イオンリテール株式会社の社員口コミ

レジシステムの変更が多くパニック状態
販売 (在職中) –  イオン2019年4月19日
レジシステムが変更になったにもかかわらず
総務マネージャーは研修する気もなく、マニュアルのみ渡され実践で覚えろという適当な教育です。
おかげで、ベテランでもレジ操作で行き詰まりパニック状態。ストレスしかないです。福利厚生はしっかりしています。人間関係は良いのでそのあたりは救われます。
人間関係は良い
やることに見切り発車が多い
この口コミは役に立ちましたか?はい 10いいえ報告する
良くも悪くも
小売業 (在職中) –  大阪府 泉南市2019年4月04日
プライベートが充実しない。
転勤を苦に思わない人、将来単身赴任になる覚悟がある人にはおすすめ。
役職をつけるためには全国転勤。
二重生活になるため、店長クラスでもお金に困っている
残業ほぼなし
給与面
この口コミは役に立ちましたか?はい 11いいえ 1報告する
社員ではないので参考にはなりませんが…
総合小売業 (在職中) –  新潟県2019年3月25日
職場の雰囲気は上司や周りの人によってだいぶ変わります。
人数が多い部署ならば休み希望は通りやすいですが少ない部署だとなかなか厳しいです。
福利厚生はしっかりしてます
休みがとりにくい
この口コミは役に立ちましたか?はい 17いいえ 1報告する
長期・長時間勤務はお勧めしません
ネットスーパー (現在は退職) –  大阪府北部2019年3月04日
ネットスーパーのシステムの効率が悪過ぎて、とにかく無駄な動きが多い。 CSを経由せず直電で好き勝手な事を言ってくる「お客様」の相手もしなければならず貴重な時間を潰す事もある。 もちろん社員には叱られる。
正社員と扶養内のパートだけがゆったり公休を取る為、その他のパートにしわ寄せが行く。 酷い時には午後の数時間を2人だけで回さないといけない事もあり、間に合わなくて残業するとこれも社員に嫌みを言われる。
効率の悪さと自分の目の前の作業で手いっぱいで考える事もしない他部署の古株パートの分の作業、何故か人数の少ない部署の、それも見た事も無いような商品まで集品させられる。その間お客さんに色々尋ねられて担当者が不在だったりすると、また時間がかかり過ぎだと嫌みを言われる。
その上必要書類を出力するのにもややこしくて一苦労で、前の職場である他店のネットスーパーとつい比べては心が折れてしまう事もしばしばだった。 扶養内で軽く適当に働く分にはちょうど良いと思う。
それとイオンは15分単位でしか時給が発生しないので要領良く立ち回らないと損をします。 社員は定時ギリギリまでこき使おうとしてきますが…
福利厚生以外
この口コミは役に立ちましたか?はい 46いいえ報告する
働きやすいです。
薬剤師 (在職中) –  神奈川県2019年3月01日
とても働きやすい職場です。
勤めている店舗は、処方箋枚数も多く忙しいですが、その分やり甲斐もあります。人数が多い職場なので、誰がが急に休んでも、残りのみんなで助け合って乗り切る雰囲気があり、大変有難いです。小さいお子さんがいる方は、その点で特に働きやすさを感じると思います。シフトも融通が利きますし、有給もパートも社員もしっかり取れています。
1分単位で残業代がつく。シフトの融通が利く。
細かい規則が多い。
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 25報告する
覚えることがたくさんあるにも関わらず本当の時給は812円
銘店 (現在は退職) –  上田店2019年2月24日
仕事内容はレジ打ち、商品整理、品出し、発注、客注、包装、ケーキ販売、タバコ販売、お土産商品販売とかなり多いです。なので覚えることも他のバイトの数倍多いです。私は覚えるのに3ヶ月かかりました。これならスーパーなどのレジスタッフの方が簡単で覚えやすいと思います。それにも関わらずイオン内のバイトの中で一番安い最低賃金で働かされます。イオン上田店は常時812円で加給も昇給もありません。なぜか待遇に有給とありますが、半年以上働かないと使えないし、上司に言ってもいつまで経っても有給を使ってくれません。私の場合半年以上働いたのに結局有給はもらえませんでした。学生アルバイトにとって有給くれるくらいなら時給を上げて欲しいです。
さらに職場はパートの方ばかりで学生には少しいづらい雰囲気です。制服もダサく年中変わらないので夏はものすごく暑いです。半年に一回改善して欲しいところを書いて提出するのですが一度も直ったこととがありません。上司は本当に役に立ちません。
もし学生でイオン上田店の銘店に入ろうとしてる方いたらすぐにやめてください。
ケーキが無料で食べれる
上に書いたこと全て
この口コミは役に立ちましたか?はい 36いいえ 2報告する
責任も重く厳しい
販売 接客 (在職中) –  青森県 青森市2019年2月20日
人が少なく教育制度が見て覚えてと言われ
人員もすくないのもあり教育制度に難ありでした。
業務も多すぎて次の日にまわってしまい残業もできず
どんどん積み重なっていくばかり

