ウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社で働きたい: 社員評判

夜間責任者

夜間責任者という任命されたパートが社員の代わりに店の運営・管理を行う職種があります。これは暇な店なら1時間当たり約¥180の手当が付くだけと旨みがありますが、こと繁盛店となると売り場を持たされたり、ありとあらゆる仕事を社員からふられますので非常に多忙になります。これのせいで心と体に不調をきたすパートが最近増加傾向です。ハッキリ言って仕事量・責任の重さの割に手当は少ないです。社員がいなくてもお店を回せる存在なのでから、ボーナス対象者にするとかしないと報われませんよね。

良い点

要件を満たしていれば、恐らく希望者は全員社保に加入できる・もしくはそのようにシフトを組んでくれる

悪い点

責任の割には薄給

働きやすい

社員もパートもいい人達で働きやすかったです。働いていた店は人が多かったので仕事が終わらない事はなかったです。

良い点

休みがとりやすい

悪い点

元旦から仕事

ウエルシア薬局株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への51件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • インクルージョン
  • 帰属意識
  • 上司との関係

正社員はしんどい

パートの比率が高く社員の負担が大きい。やることがとにかく多く、定時では帰れない。正社員は希望休も取り辛い。毎月のコンクールがかなり負担。薬局での営業を客は求めていないのでなかなか実績には反映されない。しかしノルマはある。頑張ってもボーナスは雀の涙。店長はよく休日出勤している。無料検査も行っているので感染の危険度大。店舗にもよるがパートは比較的働きやすいのではないかと思う。

外に飛び立てない人たちの溜まり場

大きな会社ですが、中小企業の集合体です。無駄な上司が多い。制度に抜けが多く結局仲良し人事になっています。

良い点

暇な店は楽

悪い点

評価が曖昧

ケチな会社

現場の声を本部がきく耳を持たない店長によって店の雰囲気が変わるので、店長次第で働きやすさが変わってしまう福利厚生はしっかりしている

楽しい印象

個人で、お仕事をこなしたい方向け

皆んなで団結するのは、誰かの悪口を言う時だけです。後は、常に、足の引っ張り合い。1人が好きな方は、向いていると思います。どうしても、女性が多い職場なので、集団が出来てしまい、派閥が生まれてます。私のお店だけかも知れませんが、悪口を聞かなかったことは、ありません。

本人次第

所属店舗にすべてが委ねられる辛さがある。ただし辛い状況でもでやる気や努力を上司に見せると配属先が変わり結果よい方法に進むことがある。最後は本人次第。

良い点

所属店舗を変えると道が開ける

悪い点

労働環境の悪い店舗に所属したら…

厳しい

ドラストはどこも同じでしょうがとにかく人手が足りない。人件費を削られ現場の人間が苦しみを味わいます。

人間関係が良好

1年間バイトで働きましたがパートの方もとても良い方ばかりで穏やかに働くことが出来ました。接客は基本レジとこれどこにありますか?とお客様に聞かれた時くらいにしか接客は無いので慣れてしまえば楽だと思います。正社員になると覚えることはもっと沢山あると思いますが、私の店舗はスタッフがみんな優しかったのでとても楽しかったです。

働きやすさは店舗による

周りの人たちがいい人達ばかりでとてもいい環境でした。ですがとても忙しいのに最低賃金でした。登録販売者の資格を持っていても2年間は研修中になるのでプラス30円にしかなりません。また正社員登用制度もありますが、最低でも1年間働いて準社員になれて更にもう1年間働いて正社員の試験が受けられます。準社員はアルバイトパートと同じくくりでやること任されることが多い割に給料が変わらないしボーナスはないです。福利厚生はしっかりしていました。

