夜間責任者
登録販売者・夜間責任者 (退社済み) - 千葉県千葉市 - 2023年1月02日
Indeed 注目のクチコミ
Indeed が選んだ最も役立つクチコミ夜間責任者という任命されたパートが社員の代わりに店の運営・管理を行う職種があります。 これは暇な店なら1時間当たり約¥180の手当が付くだけと旨みがありますが、こと繁盛店となると売り場を持たされたり、ありとあらゆる仕事を社員からふられますので非常に多忙になります。 これのせいで心と体に不調をきたすパートが最近増加傾向です。ハッキリ言って仕事量・責任の重さの割に手当は少ないです。社員がいなくてもお店を回せる存在なのでから、ボーナス対象者にするとかしないと報われませんよね。
良い点
要件を満たしていれば、恐らく希望者は全員社保に加入できる・もしくはそのようにシフトを組んでくれる
悪い点
責任の割には薄給
ウエルシア薬局株式会社の職場の幸福度
改善を期待する点
- インクルージョン
- 帰属意識
- 上司との関係
外に飛び立てない人たちの溜まり場
管理薬剤師 (現職) - 南関東 - 2023年1月04日
大きな会社ですが、中小企業の集合体です。無駄な上司が多い。制度に抜けが多く結局仲良し人事になっています。
良い点
暇な店は楽
悪い点
評価が曖昧
このクチコミは役に立ちましたか?
個人で、お仕事をこなしたい方向け
一般販売従事者 (現職) - 茨城県 結城市 富士見町 - 2022年12月11日
皆んなで団結するのは、誰かの悪口を言う時だけです。 後は、常に、足の引っ張り合い。 1人が好きな方は、向いていると思います。 どうしても、女性が多い職場なので、集団が出来てしまい、派閥が生まれてます。 私のお店だけかも知れませんが、悪口を聞かなかったことは、ありません。
良い点
福利厚生
悪い点
人間関係
ウエルシア薬局株式会社の転職/就職/求人情報
働きやすさは店舗による
登録販売者 (退社済み) - 新潟県 新潟市 - 2022年11月25日
周りの人たちがいい人達ばかりでとてもいい環境でした。 ですがとても忙しいのに最低賃金でした。登録販売者の資格を持っていても2年間は研修中になるのでプラス30円にしかなりません。 また正社員登用制度もありますが、最低でも1年間働いて準社員になれて更にもう1年間働いて正社員の試験が受けられます。準社員はアルバイトパートと同じくくりでやること任されることが多い割に給料が変わらないしボーナスはないです。 福利厚生はしっかりしていました。
店舗による
店舗スタッフ (退社済み) - 日本 - 2022年11月19日
オープニングスタッフの採用だったので研修などしっかりしてもらいました。 同期スタッフさんもいい方々だったので人間関係は良好で勤務することが出来ました。曜日固定シフトなので予定は立てやすいですが休みたい時は自分で代わりを探さなくてはいけないのが大変でした。 仕事内容はレジ・接客・品出し・発注・棚替えなどと色々ありました。品出しなど接客をしながらなので人員不足時はなかなか作業が進みません。常に人員不足でした。扶養内パートはそれほど負担はありませんが社保に入ると業務が激増します。 社内コンクールが年2回あり、成績が貼り出されプレッシャーがあります。自分で買ったりもしました。 時給は最低賃金からなかなか上がりません。人間関係が良ければ続けられそうですがしんどい職場だとも思いました。
良い点
会社は大きいので安定している
悪い点
時給が土日祝も同じ
このクチコミは役に立ちましたか?
効率よりも人間味重視。競争心あれば適職。
店舗スタッフ (退社済み) - 静岡県 - 2022年11月16日
セルフレジの導入はほぼない。 新店舗がたくさんできて、人手不足になりがち。店長は頭抱えがち。 ポップをたくさん貼って見た目を賑やかにしたり、健康食品の売り込みをしたりして、とにかく人同士の接し方を重要視しているようである。あんまり売れない商品も、毎年恒例で本部から店舗に送られてくる。店舗ごとに判断して運営という風に採用時は言っていたが、本部が売って欲しい商品は売るように言われる。ノルマもある、罰則はないが問い詰めはある。
店長、立地、客層による
バイト (現職) - ウエルシア足立竹ノ塚一丁目店 - 2022年11月14日
勤務していた店舗は、人員が少なく自分の持ち場に集中できないようなシフトだった(レジで呼ばれることが多い、お客さまへの問い合わせが多い)また、入社からマニュアルも存在しない。大手なのになぜ? また、店長は異動が多く、パートのご婦人方で店を成り立たせているところがあり、会社の方針というより自分のやり方にこだわりの方も多く、新人の方はかなり窮屈さを強いられるようになる。仕事の疲労以外のことで気疲れすることが多い。 仕事の内容はほぼ、レジと品出し。 体力がない人には向かないし、頭で考えでないでやり続けられる人向けの業務です。 繊細な人には向かないです。お勧めしません
このクチコミは役に立ちましたか?
古風な会社です。
人事・労務 (現職) - 東京都 千代田区 御茶ノ水駅 - 2022年11月11日
人事で勤務していました。 電話対応と紙の対応がかなり多く、毎月の勤務スケジュールを把握して動くので余力を持って動かないと間に合わない可能性があります。お店の方針によっては従業員さんに不明点を電話で確認するようにしていることが多いので、従業員のクレームがかなり多いです。メンタル的にキツくなります。 個別対応性をとってるのでその分野の知識と対処法を理解していないと上長に話を通すため基本的に上司は疲れており、話を聞いてくれなかったりするので勉強しなくても1つ1つの対応を覚えていきます。 女性は服装面で楽ですが、男性はオフィスカジュアル(シャツネクタイ)必須のため、楽な服装は難しく古風な雰囲気です。 自分のペースで臨機応変に対応出来る方はおすすめします。
総合評価
カテゴリー別評価
ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.5
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち2.7
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.2
上司との関係の評価は5つ星のうち2.5
企業文化の評価は5つ星のうち2.4
ウエルシア薬局株式会社をどの企業と比較しますか?
ウエルシア薬局株式会社 に関する質問
- ウエルシア薬局株式会社にはどのような福利厚生がありますか?1人が回答しました
- 調剤業務について教えてください1人が回答しました
- ウエルシア薬局株式会社での女性の働きやすさについて教えてください。1人が回答しました
- ウエルシア薬局株式会社の将来性についてどのように思いますか?1人が回答しました
- ウエルシア薬局株式会社の面接ではどのような質問を受けましたか?1人が回答しました
- 店舗でいじめが発生した場合どこへ相談したらいいですか?1人が回答しました
- ウエルシア薬局株式会社の面接を受ける人に何かヒントやアドバイスはありますか?1人が回答しました
- ウエルシア薬局株式会社を退職する (もしくは退職した) 理由について教えてください。1人が回答しました
- お店の店長によって、かなりえこひいきがあると聞きました。 本当ですか。1人が回答しました
- ウエルシア薬局株式会社の休暇規定はどのようなものですか?休暇は年に何日ありますか?1人が回答しました
職種別のウエルシア薬局株式会社のクチコミ
勤務地別のウエルシア薬局株式会社のクチコミ