ウエルシア薬局株式会社の社員レビュー

女性次長に嫌がらせを受けました。
パート (現在は退職) –  千葉県2019年3月02日
着任した初日から若い女性次長が女性パートと手を組み業務妨害を毎日して来ました。
内容は産休前は騒いで接客妨害、品出しが沢山残っているのに一切手伝わない。産休開けの復帰後は早退・欠勤を頻繁に繰り返しても仲の良い人にしか伝えない。謝らない等です。
O型夏みかんとだけ言っておきます。
女子校出身や若い女性スタッフには気を付けて下さい。
不真面目な人間が得をする。
パワハラを武器に好き勝手に振舞い、男や弱い者をいじめる女がいる。
全ては店長の裁量次第
一般販売員 (在職中) –  新潟県2019年2月28日
正直、真面目に働こうとする人には不向きですね。
辞めろと言ったり辞めようとすれば有給は使わせないと言ったり…意味が分からないです。
1ヶ月前に退職を願い出ても店長によっては「迷惑が〜」云々言って引き延ばそうとしてきますよ。
一人の店長が長くいることもそんなにないので、正直疲れます。
ダブルワークとかで本腰入れずに働きたい人にはいいんじゃないかな。
長時間パートはオススメしません。

ちなみに、昇給なんてほとんどないです。
3年働いても5年働いても全く上がってないスタッフばっかりですよ。
大体の店長がどこかクソ
真面目にやるだけ損でした
調剤事務 (在職中) –  千葉県2019年2月23日
処方箋入力など事務としての仕事は疎か(ミスだらけ)にし目立つパフォーマンスだけを熱心にする人物が評価されます
お気に入りの仕事のミスは他の人のせいにして、他人の手柄はお気に入りの手柄にします

薬剤師の気に障れば事務として入力スキルあげようと頑張ってても『事務はでしゃばるな』と言い、調剤室から聞こえるように事務のくせにーと嫌味を飛ばします

仕事内容や社内ルールを誰も教えてくれないのに、ルール通りにしてなかった=完全に使えない人間扱いです

その様な事があり悩んで相談したら、いかにもうるさいなという様子で『そんなに不満なら異動すれば?』
これは地区長クラスの人が言いました

陰湿なやり方で他人を蹴落とし威張り散らし上には媚びて『私仕事できるから』と勘違いできるなら優遇され大事に守られます。

私は無理でしたので、損な役回りばかりやらされました

バカらしいので、もう辞めます
事務は使い捨て要因だと思っている
長所を探すのが難しい
パート (現在は退職) –  栃木県2019年2月21日
やりたい放題な店長に呆れ果て一年で退職しました。
自分のお気に入りのスタッフ(何でも言うことを聞きなついてくれる人達)と、そうでないスタッフ(店長のを良く思わない人達)で,扱い方に差が有りすぎます。
お気に入りのアルバイトが遅刻を繰り返しても注意すら出来ず甘い。私達昼間のパートには厳しく,一度だけ急用で早退したいと申し出たら睨まれました。販促品コンクールで良い成績を出したりしていましたが、それは担当スタッフや他の販売スタッフが頑張った結果であり、決して店長の業績ではありません。
高い給料を貰っているようですか仕事という仕事は
していませんでしたし、暇があればバックヤードや事務所に籠りお菓子やジュースをパクパク。
登販の資格があっても面倒くさそうな愛想の無い接客。お客様も「あの人が店長さんなの?」って不思議そうに仰っていました。もちろんレジにも入りません。欠員が出れば同じスタッフを何時間もレジに入れ自分は裏で他のアルバイトと延々おしゃべり。誰よりも率先してレジに入り接客するのが店長なのでは…?
この会社は店長次第で最高にも最悪にもなります。

