ウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社のクチコミ

接客のレベルが他企業に比べて低い。
お客さんの前で平気で雑談するおばさんパートが多い。 クレームもよくある。

挨拶できない学生バイトも多い。

常に人手不足の会社で、社員は異動や転勤が多い。作業が仕事の8割を占めている。

私の店舗は人間関係はあまり悪くないが、他の店舗は結構トラブルが多い。

化粧品のパートは基本何もしない。
良い点
社販で商品を安く買える
悪い点
従業員の質が低くて、クレームが多い
社員の士気は高くみなテキパキと仕事をしている。成長著しい会社らしく社員が元気である。新しいことも積極的に取り入れる姿勢はよいと思う。
あまり他の人にはおすすめ出来ません。ゆっくりでいいなどと言ってくれる時もあるけど、なんだかんだ言ってスピード勝負だし、変わった客も多い職場なので、やめておいた方がいいと思います。
◯時給は高からず低からず
◎福利厚生etc

◯有資格者の給与高め

◯交通費、残業代

△一般従事者のままだと

△地域差あるが忙しい店舗多

▲販売目標値高め

他のDSと比べると良>悪だと思う
月に10日間の休みがもらえる。
シフト制のため、なかなか都合のいいように休めない。年中無休なので人が足りないとパートと同じような仕事をする。
24時間営業の店じゃない場合
朝しか荷物が来ないから

基本的に朝の人が品出し。

夜は荷物が来なくて

レジは忙しいが自分の担当のところをする時間はたっぷりあります。

朝のが仕事的にはキツいが時給は安く

夜は居るだけで時給が高い。

凄く不公平です。

手当が出るのは登録販売者だけ。
社員とアルバイトの距離が近すぎて
仕事中も話が多い。

でも、仕事に関してはやる人はやる。

サボる人はサボるでまちまちです。

アルバイトやパートの人は

シフトが固定なので、休みを取る時は自分で代わりを見つけないといけないので大変です。社員さんは代わりを見つけてはくれません。
雰囲気もよく楽しかった。
覚えることはそれなりにあるが、覚えるためにメモに残しておけばミスをすることはほとんどなかった。
家庭のとの両立はしやすいと思います。ただ昼間に比べ夜間は人手不足になることが多いので急な休みは取れないと思います。
私の働いていたお店ではレジは基本的にパート、アルバイトの仕事で、たとえ欠勤者がでても社員がレジをすることはほぼありませんでした。
また、長く働いているパートは発注の仕事を任せられ、その分のレジの仕事を新入りの人などに押し付ける形になっていました。

そのため、あまりにレジの仕事が私に偏っていたので、これを是正するよう店長に頼みましたが拒否されました。

さらに酒やたばこを未成年に売ってしまったらそのレジをした人が刑事罰を受ける可能性があります。

実際にやればわかりますが忙しいレジの仕事のなかで、いちいち客に身分証の提示を求めることは精神的な重い負担になります。

お店によってさまざまだと思いますがウエルシアでパート、アルバイトとして働くことは給料に全く見合わない過重労働だと思いました。
残業はなくクレーム対応や現金管理等はパートは一切やらなくて良いのでお客様から怒られたり大金を銀行や郵便局に入金に行ったりすることがないので気軽だった。またレジは自動釣り銭機なのでお金が合わない等のプレッシャーもなく精神的負担は少ない。
店内は冷暖房完備なので快適にはたらけます。
担当や店舗によって変わりますが
品出し、レジ、前だしだけの人がいたり

同じ担当でも鍵開け、店舗責任者業務、プラス品出し、前だし、発注など人によってバラバラです。
登録販売士の資格があれば有利です。もしくは、資格を取るのが前提です。
店の雰囲気は店長によって変わります。

スタンスは発注、販売、品だし、掃除、レジ、パソコン等全て出来ないと駄目です。
客層が悪い❗混雑時袋詰めをお願いすると「お前が詰めろ‼️」凄い言葉を言う客がいる❗客から袋詰めをしない態度が悪いと指摘され事務所で「気をつけて対応して下さい」と言われ対応策をお願いします❗と言っても聞く耳持たない‼️おまけに夜勤の登録販売者はパートの中のいい人と仕事もせず1時間以上話しをして閉店作業時間になるといつも仕事が残って帰りが遅くなる❗何とかして欲しい‼️
オープニングスタッフとして入社し、初めは和気あいあいしていたものの、半年が過ぎてくると同期の人達は各々“我”が出てくるようで、上司の顔色を伺っては私の悪口や行動を逐一報告する人がいた。いい顏してても影では人の悪口を言っているし、同じ事をしていても上司は私以外は注意しないし、私語が多いと私を責める。弁明の余地も与えられなくてストレスになって辞めた。
良い点
休みがとりやすい
悪い点
ボーナスがない
長く勤めてる人や、年齢が高い人に気に入られないと働きにくくなる。
仕事内容はやりがいがある。

レジはシフトが一緒の人達とローテーションなので、気が楽。
どこの店舗も古株のパートさんがいて、影で文句が多い。
人員不足な店舗が多いと思うが、人時予算が少ない為、短時間のパートやバイトばかりでは店が回りません。

レジなどの教育はあまりして貰えない感じ。基本パート任せ。

キャンペーンなどあっても社員がいまいち理解していないことも。

それもその店舗にいる社員がしっかりしているかどうかだと思います。

まずは店舗に行き雰囲気を見てから応募された方が良いかと思います。
一人でカウンセリング化粧品、ヘアカラー、基礎化粧品の担当を持っています。
カウンセリング化粧品は毎月本部から決まったコンクールがあるので、前年を超えた売り上げを追い続けないといけないので、精神的にタフじゃないと辛いです。
良い点
割と自由に売り場を作れる
悪い点
コンクールが多すぎる。
調剤事務でしたが、店によって扱いが違います。
店長や薬剤師、店の人によります。

他店とのお付き合いがお好きなら良いかも。必要以上に仲良しごっこがあったり、探りをいれられたり、悪口を吹き込む事務もいます。人の能力をさも自分が勉強したかのように振る舞う人もいました。やってますアピールができる人は向いてるかも。
店舗運営に関してはやりがいなどはあまり感じられませんでした。

接客販売が好きな方には向いていると思います、

毎月販売強化する品目が決まっており、販売数が評価に大きく関わります、販売数=モチベーションの高さと見なされるため。

給与は同業他社の平均より低めです、昇級率も低めです。
オープニングスタッフとして働いていました。
採用直後は店長もベテランの方で、一人一人が飽きないよううまく作業を指示したりしてくれたのでやりがいもありました。

しかしオープン2ヶ月後、副店長だった人が店長へ。

店長だった人は他店舗へ移動に。

それからは地獄。何かやることはないかと聞くと「前出ししてください」。終わって再度聞くと「もう一度前出ししてください」。

は?家電量販店じゃないんだから前出しなんか1人でも1時間あれば終わるのに。既に3人も4人も前出し要員いますけど?

店長は休憩時間は車の中でゲームしてるので緊急の呼び出しにはほぼ来ない。

店長の顔を知ってるお客様もいるのに歩きスマホしながら店内を歩き回る。

前出ししかやることない。

希望休にケチをつける。

半年我慢しましたが限界が来たので退職しました。

最後の最後、不満を口にしましたが今どう改善されているのやら。

働く前には店長歴をさり気なく聞くのもいいかと思います。要領が悪い店長に当たらない為にも。
良い点
悪い点
店長次第で天職にも地獄にもなる
ウエルシア薬局株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.9
1.8