ウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社でのパートに関するクチコミ

パート16 件のクチコミ
あまり他の人にはおすすめ出来ません。ゆっくりでいいなどと言ってくれる時もあるけど、なんだかんだ言ってスピード勝負だし、変わった客も多い職場なので、やめておいた方がいいと思います。
24時間営業の店じゃない場合
朝しか荷物が来ないから

基本的に朝の人が品出し。

夜は荷物が来なくて

レジは忙しいが自分の担当のところをする時間はたっぷりあります。

朝のが仕事的にはキツいが時給は安く

夜は居るだけで時給が高い。

凄く不公平です。

手当が出るのは登録販売者だけ。
私の働いていたお店ではレジは基本的にパート、アルバイトの仕事で、たとえ欠勤者がでても社員がレジをすることはほぼありませんでした。
また、長く働いているパートは発注の仕事を任せられ、その分のレジの仕事を新入りの人などに押し付ける形になっていました。

そのため、あまりにレジの仕事が私に偏っていたので、これを是正するよう店長に頼みましたが拒否されました。

さらに酒やたばこを未成年に売ってしまったらそのレジをした人が刑事罰を受ける可能性があります。

実際にやればわかりますが忙しいレジの仕事のなかで、いちいち客に身分証の提示を求めることは精神的な重い負担になります。

お店によってさまざまだと思いますがウエルシアでパート、アルバイトとして働くことは給料に全く見合わない過重労働だと思いました。
客層が悪い❗混雑時袋詰めをお願いすると「お前が詰めろ‼️」凄い言葉を言う客がいる❗客から袋詰めをしない態度が悪いと指摘され事務所で「気をつけて対応して下さい」と言われ対応策をお願いします❗と言っても聞く耳持たない‼️おまけに夜勤の登録販売者はパートの中のいい人と仕事もせず1時間以上話しをして閉店作業時間になるといつも仕事が残って帰りが遅くなる❗何とかして欲しい‼️
どこの店舗も古株のパートさんがいて、影で文句が多い。
人員不足な店舗が多いと思うが、人時予算が少ない為、短時間のパートやバイトばかりでは店が回りません。

レジなどの教育はあまりして貰えない感じ。基本パート任せ。

キャンペーンなどあっても社員がいまいち理解していないことも。

それもその店舗にいる社員がしっかりしているかどうかだと思います。

まずは店舗に行き雰囲気を見てから応募された方が良いかと思います。
着任した初日から若い女性次長が女性パートと手を組み業務妨害を毎日して来ました。
内容は産休前は騒いで接客妨害、品出しが沢山残っているのに一切手伝わない。産休開けの復帰後は早退・欠勤を頻繁に繰り返しても仲の良い人にしか伝えない。謝らない等です。

O型夏みかんとだけ言っておきます。

女子校出身や若い女性スタッフには気を付けて下さい。
良い点
不真面目な人間が得をする。
悪い点
パワハラを武器に好き勝手に振舞い、男や弱い者をいじめる女がいる。
やりたい放題な店長に呆れ果て一年で退職しました。
自分のお気に入りのスタッフ(何でも言うことを聞きなついてくれる人達)と、そうでないスタッフ(店長のを良く思わない人達)で,扱い方に差が有りすぎます。

お気に入りのアルバイトが遅刻を繰り返しても注意すら出来ず甘い。私達昼間のパートには厳しく,一度だけ急用で早退したいと申し出たら睨まれました。販促品コンクールで良い成績を出したりしていましたが、それは担当スタッフや他の販売スタッフが頑張った結果であり、決して店長の業績ではありません。

高い給料を貰っているようですか仕事という仕事は

していませんでしたし、暇があればバックヤードや事務所に籠りお菓子やジュースをパクパク。

登販の資格があっても面倒くさそうな愛想の無い接客。お客様も「あの人が店長さんなの?」って不思議そうに仰っていました。もちろんレジにも入りません。欠員が出れば同じスタッフを何時間もレジに入れ自分は裏で他のアルバイトと延々おしゃべり。誰よりも率先してレジに入り接客するのが店長なのでは…?

