イオンリテール株式会社の社員レビュー

社員の創意工夫が活かされる生産的な企業風土がある。
大型小売店舗・大型ショッピングセンター責任者 (現在は退職) –  金沢市2018年12月20日
この企業では販売、仕入れ、物流拠点の責任者、店舗・ショッピングセンターの責任者など多数の部門を経験してきました。特に退職前の10年間はショッピングセンター事業に携わり、自らの企業ばかりでは無く、色々な業態・企業の方々と仕事が出来たことは、とても自らの財産となり、人間性を磨くことに役だったと思う。
64歳で退職し、コンサル業、バス運転手と次々と仕事があるのも、イオンで働いていたからこそと思っています。
人事公平五原則など公正で透明性の高い社員資格制度。
仕事の出来る人は残業が多い。普通の人は休みが多い。
食品売場の人は大変なのかもね
担当 (現在は退職) –  山形県 東根市2018年12月09日
食品のとある部門を担当していましたが、上司につく人たちがみんな変な人たちばかりでした。4人の上司の下につきましたが、業績は残せるのにパワハラがひどい人。、コミュニケーションを全くとらない人、パソコン作業がまったくできず、部下に責任逃れをする人。当たる上司は本当に運です。いい人もいますが一握り・・・。

残業はしないのではなく、させない方針。
そのため、なにか業務が残ったら次の日にまわすか、お持ち帰り。
自宅での仕事は当たり前。サービス残業をしているようなもの。

おせちやケーキなどは、お互いの協力のためとかいってほぼ強制で買わせられることもある。断っても問題はないけど、自部門のが買ってもらえなくて業績下がって賞与が下がる。(これは社員の場合)

まぁいろいろ書いたけど、本当にお店や上司により違うのでそこは運任せです。食品レジや衣料品などのアルバイトくらいならばやっても問題ないと思います。
福利厚生がいい
責任がかなり重い
よくも悪くも大企業
後方 (在職中) –  北陸2018年12月07日
福利厚生はしっかりしている。
他の方がかかれてる事で一つ気になるので書く。
アルバイトはそもそも雇用保険料適用外。だから85時間以内。

イオンに限らず人手不足。
バイトもパートも社員もみんな、人によりけり。
もちろん幹部も。

会社がでかくなりすぎて人のマネジメントできていない。

経費かけるとこ間違えてる。
従業員にたいしては、お金もらうために働かせてもらってる、のだから、ちゃんと働け。と思う。

文句言い過ぎ。
質の悪い従業員を教育できていない。
大手だけど働いている人は色々
販売員 (在職中) –  静岡県2018年12月06日
正直、正社員よりもパートのほうが優遇されているように感じます。
パートのおばあちゃんもフリーターの若者もほぼ同じ時給なのはちょっと。この点は早急に改善しないと人材流出の元だと思います。ただ年齢に関わらず仕事が出来ないタイプの人は、従業員からもお客様からも叱責されてばかりで気の毒に感じますね。
接客が人並みに出来るなら、なんとなく勤務してもお金が貰えて良いと思います。有給も賞与も福利厚生は他より充実してますから。
店舗によりけりの老害
悪い意味で伝統的な企業、学生は他のバイトの方がいいです
アルバイト (在職中) –  長野県松本市2018年11月30日
学生アルバイトです。加工食品の品出しをしています。少し私の憶測を含んだレビューとなります。

まず驚いたのが、月85時間以上勤務なのにも関わらず雇用保険料は支払われていませんし、面接時に「学生は有給とか関係ないね」と言われました。さらに就業時間のカウント方法が15分刻み…。23:00までの仕事なのですが、23:01分にならないと満額でませんし、残業も23:16分にならないと出ません。労災の話は少しされました。

更に私の店は常に人手不足、人手不足と言っていますがなまじ大企業ということもあり、店ごとに時給を決められないのでしょう。土日祝、お盆年末年始も給料は変わりません。この給料では人が増えるはずがありません。末端のお店などには興味はなく、変える気がないのでしょうね。