パートも社員も仕事量が半端ない量なので気軽に
仕事できません 仕事も残ると怒られます
仕事量多すぎて周りもギスギスしがちで
教えてもらいたくてもなかなか聞けません

15分単位でタイムカードつきますが契約時間
定時では帰れずいつも10分過ぎるまで帰れませんし
残業つかない程度に残されます
契約時間はしっかり守られます
業務多すぎ
この口コミは役に立ちましたか?はい 31いいえ報告する
私はダメだった
販売促進 (現在は退職) –  長崎県佐世保市2019年2月15日
優しい人もいるけど、話しかけにくい人が多い。
談笑してる中に入ろうとしたら「えっ」って顔された。
販売促進でしたが、周知されてないのか「どうせ暇だろ」と言われた。軽いパワハラもうけた。二度と行かない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 31いいえ報告する
とにかく人手不足
食品レジ (在職中) –  関東2019年2月13日
食品レジについてのレビューです。

食品レジのコミュニティで十数年になりますが、他の方は20年超えの方ばかりです。

夕方以降の人手不足は酷く、レジはいつも大行列です。「お客様の声」にもレジ混雑に対するクレームがしょっちゅうです。

私の勤務している店舗は小規模なのでレジ台数がそもそも少ない上に人手不足で3、4台で回している状態です。
最近は4台開けられる事も出来なくなってきました。(感謝デーであっても)

求人欄には簡単に覚えられて丁寧に教えてくれる、土日は半分以上出勤な謳い文句が並んでいますが、現実は真逆。

ポイントカード、各種クレジット、金券類等、支払方法が多種に渡るため間違えた時の処理は面倒だし、教育に人手をさく余裕はほぼ無いので、しばらく2人体制で入ってもらって後は即一人立ち。
土日に休みなんてほぼ無いです。

入社して1年以内の離職率は90%以上なので超新人さんか10年以上勤務ばかり、中堅は少ないです。
仕事を覚えてしまえばある程度は好きに動けるので、そこまで頑張れるかにかかっています。

