カルディコーヒーファーム

カルディコーヒーファームのクチコミ

品出しをメインでしていましたが、とにかく女しかおらずで、持つものは店内にあるもの全て自力で上げ下げしなければならず、ぎっくり腰を数回、首も痛めました。上記の様な症状から休みは堂々と頂けましたが、自力で重いものを持つのに店内のBGMのように活発に動かないといけないなどなど。最低賃金でしたが身体を酷使していたなと退職後、後悔しました。時間に追われるイメージです。メンバーも女だらけなので、良い人たちばかりなら楽しいと思います。でも、だいたい数人は女ならではの色々があります。が、個人的には身体には悪い仕事でしたが、精神面では鍛えられたと思いますし、最後は快く退職できました。
良い点
分刻みの残業代
悪い点
力仕事が多い、時間に追われる
パートなのに社員並みに働かされます。どんなに頑張っても昇給はほぼなし。体力仕事で体はボロボロになります。
コロナ自粛で体がなまっていたから自分だけ異常に疲れるのかと思ったが、よく考えてみると仕事中の休憩時間以外で休む暇が本当に無い。前職も販売だったがピークで忙しい時間はあっても、毎回毎回休む暇無くずっとバタバタ動き回ったりはしなかった。ワイン等のビンや缶詰等様々な重い物を持って歩いてバタバタしたりするしフルタイム勤務後はひどい腰痛や足の指が本当に痛くて歩くのも苦になる。入社して全然日にちも経っていない新人だが既に仕事がしんどい。初めからあまり期待していなかったので口コミ等は見なかったのだが、入社する前に調べて見るべきだったと後悔している。元から忙しそうな雰囲気の店舗が多いカルディだが、ここまで仕事が大変だなんて知らなかった。一つの仕事が終わるとまた次の仕事を指示され、退勤するまでずっとその繰り返し。本当に体力的にも苦痛。入社してからすぐに早く辞めたいと思うのなんて良くないと思う気持ちもあるが、親にも真剣に相談したい…。
良い点
悪い点
仕事量が非常に多く休む暇が無い
仕事がハードです。覚えることも沢山あり、女性ばかりの職場です。大きな声で呼び込みと、常に笑顔が必要です。客層は良いです。
とても社員みんないちがんとなって働ける場所品出しや陳列や、接客などをやった。また笑顔でお客様に対応する
個々のお店の店長によりお店の働き方、働きやすさが大きく異なります。 お店自体とても忙しく、体力に自信のある方におすすめです。全体的にスタッフを大事にするような社風では無いです。
私はコーヒーとワインが大好きなので、好きなものに囲まれて毎日幸せです。お客様との会話も楽しく、これほど良い環境はないですね。15年ほど勤務していますが、給与もがんがん上がるので不満もありません。働いてから退職する方は二人くらいだったので、みんな楽しく続けられています。興味がある方はぜひ一緒に働きましょう!
客として好きだったので働き始めましたが想像以上に多忙です。スタッフの仲間は同年代で優しい方もたくはんいますが、常に仕事量が多いので丁寧に教えてもらえるという雰囲気ではありません。わからないことを聞けないままお客様をお待たせしてしまうことも多く、客商売としてどうなのかと思ってしまいます。 テキパキと臨機応変にこなすことを求められるので、それができないと怒られたり肩身の狭い思いをし、勤務した日は心身共に疲れ果てます。
良い点
食材に詳しくなる
悪い点
忙し過ぎる
離職率が高く、断ったのにも関わらず店舗責任者を次の社員に指名してサポートもなく結果辞めて行く社員を何人かみました。無駄な仕事が多すぎます。休日出勤や時間外労働も見て見ぬ振り暗黙の了解となっております、その繰り返しです。クレーマーにも快くはいはい対応しないといけないので接客が嫌になります。どのエリアの店舗も人が足りておらず一日を回すのに苦労してる中、ヘルプを要請したり新店舗立ち上げなどをしています。売り上げなど悪い時は目標の数字にいかせるためにスタッフが商品を買わされます。ただでさえやることが多いのに仕事の覚えが遅かったりできないと白い目で見られる上に精神的な病気を疑われます
良い点
悪い点
暗黙の了解が多い