この社風は私の働いている店でも表れており、適当な自動発注、効率の悪いエンド作りetc、一切変えるつもりはなさそうです。更にアルバイトにはジャンバーを支給しないのにも関わらず、(社員には支給)外、外気とほぼ変わらない気温での作業をやらされます。ほぼ労災です。

課長や管理職クラスの方は乱雑な方が多く、(細かいことを言ってしまいますが)ゴミの分別もできない程度の人間ばかりです。

早く辞めたいのですが、人手不足と言いごねられてしまっています。おそらくどこのお店も人手不足と思います。学生さんには全くオススメできません。上手く人任せにできる人は続けられるのではないでしょうか。そもそも時給が安いので行かないとは思いますが…。
レビューに書いたこと全て
真面目に仕事をする人が損をする職場
小売 (現在は退職) –  神奈川県横浜市2018年11月30日
社員が楽をし、パートとアルバイトが苦労を強いられる環境。
真面目に仕事をしている人が評価をされず、上司のお気に入りの人だけが優遇される。
昇進が望めない
とてもいい方ばかり
製造・販売 (現在は退職) –  青森県 青森市2018年11月27日
先輩は自分の親以上の年齢の方ばかりだったけど、みんな優しく、仕事内容もとてもわかりやすい研修もあり、馴染みやすかった。
既存スタッフの人柄に大きく左右される
シーズンアルバイト (現在は退職) –  宮城県2018年11月20日
短期のシーズンアルバイトを2ヶ月区切りで年に数回お呼びがかかり続けていました。短期の為、福利厚生や昇給等には触れないので評価は行いません。

良い点は、産後1歳未満の子供を預けての勤務でしたが、急な発熱や体調不良での欠勤も何も言わずに対処してくれる社員さんパートさんばかりだったので、この点においてはとても良い職場でした。勤務日程も子供の事を念頭にいれた上で組んで下さいました。

悪い点は、、細かすぎる規則に縛られて、お客様対応等によるやむを得ない残業についても毎度始末書を書いて担当部署の上司の方へ報告と書類の提出を勤務後に行わなければならないのが本当に大変です。また、出勤や退勤についても入店退店時間等の規定が厳しく、タイムカードを押す前の挨拶訓練にも時間がかかるので時給が発生していない時間も含めると拘束時間は長くなりがちです。