時給は安く土日祝日の加給も無く、9~17時のフルタイムで働き無遅刻・無欠勤で社会保険料と組合費を引かれ給料が10万だった時は失望しかありませんでした。
真面目に働く人が損をする会社なんておかしいです。
ないです。
有りすぎてキリがありません。
人はいいのに…
パート(登録販売者) (在職中) –  埼玉県2019年2月18日
働き始めてから一年半のパートです。
登録販売者の取得を目的として入社しましたが、登録販売者の資格を取ってから、仕事量が突然一気に増えて大変になりました。
資格を取る前は、仕事面でもお薬の面でも初めてというのもあって新人には優しい感じでした。
まわりの先輩のパートさんやビューティーさんも優しい人ばかりで、その方達からの仕事の指導は全く苦ではなかったです。

でも入社5ヶ月で登録販売者の資格を取得してからは、『これは登録販売者の仕事だから…』と急にあれやれこれやれと仕事量が増えました。
最初は知らなかったので、そういうものなんだと思い社員さんの指示で仕事を覚えてました。
この時点で、面接で受かって入社の書類を提出する辺りで言って欲しかったかな?と思いましたが。

売り場を持つこと・メンテナンス・発注は全然よいのですが、私の前の職場が飲食店なのと、高校の頃に取った『販売士』の資格があるからか接客に強いと思われ、季節ごとの推進商品を売る時はほぼ必ず押し付けられます。(化粧品はたまに)
商品のメリットやどういうものかは、いつも聞かされません。ただ『売ってね』と言われるだけで、お客さんに上手く説明出来ずいつも困る時があります。
そして、結局わかる人にパスしてお客さんに手間をかけさせてしまう時も何度か…。
売れなかったら何か文句言われるとかはないのですが…。
ちなみに社員さんはそんなに手伝ってくれません。パートさんか学生アルバイトさんばかり。

そしてこれも『登販の仕事なんだから』と言われて、売り場の棚替えを任された時いきなり『自分で考えてみよう』と言われましたが、何も分からないまま無駄に頭抱え込んで悩んでやってみても、2、3日経過したら『これじゃダメだねー』と結局自分がしたものは原型なし。…やる意味あったのか?

新しい仕事を教えてくれるのはいいが、パートの範疇を超える仕事量になってきて、時間が全然足りません。
社員さんより勤務時間が少ないのでお店が混んだ時は全然仕事が終わらない時もあります。そして、『先帰るからコレよろしく!』と言われて増える時も…。
社員さんではないので、その日の残業はしないでと言われるので、日をまたいで残業する時があります。

そして、指導方法も結構雑な時があります。ざっとこんなもんかな?的な感じで要点だけの説明。細かいミスも教えてもらえなかった部分は自分では気づけないので、謎に叱られたり…。
ミスの件では、自分が社員さんのする仕事まで少し覚えてきてるせいか、確実に私じゃないものでも勝手に私のミスになってた場合もあったり…。

余裕が無いのも分かりますし、他の人をスキルアップさせて仕事を分散させるのもありですが、『登録販売者だから』てだけで偏りが過ぎます。なのに、扱いがひどい。
それならば、もう社員さんになってしまった方がまだ仕方ないと割り切れますし、仕事量も割に合っています。

私は事情がありどうしても社員さんにはなれないのですが、周りの社員さんからの『社員登用してくれ』アピールがすごい…。怖い…。

登販持ちのパートさんは、社員より安い賃金で動けて時間も余裕ある人だし、薬の知識もちゃんとあるし…と思われてるのでしょうか?
周りの資格なしのパートさんにも心配される時があるくらいです。
もっと上手く仕事分散してもよいのでは?と思います。

休みの件では、固定シフトなので、自分が休む場合は別の人に頼んでから休みます。私の場合はすごく休みづらい…
覚えた仕事量からして、少し長い連休をもらおうものなら嫌な顔され、過去に『社員はやる事多いのに売り場放置する気?登販の自覚ある?休み短くして』と要求してくる社員さんもいました。
登録販売者そこ関係あるのか謎なのですが。
なので、社員さんに謝罪しまくって売り場を預けて、それから交代してくれる人をさがしてます。
帰省などの長期連休はほんとに取りづらいですね。

