ご機嫌とりをする。
体調悪くても親が危篤でも、親の通夜も葬式も交代をさがせと言う。
パートは使い捨てと思っている
正社員には長期の休みがあるが、パートにはない。もらえない。
何かあると、始末書書かされる。
でも有給はしっかりとらせてくれる
福利厚生がしっかりしている
正社員とパートの差がひどい
部署にもよる
何でも屋 (在職中) –  秦野店2017年12月11日
店長自らお客様に挨拶しないのに社員がするわけないですよね。重箱の隅をつつくように従業員のミスをとがめる店長…上に立つ者なら上手く人を使いこなしてこそだと思いますけど。社員全員が悪いわけじゃないけど食品はどの部署も最悪だと思います。
仕事量の割に時給安すぎる
お客様を大切にするが社員は大切にしない会社
パート (現在は退職) –  中国地方2017年12月03日
 社員用の食堂は全体的に小汚く、春や梅雨の暑い日でもエアコンがかかってないためとても暑かった。
フードコートは年中快適な温度に調節されているのにもかかわらず。
 そして月一回ボランティアでイオン周辺の掃除をしないといけない。ボランティアなので給料は出ず、してないと社員の名前が書かれた大きな紙にマーカーをひかれて掲示板に張り出される。事務所の社員とそりが合わず腹立たしいことを言われたりした。
 そして研修に遅れてもわざわざ何分遅刻と言われて笑われた。正直、接客をしていてこれから研修があるのでそろそろいいですかなんて言えるわけないし、そういう接客事情を配慮しておらずとても残念だった。
 制服をきがえてから出勤のスキャナーをするため着替えが労働時間に入っておらずとても疑問だった。そして、わざわざ入社時の説明で出勤は制服をきがえてから、退勤は私服に着替えてからといっており着替えも労働時間に入ることを理解しておらず残念だった。
 もう二度とイオンに行きたくないし行かない。
社員割引。
社員とお客様の扱いの差
場所により大変なお仕事
お歳暮バイト (在職中) –  和歌山県2017年11月19日
お歳暮のバイトを初めてしていますが。
教えてくれる先輩達は
皆んながきちんと教えてくれます。
部署や場所にもよりますが
みんなきちんとしています。
レジ打ちや発注するパソコンなど
覚えなければいけない事がかなり
多すぎるので付いて行くのに大変です。
運送関係や事務の仕事やお菓子屋で包装の仕事をした事のある人なら向いているかもしれません。
福利厚生 しっかりした先輩がフォローしてくれる
基本的に覚えることがいっぱいありすぎる。規則がかなり厳しい
なんとも言えません。
サービス業 (在職中) –  島根県出雲市2017年11月10日
作業量、効率、売上などを重視し過ぎているため社員の仕事をパートに押し付けたり、作業量と人員が伴って居らず仕事量は多め。
その割に残業をすると怒られる。
働けば働く程損する会社かなと思います。
福利厚生はしっかりしています
イオンディテール (在職中) –  東関東地区2017年10月14日
大企業なので福利厚生はしっかりしています。一番大変なのが人間関係です。
契約面談の時に毎週木曜日に習い事があり、休むと授業料が無駄になるのでお願いします。と言って約束したのにも関わらず。シフトを入れられます。

上司からだったら、休み希望に書いてって言われて書くと○さんは休み希望が多すぎると怒られました。特に朝番、遅番シフトに入るとまず休めません。私の母が急遽入院した時、新幹線で何時間もかかる場所なので頼み込んで休みましたが、上司が怒り
仕事の説明をしてくれなくなりました。休みに関しては基本的に希望を通してくれますが
お子さんが小さく学校行事などの配慮はないです。特に週末は休めません。
私の場合は遠方に住む母の介護ですが、両立するのが難しく退職を考えています。

人間関係を言えば、部署によればお局様がいるところが大変です。お局様はレジしてくれないところが多いし。長期のバイトからの短期コミュニティバッシングも多々あります。
仕事に関してはうちの部署の場合、仕事を教えてくれませんでした。教えて欲しいと頼んでも先延ばしにされるだけで、聞くのを諦めました。わからないでいると怒られるので、怒られて覚えました。マニュアルもありません。

