イトーヨーカドーの社員レビュー

社員にはホワイト企業、パート・アルバイト・契約社員にはブラック企業
販売 (在職中) –  某所2019年3月20日
とにかく社員は、どこの部署も仕事ができないし、やる気もない。
面倒な仕事はアルバイトやパートにふって仕事を怠けてきているから、全く仕事ができないし、知らない。
仕事ができない社員ばかりで、パートが会社を支えている感じがする。

どんなに仕事ができなくても、やらなくても、社員に上からの指導もなく 放置

仕事しなくても、何も言われず お給料と休みを貰って、ヨーカドーの社員というだけで威張り腐っている。

今時、こんな会社はない。

こんな会社は、この先は無い。
多すぎる
登録販売者とは名ばかり
パートナー (現在は退職) –  大阪府某所2019年2月28日
登録販売者として数年勤務しましたが、薬関連の仕事より、トイレットペーパーや洗剤などの日用品の品出し、食品レジ、催事の応援で一日が終わりました。
パートは有休をもらえず、病気で欠勤した時も振替で出勤させられるのに、社員は年2回9連休を平気で取ります。
レジすらまともに操作できない社員、何を聞いても「自分で調べろ」と教えてくれない社員、クレーム客の対応すらパートに押し付ける社員など、社員には何一つ頼れません。
そのくせパートがレジ操作をミスすれば、店長、副店長など4人の上司の前で反省文を読み、怒られるという地獄のような儀式がありました。
一番閉口したのは、ボジョレーヌーボー、クリスマスケーキ、お節料理、節分の巻寿司を従業員に強制的に予約させ、買わせることです。バックヤードの壁に売り場ごとの予約数量を、表にして貼りだすのです。
私は化粧品と薬局コーナーに在籍していたので、上記の商品に加え、某メーカーの1万円のフェースパウダーも年に一度買わされました。
時給は最低賃金に資格手当がつき、年二回の賞与がありましたが、心身ともにストレスだらけで、病気ばかりしていたし、欲しくもない物をたびたび買わされることや、有給が取れないことを考えれば、割に合わない仕事をしていたなあと。後悔しかありません。
社員食堂がある
その他すべて
パートの仲がよかった
調理補佐 (現在は退職) –  大阪府 八尾市2019年2月22日
優しく丁寧に調理法を教えてくれました。
また、社内のイベントや社員専用の販売がとても充実したいたのでよく利用ひたいまひた。
社員食堂がとてもおいしかった
忙しい
良くも悪くも古い会社
パート (在職中) –  神奈川2019年2月14日
アナログです。
古い方が多く、昔のままのやり方を変えずにいる。
無駄なことや、使いづらいものが多々あるが
古株が多いので発言できず。
なので、昔から働いている人はいいが
新しく入った人には使いづらい事が多い。
もっと、マニュアル化して欲しい。
改善すればいいのに…とおもう事が多い。
業務外のやらなければいけない事がある。

パート同士はな仲が良くとても良い環境、新人も優しく受け入れてくれる。
最低賃金の割には、求められる事が多い。
季節ものの売り上げや(クリスマスケーキなど)
クレジットカード勧誘に協力しろと言われるのが辛い。