人を選んでのスキルアップしてるみたいですが、辞職時に社員さんも代わりを見つけるの苦労するはずなのに…。その辺り改善しないなら、みんな嫌になって人員が減ってくと思います。

人はいいのに、仕事となると変わるみたいです。
他はいいのにな、この部分だけで嫌になる時がある。

言ってる事グッダグダかもしれませんが…。
長文ですがご参考になるか…どうか。
  折りたたむ
社割あり、内部研修実施で薬の知識はしっかりつく
上手く人を使えてない、指導が雑の時がある
職場環境は最低。助け合いが全くない。
パート勤務 (在職中) –  長野県 長野市2019年2月13日
女性が多い会社ですので、仲間はずれがあります。和気あいあいなんて全くない。陰では悪口を言い合っている。お世辞にもオススメできない会社。男性社員も見て見ぬふり。誰も何も言えない。長年勤めたいのならば、違う職場をオススメします。
社割がある。
社内の雰囲気が悪い。
最悪な職場
登録販売者 (現在は退職) –  関西2019年1月31日
とにかく最悪です。☆1つも付けたくない。
社員はラクばかりして、社保パートにばかり負担がきます。
急な休みを連絡すると「困ります。発注どうするんですか?」
は?!社員が発注出来ないとかなに?
全てパート任せ。
パートの中でも扶養内のパートはラク。
社保パートは全ての仕事をさせられる。
なのに時給は同じ。バカみたい。
何人もパートが辞めてるのに、
必死に現場を回すと、それで回せてるんだからと人員補充なし。
やればやるほどバカを見ます。
パートの急な休みなどをカバーするために6勤など当たり前。
それなのに社員はきっちりと週休二日。
1年から2年で店長、社員の異動があるけれど、本当にろくな店長、社員がいない。
アットホームな職場とか書いてますが、全くです。
パート同士も仲悪い。社員同士も仲悪い。
社員が、社員の愚痴をパートにしてくる。
絶対にオススメできない職場です。
全て
古くてダサい
パート (現在は退職) –  東北2019年1月29日
乱雑な手書きPOP推奨、延々と流れる録音されたイントネーションがおかしい従業員の店内放送と素人感丸出しでおかしな奇声もあげる変な演技のテレビCM、店内やトイレまで貼る化粧品を勧める汚いマンガ。兎にも角にもイライラするくらいの素人感大好きで勤務中ずっと聞かされるのは拷問。あちこちに音源ありすぎ。そして薬局だからこの時期体調悪そうでマスクもせずに来店する客が多いのに店員のマスク禁止。マスク禁止にするくらいなら首かけマスクとか店内に除菌する設備を設置するとか従業員を守ろうとしない。棚卸しも従業員総出で深夜や明け方出勤を強要する会社。土日祝日の時給設定もない。入社時の教育はいい加減でレジやパソコンの操作、割引や接客ルール、応酬話法など実務を現場で見て覚えます。外部研修は一回 +e-Learningは勤務時間外で強制です。業務指示や薬の知識は事務所の社内テレビ。休憩中に民放テレビを見る事も出来ないです。
ありすぎ
パートは使い捨てで、社員はいい派閥に入れると楽できる
パート (現在は退職) –  中部2019年1月17日
 午前中は、主に商品の補充(カゴ車35台、日配3台などで15トンほど)をパートや準社員6~7名で行う。社員は最初の1時間ちょっとだけ。
 午後は社員は主にPOP書き。夏休みなどは、子供連れでお絵かきしている社員さんや化粧品担当がいる。パートは冷凍庫や冷蔵庫の補充や、パンやトイレットペーパーが10台分くらい到着するので、果てしなく品出し作業。(午後は7トンくらい)
 夜は、飲料の補充やメンテナンス、公告日などの準備とそうじ。夜の時間帯は学生バイトが多く、何もしないで立っている人が多い。働いているのは、店長とレジに入っている人だけ。
 当日無断欠勤の学生がいたり、駐車場や控室でスマホのゲームをしている学生が数人いるが、近年は「パワハラ」という言葉に敏感なのか店長も注意はしない。
 私がいた店舗は、1年間で10名くらいが新陳代謝しましたが、いい人は続いていません。
 まじめに働く人は、すぐに体を壊して辞めてしまうので・・
なし。ほしひとつもつけたくない。
労働はキツく、最も居心地の悪い職場である。
良くも悪くも緩い。
パート (在職中) –  東北2019年1月11日
職種は様々ですが、ずっと接客業で務めてきて結構厳しい会社に居たこともあるので色々と緩いなと感じます。基本的な事、例えば朝礼・中礼の立ち姿勢、挨拶、言葉遣いなど。妙なスタッフ同士の馴れ合いがあり返事の仕方も聞くに耐えない時がある。それに誤った敬語や丁寧語。先輩だから言えないが結構間違ってる人が多い。
学生さんも居る中、注意や教えると言った「人を育てる」事ができていない点も。楽しく和気藹々としていて空気を良くするのはいいがきちんとした感覚でいなければ単なるぬるま湯。
面倒な人間もいて精神的に参る。