話しを戻すと朝シフトの時、運悪く事故車輪が道をふさぎ迂回しなくてはいけない事があり上司に連絡。遅番で朝早く申し訳ないと思ったのですが、案の定寝ていたらしく30分後に
課長に連絡してと言われましたが、連絡先がわかりません
とにかく、つねに売り場に人がいなくてはいけない職場です。
大雪の時は車が使えず歩いて行ったり前日からネットカフェに泊まりました。
遅番の女の子も終電に間に合わすネットカフェに泊まったそうです。
すべて自腹です。社員さんがカバーしてくれる部署はいいのですが、やってくれないと
コミュニティやバイトにしわ寄せがきます
充実した福利厚生
社員の器量次第でしんどさが違います
楽しく働けました
コンシェルジュ (在職中) –  成田2017年9月20日
職場の雰囲気は非常によく、上司の理解もあり楽しく働ました。
しかし、人事評価制度の不透明性や処遇の柔軟性、将来へのビジョンが描けず退職しました。
役職がなければ楽しい
料理人兼責任者 (現在は退職) –  茨城県 土浦市2017年8月10日
責任感の強い人程…損をするような気がします。
やり甲斐のある仕事ではありましたが、給料に対しての仕事内容ではない。
わきあいあい
責任感が重い
社員や売り場による
パート (在職中) –  神奈川県 横浜市2017年7月15日
ほかの方のレビューにもありますが仕事をしないで文句ばっか言ってレジも出来ないお局さんが幅を利かせてるけど社員は何も言えない。
そしてパートの悪口を同じ売り場のパートに言う。

子供の体調不良で休む事が増えると部署異動。
福利厚生や社会保険などはしっかりしてますが...
子育てしながら働くには働きづらい!
復帰して1年...
他の職を探してる
福利厚生、社会保険
社員
配属部署により空気が違う。
接客業 (在職中) –  綾川町2017年6月15日
全体的に従業員が不足しているため、一人の負担が大きい。上司の対応も人任せな事が多いし、全体に情報が行き渡らない。適当に仕事したい人ならいい職場だと思う。
態度が悪い
秘密 (在職中) –  東北2017年6月02日
お客さんが困って近づいてきても話しかけられるまでは無視
人の些細な失敗を笑いながら馬鹿にする顔は真顔
1から全部教えてくれなくて失敗したら自分が責められる
長年務めてる人に教えられた通りに行動しても違ったら自分が責められ教えられた通りにやったと言っても聞いてくれない
問題が起き、ベテランの人に聞きに行っても別な人に聞けとたらい回し
庇ってくれないし何も教えてくれないのにやらせようとしてくる
今すごく辞めたいです。疲れました上司に
無い
上司が酷い
大手とは名ばかりのお客様より出来ない社員を優先する会社
パート (在職中) –  青森県2017年5月15日
試験でしか人を評価しない為プライドばかり高くて理屈っぽい現場では何1つ役に立たない社員ばかり。ゆえに新人が入ってきても教えるのが下手。酷いと放置。都合悪いことやめんどくさいことは全部パートに押し付けて逃げる。忙しいとか言う割にはタバコ吸ったり異性とのおしゃべりには労力を惜しまない(しかも売場で)。パートも同じで一生懸命働こうがおしゃべりばかりしてようが同じ時給。能力や頑張りは何1つ評価されず試験でしか昇給出来ない。働かない人間でも試験さえ受かれば昇給、真面目な人間がこんな状況にどうモチベーションを上げろと?店の顔であるサービスカウンターは平日でも無駄に4人も5人もいて注意出来る人間もいないからずっとおしゃべりばかり。やることないならお客様に見られてること意識して仕事探してほしい。とにかくプロ意識持って働いてる人が殆どいない(地方だからなのか…他の店は分からないけど)。怠慢したりズル賢い、嘘を平気でつく人間ばかりが権力を持って居座り何をしでかしてもサボっても擁護され、真面目な人間はそいつらにいいように利用されるかどんなに真実を語れどあることないこと陰口叩かれ嫌がらせされ辞めていく。大手だから学ぶ事が沢山あるであろうと期待していたがとんだ期待外れ。今まで働いてきた中で1番無秩序で統制がとれてない成長なんて望めない大手とは名ばかりのお客様のことなど何1つ考えてないうわべだけの会社。転職を検討中。
それ以外
社員、アルバイト、パートともに仲が良い。
農産 (在職中) –  大阪府 大阪市 都島区2016年12月17日
入店、出社、退社、出店と勤怠カードを4回通す。
イオンリテール株式会社、農産部門で働いて感じたことは、お客様とのやり取りにやりがいが感じられる。(お客様の求める商品情報にうまく答えられた、等)
厳しくもあり、積極的に分からないことを教えてくれる先輩方がおられます。
やはり、売り場スペースに空きがないこと、商品と値札に値段間違いがないこと、商品の痛みがないこと、また生産された県の間違いはないかといった、一部のことから始まり、さまざまなことに目を配らさせておく必要がある。また、ネットスーパーも展開しており、お客様のクレームの元となる、商品の痛みに関しては細心の注意をしておく必要がある。

この仕事で一番楽しいと思うことは、農産部門で働くことによって野菜や果物の知識、視野が少しずつ広がっていくこと。また、将来農業に従事したい人にとってはいいかもしれない。(いきなり、農業を始めるのに抵抗がある場合)

職種別のイオンリテール株式会社のレビュー

勤務地別のイオンリテール株式会社のレビュー