イオンリテール株式会社

イオンリテール株式会社のクチコミ

同世代が多く働きやすかった。
積極的に働く事に応援してもらえた。

ただ、出退勤のスキャンミスに厳しく煩わしかった。
店舗によります。できるパートはどんどん仕事を任され社員の仕事以上にやらされます。出来ないパートアルバイトはほったらかし、真面目にやってる周りが辛いです。社員は栄転狙いだから面倒なことには首を突っ込まないのがあからさま。福利厚生だけ魅力ですね。
良い点
悪い点
社員は見て見ぬふり
どんなに仕事ができても
仕事が出来ない人のカバーをしても評価されないし時給も上がらない

頑張るだけ無駄
確かに私の居た店舗は上司の命令がキツくパートさんやアルバイトさん達も愚痴っていましたですが、私が数回行った店舗は上司の評価はまちまちでした、ただ経営陣の方々の送り込みはひどい時もまれにあります。でも当たりを引けばとても良い会社だと思います。
良い点
当たりを引けばなに不自由ない職場
悪い点
経営陣の命令がたまに理不尽
ソムリエなどの資格所有者で、現在その資格を生かせていない人にとっては有効な仕事であると思います。

地域差などもあると思いますが、売り場上司との関係は、業務上でとても重要となります。
研修もきっちりやってくれるし わからないことがあれば すぐかけつけてくれるし やりやすかったですが 8時間 ずっとレジは体にとても悪かったです。リフレッシュするのに 最低1日のうち数時間はセルフレジに入りたかったです。1日の中で 忙しい時などの後半は集中力もきれ目眩もしてくるし 腱鞘炎にもなってしまい 辞めることに
良い点
研修がちゃんとしてる
悪い点
レジ業務だけ改善してほしい
店舗により仕事の大変さが変わる
良いところは良いが悪いところは残業が多すぎてプライベートの時間がなくなる
社員は、仕事というものを理解していない人が多いです。
巨大企業特有のダメさ加減満載です。

時間さえ過ぎれば給与はもらえるので、一所懸命働く気がありません。

マネージャー以上の人は、役職を盾に振る舞います。お客様第一なのですご、裏では、お客様の悪口ばかり、それをネタに時間潰します。人の好き嫌いをします。

今時の企業とは思えないほど、酷いです。

そこで、クレームなどきたら、面倒だなぁと思うだけで、クレームの発端の人をいたぶります。

向上心はありません。

若い社員は、みかぎって転職します。

パート同士でも、デル杭は叩き合いします。
良い点
悪い点
フルタイムでも18万円ありません
会社の良いように使われます。
とにかく言ってる事がコロコロ変わる。

そして、コミニティー(パートの事です)が言うことは聞いてくれないのがほとんどです。売り場によるとは思いますが、大半の売り場がそうです。
レジパートはバーコードを通すだけなので簡単なように感じますが、今では様々な電子マネーやクレジットカード払いがあり、クーポン券やアプリなどの対処にとまどう事があります。
食品や日用品などを買物しに来た方が
気軽にブランドショップに、立ち寄るという感じのお店だったので

接客も硬くなることなく働きやすい環境でした。
直近の上司が2年〜3年で替わります。
その上司によって業務体制が変わるので、下の者は振り回されます。

そのやり方が落ち着いた頃には、また上司が入れ替わり、やり方が変わる。

社員の業務対する一貫性がないが為にコロコロ変わる体制に不満のある者が辞めるといった悪循環を延々と繰り返しています。
店によってかなりの差があります。私はバブル期の入社だったのでお給料も多かったのですが現在の社員のお給料の低さにビックリしました。転勤も多かったので色んなお店を見てきましたが従業員が明るく元気な店と逆の店があり驚かされました。転勤の際には「柔軟性」が問われます。
人間関係が酷すぎる!!ベテランパートがすごくうるさい!!
時給もなかなかあがらないし、責任責任ってうるさいばばぁー!!求人応募しないほうがいい!かなりブラックゃから!
年に一度の昇格試験に受かっていけば
必然的に給与はあがるが

部署によっては、資格と給与が

全く見合わないので、

おすすめしない。
ほとんど時間に追われて休憩もろくに出来ません。小さなお子さんがいらっしゃる方はやめた方が良いと思います。
各お店にもよりますが、使えない上司と頼りになる上司に分かれると思います。
今私の上司は仕事はできますが、上司としては?

自分のお気に入りの人に対しては優しく接し、聞かれれば教えてくれたりしますが、仕事が出来ない気に入らない人に対しては無視、教えない、何時間ものありがたいお話を聞かされます。1時間、2時間は当たり前です。
いいところもたくさんあるが、やはりホワイトではないところもあるので、慎重にチェックしたほうがいいと思います
お客様からストレスをたくさんもらいます。
職場環境は、店舗によりばらつきが有りますが、

働き易い分、給与は高くありません。

昇進試験に合格しないと昇給はなく、年功序列の企業ではありません。
良い点
自由な職場環境
悪い点
良くも悪くもお客様に振り回されます。
最低!長年働いてきた人間を簡単に切り捨てる!冷たい!仕事内容も、簡単と書いてあるが、全然簡単ではない!従業員を大切にしない最低な企業!
発注などストレスも多いですが
やり遂げた時の達成感などはありました。

私のいた部門はパートさん同士で助け合ったり居心地は良かったです。
良い点
従業員割引がある
悪い点
発注をやること
イオンリテール株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
3.1