他の方のレビューのように酷い環境ではないですが、時給の低さ・仕事量・相談しても解決に繋がらないなどの点では継続して働いて行くのが難しい会社です。
福利厚生の面がしっかりしてる。
教育・給与・社割の低さ・妙な緩さ。
割に合わない
パート (在職中) –  関東2019年1月06日
昼のパートはとにかくやることが多い割に時給が安い。人手不足で余裕が全く無い。
なのに、夜勤務するだけで時給がいいのに仕事しない。今時、サービス業で土曜、日曜、祝日の加給が一切無い。本部の人が来てもパート、アルバイトには挨拶も無い。もちろん労いの言葉も一切無し。殆どパートさん達で店まわしてるのにね。もっと労働者を大切にしてほしい。人が足りないなら新しい店舗増やさないで欲しい。
社風も悪く、経営方針に限界を感じます
パート (現在は退職) –  関東2018年12月13日
 パートで10年近く勤務しました。
同じく5~13年勤務していたパートさん達も、時期を同じくして辞めました。
 固定シフト+休んだ人の穴埋め(子育て中の人や学生の夏・冬休みなど)で、有給は使えません。(辞める時に使わせてくれる)
 社内でのイジメも陰湿かつ壮絶です。 外に呼び出され罵倒されたり、物をぶつけられたり、帰宅時にあおり運転された事も数回あります。

仕事の内容は、主に商品の補充です。
しかし、飲料や洗剤・紙類など重量物ばかりなので真面目に働いてる人達は足腰と肩・手首等やられてしまいます。 なのでパートは全員、サポーターとコルセット着用でした。 1日中ずーっと重量物の持ち上げでした!!
しかも、レジ応援が入るとダッシュ規定なのです(T_T)
 もう、辞める頃には心身ともにボロボロでした。

パートと違い、社員や準社員の人たちは、主に発注とPOP書きをしています。 社員の8時間勤務内での振り分けは、品出し1時間・POPと金銭管理かサボリで6時間、発注で1時間です。
 その分の重労働が一部のパートにきてしまうので、真面目に仕事する人たちは早いスパンで辞めていきます。

時期を同じくして辞めていった人たちは、今は別の仕事で働いています。 皆さん口を揃えて「給料も社会保障もいいし、イジメも少ないからウェルシアの時よりずっと幸せ♪」と話します。

この会社には、社員以外で入ると地獄を見ます。(見ました)
店舗によって多少は荷物の量など違いますが、会社の方針のようなのでパートで入ると大変なのは全国同じだと思います。