いまいち

業務指示、マニュアル細かすぎ日々に忙殺され間に合わないため残業するしかない処方枚数が評価対象なので、単価が低いと増員も難しいらしい休日が待ち遠しい

店舗による

オープニングスタッフの採用だったので研修などしっかりしてもらいました。同期スタッフさんもいい方々だったので人間関係は良好で勤務することが出来ました。曜日固定シフトなので予定は立てやすいですが休みたい時は自分で代わりを探さなくてはいけないのが大変でした。仕事内容はレジ・接客・品出し・発注・棚替えなどと色々ありました。品出しなど接客をしながらなので人員不足時はなかなか作業が進みません。常に人員不足でした。扶養内パートはそれほど負担はありませんが社保に入ると業務が激増します。社内コンクールが年2回あり、成績が貼り出されプレッシャーがあります。自分で買ったりもしました。時給は最低賃金からなかなか上がりません。人間関係が良ければ続けられそうですがしんどい職場だとも思いました。

良い点

会社は大きいので安定している

悪い点

時給が土日祝も同じ

二度と働きたくない

従業員のことを考えていない会社。社歴が長い人は転職を諦めた人って感じです。正社員希望のフルタイムのパートでしたが実際に働いている正社員を見てここに就職するのはやめようと思い違う企業に正社員で転職することにしました。おすすめしません。

良い点

パート、バイトなら休みは取りやすい

悪い点

正社員は振り回される(休日返上、長時間労働)

効率よりも人間味重視。競争心あれば適職。

セルフレジの導入はほぼない。新店舗がたくさんできて、人手不足になりがち。店長は頭抱えがち。ポップをたくさん貼って見た目を賑やかにしたり、健康食品の売り込みをしたりして、とにかく人同士の接し方を重要視しているようである。あんまり売れない商品も、毎年恒例で本部から店舗に送られてくる。店舗ごとに判断して運営という風に採用時は言っていたが、本部が売って欲しい商品は売るように言われる。ノルマもある、罰則はないが問い詰めはある。

店長、立地、客層による

勤務していた店舗は、人員が少なく自分の持ち場に集中できないようなシフトだった(レジで呼ばれることが多い、お客さまへの問い合わせが多い)また、入社からマニュアルも存在しない。大手なのになぜ?また、店長は異動が多く、パートのご婦人方で店を成り立たせているところがあり、会社の方針というより自分のやり方にこだわりの方も多く、新人の方はかなり窮屈さを強いられるようになる。仕事の疲労以外のことで気疲れすることが多い。仕事の内容はほぼ、レジと品出し。体力がない人には向かないし、頭で考えでないでやり続けられる人向けの業務です。繊細な人には向かないです。お勧めしません

古風な会社です。

人事で勤務していました。電話対応と紙の対応がかなり多く、毎月の勤務スケジュールを把握して動くので余力を持って動かないと間に合わない可能性があります。お店の方針によっては従業員さんに不明点を電話で確認するようにしていることが多いので、従業員のクレームがかなり多いです。メンタル的にキツくなります。個別対応性をとってるのでその分野の知識と対処法を理解していないと上長に話を通すため基本的に上司は疲れており、話を聞いてくれなかったりするので勉強しなくても1つ1つの対応を覚えていきます。女性は服装面で楽ですが、男性はオフィスカジュアル(シャツネクタイ)必須のため、楽な服装は難しく古風な雰囲気です。自分のペースで臨機応変に対応出来る方はおすすめします。

人員不足

明らかに人員不足で仕事量と割りに合っていない気がしました。いつも慌しく余裕持って仕事が出来ない感じです。もう少し従業員の確保が出来ればストレスなく仕事が出来るのかと思いました。人間関係は、店長によって働きやすいかどうかです。 女性が多いので色々衝突はあったりはします。そういう面も含めて大変な会社だと思いました。福利厚生はしっかりしています。

人による

何にも気にしない方なら良いと思います。ただ1日自分の業務をしていれば良いです。派閥がある現場があります。

普通

重い荷物を運ぶことが多く、体力的にきつかった。キャンペーンも多く、把握するのにすこし大変でした。女性が多く、仲が良ければうまくいきます。社員さんは3人でした。

普通かな

住宅手当と通勤手当が支給されました新卒薬剤師は、全国の薬剤師平均年収とほぼ同額でスタートします。ドラッグストア最大手ですね。

良い点

住宅手当あり

悪い点

ウエルシア薬局株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ウエルシア薬局株式会社をどの企業と比較しますか?

• ウエルシア薬局株式会社