上司は兎も角として同僚との人間関係は良好なのは救いです。コミュニティ上がりのローカル社員は長くいる分、店長が気を遣う有り様で滑稽で見ていて楽しいです。
仕事を覚えれば居心地良し
人手不足で忙しい
この口コミは役に立ちましたか?はい 28いいえ報告する
正社員という立場が逆に苦しめる
小売 (在職中) –  宮城県2019年2月08日
販売員として研修終了後配属されてから商品知識がない状態で業務に当たることになったのがまず不安に思った。
コミュニティ社員と呼ばれる方たちは自分の担当以外はまったくしないので、協力を求めないと助けてくれることはない状況。
また自社製品を自信を持っておすすめできないのでこの会社で働き続けるのがとても難しいと感じた。
休みが多い
給料が安い
この口コミは役に立ちましたか?はい 19いいえ 1報告する
希望の時間帯で働ける
サービス業 (在職中) –  青森県 八戸市2019年1月31日
子育て中のお母さんも好きな時間帯に働けます
家庭と仕事をバランスよく生活することができるのでおすすめ
残業はほとんどなし
食堂がない
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 19報告する
部署と上司によりけり
コミュニティ社員 (現在は退職) –  新潟県 新潟市2019年1月19日
オープニングスタッフで入って7年務めましたがマネージャーがやる気ない人だった時は最悪でした。
課長が人間として尊敬できる方だったので、救われてましたが、出勤してから退勤するまでずっと走り回って仕事をしないと終わらない部署でした。人間関係は良かったので運次第でしょうか。福利厚生は申し分ないと思います。
仕事量多い
この口コミは役に立ちましたか?はい 21いいえ報告する
大手とは思えない会社
パート (現在は退職) –  大阪府大阪市2019年1月16日
従業員のことは考えずにお客様のことしか考えてない。
タイムカードが通っていなかったら理由書を書かされる。
社員はぶらぶらして全く働いていない。
やり方があっていても作業しやすいやり方でしたら怒られる。
従業員の悪口陰口は当たり前、聴こえるように言ってくるので心身ともに疲れます。
別の会社で働くのをおすすめします。
大手としてありえないです。
福利厚生はいい
会社全体
この口コミは役に立ちましたか?はい 44いいえ報告する
楽しい職場でした。
サービス業 (現在は退職) –  愛知県 豊川市2019年1月09日
お店の雰囲気も良く、楽しい職場でした。だいぶ昔なので今はないかもしれないですけど、食堂も安くて美味しかったです。
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 23報告する
意欲的に仕事ができれば
販売 (現在は退職) –  山形県 山形市2018年12月25日
配属される部署やその部署の上司にもよりますが合う合わないが顕著に表れます。早い人はひと月でやめてしまうし、長く続く人は相当長いです。個人的に思うことは、自分のやりたいことじゃなくても積極的に学んで実践できる人には合っているし、逆にすべての指示をもらって動きたい人には向いていないと思います。昇進するにも自分で行ったことの成果がはっきりと言えないと高いポジションに就くのは難しいと思います。また、典型的なトップダウンの会社なので、急な支持とそれに対する報告がしばしば発生します。「○○やっておいてね。今日中に」と言われる事が多いです。対応力がないと厳しいです。ただ、大企業だけあって福利厚生はしっかりしていると思います。
配属先によって待遇の差が激しい
この口コミは役に立ちましたか?はい 54いいえ 5報告する
社員の創意工夫が活かされる生産的な企業風土がある。
大型小売店舗・大型ショッピングセンター責任者 (現在は退職) –  金沢市2018年12月20日
この企業では販売、仕入れ、物流拠点の責任者、店舗・ショッピングセンターの責任者など多数の部門を経験してきました。特に退職前の10年間はショッピングセンター事業に携わり、自らの企業ばかりでは無く、色々な業態・企業の方々と仕事が出来たことは、とても自らの財産となり、人間性を磨くことに役だったと思う。
64歳で退職し、コンサル業、バス運転手と次々と仕事があるのも、イオンで働いていたからこそと思っています。
人事公平五原則など公正で透明性の高い社員資格制度。
仕事の出来る人は残業が多い。普通の人は休みが多い。
この口コミは役に立ちましたか?はい 9いいえ 73報告する
食品売場の人は大変なのかもね
担当 (現在は退職) –  山形県 東根市2018年12月09日
食品のとある部門を担当していましたが、上司につく人たちがみんな変な人たちばかりでした。4人の上司の下につきましたが、業績は残せるのにパワハラがひどい人。、コミュニケーションを全くとらない人、パソコン作業がまったくできず、部下に責任逃れをする人。当たる上司は本当に運です。いい人もいますが一握り・・・。

