イズミヤ株式会社
イズミヤ株式会社のクチコミ

今の全ては、過去の全て。皆がこれでいいなら、それでいい。

2019年4月15日
働いていた時の私のおごりと、今の気持ち。

あくまで私が働いていた店舗でのことです。

私は働かない、何故ならお小遣いが欲しいだけなのだから、お喋りをして一日中過ごして何が悪い。

私は体が悪いから働けないので、他の人が代わりに働いて当然、だって私にはお金が必要だから。

私は主婦だから疲れているから仕事しなくて当然、子供がいるのだから土日祝が固定休で当然、勿論、家庭の有る身で遅番なんて論外、遊びは夜でも大丈夫だけど。

こういう人達、何人見てきただろうか。

もはや大多数を占めている。

初めからこの様な人達を雇ってしまったのか、はたまた、ごく少数のこの様な人達に接し、この様な人に変わってしまったのか。

私に「私は楽しく働きたいから注意はしたくない。」「自分が悪者になるのは嫌だ!」と店の正社員達が言った。

しかし、その結果の責任を正社員は取らず、他の非正規に押し付ける。

そして働く非正規は去って行く。

そして働かない非正規は沈殿物として積み重なり、店に残り続ける。

私は楽しく働くという意味は、お客様が気持ち良くご利用していただける店になる様に、従業員が協力してやるべきことをやる、そして売上をあげて店が後世に続く様にする事だと思う。

今の店が置かれている現状は、楽しく働くという意味をはき違えた人達が作り上げたもの。

どんなに本部の人達が〃変わらないといけないんですよ〃と諭したところで、楽してきた人達にしてみれば、能力を問われても変われないし、何で今さら働かないといけないのと思って当然である。

変えたければ、全てを変える。

それしか結果は出ない。

でもそれはしないだろう。

楽しく働くという意味をはき違えた正社員がいるからだ。

いや、違う。

今となっては、違う。

この店舗にとっての楽しくの意味をはき違えているのは、私の方なんだ。

この店のパートが、接客が嫌だからお客様は来なくていいと言っているのに、シニアのパートが自分が定年するまでの間だけ店があればいいと言っているのに、それを何も言わずに見守る正社員がいるのに、勝手にお客様がとか、売上をあげてとか、後世にとか壮大な夢をたかだかパート従業員に押し付け、働かない人が悪だと決めつけていた。

私自身が思い違い、思い上がっていたのだ!

パートの皆様、申し訳ございませんでした。

一番の無能は正社員だと、見下してきた正社員の皆様、申し訳ございませんでした。

私が間違っていたんだ!!!!!!!!

皆がそれでいいなら、その道を。

私は私の道を新たなステージで始めれば良かっただけの事なんだ。

個人的には良い勉強をさせてもらったと思って過ごしているが、辞めて行った他の人達同様、残念ながら、もう店に行く事も無いだろう。

他の店舗の皆さん!令和の世もイズミヤの名が残っていけるように頑張って下さい。
良い点
とても大事な給料が給料日に振り込まれていた。
悪い点
上司は陰口は凄く叩くが、本人には伝えないので良いか悪いのかは別として、そのままの君で居られる。
2020年7月26日
アルバイトスタッフ (現職) - 大阪府 豊中市 上新田
とても優しく親切に教えて頂けます。分からない時も気軽に聞けるので安心です。
スタッフの人達は明るく、気軽に話しかけてくれます。
良い点
人柄
悪い点
時間内に帰りにくい
2020年6月02日
店員 (退社済み) - 兵庫県 神戸市 西区
たくさんの人か働いているので、良い面、悪い面がいろいろあります。どこにでもいると思いますが、お局様が怖い。
良い点
女性が働き安い
悪い点
売り場が広い割には、人が少ないので、やることが多い。
2020年4月18日
同じ勤務地
正社員 (退社済み) - 関西
新入社員はほとんど近年は採用していないのか、30名ほどかのレベル。
最近ここ5~6年近くは、新入社員はほとんど食品売場へ配属されている。

衣料品や住居関連には年次の高い社員が残ってきている。

食品配属されて、三年で辞める社員は多い。食品売場は忙しいが、衣料品は売上悪く人員削減され、売場削減され空きスペースへ専門店導入スタイルになってる