ウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社での販売スタッフに関するクチコミ

販売スタッフ12 件のクチコミ
社員とアルバイトの距離が近すぎて
仕事中も話が多い。

でも、仕事に関してはやる人はやる。

サボる人はサボるでまちまちです。

アルバイトやパートの人は

シフトが固定なので、休みを取る時は自分で代わりを見つけないといけないので大変です。社員さんは代わりを見つけてはくれません。
社員の士気は高くみなテキパキと仕事をしている。成長著しい会社らしく社員が元気である。新しいことも積極的に取り入れる姿勢はよいと思う。
残業はなくクレーム対応や現金管理等はパートは一切やらなくて良いのでお客様から怒られたり大金を銀行や郵便局に入金に行ったりすることがないので気軽だった。またレジは自動釣り銭機なのでお金が合わない等のプレッシャーもなく精神的負担は少ない。
店内は冷暖房完備なので快適にはたらけます。
担当や店舗によって変わりますが
品出し、レジ、前だしだけの人がいたり

同じ担当でも鍵開け、店舗責任者業務、プラス品出し、前だし、発注など人によってバラバラです。
登録販売士の資格があれば有利です。もしくは、資格を取るのが前提です。
店の雰囲気は店長によって変わります。

スタンスは発注、販売、品だし、掃除、レジ、パソコン等全て出来ないと駄目です。
オープニングスタッフとして入社し、初めは和気あいあいしていたものの、半年が過ぎてくると同期の人達は各々“我”が出てくるようで、上司の顔色を伺っては私の悪口や行動を逐一報告する人がいた。いい顏してても影では人の悪口を言っているし、同じ事をしていても上司は私以外は注意しないし、私語が多いと私を責める。弁明の余地も与えられなくてストレスになって辞めた。
良い点
休みがとりやすい
悪い点
ボーナスがない
正直、真面目に働こうとする人には不向きですね。
辞めろと言ったり辞めようとすれば有給は使わせないと言ったり…意味が分からないです。

1ヶ月前に退職を願い出ても店長によっては「迷惑が〜」云々言って引き延ばそうとしてきますよ。

一人の店長が長くいることもそんなにないので、正直疲れます。

ダブルワークとかで本腰入れずに働きたい人にはいいんじゃないかな。

長時間パートはオススメしません。

ちなみに、昇給なんてほとんどないです。

3年働いても5年働いても全く上がってないスタッフばっかりですよ。
良い点
悪い点
大体の店長がどこかクソ
レジと接客が主な仕事

夜間業務だった為何かあった時の対応が大変でした。

お客様が私を頼ってご来店してくれるのがとても嬉しかったです。
良い点
従業員の仲がよい
悪い点
従業員数がいつも足りず休みがとれない
正社員で働いてました。
何店舗か経験して共通するのは万年人員不足。

売り上げに対して人時が明らかに足りないのに求人の申請をおろしてくれない。

そうなると負担がかかるのは社員か真面目なパートだけ。

残業は少なくしろという圧が強すぎるので打刻を切った後に作業をする。上司に「必要性がある残業なら時間を付けて良い」とは口では言うが、営業メールで残業が多い人の名前と時間数を書いて「残業理由を書け」の指示。

店舗によって店長やパートのレベルが全く違くあまつ不正をする。それを訴えてももみ消されました。

古株パートが怖いせいで好き放題シフトについて言ってきてもヘラヘラ言う事を聞く店長。

本部からの指示を無視して放置。自分がやろうとしても一人だけでは作業が追い付かず、結果店長ではなく自分が怒られる。訴えても本人には言わずに「まぁがんばってよ。」と結局改善はされませんでした。

まじめにやっても評価は上げてもらえず、上司にヘコヘコすれば昇格できたのかと思いましが自分には耐えられませんでした。

がんばっても仕事をやらない人と給料が同じ。合併のし過ぎで内部の統一性もなければグダグダ。研修という名の給料泥棒が多かったです。あととりあえず万引きと大量盗難が多い。それの対応もすごく疲れるし、クレームも多いからメンタル弱い人には向きません。何かあっても店長は知らぬふり。

会長だか社長だかと親交があるからとデカい顔して仕事をしない給料泥棒の社員もいます。あと2~3年で会社は傾くと思います。
良い点
長所があったら退職しない
悪い点
人事制度が最悪
アットホームではありません。人間関係良くない職場です。休みは優遇してくれると記載してありますが、実際は違います。急な休みの変更は、スタッフと交換になります。誰も交代してくれませんでした。社員同士の無駄口が多いです。それぞれ個性の強いスタッフが多いと思います。
良い点
ない。
悪い点
全て
タイトル通りです。24時間店舗推進は、お客様視点からすると便利です。しかし、それを成立させるには、安定した人材確保が必要なはずなのに、人手不足でありながら、推進している。さらの店舗自体も増やしている。お客様視点を重視するあまり、従業員視点はゼロといっても良い。幹部の方々は年齢が高く、考え方が古い印象が見受けられる。理想が高いのはいいが、実現性は低い。
良い点
店舗による
悪い点
全てといっても良い。
登録販売者に憧れて入社したが
上司は仕事を教えてくれないのに

教えたと言い張り怒られてばかりだった

同期の人に聞いて見たらそれも怒られた

社保に入れてるからって結局6ヶ月待たされたが

上司とウマが合わずに辞めたが社保の料金は引かれていた
良い点
給与はよい
悪い点
上司によっては自分の身体を壊す
ウエルシア薬局株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.7