エニタイムフィットネス

エニタイムフィットネスのクチコミ

店舗、経営者による

フランチャイズなので経営者の方針で社内ルールはかなり変わります。私の店舗は身だしなみに厳しい店舗でした。会員様のトラブルや外国人の対応などもあるので英会話ができると良い。

地域密着

フロアの清掃、ポップ制作、SNS運用、メール対応などやることが割とたくさんあるので1日が早く過ぎる。マネージャーによって変わってくるが、会員とのかかわりを大切にする傾向があるので、会員とお話ししている間に時間が過ぎていくこともある。知識がなくてもタブレットでの研修や他店舗のマネージャーの研修など勉強する機会はたくさんある。

エニタイムフィットネスの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への4件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 目標の達成
改善を期待する点
  • 上司との関係
  • 帰属意識
  • 学びの機会

直営店かそれ以外の店舗かで全然違う

私が勤務したのは《直営店》で社員の方からは直営店に対するプライドをかなり感じました。所謂FC店舗には負けたくない!という感じは気持ちとしてはわかります。ですがバイト達からすれば同じお給料なのに直営店の方が何かと厳しめで、FC店舗はその店舗の店長の色次第でゆるい所はゆるいと話が入ってくるので選ぶ店舗で全然違うと思います。コロナ禍でも断りにくい体育会系の集いが苦痛でした。

良い点

勤務時間外にトレーニングできる

悪い点

監視カメラに囲まれて、後でチェックされる

無経験者でも働きやすい

簡単なパソコン作業や清掃、会員様への案内等、難しい業務はないので初心者でも働きやすく少しずつステップアップできます!

フランチャイズなので

フランチャイズなので勤務する店舗により就業時間、休日等のばらつきはあると思います。清掃、接客、PC入力等業務の幅は広いですがスタッフ同士フォローしあえればやりがいも感じながらとても楽しく働けると思います。20代から30代の若いスタッフが多いです。社員やスタッフの人数が少ない店舗は業務の負担が大きく感じられるかもしれません。

責任が重い

店舗にもよると思いますが、私のいた店舗は基本的に社員が不在でアルバイト3人で回していました。分からないことばかりなのに新人教育はほとんどなく、分からないまま1人で店舗に立たされストレスがとてもかかりました。個人情報やお金を取り扱うのに社員が不在なため、何かミスを犯すと責任が重く、しんどかったです。責任の重さと給料が合いません。いいところは施設が使い放題という点のみ。

上を目指すならやめたほうがいい

その店舗の統括や店長によってストレス度合いとか全て変わってきます。いまの統括が自己中過ぎてむりです!!

ブラックバイト

そのフランチャイズの会社によると思いますが、私のいたお店は社員が来ない店で、責任が重く、新人教育もフルタイムに任せっぱなしでストレスが多かったです。人手不足の会社はどこもそういう問題を抱えていると思いますが、フルタイムで募集しているお店や会社は社員と同じくらいの責任を押し付けられる人間を欲しているんだと思った方が良いです。エニタイムフィットネスに言えるとこは何か新しいことをやろう精神の強い社長さんに変わった為、だんだんと業務が増えて仕事が増えています。会員さんは年々精神状態の悪い方や、クレーマー、マナーの悪い方が増えている為、クレーム対応やメールのやり取り、マナー違反報告書などの業務も増え、ストレスは増えるばかりです。

ゆったりした職場

掃除と手続き関連が主な仕事内容です。コミュニケーション能力はある程度必要かなと思います!!!!!!!

ラフな職場

1番大変なことは何もかもがパソコン業務が繋がることで入退会休会の他にも沢山パソコン業務を覚えなければならないこと。その他は楽しい職場でした。

気楽な仕事

お客様は基本的に、わざわざお金を払って時間を割いて、痩せるため・鍛えるため・健康のために運動しに来ているような方々で、時間的にも金銭的にも余裕があり穏やかなことが多く、会員制も相まって客層はいいと思う。特殊なクレームも少ない。午前中は数時間施設の掃除となり、これが体力的に少しキツいが慣れれば問題ない。以降は簡単な事務仕事・接客等で座ってられる時間もあるので楽。

ノルマなし。マシン使い放題

仕事のノルマはなく。人がきたらたいおうする形式。基本業務は清掃、事務作業、マシンのメンテナンス。キャンペーンによってやること変わることあるが、マニュアルがしっかりある。困ったらすぐ上司に電話して大丈夫。もし嫌な上司に当たっても、さらに上に申告できる制度がある。交通費全額でる。

運動が好きな人にいい

そこまで忙しくもなく働きやすい職場でした。分からないことも丁寧に教えてもらってみんな優しかったです。

良い点

マシーンが使える

アットホーム

毎月やらなくてはならない、請求業務等があります。アルバイトスタッフは基本的にそうじがメインになります。

良い点

体力的に楽

悪い点

掃除が苦手な人はストレスに感じる

楽しい職場

とにかく私が働いていた店舗は雰囲気が良かったです。また。店舗によって若干異なるかと思いますが、若い方が多いようです。店舗の清掃がメインなのでいい運動になりますし、お掃除の得意な主婦の方などおすすめです!

良い点

雰囲気がいい

悪い点

立ち仕事

落ち着いた職場

皆で協力していくのでコミュニケーション力がある方にはおすすめな職場です。清掃がメインなので清掃業務を苦にならない方にはよいかと思います。

アルバイトにはいい環境

スタッフも仲が良くとてもいい環境ただボーナスもない、給料が上がる保証がないので正社員はお勧めしないアルバイトだといい環境かも

折り返しの連絡なし

電話で応募しましたが面接日等折り返しの連絡ありません。こんなところで働かなくて良かった。電話に出た方、年齢聞いて嘲笑。その後声を聞いて「勿論女性ですよね(笑)」だから?こんな簡単な受け答えも笑ってしまって我慢できない。こんな方と一緒に働くことになって居たかと思うと寧ろ連絡こなくて良かった。ましてや24時間営業・・・一旦入るとどんな嫌がらせが待ってるか分からない。まぁ若い方なら違うかもしれませんけど、主婦の応募は控えたほうがいいならそう明記した方が良いですね。お互い嫌な思いするだけです。

良い点

一応電話は繋がります

悪い点

年齢を伝えたら嘲笑。最悪の電話対応です。

エニタイムフィットネス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

エニタイムフィットネスをどの企業と比較しますか?

勤務地別のエニタイムフィットネスのクチコミ

• エニタイムフィットネス