イオンリテール株式会社の社員レビュー

全く駄目
販売 (現在は退職) –  青森県 八戸市2018年6月09日
大手のくせに接客レベル低い。従業員同士で挨拶しても無視される。人と接する仕事してる人としてあり得ない
残業はない
従業員で無視する人が多い
福利厚生がいい
パート (在職中) –  南関東2018年4月16日
福利厚生がいい。有給もしっかりとれる。
ただし、2年後の分社化により
それがどうなるか未定。
福利厚生が改悪したら辞めちゃうかも。
福利厚生以外
んー
 (現在は退職) –  東北地方2018年4月12日
バイト約3年働きました。
面接、試験(計算、適性検査)がありました。頭が弱い私でしたが採用されました。
昇格のため試験~面接があり、あまり答えられず上司に馬鹿にされました。勉強していない私が悪いのですがw

馬鹿にされたこと…たくさん人がいる中で、酷いです。

売場主任もよく変わる、お局さんは意地悪、スタッフ入っても続かない、売場1人の時が多かったです。

接客が好きなので評価してくれる会社へ移りました。
雇用形態が残念
家電販売 (現在は退職) –  岐阜県 大垣市2018年3月28日
当初、短時間コミュニティー社員(月間勤務時間120時間未満)で入社し、長時間コミュニティー社員(月間勤務時間160時間未満)への登用試験を受け合格したにもかかわらず、景気変動のため登用を延期された上に景気回復し、長時間コミュニティー社員の採用を再開したにもかかわらず長時間コミュニティー社員への登用がなされなかった。従業員の勤労意欲をなくす残念な事案である。
リーダーが親切に指導していただける
販売 (在職中) –  金沢八景店2018年3月16日
歳の割にフットワークが良く、仕事の理解度も高いと思います。
コミニュケーションは上手く取れると思っています。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
やりがいはある企業
小売 (在職中) –  栃木県 小山市2018年3月01日
大手スーパーグループ企業をかかえる企業