色々パートには厳しく言うが、社員への教育が甘い。
特に役付きの女性社員は、笑顔もなくこちらが挨拶しても無視する始末。
指導するべき立場の人間が、ちゃんとできていない。
バックルームに入った途端に言葉遣いが悪い。
あんなに愛想が悪いのにサービス業してて大丈夫なのか心配レベル。
お互いが気持ちよく働くには、最低限のマナーは大事だとおもう。
パート同士仲が良い。
社員教育できてない。
活気がある職場
食品製造・販売業 (現在は退職) –  千葉県野田市野田2018年12月05日
・能力があれば給与に反映されやすい
・有給休暇は取得し辛い空気がある
・残業はあまり無く、ほぼ定時で帰宅できる
残業が少ない
特に無し
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
お局パートが最悪
社食食堂 (現在は退職) –  石巻2018年11月28日
社食にいたお局パート1名のせいで、半分辞めさせられたような感じ。新人には教育ではなく、もはやイジメの対応。他のパートさんの話ではそのお局にイジメにあって、これまで何人も入っては退職を繰り返し、本部でも有名だそう。それでも、お局にはマネージャーすら何も言えず、お局の機嫌一つで職場の雰囲気が殺伐となる、最悪の職場でした。仕事内容も、細かなマニュアルがなく、マネージャーの言うことと、お局の言うことが違うため、シフトに合わせて仕事のやり方も変えなければ怒られるため、新人の私には本当に働きづらかった。
パートに課せられる責任が大きすぎる
短時間パート (現在は退職) –  埼玉県内2018年11月06日
低賃金のわりに、パートの仕事内容、および課せられる責任が大きすぎる。社員は上期、下期ともに各10日間の長期休暇があり、堂々と休むのだが、その休暇のしわ寄せもパートにくる。しかしながらパートは有給もなかなかとらせてくれない。社員やマネージャーとは名ばかりで、仕事もできないし、ミスばっかりするが、給料、ボーナスは多い。そんなマネージャーの尻拭いをするのはいつもパートである。自分の失敗、仕事の出来なさを棚に上げて、パートに平気で自分の仕事を振る。店長もプライドだけは高く、パートを低くみている。ただ、唯一の救いは、パート同士が仲が良いことである。
パート同士仲が良い
仕事と責任が大きすぎる。上司が最悪
辞めて正解だった
販売 (現在は退職) –  五所川原2018年10月19日
知り合いの代理で記入します。売場縮小に伴い違う売場異動を勧められたが退職。何年か後には閉店らしいとの噂があり辞めてホントに良かったと思う。何社か面接したが、それは会社都合の退職になるんじゃないのと数社に突っ込まれウンザリ。確かに近所のイオンは売場縮小で退職希望した人は会社都合にしてくれてたし、同じスーパーでも差があるんだなと思ったらしい。
3ヶ月勤務すると雇用保険に加入出来る
短所だらけ
働き易い
サービスカウンター業務 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 南区2018年9月25日
有給休暇もあり、しっかりシフトが守られていて働き易いです。
社員食堂もあります。残業は強いられる事もありませんでした。
シフトがしっかりしている
社員の方がキツイ
非常に働きやすい職場です
青果販売員 (在職中) –  愛知県 安城市2018年8月29日
いい人が多いため、人間関係にも悩まず、非常に仕事のしやすい環境です。社員も守る社風があり、クレームにも自社が謝るばかりでなく、きちんとした対応をしてくれます
人がいい
雑務が多い
おばちゃん、おじさんの挨拶もなし
接客 (在職中) –  西新井2018年8月09日
感じ悪いしやる気もなし。ボス的おばちゃんが仕切ってやる気なし、社食自体無くして他の店入れた方がいい。
パートの待遇に課題
小売業 (在職中) –  埼玉県 さいたま市 浦和区2018年7月17日
社員の待遇は良いと思います。また、アルバイトの時給も1000円なので良いと思います。しかし、その分パートの待遇は良いとは言えません。
従業員同士は仲が良く働きやすい
計画性がない
仕事量が多いが低賃金
パート (現在は退職) –  某所2018年7月14日
