イオンリテール株式会社の社員レビュー

大手だが…。
チェッカー (現在は退職) –  東北2018年9月24日
大手だからと言って、人間的に良い人ばかり働いているとは言えませんでした。私は特にありませんでしたが、同期で入社した2人の方は、そんな事を同じ従業員同士でするのっ?というか事をされて、退職しました。若い人よりもやはり、40代後半〜50代後半の人が意地の悪い人が多く感じました。接客もごく普通というか、接客業なら当たり前なレベルでした。
特になし。
特になし。
自己の可能性を拡大出来る
マネージャー (現在は退職) –  東京都千代田区2018年9月16日
イオンは小売業から出発していますが、デベロッパー事業やクレジット、銀行の他色々な分野に進出していて、あらゆる可能性にチャレンジ出来ます。
創意とチャレンジ精神で可能性が広がる
個々の事業に緻密性が欠ける事もある
常に仕事に追われ従業員の不満が溜まっている会社
担当 (在職中) –  東京都2018年9月16日
店舗での忙しさに不公平さがあり、朝から夜まで働き残業は29時間59分で止め、サービス残業をする毎日。

従業員満足は棚に上げ売上と利益に必死な会社。

様々な会社と合併し過ぎて上が詰まり昇格率は年々低下していく。
飛ばし残業が当たり前になっている。
デジタルサイネージ (現在は退職) –  千葉県 千葉市 美浜区2018年8月24日
会社の規模はかなり大きいが、各部署で部下管理(マネジメント)ができない上司が多く、気に入られない部下は優秀でも苦労する。
人的効率化、働き方改革を推進しているが、人海戦術的な生産性の会社の風土がまだ残っている
短時間パートの仕事とは思えない
販売 (現在は退職) –  長野県2018年7月28日
任された担当部門の業務、責任が重く、とても短時間パートの仕事とは思えない。人員不足。手が回らない業務をマネージャーに引き継ごうにもマネージャーも忙しく、結局自分でやらなければならない。心身ともに疲れます。上司は2〜3年で異動になるため、その度にスタンスが変わり振り回される。
人員不足
小売業で働きたい人には良い環境だと思います。
販売職 (現在は退職) –  千葉県 千葉市2018年7月15日
小売業の中でも、待遇はいい方だと思います。
オーガニック食品コーナーやシニア向け店舗などいろいろな取り組み・業態があり面白いと思います。

他部署・他店・本部とのコミュニケーションも多く、現場にいる間も自分の考えをある程度生かすことができます。
また昇進試験も私のいた頃は毎年受験でき、社内資格も社員・パート問わず機会が多かったように思います。
教育にはとても力を入れていたように思います。

但し人手や店舗、繁忙の具合によりなかなか休憩の取れない状況が続くなど、部署によっては体力的に厳しい部分があります。
現場によってはオペレーションがうまく機能していない
全てが薄っぺら
事務 (現在は退職) –  東京都2018年7月15日
時給のわりに責任が重過ぎる。上司は転勤が多いので
地元のコミュニティ任せになっている。