やりがいはある企業と思います。

ですが、非社員で入ると社員登用の道は遠いです。

チャンスも年に一回。

社員で入ると部門だけでなく

海外でも活躍できるチャンスがある企業

やりがいはあると思います
福利厚生と色々な選択肢が選びやすい
非社員での先のプランが見出しにくい
会社一丸となって働ける社風
小売、接客業 (在職中) –  神奈川県秦野市入船町12-12018年2月25日
一つ一つの仕事は大変だが、みんなでカバーしあって働ける
残業が多い部署と少ない部署が極端で、残業したくない方は要相談。
給与が少ない
流通業 (在職中) –  兵庫県高砂市2018年2月10日
勤務年数での
昇給がなく、試験のみでの昇給です
なので、長くいてもやりがいはないと思います
複利厚生はいいとおもいます
福利厚生がいい
いそがしい
福利厚生はしっかり。働きやすさは場所次第
携帯ショップスタッフ (在職中) –  岡山市北区2018年2月06日
大きな企業なので、福利厚生は契約社員でもしっかりしいる。
携帯関連職はどこも人が足りず、続かない。残っているスタッフにしわ寄せがくる。スタッフ間の仲の良さは場所と、タイミングでかなり違うので正直運次第。
パートナー社員でも賞与年2回出ます。
花売り場担当 (現在は退職) –  イオン東雲店2018年2月02日
仕事の優先順位のやり方
パートナー社員も年2回の賞与
土日祝日は月の半分出勤可能
すべてが無責任
パート (在職中) –  北関東2018年1月21日
正社員が少ないし、社員の裁量が少ない。パートが考えてやらざるを得ないことが多々ある。売上目標に基づいた生産計画など具体的に示されるがその生産を実現するための人員や方法がない。とは言っても社員の裁量で生産数を減らせない。だから何も言わずにとりあえず社員は計画をパートに渡す。結果としてパートが勝手に量を変えたり、作る品目を変えることになり、廃棄量も多くなる。そうするとなぜ変えた、なぜ量が足りないとなる。そのどうどう巡りの毎日。社員は疲弊しているし、調べれば分かるのに赤字企業に入ってくるような社員の質もそもそも低い。良いところとしては手を抜こうと思えばいくらでも抜けるところ。まじめな人には向かない。上層から末端まですべてが無責任。
給料はちゃんとでる
若い人がいない。
気楽にアルバイトするなら良いのでは?
短期アルバイト (現在は退職) –  宮城県富谷市2018年1月18日
短期のアルバイトをしたが、部署によりきちんと教えてもらえない。何人か同じ短期バイト同士で「教えてもらってないよね〜、分からなくても聞く人がいない」と話をした。またお客様がいるフロアーに従業員が見当たらず、短期バイトの人だけで仕事をさせるのもどうかと思う。お客様に聞かれても、答えられない事が多く、従業員を探すのに苦労した。
入店、退店、休憩など時間管理がしっかりしている。
従業員が少なく、アルバイトにシワ寄せが来る。
やる気次第で長く働ける
販売接客 (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市 西区2018年1月17日
社員と同等の責任と業務量を短時間にこなせれば、やりがいもあってスキルアップのための教育もあり、やる気次第で居心地いい会社です。長く勤めているパートが多いです。
雇用の安定
年功序列
地域密着大
サービスカウンター (現在は退職) –  愛知県 名古屋市 東区2018年1月14日
窓口業務、館内放送、進物包装、販売
コミニケーションの大切さ
謙虚な気持ちを忘れない
一期一会
社販価格で購入
スキル第一
自分の目標に向かって頑張る人を応援し、評価してくれる
小売 (在職中) –  山形県 東根市2018年1月09日
公的や社内資格等を取得し、自身のスキルアップなど頑張る人には時給アップなどをしてくれます。
その為に講習会なども開催してくださり、応援してくれます。
そしてその取得したスキルを活かせる職場だと思います。
教育熱心
人員不足
あわただしく楽しい
生花販売 (在職中) –  大阪府 四條畷市2018年1月01日
決まった時間内で必ず仕事を終了させる規則があるので、あわただしく時間が過ぎていきます。計画的に仕事をする習慣が身に着く。売上と利益を得る教育も徹底している。
お客様第一主義。
御来客がなくても花の手入れ、事務仕事と仕事が沢山あります。
お客様それぞれのニーズにあわせて、唯一の商品をつくる事は他の仕事では経験できないと思います。
最低限の人員で仕事をするので仕事量は本当に多い。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
上司次第
食品レジ (現在は退職) –  大阪府 守口市2017年12月24日
お気に入りや、うるさい人などには、ご機嫌とりをする。
体調悪くても親が危篤でも、親の通夜も葬式も交代をさがせと言う。
パートは使い捨てと思っている
正社員には長期の休みがあるが、パートにはない。もらえない。
何かあると、始末書書かされる。
でも有給はしっかりとらせてくれる
福利厚生がしっかりしている
正社員とパートの差がひどい
部署にもよる
何でも屋 (在職中) –  秦野店2017年12月11日
店長自らお客様に挨拶しないのに社員がするわけないですよね。重箱の隅をつつくように従業員のミスをとがめる店長…上に立つ者なら上手く人を使いこなしてこそだと思いますけど。社員全員が悪いわけじゃないけど食品はどの部署も最悪だと思います。
仕事量の割に時給安すぎる
お客様を大切にするが社員は大切にしない会社
パート (現在は退職) –  中国地方2017年12月03日
 社員用の食堂は全体的に小汚く、春や梅雨の暑い日でもエアコンがかかってないためとても暑かった。
フードコートは年中快適な温度に調節されているのにもかかわらず。
 そして月一回ボランティアでイオン周辺の掃除をしないといけない。ボランティアなので給料は出ず、してないと社員の名前が書かれた大きな紙にマーカーをひかれて掲示板に張り出される。事務所の社員とそりが合わず腹立たしいことを言われたりした。
 そして研修に遅れてもわざわざ何分遅刻と言われて笑われた。正直、接客をしていてこれから研修があるのでそろそろいいですかなんて言えるわけないし、そういう接客事情を配慮しておらずとても残念だった。
 制服をきがえてから出勤のスキャナーをするため着替えが労働時間に入っておらずとても疑問だった。そして、わざわざ入社時の説明で出勤は制服をきがえてから、退勤は私服に着替えてからといっており着替えも労働時間に入ることを理解しておらず残念だった。
 もう二度とイオンに行きたくないし行かない。
社員割引。
社員とお客様の扱いの差
場所により大変なお仕事
お歳暮バイト (在職中) –  和歌山県2017年11月19日
お歳暮のバイトを初めてしていますが。
教えてくれる先輩達は
皆んながきちんと教えてくれます。
部署や場所にもよりますが
みんなきちんとしています。
レジ打ちや発注するパソコンなど
覚えなければいけない事がかなり
多すぎるので付いて行くのに大変です。
運送関係や事務の仕事やお菓子屋で包装の仕事をした事のある人なら向いているかもしれません。
福利厚生 しっかりした先輩がフォローしてくれる
基本的に覚えることがいっぱいありすぎる。規則がかなり厳しい