イオン株式会社

イオン株式会社のクチコミ

とにかく人手不足です…残業も多くシフトの融通もなかなか効きません仕事量がとても多く、どんなに頑張っても給料は上がりません
良い点
給料は安定
悪い点
とにかく忙しい
私は品出しをしていましたが分からないことは教えてくれるしシフト提出後に急遽変えたい時も快く承諾してくれた。
性別や年齢を言い訳に仕事をしないパート、仕事を押し付け無駄話やスマホをいじる社員。仕事を覚えれば、その分新しい業務が増えるが、他のパートが仕事を覚える気がないので、自分の負担が増えていく。しかし貰える給料は他のパートと同じ額。自分より仕事ができない古参のパートの陰口や、文句や注文の多い社員に対してどう立ち回るかが重要。
良い点
立場によっては人に仕事を押し付けられる
悪い点
一人に仕事が集中する
短期バイトのためか、ほとんど研修がないまま現場に入ったので、その場で覚えることが多くて大変でした。周りの人には研修を受けた前提で接されます。
良い企業だどは思います。お盆、年末年始の仕事は覚悟してください。上司によりますが。収入の安定はあります。適性検査と簡単な計算問題がありますよ。
良い点
福利厚生はしっかりしてます。有給も取りやすいです。
悪い点
残業を要求される事が部署によってはあるかも。
人手不足で新人さんを教育するが人いないので、新人さんは孤立してしまい数ヶ月で退職する人が多い。レジ専属以外の人もレジに入る時間が長くて、自分の担当の仕事が出来ない。
良い点
有給休暇取得率が高い
悪い点
コミュニケーションがとれてない
上司がコロコロかわる。社員は店舗移動が激しくその度に店舗のルールもかわり、毎回毎回振り回されて大変。
良い点
とくになし。
悪い点
上げたらキリがない。
大学生で初めてのバイトがこのマックスバリュだった。しかし、パートのおばちゃん同士も大して仲良くなく、質の低い客も多いのでストレスが溜まった。何より時給が客の量と見合ったいない。基本的に客は途切れなかった
良い点
交通費全額支給
悪い点
社割なし
社員が、数年で変わるので長年いるパートの方に、権力がある場合がありやばいです。シフトも、決めたのを直前に勝手に変えたりする方がいましたが、上司が認めてました。人がたらないので、順番に夜シフト頼まれても入らず、弱い者に押し付けます。上司も、揉めたくないからかそうです。何回断っても押し付けてきます。幼児がいても、お構いなしにです。はっきり言っておすすめできません。体を壊しました。中には、いい社員の方もいましたが。あたり散らす上司もいます。色々ながせるかたは、いいかもしれませんが我慢してしまう方にはきついと思います。
良い点
従業員割引
悪い点
人によって違う態度をとる上司
メンツはとても仲が良くていいが、私の場合は交通費支給なのにちゃんと支給されてなくて2万損しました。そのことに関しては一切謝罪もなくスルーされました。客はちょっとした事ですぐクレームや商品交換、自分優先の客ばかりで疲れました。
良い点
普通にしてればみんなと仲良くできる
悪い点
客からのクレーム多い
ベテランが多いので、働きやすいと思えば働きやすい。優しい人が多い。ただ変な社員が異動してくると一気に雰囲気が変わる。
良い点
優しい人が多い。(アルバイト、パート)
悪い点
変な社員が多い。
食品の鮮魚加工ですが衛生管理や知識は実に勉強になりました社員あっての会社という信念がとても強くもちろん社員としてルールを徹底しての上での事ですが社員への待遇は有り難さを感じるほどです色々なスーパーにも勤めてきましたが異音は企業として一流であることを身を持って感じました
働きやすい環境先輩が優しい丁寧におしえてくれるマネージャーが変な人多い髪の毛染めれるからいいピアスもいい
店舗スタッフとして入社しましたが、研修後も接客マニュアルがあり、規律に問題はありませんでした。今のイオンリテール株式会社になってから従業員研修をしても研修同様にできない従業員がいるように感じています。
良い点
配置転換があるところ
悪い点
飲食店の場合空白などを開けてしまうとそれ以上にお客様が来店されないとゆう難関があります。その中でもどれだけお客様を誘い込むのが重要だと思います
良い点
無料の賄い
悪い点
人手が少ない
ミスをしても次に気をつければいいという環境なのでストレスが溜まることはあまりないです。どちらかと言うと企業側よりも客のほうにストレスを感じことの方が多かったです。
良い点
急な体調不良でも休める
悪い点
服装に厳しい
ヨイも悪いも売場の上司とメンバーによる。古い店は、お局がいるので、要注意。仕事の内容も上司しだいで変わってくる。何でも自分でやらなきゃ気がすまない、下に任せられない上司もいる。指揮系統が不明瞭。ちゃんとした仕事の指示が無し。
良い点
給料がよい。
悪い点
メンバーによっては人間関係が難しい。
古い考えが多い誕生日の月のお祝いは強制と言われる(参加費ありで)選挙に行ったか言ってないか何度も聞かれるし誰に入れたかも聞かれる自分が入社した時は日にち決まったら連絡すると言われたのに連絡来ないまま何故来ないのかとキレられる連絡ミス、書類ミス多々3日に一回エプロン変えろと言われるがシフトによっては変えたくても新しいの置いてなくて食品加工なのに何日も同じエプロンだったりする
良い点
残業はほぼない あってもちゃんと働いた分残業代つくついても残業あっても数分から1時間程度
悪い点
元々土日なしなはずで入っても土日でろと促される
数年ほど勤めましたが各部署ごとの担当者もわかりやすく対応してくださりとても楽しく働きやすい現場でした。
良い点
職場の雰囲気がとてもいい
悪い点
特に無し
部下にたいしての指令があやふやすぎて、わけがわからん。 時給に見合わない仕事をさせられてたかんじです
良い点
らく
悪い点
つ払い
パートで長く働くには良い会社。 福利厚生も充実、休日が不定期のシフト制だが、それ以外は、急な休みも、有給取得も、自由。
良い点
とにかく融通が効きやすい
悪い点
仕事が短調、物足りなさを感じてしまう