イオンリテール株式会社の社員レビュー

部署にもよる
何でも屋 (在職中) –  秦野店2017年12月11日
店長自らお客様に挨拶しないのに社員がするわけないですよね。重箱の隅をつつくように従業員のミスをとがめる店長…上に立つ者なら上手く人を使いこなしてこそだと思いますけど。社員全員が悪いわけじゃないけど食品はどの部署も最悪だと思います。
仕事量の割に時給安すぎる
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
お客様を大切にするが社員は大切にしない会社
パート (現在は退職) –  中国地方2017年12月03日
 社員用の食堂は全体的に小汚く、春や梅雨の暑い日でもエアコンがかかってないためとても暑かった。
フードコートは年中快適な温度に調節されているのにもかかわらず。
 そして月一回ボランティアでイオン周辺の掃除をしないといけない。ボランティアなので給料は出ず、してないと社員の名前が書かれた大きな紙にマーカーをひかれて掲示板に張り出される。事務所の社員とそりが合わず腹立たしいことを言われたりした。
 そして研修に遅れてもわざわざ何分遅刻と言われて笑われた。正直、接客をしていてこれから研修があるのでそろそろいいですかなんて言えるわけないし、そういう接客事情を配慮しておらずとても残念だった。
 制服をきがえてから出勤のスキャナーをするため着替えが労働時間に入っておらずとても疑問だった。そして、わざわざ入社時の説明で出勤は制服をきがえてから、退勤は私服に着替えてからといっており着替えも労働時間に入ることを理解しておらず残念だった。
 もう二度とイオンに行きたくないし行かない。
社員割引。
社員とお客様の扱いの差
なんとも言えません。
サービス業 (在職中) –  島根県出雲市2017年11月10日
作業量、効率、売上などを重視し過ぎているため社員の仕事をパートに押し付けたり、作業量と人員が伴って居らず仕事量は多め。
その割に残業をすると怒られる。
働けば働く程損する会社かなと思います。
福利厚生はしっかりしています
イオンディテール (在職中) –  東関東地区2017年10月14日
大企業なので福利厚生はしっかりしています。一番大変なのが人間関係です。
契約面談の時に毎週木曜日に習い事があり、休むと授業料が無駄になるのでお願いします。と言って約束したのにも関わらず。シフトを入れられます。

上司からだったら、休み希望に書いてって言われて書くと○さんは休み希望が多すぎると怒られました。特に朝番、遅番シフトに入るとまず休めません。私の母が急遽入院した時、新幹線で何時間もかかる場所なので頼み込んで休みましたが、上司が怒り
仕事の説明をしてくれなくなりました。休みに関しては基本的に希望を通してくれますが
お子さんが小さく学校行事などの配慮はないです。特に週末は休めません。
私の場合は遠方に住む母の介護ですが、両立するのが難しく退職を考えています。

人間関係を言えば、部署によればお局様がいるところが大変です。お局様はレジしてくれないところが多いし。長期のバイトからの短期コミュニティバッシングも多々あります。
仕事に関してはうちの部署の場合、仕事を教えてくれませんでした。教えて欲しいと頼んでも先延ばしにされるだけで、聞くのを諦めました。わからないでいると怒られるので、怒られて覚えました。マニュアルもありません。

話しを戻すと朝シフトの時、運悪く事故車輪が道をふさぎ迂回しなくてはいけない事があり上司に連絡。遅番で朝早く申し訳ないと思ったのですが、案の定寝ていたらしく30分後に
課長に連絡してと言われましたが、連絡先がわかりません
とにかく、つねに売り場に人がいなくてはいけない職場です。
大雪の時は車が使えず歩いて行ったり前日からネットカフェに泊まりました。
遅番の女の子も終電に間に合わすネットカフェに泊まったそうです。
すべて自腹です。社員さんがカバーしてくれる部署はいいのですが、やってくれないと
コミュニティやバイトにしわ寄せがきます
充実した福利厚生
社員の器量次第でしんどさが違います
楽しく働けました
コンシェルジュ (在職中) –  成田2017年9月20日
職場の雰囲気は非常によく、上司の理解もあり楽しく働ました。
しかし、人事評価制度の不透明性や処遇の柔軟性、将来へのビジョンが描けず退職しました。
役職がなければ楽しい
料理人兼責任者 (現在は退職) –  茨城県 土浦市2017年8月10日
責任感の強い人程…損をするような気がします。
やり甲斐のある仕事ではありましたが、給料に対しての仕事内容ではない。
わきあいあい
責任感が重い
社員や売り場による
パート (在職中) –  神奈川県 横浜市2017年7月15日
ほかの方のレビューにもありますが仕事をしないで文句ばっか言ってレジも出来ないお局さんが幅を利かせてるけど社員は何も言えない。
そしてパートの悪口を同じ売り場のパートに言う。