1分単位で給料が出る
重量物が多く、イジメも壮絶!
人手不足感が否めない
登録販売者 (在職中) –  東海エリア2018年12月11日
基本的に有給を使いたい時は交代する人員を自ら探して申請するのですが、交代する余裕はほとんどありません。各店舗のパート次第だとは思いますが、体調管理も仕事の内、体調不良で欠勤=怠けている、という解釈になるようです。
年末年始や土日祝日の時給のプラスも無いのに出てくれと言われても正直コンビニエンスストアでも時給が上がるのに…という感想しか持てません。
社割、登録販売者の勉強会
人手不足、時給が安い
店舗によると思いますが……
パート (現在は退職) –  千葉県2018年12月08日
店舗によって雰囲気が違うと思いますが、私の勤めていた店舗は、一部の古参のパート数名の力が強く、やりたい放題でした。店長や社員も怖くて言えないのか、虎の威を借る狐なのか……。詳しいことは控えますが、おかしなことが、平気でまかり通る店でした。
今は別のサービス業で働いていますが、他で働いてみて、本当に異様な雰囲気の店だったと感じています。もう二度とここでは買い物もしたくないくらいに、嫌な記憶しかありません。
実際に働いてみないと店の雰囲気は分かりにくいですが、[古くからある店]で[常にパートやバイト募集の張り出しのある店]は、特に要注意だと思います。

【その他の欠点】
固定シフトで自分で代わりをみつけないと休みが取れない。
固定シフトのため有給を元々休みの曜日に入れるということができずに消化できない。
コンクール品を買わされる。
問題があっても相談できる社員がいない。
(残業は基本的に禁止ですが)1分単位で残業代が出る。
たくさんありますが、店の雰囲気が異様だった。
black
登録販売者 (在職中) –  東京2018年12月06日
固定シフトで休みは取れない風潮。社員ばかりの優遇。社員は気楽でパートにばかりノルマを課す。店長や社員の入れ替わりが激しいので人が変わる度にルールが変わるので一貫性が全くなく心底煩わしい。偉そうにしているだけのエリア店長や部長クラスが監査や店舗に来るのが煩わしい。お客様第一主義と言いながら実は会社第一主義。長年勤めている奴らが偉い風潮がパート内でもまかり通っていて社員さえもへいこらしている本当に歪で変な会社だと思う。合併合併を繰り返しハードもソフトも何一つ伴っていないのに理想論だけはご立派。万年人員不足で社員教育不足。根本的に疲弊している。一切お勧め出来ない企業です。衰退するのが目に見えている。
店長の人柄次第
ほぼ全てが短所
店長とパートしだい
パート (現在は退職) –  関東2018年12月04日
話好きな店長ならおしゃべり好きなパートとたむろする。趣味優先の店長がくればシフト交換ばかりして休みまくる。感情的になる店長がくれば機嫌によりけりな対応もされる。雑な店長がくれば無駄な仕事が増える。数年単位で変わる店長に合わせて行ければ自分の仕事の量や休みも融通が利くようになる。仕事量は仕事しない人の数による。店長が強く出られる人や責任感が強い人は疲弊し辞めていく。時折おかしな細かいルールができるので社内が混乱する。
微々たる社割
数えきれず
作業は慣れればできる。バイト連中は最低。
登録販売者 (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年11月27日
品出し、レジ、接客などやる事は多いが、一度覚えてしまえば難なくこなせる。
社員やパート同士の人間関係も悪くなく、楽しく過ごせる日もある。

