エクセレントケアシステムグループ
エクセレントケアシステムグループ のクチコミをすべて表示

エクセレントケアシステムグループ

エクセレントケアシステムグループのクチコミ

理念を大切にしながら現場の方の意見を大事に

(職場での典型的な一日) 一日のスケジュールを確認し、メール対応を行い、社内掲示板に目を通します。その後は、事務仕事や対外的な仕事、施設訪問等を行います。 (働きながら学んだこと) 初めは本社で介護保険に関する事、財務、労務を学びました。その後、介護施設へ出入りする様になってからは、運営に関することやコミュニケーションに関することを意識的に学びました。 (職場の文化) 弊社の人事理念として「創造する人」へを掲げています。その人事理念に違わぬよう、スタッフが提案しやすい風土づくり、挑戦による失敗を許容すること、理念を真に実行するための仕掛けや仕組みづくりを行うことが、職場の文化となって現れています。 (この仕事で一番大変なこと) 利用者様の正しいニーズがくみ取れずに失敗をしてしまった際に、申し訳ない気持ちになるかと思います。また、職場の人間関係でも同じだと思います。お互いの期待に応えられなかった際に、申し訳ないですし、大変だなぁと感じます。 (この仕事で一番楽しいと思うこと) 施設訪問をした際に、利用者様が楽しく過ごされている様子や、スタッフの皆様がやりがいを持って働かれている姿をみると大変嬉しく感じます。

良い点

成長企業のためポストが空きやすい、昼食が100円、研修費の補助

悪い点

施設間のつながりが弱い。改善余地あり

施設長次第

グループ内で2施設経験。施設により雰囲気が違う。施設長の人柄やマネジメント力で施設のカラーが変わる。安定している施設は、離職も少なく人員が安定しているので、残業もほどんどなく働きやすい。有休の取得数が少ないと、有休取得の奨励もしてくれる。業務はライン表ベースになっている。良い点は業務量が平等なところ。ある人は楽な業務だけをする、特定の人だけ極端に忙しいというのがない。逆にスケジュールに縛られて業務が画一的になる面もある。主体的なケアをしたいという人は難しいと思う。

良い点

100円ランチ、リフレッシュ休暇

悪い点

施設により雰囲気が違う

入社時の研修がしっかりしている

オープニングスタッフとして入社。オープンの1ヶ月前から研修があったので、業務は一から教えてもらえた。介護記録はスマホでつけるようになっている。今まで紙の記録しかしたことがなかったので、操作になれるのが大変。

休みが多い

2020年から休みが増えた。有給取得の奨励とリフレッシュ休暇もあるので、徳島の介護業界の中では休みが多い。

良い点

休みの数、ランチが100円

悪い点

車通勤だと駐車場の一部負担がある

エクセレントケアシステムグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する