イトーヨーカドー

イトーヨーカドーのクチコミ

長く続いた理由
私は自宅から近いという理由で選びました。夫を亡くして、子供達が小さかったので通勤時間のかからない、何かあったらすぐ対応できる距離でした。ただ、最初は時給が低くて、Wワークをしないと生活できませんでした。慣れるまで人間関係が辛くて、辞めたいと思いながら頑張ってきて、克服したら居心地のいい職場になりました。子供達の成長に合わせて、遅番になると加給されました。
満足
家も近く周りの方もとても良く働きやすかったです。満足です。相談しやすい感じでした。時間もシフトも相談でかえられました。
影愚痴が多いお店
とにかく平日も土日も毎日忙しくやることが多いため大変でした。
社員の方も親切にその人に合わせて教えてくれる方、自分が機嫌が悪いと表情に出し切りイラついてそれを周りのパートの人たちは今日は機嫌が悪いと影言っているパートの人たちなど、入社した時は優しく教えていたのに段々と影で文句行ったりしているパートの人達、とにかく災厄やお店でした。
良い点
社員食堂のご飯美味しかった
悪い点
みんな仲良し?でも影で文句言い放題の店
社風、関係性、働く上での環境。
社風は支店で変わるはずですが、部門でも相当違いがあります。社員も定期的に移動がある為、カラーも大きく変わります。時間帯でとてつもなく、もしくはきつくないとの差は激しいかと。早朝作業は開店準備と人手不足となると、かなりスピードを要する事になります。それを達成感とするか苦痛と感じるかは働く人次第。時間帯次第
食のスペシャリスト
食に対する意識が高く、新鮮で、クオリティが高い企業。
福利厚生も充実してます。

働く仲間 パートさんたちの意識も高く求められています。
イトーヨーカドー レジ
自分な働いてた所は、客層がまぁまぁ悪かった。従業員は仲良いと思う。シフト制じゃなかったからそこは合う人合わない人いるかも。
環境と時給
時給と仕事内容が合わない。パートが社員のように仕事をし責任が重い!
古株パートが意地悪で、職場環境も悪い。会社全体も暗い。
ネットスーパー の闇
店側の欠品が多い時
イトーヨーカドー 側の人間が電話で一件一件お客様に確認のお電話をし、対処が遅れたりする。そのせいでドライバーの配達時間が遅れイトーヨーカドー の人間も電話が追いつかずお客さんに届けて良いものかも分からずドライバーに届けるように指示を出された。結果、深夜2時半まで配達業務を行うこともあり電話されてないお客様からはお怒りの言葉が…
名前だけ
私がいた部署は、応援が当たり前。イベントやカード獲得や恵方巻き製造の応援が必ずありました。(どんなに自分の仕事が忙しくても、応援が最優先)上司は、人がいないからの一言で終わらせる事が多々。人間関係は普通でしたが、古株に少しでも逆らうと何十倍になって返ってきます。福利厚生は、それなりに良かったですが、仮にまた勤めたいかと言うと絶対に勤めたくないです。
社員は、年二回リフレッシュ休暇があるのにパートはない。連休が欲しくても、なかなかもらえない

パートに任せる部分が多いです
生鮮部門で過去に2店舗働かせて頂きました。
大型店とディスカウント店です。

私の働いていた大型店は社員さえしっかりしていれば

パート同士向上心があったので(ない人も居ましたが)

技術が身に付いたり接客術が身に付いたりしました。

部門内派閥みたいなものもありますがそこは上手くかわすか染まるかです。

品質管理もしっりしていました。

休憩などもしっかりしてるし、休暇も申請すればとりあえず通りますが、やはりパート同士で話し合いが必要。

逆にディスカウント店はとにかく忙しく人手も足りません。

社員は精一杯なので、パートさんは教育しきれてないです。

なので、技術が向上できない人が多いし、品質管理もずさんです。

人員は常にいない、お客様は減らない、やる事は増える。といった感じです。

ただ店全体でチームみたいな感じで仲は良かったような気がします。(自分の所後回しにしても助け合う。)