しかし、学生バイトの大半が無駄話をしていてろくに仕事をしないし、バイトのくせに勤務歴が長いというだけでいちいち傲慢な態度をとってくる無礼者がいる。

ほとんどバイトで店が回っている状況なので、バイトの休みが多い日は人員不足になり、急な出勤を余儀なくなされることもある。
作業は慣れれば立派にできる。社員同士の人間関係も悪くない。
学生バイトの怠慢や傲慢な態度にイライラされられる。
無償で働くことが多々ある
ドラッグストア (現在は退職) –  東京都 町田市2018年11月26日
3年働きました。期限切れた商品を買わされたり
コンクール商品はノルマがあり、ノルマ達成の為に半強制に買わされます。買わないパートは非協力的だ!
みたいな空気を出されます。
○○さんは買ってくれたんですよー。
と嫌味も言われます。
パートは店長に気に入られたいために、(パワーハラスメントや嫌味を言われたくないから)仲良しこよしを演じます。
まるで中学生のような仲間外れを露骨にしてきます。
ある店舗は
アットホームだと自分たちでは言ってますが
めんどくさい方のアットホームさです。
どんどんプライベートに入ってきます。
いらないお世話ばかりで助けてほしい時には見て見ぬふりです。
長いパートには笑顔で嫌みを言われますので怖いです。
メンタル強い人でないと勤まらないと思います。
パートさんは無償で休みの日まで仕事しに来ていますよ。店長はそれを見て、ありがとうございます。
と言ってます。
無償で働くと店長に気に入られるので、長いパートは無償で働いている人が多いいですね。
人の気持ちを大切にしている方は次々と辞めていきます。残るのはズルい人間ばかりです。
長く同じ所で働いた方が気楽だと一般的には言いますが、ここは長くいると自分まで卑怯な人間になりかけます。

40歳過ぎても独身の店長でしたら人間性に問題有り
の方が多いいと思います。
商品知識がつく
無償で働くことが多いい
休みづらい
パート (現在は退職) –  南関東2018年11月10日
固定シフトですが有給取得時は代わりの人を都合してから申請します。しかし従業員がギリギリしかいないので社員しか代わりがいません。休むと半日パートですが3つ持ってる担当売り場の発注に穴が開きます。それらを前もってやる必要がありますが残業は許可が降りないので結局有給取得を諦め、授業参観など家族の用事も見送りました。年に一度有るか無いかですが、熱や感染症でも子供が熱でも出勤を促されます。出勤が無理な事を強く伝えれば休みも通りますが、強いメンタルで臨まないと気を病みます。家庭との両立を考えて半日パートで採用していただきましたがなんのために働いているのか本末転倒だと思い退職しました。
ベテランパートさんへ対する店長の冗談めかした暴言は長らく培った信頼関係で麻痺しているのかもしれませんが、倫理的に疑わしくありそれらを黙認している事も疲れました。パートさんは我慢すればいいのよと笑って言ってたので本人は良いのかも知れませんが。
店長は社員やパートからの信頼を得られない振る舞いが多かったですが、本部社員や労組の人が来ると態度が急変するので本部の評判や他店従業員の評判は良さそうです。
本社社員ではないのでこれで会社全体の評価にはなりません、自分が経験したたった一つの店舗の事情です。また、働きやすいと何十年も勤めている他店パートさんも複数知っていますしバイトから社員になった人が何人もいる事も知っています。
分からない
店長次第
自主性は高い
小売業 (在職中) –  栃木県2018年11月08日
個人裁量が(店ごとによるが)大きいので、商品構成をある程度考えたりできる点はやりがいにつながると思う。
ただし、チェーンストアなので異動した先でスキルが通用しない事や、店独自のルールがすでに決まってしまっており、それらに従わねばならない事の方が必然的に多くなるため、店によっては窮屈を感じてしまうこともあると思います。

良くも悪くもパートさん次第な点もあるので配属先によっては苦労することもあると思いますが、他のドラックストアに比べて自由度がかなり高いので、人によっては働きやすいかもしれません。
自由度が高い
店ごとに暗黙ルールがある

ウエルシア薬局株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

1.7

勤務地別のウエルシア薬局株式会社のレビュー