とにかくレジの仕事量が多いです。1人で色々なことをしなければならないので大変です。とくに電話なんかは人がいない隙に「今はレジに来ないでほしい」と祈りながらかけます。電話するときにほかのスタッフさんがいてくれるわけではないので…。 あと、声が通らないとレジの応援を呼んでもスタッフさんが来ないです。しかもレジでは延々と話し続けるため喉が非常に大切なんですが、給水はあまりできないので、私はのど飴をエプロンに入れて持ち歩きます。 とにかく激務なのでへとへとに疲れます。フルタイムは9時間(うち休憩1時間)なので、歩くのがつらくなるくらい足の裏や腰が痛みます。 GWやお盆といった連休・棚卸(年2回)・周年セール・年末年始は出勤できた方がいいです。この時期に体調不良等で欠勤すると印象が悪くなります。 仕事量のわりに時給が低いので、体力が削られるだけです。病気になりやすい(体調を崩しやすい)方や体力に自信のない方、精神力に不安のある方などにはおすすめできません。 私自身も勤めて1年経過しましたが、退職を考えています。ただ周年セールの前に退職すると社員さんを怒らせてしまいそうで…退職する時期も大切です。合わないと思ったら早めに!でないと辞めるタイミングを逃してしまいます。
良い点
コーヒーを好きになれる
悪い点
仕事量のわりに時給が低い
10年程前に働いていました。本当に最低な職場でした。 店長には「頭おかしいの?診断書持ってきて」と毎日言われ、エリアマネージャーには電話越しでヤクザのように罵倒され、本社からきたひとに助けを求めましたがあらゆる綺麗事をいわれパワハラを正当化されました。 心身の崩壊寸前で仕事がなにも手につかなくなり、ただ怯えて萎縮していました。 いまも度々思い出しては精神不安定になります。 ここまでくると、なにか法的な手段で動けるなら動こうかともおもっています。
良い点
一切ない、地獄です
悪い点
心がない人間ばかり
新入社員として働いて、まず異動が多いこと、何人も周りで異動させられた人を見ました。私も3ヶ月後に異動となり、店舗によってここまで違うのかと思い知らされました。 私の前についていた社員の方も人間関係でやめ、アルバイトさんは店長と揉め、次々にやめていきました。 私のデスクをなぜ早く来て片付けていないのか、私より先になぜ出勤していないのか、なにかあると説教2時間は余裕でされ、その間人数欠けたまま、アルバイトさんが忙しい中回してる状況でした。もはやいじめのようなブラックとしか言いようがない最悪の会社でしたね。 かなり上の方は、ちゃんとしていて社員のことを考えてくださる方はいましたがヘルプでいろんな店舗も行きましたが店長クラスとマネージャーが酷いですね。 相談してもやはり新入社員の言葉は届きませんでした。 ストレスから病気になり、寝込んでいる時、私も同じ病気になったことあるが、もっと酷かった。嘘ではないかと診断書持ってこいとまで。 後日診断書持って行ったら受取拒否されました。 今なら訴えられるレベルですね。ありえません。 そしてとにかく仕事量が多すぎます。 前の方が書いている通り、物凄く忙しく長蛇の列の時でさえ売り上げレシート計算出さないと怒られる、これやってと言われてやっていたらなにしてるんだ、そんなことしてないでこれをやれ。頭が狂いそうでした。 やめて今は別の会社に勤めていますが、いかにあそこが地獄だったかよくわかります。 ここに書ききれないほど物凄いたくさんの信じられないようなブラックエピソードがありますがキリがないのでこの辺にしておきます。 ちなみに私の同期は全員先に辞めています。 社員でさえ入れ替えが激しいということを考えればどのくらいブラックかよくわかると思います。 入ろうとしてる方がいたら一度よく他の方の投稿も見てよく考えた方がいいです。
良い点
売れ残り貰えることがある
悪い点
仕事が多い、給料上がらない
唯一の不満は、メインレジの仕事量が多すぎることです。特にデリの朝イチは、 ①全種類のコーヒーカウント ②客注の商品のチェック&電話連絡 ③30分おきの売上レシートを出して、計算 ④POP(値札)出し、無いものは手書き ⑤レジ対応(もちろんコーヒーオーダーもきく) こんなにあります。 これ以外にも値引き商品の処理とか、他店からの商品の処理とか、細かいことが色々あります。 サブレジの人や、品だしの人の仕事が少ないときに手伝ったら、何故か駄目な感じです。なのでわからないように、こっそり手伝わないと、逆に手伝った自分が怒られてしまいます。 前のレビューでも書かれていた、30分ごとの売上の書き出しも、はじめの頃に疑問に思ったので、店長に質問しましたら、 パート、アルバイトであっても、売上に対して意識をもって欲しい、とのこと。どんなにレジが混んでいても、1分ほどお客様にお待ち頂いて売上レシートを出すんですけど、ホントに時計も見る間もなく忘れていても、別に怒られたりはしませんが…💦 数字に対して、目標達成の意識を持たせたいんだと思います。 他店ヘルプに関しては、うちの店では一応事前確認はあります。ですが、みんなあまり行きたがりません。ヘルプ先のスタッフさんが、以前ひどい暴言や仕打ちがあって、みんな行きたくない病になってしまって問題にはなりました。 ですが、店長がひとりひとりと面談をして、何とか不安は少し払拭され、解決に向かっていると感じます。 小さな子供が居ると、急なお休みや早退もあるのですが、スタッフ間で連絡して、快く代わって下さいました。 それぞれお店のカラーはあるとは思いますが、 ここの店舗&エリアに関しては、社員&パートナーの関係は良いと思います。エリアのマネージャークラスの人も、すごく人柄のいい方ばかりです。 カルディの商材は大好きだし、接客も楽しいので、長く勤めれたら良いなぁ、と思っています。
