オリジン東秀株式会社

オリジン東秀株式会社のクチコミ

忙しいけどこんなもんかなと。バイトの先輩が親切で、いろいろ教えてくれたので良い職場だった。応援にしばしば行ったが、店舗によって食材の収納位置も異なるし、衛生面も違った。
オリジン弁当は覚えることが非常に多いです。最初はミスが多くても慣れていけば身体が勝手に動くようになっていきます。働いている年齢が様々なので色々なことが聞けたり、一緒に働いていて楽しいです。人と接するのが苦手でも自然と溶け込むようになります。
はじめはレジからですが、覚えることが多く、はじめは大変です。慣れると弁当作りから何から何まですべてのことをこなすようになります。一緒に働く人の性格でよくも悪くもなるかなと思います。運ですね。私とおなじ時間のベテラン女性はものの言い方がきつく、別の曜日にたまたま入ったときはほんわかした方たちで、日によって働きやすさにもこんなにも差があるとは。お客様が少なくても、仕込みやら調理やらやることは多いです。
良い点
悪い点
忙しい
初勤務前に店舗で研修があり、きちんとした会社だな、と思いました。勤務してからも地区長さんがサポートに着いてくれて安心して勤務出来ました。覚えることがとても多く慣れるまで大変でしたし、調理の際はやけどをしてしまうこともありました。またピーク時は本当に忙しくて分からないことがあっても聞けない雰囲気でした。ヤケドしてしまった時も、忙しすぎて言えなかったです。自分に合わなかったからだとも思いましたが、もうキッチン・調理は嫌だなと若干トラウマです。
社員さんの対応がいいとは言えないです。連絡が行き届いていなかったり不十分で勘違いが起きてしまうことがありました。
マニュアルがあるので覚えられる。難しい仕事ではないが夜の時間帯は忙しく研修は暇な時間が良い。慣れるまでは先輩方が優しく教えてくださった。店長もお店によると思いますが良い人柄でした。
良い点
マニュアルあり研修あり
悪い点
近くの店舗が良かったです。
忙しい時は忙しいですが 社員全員が助けてくれました 優しい人ばかりでストレスなく仕事に迎えました 楽しかったです
1日に1番忙しい時間帯だけでも、時給をプラスして頂きたいと思っていました。 特に11時半~1時半までは。 店舗によるが、商品を美味しく早く陳列する仕事なので、頭の回転が早く、俊敏性を問われます。
家族を養うのに前職の委託給食では給与安くてきつかったです…。 オリジンは残業がみなしではなく実労働時間なので働いた分しっかりと給与に反映されるのはありがたい。 ただ、現場でやるなら月30時間の残業はあるので覚悟が必要。 休みは週休2日もらえていますが、一日の拘束時間は長いことが多い。 あと、シフト制なので休む曜日はコロコロ変わります。
店舗管理者として、店舗を担当する。売場のレイアウトや発注、従業員の労務管理、自らも入店し作業をする。自分の裁量で仕事ができる。
良い点
同業の中でも給与面は優れている
悪い点
プライベートはほぼない
ライフワークバランスはとりやすいが、調理未経験の方は店舗によっては時間に忙殺される可能性がある。店舗では調理オペレーションを早く、正確に、きれいに行う必要があり、配属数日で高いレベルを求められるので長い時間をかけてゆっくりでも成長したい人には不向き。どこかで調理研修があるか新人にはベテランがつきっきりで教える制度があればよかったと思う。
良い点
中食の最先端
悪い点
調理研修がない
学生から主婦の方まで、幅広い人達との出会いがあり、また、お客様とのふれあいの中でコミュニケーション能力を磨けます。辛いこと、楽しみを皆で共有できる環境です。
良い点
福利厚生が充実
悪い点
24時間営業のためプライベートに影響する場合がある