この会社は店長次第で最高にも最悪にもなります。

時給は安く土日祝日の加給も無く、9~17時のフルタイムで働き無遅刻・無欠勤で社会保険料と組合費を引かれ給料が10万だった時は失望しかありませんでした。

真面目に働く人が損をする会社なんておかしいです。
良い点
ないです。
悪い点
有りすぎてキリがありません。
乱雑な手書きPOP推奨、延々と流れる録音されたイントネーションがおかしい従業員の店内放送と素人感丸出しでおかしな奇声もあげる変な演技のテレビCM、店内やトイレまで貼る化粧品を勧める汚いマンガ。兎にも角にもイライラするくらいの素人感大好きで勤務中ずっと聞かされるのは拷問。あちこちに音源ありすぎ。そして薬局だからこの時期体調悪そうでマスクもせずに来店する客が多いのに店員のマスク禁止。マスク禁止にするくらいなら首かけマスクとか店内に除菌する設備を設置するとか従業員を守ろうとしない。棚卸しも従業員総出で深夜や明け方出勤を強要する会社。土日祝日の時給設定もない。入社時の教育はいい加減でレジやパソコンの操作、割引や接客ルール、応酬話法など実務を現場で見て覚えます。外部研修は一回 +e-Learningは勤務時間外で強制です。業務指示や薬の知識は事務所の社内テレビ。休憩中に民放テレビを見る事も出来ないです。
良い点
悪い点
ありすぎ
 午前中は、主に商品の補充(カゴ車35台、日配3台などで15トンほど)をパートや準社員6~7名で行う。社員は最初の1時間ちょっとだけ。
 午後は社員は主にPOP書き。夏休みなどは、子供連れでお絵かきしている社員さんや化粧品担当がいる。パートは冷凍庫や冷蔵庫の補充や、パンやトイレットペーパーが10台分くらい到着するので、果てしなく品出し作業。(午後は7トンくらい)

夜は、飲料の補充やメンテナンス、公告日などの準備とそうじ。夜の時間帯は学生バイトが多く、何もしないで立っている人が多い。働いているのは、店長とレジに入っている人だけ。

当日無断欠勤の学生がいたり、駐車場や控室でスマホのゲームをしている学生が数人いるが、近年は「パワハラ」という言葉に敏感なのか店長も注意はしない。

私がいた店舗は、1年間で10名くらいが新陳代謝しましたが、いい人は続いていません。

まじめに働く人は、すぐに体を壊して辞めてしまうので・・
良い点
なし。ほしひとつもつけたくない。
悪い点
労働はキツく、最も居心地の悪い職場である。
昼のパートはとにかくやることが多い割に時給が安い。人手不足で余裕が全く無い。
なのに、夜勤務するだけで時給がいいのに仕事しない。今時、サービス業で土曜、日曜、祝日の加給が一切無い。本部の人が来てもパート、アルバイトには挨拶も無い。もちろん労いの言葉も一切無し。殆どパートさん達で店まわしてるのにね。もっと労働者を大切にしてほしい。人が足りないなら新しい店舗増やさないで欲しい。
 パートで10年近く勤務しました。
同じく5~13年勤務していたパートさん達も、時期を同じくして辞めました。

固定シフト+休んだ人の穴埋め(子育て中の人や学生の夏・冬休みなど)で、有給は使えません。(辞める時に使わせてくれる)

社内でのイジメも陰湿かつ壮絶です。 外に呼び出され罵倒されたり、物をぶつけられたり、帰宅時にあおり運転された事も数回あります。

仕事の内容は、主に商品の補充です。

しかし、飲料や洗剤・紙類など重量物ばかりなので真面目に働いてる人達は足腰と肩・手首等やられてしまいます。 なのでパートは全員、サポーターとコルセット着用でした。 1日中ずーっと重量物の持ち上げでした!!

しかも、レジ応援が入るとダッシュ規定なのです(T_T)

もう、辞める頃には心身ともにボロボロでした。

パートと違い、社員や準社員の人たちは、主に発注とPOP書きをしています。 社員の8時間勤務内での振り分けは、品出し1時間・POPと金銭管理かサボリで6時間、発注で1時間です。

その分の重労働が一部のパートにきてしまうので、真面目に仕事する人たちは早いスパンで辞めていきます。

時期を同じくして辞めていった人たちは、今は別の仕事で働いています。 皆さん口を揃えて「給料も社会保障もいいし、イジメも少ないからウェルシアの時よりずっと幸せ♪」と話します。

この会社には、社員以外で入ると地獄を見ます。(見ました)

店舗によって多少は荷物の量など違いますが、会社の方針のようなのでパートで入ると大変なのは全国同じだと思います。

良い点
1分単位で給料が出る
悪い点
重量物が多く、イジメも壮絶!
店舗によって雰囲気が違うと思いますが、私の勤めていた店舗は、一部の古参のパート数名の力が強く、やりたい放題でした。店長や社員も怖くて言えないのか、虎の威を借る狐なのか……。詳しいことは控えますが、おかしなことが、平気でまかり通る店でした。
今は別のサービス業で働いていますが、他で働いてみて、本当に異様な雰囲気の店だったと感じています。もう二度とここでは買い物もしたくないくらいに、嫌な記憶しかありません。