今まで販売業は派遣も含めて色々と体験しましたが、申し訳ないのですがイオンさんは、子育て世代の主婦が気軽に短時間働きたいアルバイトという感じではないです。

新人に対する周りのスタッフの態度も、自分は面倒な教育に巻き込まれたくないという雰囲気の年配社員やパートさんが多いですし、間違いがあっては怖いと思って何度も現場の社員さんに確認と承諾を頂いても、後から文句を言われるのはアルバイトです。バイトが勝手に判断して行うわけ無いのですけどね。責任はその場でゴーサインを出す社員であるべきかと思うのですが、人によって言ってる事が違うなんてよくある事です。私は短期だからと我慢していましたが、長期パートで働きたい環境ではないですね。
シフトの希望は考慮してくれる
規則が厳しく新人教育環境が悪い
基本的には大企業らしい待遇。
店長代行 (現在は退職) –  愛知県2018年11月20日
すべてにおいて水準は高く、アルバイトでもボーナス(評価次第で最大月の半額程度)がもらえる。
福利厚生もしっかりしていて、上司次第ではあるかも知れないが、休日の希望もほぼ通る。
といっても前日、一週間前に変更を、、というのは難しいかも知れないが、土日は絶対出てください!と事前に言われていたとしても、この月のこの週末は予定が・・・とシフトを組む時点でわかっていれば融通が利く。
ただ問題があるとすれば、社内登用には全く期待できないというところ。
よほど運が良くない限り何年努めても社員にすらしてもらえない。
バイトやパートでも社内の資格が割り振られるが、その資格をあげる試験や教育プログラムに参加させてもらえない。
仕事に必要な専門資格取得等には力を入れてくれるが、給料が上がる社内資格は全く受ける機会を与えてくれない。
故にまれに募集される社内登用に参加するしかないが、仮に店長代行をしていても、新入社員よりよほど仕事ができようと、年間予算を達成しようと、黒字決済をしようと、正社員にはしてもらえない。
社内から社員を増やすよりも、新卒をどれだけ採用できるかが社会的に有用だから。社内から目指す場合は根気よくチャンスを狙い、何年も会社のために尽くし、時には上司にその思いを踏みにじられようとぼろぞうきんのように扱われようとも耐えることができる人だけ出世できるのではなかろうか。
アルバイト、パートとして小遣い稼ぎなら申し分ない企業
パート>バイト>社員
バイト (在職中) –  イオン八街店2018年11月11日
バイトはパートに呼び捨てされて仕事が終らないと高校生でも家に電話して遅くなると言えと命令される。
マネージャーは本当に使えないといつもパートは愚痴を言ってばかりで、社員もパートもお互いに裏で悪口ばかりですごく見ていて嫌でたまらない。
清掃に時間かかると怒られるのでなるべく手を抜いて汚いままでも終ったことにしてこれでいいのかなぁって思うけど、誰も何も言わないのでそうしている。

働いてるパートは15年以上の人が多く親より年上の人ばかりかおばあちゃんみたいな人ばかりで、みんなマネージャーより自分がエライと言ってて、新しく人が入ってもすぐに辞めていくので仕事の量が多くていつもクタクタ。

