エクセレントケアシステムグループ

エクセレントケアシステムグループのクチコミ

残業が少なかったです

いろいろな介護施設で勤務してきましたが、一番残業が少なかったと思います。緊急時と急な欠勤のフォロー以外はほとんど残業はありませんでした。給与は特に低くもなく普通かなと思います。

職場の雰囲気がいい

配属される場所にもよるのかなと思いますが、色んな人がいて大変な時も、忙しい時もありますがフォローし合えるのでありがたいです。あとお昼ご飯が安く食べられるのは嬉しいです

エクセレントケアシステムグループの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への6件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 同僚からのサポート
  • インクルージョン
  • 個人の尊重

人間関係がすべて

福利厚生やライフワークバランスは良い職場だと思いますが、人間関係に失敗するとしんどくなると思います。

定着率が悪い

おすすめできません。オープニング当初からいるスタッフの質の悪さ…雑談ばかりして仕事をしていない。定着率が悪いです。

人間関係が悪く業務量が多い

本社の事務は他の事務とは違い、庶務的な事も多く、すごく大変でした。本社の事務の人数は変わらないのに施設がどんどん増えていき業務量が増える一方です。総合職手当がありましたが、業務量に対して見合ってないと思います。事務員同士もギスギスしておりストレスが多いです。早く辞めて正解でした。

人間関係が良く、働きやすい職場

人あたりの良い人が多く、年齢や先輩・後輩の上下関係があまりなくて人間関係が良い環境です。シフトが自己申告制なので、プライベートとのバランスが取りやすいです。女性が多い部署なので、子供が病気になったときも理解していただき、休みが取りやすいです。

休みが取りやすい

シフト制の勤務ではあるが、休みの調整がしやすく、有給も取りやすい。また半休制度があるので、平日の用事もやりやすい。仕事は書類のチェックとパソコン入力のルーチンワークが中心なので、業務ペースがつかめれば、ワークライフバランスはとりやすい。

上司は当てにならない

上の方は基本、当てになりません。困っていても助けてくれませんでした。代替職員がいない状況で職員が休んでも今いる職員でどうにかなるでしょ。見返りもなにもなし。そんな感じでした。

人間関係が楽な職場

上下関係があまりない。周りの人が新入社員を気にかけてくれていて、質問もしやすい。休憩時間はそれぞれが好きなことをしているので、必要以上に関わりを持たなくても自由にできる。

入っては辞めるの繰り返し

入っては辞めるの繰り返しで利用者様は気の毒です。ほかの事業所ではそんなことはないそうですが、面接のときに提示された給与の金額は全く出ませんでした。

良い点

社員は昼食が100円。

悪い点

派遣社員と夕食は300円。なんの線引き?

施設長次第

グループ内で2施設経験。施設により雰囲気が違う。施設長の人柄やマネジメント力で施設のカラーが変わる。安定している施設は、離職も少なく人員が安定しているので、残業もほどんどなく働きやすい。有休の取得数が少ないと、有休取得の奨励もしてくれる。業務はライン表ベースになっている。良い点は業務量が平等なところ。ある人は楽な業務だけをする、特定の人だけ極端に忙しいというのがない。逆にスケジュールに縛られて業務が画一的になる面もある。主体的なケアをしたいという人は難しいと思う。

良い点

100円ランチ、リフレッシュ休暇

悪い点

施設により雰囲気が違う

入社時の研修がしっかりしている

オープニングスタッフとして入社。オープンの1ヶ月前から研修があったので、業務は一から教えてもらえた。介護記録はスマホでつけるようになっている。今まで紙の記録しかしたことがなかったので、操作になれるのが大変。

休みが多い

2020年から休みが増えた。有給取得の奨励とリフレッシュ休暇もあるので、徳島の介護業界の中では休みが多い。

良い点

休みの数、ランチが100円

悪い点

車通勤だと駐車場の一部負担がある

研修に力を入れている

数年前に研修の専門部署ができて、年間でかなりの数の研修が開催されている。会社から指定される研修以外も希望すれば受講できる。研修受講中は給与が発生する。向上心のある人にとっては良い環境だと思う。

良い点

研修制度、100円ランチ

ギスギスした職場

担当部署によってはかなりギスギスした雰囲気。面接の時に経験ないと言ったのに、できなかったら陰口言われ、教えるのも適当にされる。忙しいのはわかるが、丁寧に教えてくれないと分かるものも分からない。

全て上司が決める

全てはライン表で、その日の入居者様の介助が決まっている。その為提案を出しても、全て却下されます。上下関係があり。学生のような、先に入職したものが先輩だから、あとから入った人は、経験があっても新人は全てはいと返事を出来ない人は、針の筵。退職者が多く、相談してもすぐに他の職員に話しが大きくなって広まってしまう。お勧め出来ない会社だと思います。

良い点

100円ランチ

悪い点

従う者以外は、居心地が悪い。

他業種からも転身・挑戦ができる企業風土

医療関連企業からの転職ですが、人事労務、入居営業などを 担当しています。 人事においてはより効果の高い募集活動を実施するよう 日々工夫を重ね、今後拡大してく関東エリアの人材確保に 勤めています。 経営層からの指揮命令も明確で、TV会議システムやグループ ウェアを利用して定期的な報連相がなされています。 民間企業であるため、介護事業所の中では収支データなどの 経営分析がしっかりおこなわれている方だと思います 各事業所の管理者は経営感覚が求められます。 今後も新規オープンの施設があり、拡大していく会社に 合わせ、自身のスキルも成長させていくとこができます。

成長企業で自分の力を発揮する場がある

異業種からの転職のため、介護保険制度等、日々学びながら仕事を仕事をしています。 社内の雰囲気は良く、分からないことは気軽に質問ができます。 また、役員が近い距離におり、相談や提案がしやすい環境にあります。 成長企業のため、新しい制度や取り組みがどんどんできており、会社と一緒に成長できるチャンスがあります。

理念を大切にしながら現場の方の意見を大事に

(職場での典型的な一日) 一日のスケジュールを確認し、メール対応を行い、社内掲示板に目を通します。その後は、事務仕事や対外的な仕事、施設訪問等を行います。 (働きながら学んだこと) 初めは本社で介護保険に関する事、財務、労務を学びました。その後、介護施設へ出入りする様になってからは、運営に関することやコミュニケーションに関することを意識的に学びました。 (職場の文化) 弊社の人事理念として「創造する人」へを掲げています。その人事理念に違わぬよう、スタッフが提案しやすい風土づくり、挑戦による失敗を許容すること、理念を真に実行するための仕掛けや仕組みづくりを行うことが、職場の文化となって現れています。 (この仕事で一番大変なこと) 利用者様の正しいニーズがくみ取れずに失敗をしてしまった際に、申し訳ない気持ちになるかと思います。また、職場の人間関係でも同じだと思います。お互いの期待に応えられなかった際に、申し訳ないですし、大変だなぁと感じます。 (この仕事で一番楽しいと思うこと) 施設訪問をした際に、利用者様が楽しく過ごされている様子や、スタッフの皆様がやりがいを持って働かれている姿をみると大変嬉しく感じます。

良い点

成長企業のためポストが空きやすい、昼食が100円、研修費の補助

悪い点

施設間のつながりが弱い。改善余地あり

従業員への思いやりが乏しい

何か業務での問題が発生した時の上司の対応がスタッフに対して非常に乏しい。 スタッフを思い、信じるという態度が見られなかった。

良い点

スタッフ間のコミュニケーション

悪い点

上記

エクセレントケアシステムグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

エクセレントケアシステムグループをどの企業と比較しますか?