残業はしないのではなく、させない方針。
そのため、なにか業務が残ったら次の日にまわすか、お持ち帰り。
自宅での仕事は当たり前。サービス残業をしているようなもの。

おせちやケーキなどは、お互いの協力のためとかいってほぼ強制で買わせられることもある。断っても問題はないけど、自部門のが買ってもらえなくて業績下がって賞与が下がる。(これは社員の場合)

まぁいろいろ書いたけど、本当にお店や上司により違うのでそこは運任せです。食品レジや衣料品などのアルバイトくらいならばやっても問題ないと思います。
福利厚生がいい
責任がかなり重い
この口コミは役に立ちましたか?はい 73いいえ 3報告する
よくも悪くも大企業
後方 (在職中) –  北陸2018年12月07日
福利厚生はしっかりしている。
他の方がかかれてる事で一つ気になるので書く。
アルバイトはそもそも雇用保険料適用外。だから85時間以内。

イオンに限らず人手不足。
バイトもパートも社員もみんな、人によりけり。
もちろん幹部も。

会社がでかくなりすぎて人のマネジメントできていない。

経費かけるとこ間違えてる。
従業員にたいしては、お金もらうために働かせてもらってる、のだから、ちゃんと働け。と思う。

文句言い過ぎ。
質の悪い従業員を教育できていない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 78いいえ 11報告する
大手だけど働いている人は色々
販売員 (在職中) –  静岡県2018年12月06日
正直、正社員よりもパートのほうが優遇されているように感じます。
パートのおばあちゃんもフリーターの若者もほぼ同じ時給なのはちょっと。この点は早急に改善しないと人材流出の元だと思います。ただ年齢に関わらず仕事が出来ないタイプの人は、従業員からもお客様からも叱責されてばかりで気の毒に感じますね。
接客が人並みに出来るなら、なんとなく勤務してもお金が貰えて良いと思います。有給も賞与も福利厚生は他より充実してますから。
店舗によりけりの老害
この口コミは役に立ちましたか?はい 39いいえ 11報告する
悪い意味で伝統的な企業、学生は他のバイトの方がいいです
アルバイト (在職中) –  長野県松本市2018年11月30日
学生アルバイトです。加工食品の品出しをしています。少し私の憶測を含んだレビューとなります。

まず驚いたのが、月85時間以上勤務なのにも関わらず雇用保険料は支払われていませんし、面接時に「学生は有給とか関係ないね」と言われました。さらに就業時間のカウント方法が15分刻み…。23:00までの仕事なのですが、23:01分にならないと満額でませんし、残業も23:16分にならないと出ません。労災の話は少しされました。

更に私の店は常に人手不足、人手不足と言っていますがなまじ大企業ということもあり、店ごとに時給を決められないのでしょう。土日祝、お盆年末年始も給料は変わりません。この給料では人が増えるはずがありません。末端のお店などには興味はなく、変える気がないのでしょうね。

この社風は私の働いている店でも表れており、適当な自動発注、効率の悪いエンド作りetc、一切変えるつもりはなさそうです。更にアルバイトにはジャンバーを支給しないのにも関わらず、(社員には支給)外、外気とほぼ変わらない気温での作業をやらされます。ほぼ労災です。

課長や管理職クラスの方は乱雑な方が多く、(細かいことを言ってしまいますが)ゴミの分別もできない程度の人間ばかりです。

早く辞めたいのですが、人手不足と言いごねられてしまっています。おそらくどこのお店も人手不足と思います。学生さんには全くオススメできません。上手く人任せにできる人は続けられるのではないでしょうか。そもそも時給が安いので行かないとは思いますが…。
レビューに書いたこと全て
この口コミは役に立ちましたか?はい 133いいえ 7報告する

イオンリテール株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

100 件の口コミに基づく