パートで入ったが、やる仕事は社員並み。自分の部署以外の仕事の応援も多く残業は当たり前。土日祝日は勿論出勤。クリスマス、正月等のイベントがあるとケーキやおせちを買わなければならない。社員はあまり売り場に出ずバックルームでパソコンばかりしている人が多かった。しつけ、身だしなみに厳しい規制があるが社員は短い丈のスカートで出勤していた。社員の個人的な感情で差別され、気に入った人は評価するが嫌われるとあからさまに悪口を言われたりして機嫌を伺いながら働かなければならず、職場環境が悪かった。時給も最低賃金で仕事量と釣り合っていない。
おすすめしません
パート (現在は退職) –  某所2018年7月05日
従業員が少なく、自分の担当部署以外の応援(レジ、惣菜、セブンカード獲得等)があり自分の仕事がままなりません。社員はリフレッシュ休暇という1週間の休みがありますが、パートは休みが取りづらいです。社員の機嫌を損なうとあからさまに文句を言われ働きにくい環境でした。イベントがあるごとに物を買わされる(クリスマスケーキ、ひな祭りケーキ、母の日ギフト等)ので辞めた方がいいと思います。
検討されたほうが・・・
パート (現在は退職) –  某所2018年6月11日
常に人員不足なのは、辞める人が多いということ。シニアでも簡単に採用される。勤続何十年という人も多いと聞くが、長くいる人にとっての過ごしやすい職場になっている。女性のお局が多く、当然噂話や悪口が多い。自分が間違っているときはサラッ~と流し、新人が間違うとものすごく言われる。ちょっとしたことでも大変な事のように言われ気持ちが落ち着かない。理不尽なことも多々あり、どれが正解なのか、いつ言われるか分からない。休みの要望も聞かれなかったが勝手に決まってた。もちろんいい人もいるし、部署にもよると思うが、いわゆる女の職場なのでよっぽど他に職がないというのでなければ、給料も安いし、考え直した方がいい。退職年齢を引き上げたと聞いたが、人が居着かず育たないからだと思った。
社員食堂がうまい
いろいろあり過ぎる
パート同士の仲が良い
事務系 (現在は退職) –  埼玉県内2018年5月06日
仕事や仲間になれてしまえば自分の判断で仕事ができる、とても楽しくやりがいのある職場です。自分の職場での仕事以外の事もイベント含めたくさんやらせてもらえます。また、責任感があり仕事ができるパートさんがとても多い。だから余計に、上司のダメダメな感じが情けなく思えます。
「どうみても仕事してないよなこいつ!」みたいなのが
以外に評価されたりしてました。
とにかく、
これからの人生仕事に生きる!!
って決意した人向けの会社です。
パート仲間がいい!
上司がダメダメが多い
無意味な仕事をさせてくる
共通 (現在は退職) –  すすきの2018年4月29日
明らかに一気にやったほうがいいものを何回もやらせたりされ、指示がおかしい
募集要項に書いてある仕事をさせてくれない
雰囲気がいい
ありすぎて言い切れません
これからに時代に合っていると思います
販売 (在職中) –  埼玉県2018年4月16日
時とともに変わるお客様のニーズにあわせた仕事をしていると思います。コンプライアンスも気をつけていると思います
行かない方がいい
販売 (現在は退職) –  我孫子2018年4月05日
仕事、とにかくやる事多いし、人がいないから
他の部署に、応援ばかり。食レジや、惣菜もあり。
それでも文句いわれる。
社員は威張ってる割りに、仕事しない。
社員食堂はあるが、まずいし、高い!
有給もとりずらい。
クリスマスケーキ、ボジョレー、おせちも
買わされる。
最悪!!!時給も安い!
やめたほうがいいですよ。
賞与ある
ありすぎ
やりがいはありますが…
食品レジ (現在は退職) –  アリオ深谷2018年4月03日
やり甲斐のある職場だと思います。セルフチェックもあるので、認めてもらえれば時給はあがります。が、とにかく忙しい。他の企業に比べて基本時給が安すぎると思います。正社員、契約社員はリフレッシュ休暇があるのにパートさんは自分の有給なのに取りづらいです。
基本、接客業なので、土日祝日は出勤が当たり前だと思ってください。
正社員登用制度があるとはいいますが、実際厳しい現実です。
休みづらい

イトーヨーカドー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。