イズミヤ株式会社

イズミヤ株式会社の上司との関係に関するクチコミ

慣れないとキツい

慣れないとキツいです。 交通費も定期で代用したのででてないです。 職場に定着してくると社員がうるさいです。 余程メンタルが強くないと人間関係で苦労するかもしれないです

良い点

パートさん

悪い点

社員

ゆったりとした企業風土

バブル期来の営業施策や出店計画が根本的に変化せず旧態依然とした考え方が社内に蔓延、停滞している。新業態、自社商品を企画開発しても必ず社内で「評論」して頓挫が散見。新しい価値を継続創造できずに企業として停滞を感じる。システム投資に関して、以前は積極投資を行い業務改善に繋がっていたが最近は滞っている。 店舗は活気がある店舗と、そうでない店舗に大きく分かれ、管理職の少ない小型店にそれを感じるし、格差が大きい。 発注、加工業務を任され、適正在庫で売上げ予算、利益予算を達成出来た時やお客様からの商品、接客などでお褒めの声を頂いた時は小売業としての充実感を感じる。

良い点

完全週休2日

悪い点

労働内容の店舗格差

働きやすかった

パートでしたが福利厚生も大変充実しており(主に正社員向けですが)安心して働けるとてもいい企業だと思いました。 ただ配属された部門のパートリーダーが最悪。 いくら企業としては良くてもやはり最終的には人間。残念ながら半年で辞めました。

良い点

学生にはおすすめできない職場

シフトが固定制なので、学生にはおすすめできません。確かに毎月決まった額のお給料が頂けますが、その代わり自分のことに使える時間がだいぶ少なくなります。シフトを減らそうとすると社員から圧がかけられるので、学業やサークルとの両立は厳しいです。

良い点

毎月安定した給料がもらえる

悪い点

シフトの融通が効かない

人が優しい

とても優しく親切に教えて頂けます。分からない時も気軽に聞けるので安心です。 スタッフの人達は明るく、気軽に話しかけてくれます。

良い点

人柄

悪い点

時間内に帰りにくい

在籍年数の長い社員には居心地よい

新入社員はほとんど近年は採用していないのか、30名ほどかのレベル。 最近ここ5~6年近くは、新入社員はほとんど食品売場へ配属されている。 衣料品や住居関連には年次の高い社員が残ってきている。 食品配属されて、三年で辞める社員は多い。食品売場は忙しいが、衣料品は売上悪く人員削減され、売場削減され空きスペースへ専門店導入スタイルになってる

まぁまぁ

事業ごと年末年始は必ず出勤 特別な日は残業は必ずあり 体力、集中力がいる仕事 器用さが重要 コミュニケーションが必要な仕事

今の全ては、過去の全て。皆がこれでいいなら、それでいい。

働いていた時の私のおごりと、今の気持ち。 あくまで私が働いていた店舗でのことです。 私は働かない、何故ならお小遣いが欲しいだけなのだから、お喋りをして一日中過ごして何が悪い。 私は体が悪いから働けないので、他の人が代わりに働いて当然、だって私にはお金が必要だから。 私は主婦だから疲れているから仕事しなくて当然、子供がいるのだから土日祝が固定休で当然、勿論、家庭の有る身で遅番なんて論外、遊びは夜でも大丈夫だけど。 こういう人達、何人見てきただろうか。 もはや大多数を占めている。 初めからこの様な人達を雇ってしまったのか、はたまた、ごく少数のこの様な人達に接し、この様な人に変わってしまったのか。 私に「私は楽しく働きたいから注意はしたくない。」「自分が悪者になるのは嫌だ!」と店の正社員達が言った。 しかし、その結果の責任を正社員は取らず、他の非正規に押し付ける。 そして働く非正規は去って行く。 そして働かない非正規は沈殿物として積み重なり、店に残り続ける。 私は楽しく働くという意味は、お客様が気持ち良くご利用していただける店になる様に、従業員が協力してやるべきことをやる、そして売上をあげて店が後世に続く様にする事だと思う。 今の店が置かれている現状は、楽しく働くという意味をはき違えた人達が作り上げたもの。 どんなに本部の人達が〃変わらないといけないんですよ〃と諭したところで、楽してきた人達にしてみれば、能力を問われても変われないし、何で今さら働かないといけないのと思って当然である。 変えたければ、全てを変える。 それしか結果は出ない。 でもそれはしないだろう。 楽しく働くという意味をはき違えた正社員がいるからだ。 いや、違う。 今となっては、違う。 この店舗にとっての楽しくの意味をはき違えているのは、私の方なんだ。 この店のパートが、接客が嫌だからお客様は来なくていいと言っているのに、シニアのパートが自分が定年するまでの間だけ店があればいいと言っているのに、それを何も言わずに見守る正社員がいるのに、勝手にお客様がとか、売上をあげてとか、後世にとか壮大な夢をたかだかパート従業員に押し付け、働かない人が悪だと決めつけていた。 私自身が思い違い、思い上がっていたのだ! パートの皆様、申し訳ございませんでした。 一番の無能は正社員だと、見下してきた正社員の皆様、申し訳ございませんでした。 私が間違っていたんだ!!!!!!!! 皆がそれでいいなら、その道を。 私は私の道を新たなステージで始めれば良かっただけの事なんだ。 個人的には良い勉強をさせてもらったと思って過ごしているが、辞めて行った他の人達同様、残念ながら、もう店に行く事も無いだろう。 他の店舗の皆さん!令和の世もイズミヤの名が残っていけるように頑張って下さい。

良い点

とても大事な給料が給料日に振り込まれていた。

悪い点

上司は陰口は凄く叩くが、本人には伝えないので良いか悪いのかは別として、そのままの君で居られる。

同僚との関係

店舗により違いはありますが、基本的に社員同志は仲が良く働きやすい環境です。 先輩・後輩などの上下関係はしっかりしていますが、飲み行ったり休日に遊びに行ったりと、楽しく過ごせます。

イズミヤ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

イズミヤ株式会社をどの企業と比較しますか?