子供の体調不良で休む事が増えると部署異動。
福利厚生や社会保険などはしっかりしてますが...
子育てしながら働くには働きづらい!
復帰して1年...
他の職を探してる
福利厚生、社会保険
社員
配属部署により空気が違う。
接客業 (在職中) –  綾川町2017年6月15日
全体的に従業員が不足しているため、一人の負担が大きい。上司の対応も人任せな事が多いし、全体に情報が行き渡らない。適当に仕事したい人ならいい職場だと思う。
態度が悪い
秘密 (在職中) –  東北2017年6月02日
お客さんが困って近づいてきても話しかけられるまでは無視
人の些細な失敗を笑いながら馬鹿にする顔は真顔
1から全部教えてくれなくて失敗したら自分が責められる
長年務めてる人に教えられた通りに行動しても違ったら自分が責められ教えられた通りにやったと言っても聞いてくれない
問題が起き、ベテランの人に聞きに行っても別な人に聞けとたらい回し
庇ってくれないし何も教えてくれないのにやらせようとしてくる
今すごく辞めたいです。疲れました上司に
無い
上司が酷い
大手とは名ばかりのお客様より出来ない社員を優先する会社
パート (在職中) –  青森県2017年5月15日
試験でしか人を評価しない為プライドばかり高くて理屈っぽい現場では何1つ役に立たない社員ばかり。ゆえに新人が入ってきても教えるのが下手。酷いと放置。都合悪いことやめんどくさいことは全部パートに押し付けて逃げる。忙しいとか言う割にはタバコ吸ったり異性とのおしゃべりには労力を惜しまない(しかも売場で)。パートも同じで一生懸命働こうがおしゃべりばかりしてようが同じ時給。能力や頑張りは何1つ評価されず試験でしか昇給出来ない。働かない人間でも試験さえ受かれば昇給、真面目な人間がこんな状況にどうモチベーションを上げろと?店の顔であるサービスカウンターは平日でも無駄に4人も5人もいて注意出来る人間もいないからずっとおしゃべりばかり。やることないならお客様に見られてること意識して仕事探してほしい。とにかくプロ意識持って働いてる人が殆どいない(地方だからなのか…他の店は分からないけど)。怠慢したりズル賢い、嘘を平気でつく人間ばかりが権力を持って居座り何をしでかしてもサボっても擁護され、真面目な人間はそいつらにいいように利用されるかどんなに真実を語れどあることないこと陰口叩かれ嫌がらせされ辞めていく。大手だから学ぶ事が沢山あるであろうと期待していたがとんだ期待外れ。今まで働いてきた中で1番無秩序で統制がとれてない成長なんて望めない大手とは名ばかりのお客様のことなど何1つ考えてないうわべだけの会社。転職を検討中。
それ以外
社員、アルバイト、パートともに仲が良い。
農産 (在職中) –  大阪府 大阪市 都島区2016年12月17日
入店、出社、退社、出店と勤怠カードを4回通す。
イオンリテール株式会社、農産部門で働いて感じたことは、お客様とのやり取りにやりがいが感じられる。(お客様の求める商品情報にうまく答えられた、等)
厳しくもあり、積極的に分からないことを教えてくれる先輩方がおられます。
やはり、売り場スペースに空きがないこと、商品と値札に値段間違いがないこと、商品の痛みがないこと、また生産された県の間違いはないかといった、一部のことから始まり、さまざまなことに目を配らさせておく必要がある。また、ネットスーパーも展開しており、お客様のクレームの元となる、商品の痛みに関しては細心の注意をしておく必要がある。