休憩は十分に取っていない人もいたし、休暇は申請すれば通りますが周りが休まないので申請しづらいです。
良い点
悪い点
忙しい店だとパートでも残業3〜4時間当たり前
大きい企業なのに、残念
色々な部門があるが、ほとんど挨拶なし。挨拶は基本なのに正面からすれ違ってもレジ担当のスタッフでさえも、挨拶がありません。挨拶しても無視する人も多い。知り合いが来店すると勤務中でも売り場で津軽弁でおしゃべり。退社された方はお客として買い物に来ますが、店内我が物顔で大きな声を出し、スタッフとして働いている側から見ると、非常に気持ちが良いものではありません。レジ担当も、人によりますが疲れているのか、対応が悪い。先日、レジが混んでいて、私の前に並んでいたお客様に、イトーヨーカドーのレジ応援スタッフが、一言声をかけるでもなく、いきなり勝手にお客様の買い物カゴを持ち上げ、はっきりと何を言っているのか聞こえない声量で何か言葉を発しながら混んでいるレジから、空いている自分のレジの方に案内しようしていたらしいのですが、そのお客様は、何するのっ⁉️といった表情をされ、「結構です」と断っていました。私と母と2人で買い物に行き、混んでるレジに並んでいたとき、母がレジに並び、少し離れた所で私がナナコカードにチャージ機で入金している最中に、レジ応援スタッフが自分のレジを空けるので〜と母に声をかけたので、母が今、ナナコカードにチャージしている最中なので、このまま混んでるレジに並んで待つ旨を伝えたら、レジ応援スタッフは、「いいから、いいから」と言って、買い物カゴを勝手に持ち、自分のレジに持って行ったのです。
私は急いで入金を済ませて、レジに戻りましたが…。

いいから、いいから…お客様に話す言葉でしょうか?

母は、空いてるレジに案内してもらっても、カードのチャージが間に合わないので、このまま混んでるレジにならんで待つ、と伝えているのに。それからイトーヨーカドーにあまり行かなくなりました。他にユニバースやカブセンターがあるので、そちらを利用することが増えています。働く前は、お客として見ていたイトーヨーカドーでしたが、働いてみると非常に残念に感じる事が多いです。
良い点
福利厚生だけはよい。
悪い点
企業としてどうか?と思うことが多い。
古臭い 退職希望中
仕事しにくい。
要領悪い。

古株パートや社員が昔ながらのやり方にこだわり新人は放置。やってない仕事を新人のせいに平気でする。ありえない。仕事教えない割には、無駄に文句だけは100人前。

休むのに、理由を言えって私用のためでいいだろ。

とにかく紙に書いて提出だの、服装にやたら細かいくせに、髪の色は茶髪OK。意味不明。

退職希望。時間の無駄。

入社希望の方、まず落とさないようですが、落とさない理由は人が定着しないからですよ。

社保加入も35時間までです。
良い点
わからない
悪い点
社員食堂はめちゃくちゃうるさく落ち着かない
社員にはホワイト企業、パート・アルバイト・契約社員にはブラック企業
とにかく社員は、どこの部署も仕事ができないし、やる気もない。
面倒な仕事はアルバイトやパートにふって仕事を怠けてきているから、全く仕事ができないし、知らない。

仕事ができない社員ばかりで、パートが会社を支えている感じがする。

どんなに仕事ができなくても、やらなくても、社員に上からの指導もなく 放置

仕事しなくても、何も言われず お給料と休みを貰って、ヨーカドーの社員というだけで威張り腐っている。

今時、こんな会社はない。

こんな会社は、この先は無い。
良い点
悪い点
多すぎる
登録販売者とは名ばかり
登録販売者として数年勤務しましたが、薬関連の仕事より、トイレットペーパーや洗剤などの日用品の品出し、食品レジ、催事の応援で一日が終わりました。
パートは有休をもらえず、病気で欠勤した時も振替で出勤させられるのに、社員は年2回9連休を平気で取ります。

レジすらまともに操作できない社員、何を聞いても「自分で調べろ」と教えてくれない社員、クレーム客の対応すらパートに押し付ける社員など、社員には何一つ頼れません。

そのくせパートがレジ操作をミスすれば、店長、副店長など4人の上司の前で反省文を読み、怒られるという地獄のような儀式がありました。

一番閉口したのは、ボジョレーヌーボー、クリスマスケーキ、お節料理、節分の巻寿司を従業員に強制的に予約させ、買わせることです。バックヤードの壁に売り場ごとの予約数量を、表にして貼りだすのです。