良い点
食品の知識が増える
悪い点
時給が上がらない
OJTは勿論なく、まともなマニュアルもありません。部署によると思いますが、怒りのコントロールできない人が多すぎる。アンガーマネジメント講習でも導入するべき、特に長く勤めているパートさんは現代のコンプライアンスという概念自体がない。古い体質が野放し
良い点
役職のある方はコンプライアンスが徹底されている
悪い点
OJTもマニュアルもない
星 1 つ
他の方も書かれている通り、無駄に休む時間が一秒もないように常に何かをさせられているので気の休まる暇が全くありません。 店長やエリアマネージャーも売り上げを伸ばして自分の評価を上げることばかりを考えているように感じました。 人によって言っていることが全く違うなどは序の口で、既にもらっているシフト表をあとから書き換えられて他店のヘルプに行かされる事になったことを知らされないまま当日を迎え、慌てて他店に行かされた上に、「貼ってあるシフト表を毎日チェックしていないからこうなる」と言われていたスタッフもいました。 遠くの店舗にヘルプに行かされる事も多く、断ってはいけないという空気が漂っているので断れません。 面接時には他店へのヘルプのことなどは一切触れず、良いことしか聞かされませんが騙されてはいけません! 上からの圧力でアルバイト、パートのスタッフも自分のことで精一杯なので、人間関係も良くなりようがないというところです。 辞める前に貯まっていた有給消化もできるわけがなく、約7万円を無駄にしました。 私も辞めてから「カルディ働きたいけどどうだった?」と聞かれることが多いですが、絶対に勧められないと力説しています。 実際に入ってもすぐにやめる人がほとんどなので、ブラックだということは周りから見ても明らかなのではないか思います。
良い点
多分無い
悪い点
書ききれません
会社の店舗営業システム的な問題? コーヒー、ワイン食品など各項目の試験を 一定期間働くと受けるのだが、合格しても時給が 1円も上がるわけではない。コレクターじゃない限りピンバッジなんて要らないし、客もそんなの見てない。 利益を追い求めすぎ。 少数精鋭営業をさせられるため少ない人数で仕事量が多すぎる。 レジに入ると異常な仕事量。 社員がいても何のために存在しているのか不明。 仕事内容と量が、バイトでも同じくらいやらされるので、時給に見合わない。 接客や清掃、レジ打ちだけが忙しいのではなく、 今時いちいち30分の売上計算させてたり 多量の値下げ札の手書きや電話など。。。 仕事の割り振りがおかしいと感じる 初日からなにも言われず残業させられた。 一言の断りもないのは、既にブラックだと分からない会社なんだと思う。 残業が発生しないように上手く回すのが回しや 社員の仕事だと思うのだが、カルディは違う。 常に忙しく追われるので、一度教えたらそれっきり。人によってだが評価は全くなく、 間違いだけがネチネチ言われるだけでした。 休憩スペースも汚い倉庫の狭いスペース。 商品取りに人の出入りもあるので 全く休んだ気にならず。 働く人への環境整備も皆無でした。 マルシェ並みの活気で営業をさせたいなら 無駄な仕事の量を減らすか、人の増員が必要。 余裕がないからみんな常にピリピリしてて 仕事内容自体楽しめなかった。
良い点
店の商品に詳しくなれる
悪い点
ありすぎて書ききれない
厳しい事が当たり前。 厳しさには合理的な理由がある。 その厳しさに耐えて、必至に学ぶ事で 道を切り開く事ができる。 年齢に関係なく、努力して向上心を 持つ人を評価する。 一日中立ち仕事ということと、とにかく迅速にいろんな事を 的確にこなさなければならない。 失敗しながらも学べる。 活気がある。 女性の活気が店の雰囲気をつくる。
良い点
時給が妥当
悪い点
残業が多い。
コーヒーのサービス、品出し、レジ業務。 働きながら、いかにお客様に楽しく買い物をしていただけるか。 地域密着型のため、お客様との距離が近いため、接客が楽しい。 一人の仕事が多い。スピードを求められることが大変だった。
良い点
スッタフ間の仲が良い。
悪い点
一人の仕事の量が多い。