この仕事で一番楽しいと思うことは、農産部門で働くことによって野菜や果物の知識、視野が少しずつ広がっていくこと。また、将来農業に従事したい人にとってはいいかもしれない。(いきなり、農業を始めるのに抵抗がある場合)
頑張る精神が強い
アパレル (在職中) –  稲毛海岸マリンピア2016年11月22日
商品整理、お洋服の販売、品出し、発注、電話対応とデータの整理などの仕事をしています。場合によって中国人の免税手続きを案内しています。
今仕事を続きながら、通訳の思考を探しています。できれば語学を生かせる仕事に従事したいです。
家から近い
給料は低い
通勤は坂道ばかり
パート (在職中) –  愛媛県 今治市2016年11月09日
新店舗オープンのため、座学から基本的な事まで教えてくれた事は良かった。
しかし、小さい子供がいるのが理由で希望部署につけなかったりした。入社して一年、新店舗オープンして半年たったころ、ふと嫌気がさしてきた。
希望部署でもないところに配属されて、担当の部門があるにもかかわらず、単価の高いところばかり入れられる。
しかも、ど田舎の山を切り開いてできた場所なので、坂道ばかり。従業員駐車場から店舗まで遠い。毎日、この往復だけで疲れる。時間ももったいない。
社内資格や検定が多く、ほぼ強制。髪色、結び位置、黒ゴムしかダメ…など細かい規定ばかり。嫌になる。
何かいいことがないと、在職しようと思えない。なので、辞めることにした。
特に小さい子供さんがいる方は、大変な職場だと思う。
田舎では1番の名所
坂道が多く通勤が大変
アットホームです
販売 (在職中) –  埼玉県川口市2016年10月24日
皆さん良い人達で人間関係は良いです。
やり甲斐のある仕事です。
お客様から喜ばれる瞬間はとてもやり甲斐をかんじます。
従業員が良い人達
時給がなかなか上がらない
いろいろなジャンルの商品を、売られている魅力がある会社さん
販売業 パート (現在は退職) –  山梨県大月市2016年10月08日
とても、真面目な会社さんで、時給もよく、積極的に頑張れる会社さんだと思います❗️
やるきがある方であれば、どなたでも頑張れるお仕事だと思います!
働いている方皆さんが優しいこと
パートで入ると、退勤の時間帯が早いこと
人間関係は人と店による
ビブレ直営売り場のショップスタッフ (現在は退職) –  兵庫県 神戸市 中央区2016年8月28日
私が働いていた店は幸いなことに人間関係で悩むことはほぼありませんでした。
他店から異動してきた社員からはよく「この店は皆仲がいい」と言われるくらい。
それ程他店は人間関係で揉めてたんでしょうかねw
但し、上司の入れ替わりが激しいので、変わるたびに仕事のやり方が変わるので相性がすごく大事。
それと有名企業なのでコンプライアンスにはすごく厳しいです。
あと昇格試験の合格率が全国で数%らしいので、上昇志向が高い方、それなりの覚悟を。
パート(コミュニティ社員)から正社員になった場合、半年以内に異動が決まってますので、転勤したくない方はあまりお勧めできません。
福利厚生が充実・スタッフが親切・時間の融通が利く・未経験でも勤めやすい
帰りが遅い・寸志は微々たるもの・昇給しづらい
覚えることは沢山あるけど楽しい
パート (在職中) –  愛知県2015年11月02日
今まで、いろんな職業で働いてきたけど、女性が多い中小企業や医療関係のドロドロな人間関係に比べたら全然大したことない。
中小企業の方が本当に悪質なブラック企業が多いので、今はとても平和に感じています。
福利厚生がしっかりしてる
社員が酷い
サービス (在職中) –  船橋市2015年10月03日
ミスが発覚すると犯人捜しが始まり自宅にまで電話が入る
入社間もないパートによる些細なミスにも 理由書を書かせる
上司は自分の評価が悪くなるのを避け すべてパートの責任にする
上司は店頭勤務を避け 事務所の防犯カメラで
パートの様子を監視をし電話で指示を出してくる
混み合って ヘルプを頼むと怒り
お客さまは待たせればいいと自分の内勤事務を優先する

上司はパートの悪口を言い 雰囲気は悪く
相談できる正社員は居ない
他の店舗の上司はこれほどでは
ないかもしれませんが

偏りすぎ
社員 (在職中) –  関西2014年12月24日
出来る社員は どんどん出世。店に残るものは、ちょっと変わってる。マイカルとの統合により さらに仕事のできない人が増え、仕事はパート アルバイト頼みになり 安い時給の負担ばかり増える。役職 職位にかかわらず とにかく 言ったもの勝ちのイオン。
わずかな割引
長年勤めているものが 偉いという風潮
売場担当社員が駄目だったら最悪
パート (現在は退職) –  千葉市2014年10月29日
いい社員は売上か良い店舗へすぐに転勤

駄目社員はパート達を守る気はなく、忙しくても
見て見ぬふりで営業室でパソコンばかりみていて全く助けてくれない。
品物が無いのにもかかわらず、翌日のチラシには
掲載させたりする。

星 5 つ
星 4 つ