人材は使い捨てだと思っているところがあるので、相談をしても話にならず言うだけ無駄。

おかしいと思ったら、福利厚生などにとらわれずさっさと辞めて次を探した方が得策。

心身が病んでしまう会社です。
人使いが荒い
従業員が少ない
接客他 (在職中) –  愛知県 常滑市2018年7月09日
色々な部署で従業員が少ないので一人一人の負担が大きいように思います。
適材適所ではない気がします。
接客専門の従業員が笑顔が無い。
勿体無いと思います。
社員割引、福利厚生、資格取得等の補助
従業員が足りてない
良くも悪くも安定企業
小売 (現在は退職) –  愛知県2018年7月06日
イオンの系列会社の中でも赤字が続いています。
少し厳しい言葉を並べると安定に慣れきった社員がいる事。
(上昇志向がない)
部署によってはハードワークになります。
良くも悪くも試験にさえ合格していけば昇給していきますので、現場での上司に関しては当たり外れが大きく、自身の成長に大きく影響するかと思います。
周りに左右される事なく、仕事をきっちりこなし、向上心を持って仕事に取り組める方なら問題なく昇進していく事が可能でしょう。
企業としての改善する所もいまだまだ多く、私が退職するタイミングでも不必要なカラーコピー等々他社を経験されている方であれば目に付く違和感も多いと思います。
ですが小売業としてはNO1ですので福利厚生やワークライフバランスに関しては満足できるのではないでしょうか。
仕事の基本的な所での改善点が多い
企業全体が変
農産 (現在は退職) –  大阪市2018年7月01日
わからないことがあって、聞いたら怒られる。
タイムカードが通っていないことがあるのに新しい機械に変えようとしない。
通っていなかったら理由書を書かされる。
従業員の人数より、仕事の数が多い。
学校を卒業して親の扶養に入ってることがわかってるはずなのに、扶養から抜けるように言わないのと手続きもしない。
(それで引っ掛かってオーバーした金額を払いました)
言い出したらキリがありません。
言えるのは何もかもが変な会社です。
福利厚生はいい
従業員の数より、やることが多い。
嫌がらせが多い会社
アルバイト (在職中) –  山梨県2018年6月30日
18時~21時の3時間という募集要項。
レジ打ちとして採用されたがすぐにSCが
足りないからとそちらに移動、その後すぐに
ギフトが始まるからとそちらに移動。
応募時の内容とはかけ離れていて驚き。
普通16時でシフトの切り替えだから基本は16時から
と言われて結局5時間勤務は当たり前。
嫌がらせおばさんから逃げるためにアルバイトを
辞める時期を早めたらその上司に怒鳴られた。
全然違う部署の棚卸しもさせられた。
世知辛い。ブラックバイト。
残業が少ない。
人間性。
全く駄目
販売 (現在は退職) –  青森県 八戸市2018年6月09日
大手のくせに接客レベル低い。従業員同士で挨拶しても無視される。人と接する仕事してる人としてあり得ない
残業はない
従業員で無視する人が多い
昇給制度、転勤に疑問
後方担当 (在職中) –  仙台市2018年4月24日
昇給するには、試験を受けて合格するしかない。
長年働いても、試験に受からなければ新卒並みの給料のまま、定年を迎えます。
その試験も、せっかく筆記試験に受かっても、面接官の好き嫌いで、落とされたりする。そしたら、また次の試験まで1年待たないといけない。
転勤も、周期や回数がまちまちすぎて、不公平。
早い人で、半年。長ければ10年なんて人も。
昇給が難しい
福利厚生がいい
パート (在職中) –  南関東2018年4月16日
福利厚生がいい。有給もしっかりとれる。
ただし、2年後の分社化により
それがどうなるか未定。
福利厚生が改悪したら辞めちゃうかも。
福利厚生以外
んー
 (現在は退職) –  東北地方2018年4月12日
バイト約3年働きました。
面接、試験(計算、適性検査)がありました。頭が弱い私でしたが採用されました。
昇格のため試験~面接があり、あまり答えられず上司に馬鹿にされました。勉強していない私が悪いのですがw

馬鹿にされたこと…たくさん人がいる中で、酷いです。

売場主任もよく変わる、お局さんは意地悪、スタッフ入っても続かない、売場1人の時が多かったです。

接客が好きなので評価してくれる会社へ移りました。
雇用形態が残念
家電販売 (現在は退職) –  岐阜県 大垣市2018年3月28日
当初、短時間コミュニティー社員(月間勤務時間120時間未満)で入社し、長時間コミュニティー社員(月間勤務時間160時間未満)への登用試験を受け合格したにもかかわらず、景気変動のため登用を延期された上に景気回復し、長時間コミュニティー社員の採用を再開したにもかかわらず長時間コミュニティー社員への登用がなされなかった。従業員の勤労意欲をなくす残念な事案である。
リーダーが親切に指導していただける
販売 (在職中) –  金沢八景店2018年3月16日
歳の割にフットワークが良く、仕事の理解度も高いと思います。
コミニュケーションは上手く取れると思っています。
やりがいはある企業
小売 (在職中) –  栃木県 小山市2018年3月01日
大手スーパーグループ企業をかかえる企業

やりがいはある企業と思います。

ですが、非社員で入ると社員登用の道は遠いです。

チャンスも年に一回。

社員で入ると部門だけでなく

海外でも活躍できるチャンスがある企業

やりがいはあると思います
福利厚生と色々な選択肢が選びやすい
非社員での先のプランが見出しにくい
会社一丸となって働ける社風
小売、接客業 (在職中) –  神奈川県秦野市入船町12-12018年2月25日
一つ一つの仕事は大変だが、みんなでカバーしあって働ける
残業が多い部署と少ない部署が極端で、残業したくない方は要相談。
給与が少ない
流通業 (在職中) –  兵庫県高砂市2018年2月10日
勤務年数での
昇給がなく、試験のみでの昇給です
なので、長くいてもやりがいはないと思います
複利厚生はいいとおもいます
福利厚生がいい
いそがしい