実際に働いてみないと店の雰囲気は分かりにくいですが、[古くからある店]で[常にパートやバイト募集の張り出しのある店]は、特に要注意だと思います。

【その他の欠点】

固定シフトで自分で代わりをみつけないと休みが取れない。

固定シフトのため有給を元々休みの曜日に入れるということができずに消化できない。

コンクール品を買わされる。

問題があっても相談できる社員がいない。
良い点
(残業は基本的に禁止ですが)1分単位で残業代が出る。
悪い点
たくさんありますが、店の雰囲気が異様だった。
話好きな店長ならおしゃべり好きなパートとたむろする。趣味優先の店長がくればシフト交換ばかりして休みまくる。感情的になる店長がくれば機嫌によりけりな対応もされる。雑な店長がくれば無駄な仕事が増える。数年単位で変わる店長に合わせて行ければ自分の仕事の量や休みも融通が利くようになる。仕事量は仕事しない人の数による。店長が強く出られる人や責任感が強い人は疲弊し辞めていく。時折おかしな細かいルールができるので社内が混乱する。
良い点
微々たる社割
悪い点
数えきれず
固定シフトですが有給取得時は代わりの人を都合してから申請します。しかし従業員がギリギリしかいないので社員しか代わりがいません。休むと半日パートですが3つ持ってる担当売り場の発注に穴が開きます。それらを前もってやる必要がありますが残業は許可が降りないので結局有給取得を諦め、授業参観など家族の用事も見送りました。年に一度有るか無いかですが、熱や感染症でも子供が熱でも出勤を促されます。出勤が無理な事を強く伝えれば休みも通りますが、強いメンタルで臨まないと気を病みます。家庭との両立を考えて半日パートで採用していただきましたがなんのために働いているのか本末転倒だと思い退職しました。
ベテランパートさんへ対する店長の冗談めかした暴言は長らく培った信頼関係で麻痺しているのかもしれませんが、倫理的に疑わしくありそれらを黙認している事も疲れました。パートさんは我慢すればいいのよと笑って言ってたので本人は良いのかも知れませんが。

店長は社員やパートからの信頼を得られない振る舞いが多かったですが、本部社員や労組の人が来ると態度が急変するので本部の評判や他店従業員の評判は良さそうです。

本社社員ではないのでこれで会社全体の評価にはなりません、自分が経験したたった一つの店舗の事情です。また、働きやすいと何十年も勤めている他店パートさんも複数知っていますしバイトから社員になった人が何人もいる事も知っています。
良い点
分からない
悪い点
店長次第
調剤事務の経験ありで応募。 研修期間の2ヶ月は時給が−100円とあり、それは納得ずみ。しかし、3ヶ月目の給与明細を見たらまだ、−100円の時給のまま。それで上に確認したら、研修終了試験なるものを受けてないからと言われた。 試験?なんじゃらほい?マイナス100円の時給が続くのはこちらにはとても痛手なので試験を受けられるように研修の項目の内容を教わりたくても、とりあえず今は毎日の処方箋を回すので精一杯で教える人も足りないので教えるのは無理と言われた。何ヶ月もこのまま−100円が続くのか??
パートで働かせていただきました。近隣にスーパードラッグができてか今は閑散してる感じです。
当時はお客様をまたせないということで早くやるように言われました。しかし、未経験の私はとまどうばかりで仕事を教えてもらいメモをみてやっていました。

それが遅かったのか処方箋を受け取っても正社員の事務の方が受け取り立っているだけでした。

他の薬剤師の方々は親切で間違えてもやらないと覚えないよ。と言ってくださいました。局長が間違えたのを責任取らされ、お客様のお宅に行き薬の差額分もいただきにも行かされました。薬の袋入れもやらせてもらえず、手をださないでそこに立っててと。

結局、私は倉庫の5年来てない方のカルテ処分に回されました。3ヶ月位でしょうか?覚えることはたくさんあったと思います。未経験ではなく経験者募集にしたらどうですか?いまだに何ヵ月も募集かけていますが何かあるんでしょうか。
良い点
親切な方々もいる。わからなければ教えてくれる
悪い点
局長が…。
ウエルシア薬局株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.9
1.8