私は化粧品と薬局コーナーに在籍していたので、上記の商品に加え、某メーカーの1万円のフェースパウダーも年に一度買わされました。

時給は最低賃金に資格手当がつき、年二回の賞与がありましたが、心身ともにストレスだらけで、病気ばかりしていたし、欲しくもない物をたびたび買わされることや、有給が取れないことを考えれば、割に合わない仕事をしていたなあと。後悔しかありません。
良い点
社員食堂がある
悪い点
その他すべて
パートの仲がよかった
優しく丁寧に調理法を教えてくれました。
また、社内のイベントや社員専用の販売がとても充実したいたのでよく利用ひたいまひた。
良い点
社員食堂がとてもおいしかった
悪い点
忙しい
人間関係はまずまずだがシフトなどに問題あり
パートは年に数回しか有給を使えませんが、社員は堂々とリフレッシュと言う名の長期有給休暇を取ります。
働き方法案の成立により、2019年から最低でも5日以上有給消化させることが義務付けられたとのこと。

月の残業時間が決まっていますが、毎月必ずと言っていいほど限界まで残業させられます。

パートのボス的おばさん連中が毎日進んで残業をしているので、定時で帰れる雰囲気は一切ありません。

ハッキリ言って他のパート方の迷惑です。

食品売り場配属の場合、配属部署の期間限定のイベント商品の予約をほぼ強制的に入れさせられる。

nanacoカード、セブンカードの入会もほぼ必須。

身内の名前を使って何枚も入会した人もいるとか…?
良い点
ボーナスがある
悪い点
毎日残業を課せられる、有給がまず取れない
良くも悪くも古い会社
アナログです。
古い方が多く、昔のままのやり方を変えずにいる。

無駄なことや、使いづらいものが多々あるが

古株が多いので発言できず。

なので、昔から働いている人はいいが

新しく入った人には使いづらい事が多い。

もっと、マニュアル化して欲しい。

改善すればいいのに…とおもう事が多い。

業務外のやらなければいけない事がある。

パート同士はな仲が良くとても良い環境、新人も優しく受け入れてくれる。

最低賃金の割には、求められる事が多い。

季節ものの売り上げや(クリスマスケーキなど)

クレジットカード勧誘に協力しろと言われるのが辛い。

色々パートには厳しく言うが、社員への教育が甘い。

特に役付きの女性社員は、笑顔もなくこちらが挨拶しても無視する始末。

指導するべき立場の人間が、ちゃんとできていない。

バックルームに入った途端に言葉遣いが悪い。

あんなに愛想が悪いのにサービス業してて大丈夫なのか心配レベル。

お互いが気持ちよく働くには、最低限のマナーは大事だとおもう。
良い点
パート同士仲が良い。
悪い点
社員教育できてない。
活気がある職場
・能力があれば給与に反映されやすい
・有給休暇は取得し辛い空気がある

・残業はあまり無く、ほぼ定時で帰宅できる
良い点
残業が少ない
悪い点
特に無し
お局パートが最悪
社食にいたお局パート1名のせいで、半分辞めさせられたような感じ。新人には教育ではなく、もはやイジメの対応。他のパートさんの話ではそのお局にイジメにあって、これまで何人も入っては退職を繰り返し、本部でも有名だそう。それでも、お局にはマネージャーすら何も言えず、お局の機嫌一つで職場の雰囲気が殺伐となる、最悪の職場でした。仕事内容も、細かなマニュアルがなく、マネージャーの言うことと、お局の言うことが違うため、シフトに合わせて仕事のやり方も変えなければ怒られるため、新人の私には本当に働きづらかった。
パートに課せられる責任が大きすぎる
低賃金のわりに、パートの仕事内容、および課せられる責任が大きすぎる。社員は上期、下期ともに各10日間の長期休暇があり、堂々と休むのだが、その休暇のしわ寄せもパートにくる。しかしながらパートは有給もなかなかとらせてくれない。社員やマネージャーとは名ばかりで、仕事もできないし、ミスばっかりするが、給料、ボーナスは多い。そんなマネージャーの尻拭いをするのはいつもパートである。自分の失敗、仕事の出来なさを棚に上げて、パートに平気で自分の仕事を振る。店長もプライドだけは高く、パートを低くみている。ただ、唯一の救いは、パート同士が仲が良いことである。
良い点
パート同士仲が良い
悪い点
仕事と責任が大きすぎる。上司が最悪
辞めて正解だった
知り合いの代理で記入します。売場縮小に伴い違う売場異動を勧められたが退職。何年か後には閉店らしいとの噂があり辞めてホントに良かったと思う。何社か面接したが、それは会社都合の退職になるんじゃないのと数社に突っ込まれウンザリ。確かに近所のイオンは売場縮小で退職希望した人は会社都合にしてくれてたし、同じスーパーでも差があるんだなと思ったらしい。
良い点
3ヶ月勤務すると雇用保険に加入出来る
悪い点
短所だらけ
イトーヨーカドー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。