バイトするにはパートに気に入られれば楽な職場だけど、気に入られなければ自分がやったことじゃないのに怒られたりみんなの前で怒鳴られてしまう。

家から近いからと選んだけど学校と両立させるにはすごく精神的にキツイ職場で、裏を見ちゃったら惣菜なんてとてもじゃないけど不潔で食べられない。

もうすぐ進級で辞めるけど楽しいと思ったことは一度もないけど忍耐力と人の裏表を見れたことが社会勉強にはなったかも。
部署によるが楽しんで働けます。
インフォメーション (現在は退職) –  茨城県 土浦市2018年11月09日
バックヤードは必ずしもそうとは限りませんが、店舗では楽しく前向きに働ける職場であると思います。
土日祝日は忙しいので人手は不足しがちでとても忙しいです。
福利厚生が充実していました
忙しい土日祝日に社員が少なくなる
何でも理由書を書かされ疲れます
販売 (在職中) –  愛知県2018年11月07日
はっきり言ってパートで働くならおすすめしません。社員で働くならとても楽な仕事だと思います。社員が少ないのでパートの責任が重い。パートまかせ。社員は10連休を年2回取れるらしく、堂々と連休とりますが、人員不足の為、パートが3連休取るのは至難の業。
仕事に追われて心身ともに落ち込みます。
スキャン忘れを一度でもすると理由書と言われる始末書?を毎回書き注意を受けます。少しでもミスをすると理由書、傷口にこれでもか!っと言うほど塩塗り込まれます。
必ず契約更新できる
あり過ぎる
おすすめしない
パート (現在は退職) –  千葉県八街市2018年11月01日
常に仕事に追われ人間関係が悪く従業員の不満が溜まっている。パートの責任が重く社員は空気で自分の評価しか頭にないので相談すらできない。
大手とは思えない。
販売 (現在は退職) –  大阪府2018年10月31日
入社時の研修はとてもしっかりしていたので安心していたが、配属された部署での仕事は期待外れだった。
まず接客態度は最悪でした。お客様への邪険な態度やため口、大声での私語は良く見かけました。また、長年勤めているスタッフが多いようでしたが、新人へのフォローが全くなく放置される、そしてミスをすると状況も聞かず叱られることが度々ありました。自分の言いたいことばかり言っている年配スタッフが多く、なかなか新人は続かないとおっしゃっていましたが、その理由を誰も分かっていない。接客業をしていながら人への親切心など全くない。勤めた店舗が悪かったのか…全体的に陰湿な感じで、三ヶ月で退職を決めました。
会社が大手
新人教育がない
長時間コミュニティ社員は仕事がしんどい
販売 (在職中) –  愛知県2018年10月27日
長時間コミュニティ社員です。
オープニングスタッフ募集の広告を見て、みんなで新しいお店を盛り上げて行こうと希望を持って入社しましたが、現実は厳しかったです。
私はお客様に親身になって接客することを目標としていましたが、レジ、品出し、売場作り、売変、POP作り等々…見た目よりもやる事が大変多く、接客にはあまり力を注げていないような気がしています。
また、社員の指示があってから、売り場作りなど行うものだと思っていたら、そうではなかったようで、知らなかっただけなのに、仕事をしない人だと陰口を言われ続けて悔しい思いをしました。
一日中、自ら考えて動き続けなければならず、帰宅時には心身共にクタクタで夕飯を作ることもままなりません。
自分の生活に重きを置きつつマイペースで長く働いていきたい!と考えていたのですが、長時間コミュニティは柔軟な働き方はほぼ不可能で、社員さんのお気に入りの人は希望が通りやすいですが、自分にとってはバランスが悪いと感じています。
従業員割引や福利厚生はとても良くて助かりますが、転職を考えています。
やればやるほど増える仕事
ルールに縛られ、少しのミスも許されない会社
コミュニティ (在職中) –  イオン日吉津2018年9月24日
エコ活動と言っている割には、資源の無駄使いがスゴい!
退勤スキャンが1分でも過ぎると、始末書を書かされて各上司にハンコを貰いにまわり、嫌味な態度と言葉を浴びなければならない。
「残業してくれてごめんね、ありがとう」ではなく、
残業するとグチグチと怒られる変な会社です。

とにかくルールが細か過ぎで、ちょっとしたミスも許されないので心身病む。
忙し過ぎて時間はあっと言う間。残業なし
忙しいのに残業は1分も許されない
大手だが…。
チェッカー (現在は退職) –  東北2018年9月24日
大手だからと言って、人間的に良い人ばかり働いているとは言えませんでした。私は特にありませんでしたが、同期で入社した2人の方は、そんな事を同じ従業員同士でするのっ?というか事をされて、退職しました。若い人よりもやはり、40代後半〜50代後半の人が意地の悪い人が多く感じました。接客もごく普通というか、接客業なら当たり前なレベルでした。
自己の可能性を拡大出来る
マネージャー (現在は退職) –  東京都千代田区2018年9月16日
イオンは小売業から出発していますが、デベロッパー事業やクレジット、銀行の他色々な分野に進出していて、あらゆる可能性にチャレンジ出来ます。
創意とチャレンジ精神で可能性が広がる
個々の事業に緻密性が欠ける事もある
常に仕事に追われ従業員の不満が溜まっている会社
担当 (在職中) –  東京都2018年9月16日
店舗での忙しさに不公平さがあり、朝から夜まで働き残業は29時間59分で止め、サービス残業をする毎日。

従業員満足は棚に上げ売上と利益に必死な会社。

様々な会社と合併し過ぎて上が詰まり昇格率は年々低下していく。
飛ばし残業が当たり前になっている。
デジタルサイネージ (現在は退職) –  千葉県 千葉市 美浜区2018年8月24日
会社の規模はかなり大きいが、各部署で部下管理(マネジメント)ができない上司が多く、気に入られない部下は優秀でも苦労する。
人的効率化、働き方改革を推進しているが、人海戦術的な生産性の会社の風土がまだ残っている