ケイアイスター不動産グループ

ケイアイスター不動産グループのクチコミ

営業を信仰する社風

1年間勤めました。社風として営業を神扱いする会社です。少し宗教チックなところがある組織なので、基本的に会社理念に沿えない人は居辛いと思います。非常に人の出入りが多い会社でした。

良い点

特になし。

悪い点

理念に染まれないなら、居心地は悪い。

生き残りづらい環境

部署内、部署間で責任の押し付け合いが多く見受けられる。また、少しでも成績を残せば昇級するが、早く昇級しすぎて知識、経験が浅い人間が多く、そんな人間が管理職をやっている。社員育成も後ろ向きで何が必要な知識すら分からない場合がある。早く出世したい人には適しているかもしれない。

良い点

ワイワイした雰囲気

悪い点

残業が多い、給料が安い、身につくスキルは浅い

ケイアイスター不動産グループの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への3件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 勤務時間や勤務地の柔軟性
  • 帰属意識
  • 上司との関係

営業所による

営業所によりずいぶん雰囲気が変わるようです。私がいたところは仕入れ業務経験のない上司のもとで働く形でしたので、自力で法人営業をしなければならず未経験者は長く働くのは無理だと感じました。

独特

営業所によると思いますが、雰囲気は、独特。基本、残業は毎日あり、深夜に帰ることが続くこともよくある。日本一憧れの会社を目指しているが、営業は、残務処理に追われる毎日で、誰も手伝ってくれません。休日も、電話とラインがなりっぱなしで、気持ちがやすまらない。

人に勧めることができる職場では無い。

基本的にインセンティブは1%ほど。他社より圧倒的に低く、ここで営業するなら他社でしてるほうがやりがいも給与もよい。

良い点

冷蔵庫がある。

悪い点

給与に反映がない

自分のやりたい仕事に挑戦できる環境。

不動産の仕事は多岐に亘りますが、自分が挑戦したい仕事がある場合には挑戦させてくれます。不動産業界にありがちがゴリゴリの営業やギスギス人間関係はなく、仕事で分からないことは上司の方が丁寧に教えてくれました。「日本一憧れの会社」を目指しており、会社は急速に成長していますので、チャレンジ精神のある人にはうってつけの会社だと思います。

良い点

人間関係が良いこと。不動産会社には珍しくホワイト(純白)な会社であること。

悪い点

給料に見込み残業代が含まれているためか、定時になっても帰り難いムードがある点(自分は定時に帰っていましたが、、)。

チャレンジ精神を大事にする成長企業

まずはやってみよう!という考え方を大事にしており、抜擢人事もあります。能力ももちろん大切ではありますが、社員のやる気や挑戦する気持ちを応援してくれます。上司との距離も近く、色んなことを意見し合いながら仕事が出来る環境があります。産休や育休を使っている社員も多くおり、復帰率も高いです。長く働いていける会社だと感じています。毎年出店計画があり、若くして管理職を目指せる環境があります。

和気藹々かつ、成長していける会社。

営業として良く学べる会社。未経験の人も多く、研修も多いため意欲的に学ぶことが必要。また、JPX日経インデックス400にも選ばれていることから、会社としての成長度も高いと感じる。

良い点

ライフワークバランスがとりやすい

悪い点

トップダウンな風習がある。

宗教的です。

面接が一回、役員の方とお話をしてその場で採用。日本一の企業を目指していることに共感し入社をした。そこまではよかった。入社し、配属前に泊りがけの研修がある。そこで社訓を覚え、大声で目標を言わせ、洗脳さながらの入社の洗礼がある。そして店舗に配属され、毎日残業の日々。これは店舗によるらしいが、案件数が多いとなかなか帰れない。また疑問点も聞き辛い。なんでこんな事もわからないの?とダメ出しを受ける。

他責思考の排除

この会社での他責思考は悪です。それだけ切り取ればとても良いですが、例えば明らかに上長が悪いことでも、『他責にするな』と他責にしてきます。他責にしないという考えは私も大いに同意ですが、解釈を間違えれば矛盾が生じるということを、少しは考えたほうがいいかもしれないですね。

やった分だけ給料に反映

施工管理では珍しく、完工歩合というものがあります。施工管理や設計職への待遇が厚く、手当がたくさん付きます。社内でとても重宝されている職種だと思います。社内の雰囲気としてはメリハリがあり、仕事をしている時と、楽しく雑談している時と、という感じです。収入を上げたい人や、キャリアアップを目指している人にとってとても良い環境だと思います。

ベンチャーな体制

施工管理には待遇が良い環境をつくっている段階だと思う。長く続けやすいメリットも多いが営業は入れ替わりも多いイメージ

働く環境◎

住宅供給数日本一を目指しているのもあり、年功序列禁止のやれる人財に仕事を任す環境。自身のキャリアアップ、昇進昇給など自分のステージを上げたい人には素晴らしい職場だと思います。出店スピードが速いため、管理者のポジションになれるチャンスが多い。

良い点

キャリアアップしやすい。

悪い点

在宅勤務がない。

楽しい職場

若い人が多いので和気あいあいと楽しく働ける職場です。スピード感は早いですがそれも楽しめるくらいの柔軟な考え方が必要です。

成長意欲がないと厳しい

社風や理念から成長志向のため、常に作業の改善や効率化などの成長意欲を持って仕事を行うことを推奨するされます。

自分のペースで働ける

上司の方たちも優しい方ばかりで分かりやすく教えてくれ、自分のペースで働ける社員の方達に寄り添った職場だと思います。

良い点

自分のペースで働ける

悪い点

特にないです

人が魅力の会社

人が魅力の会社。メンター制度があり未経験でも活躍できる環境だと思います。性別・年齢関係なく評価され、会社の成長スピードが非常に速い。

良い点

若手の活躍、女性活躍

ガツガツ系

ガッツがあり、昇進欲の高い人には向いていると思います。 ただ、若い会社ということもあり、教育体制がしっかりしていない点はマイナス点に感じました。

トライできる環境

お客様に低価格、高品質の製品を提供することによって、成長率がすごく早い会社です。また、トライとエラーを非常に重視している会社です。

自らの提案が通りやすい会社

・人数の少ない会社なので一人一人が自分自身の仕事をしっかり行うことが重要。 ・まだ新しい会社なので制度はあまり整っていない。 ・自分から考えて仕事を作っていくことが重要になる。

良い点

残業が少ない、社員同士の仲が良い、自分から調べて学ぶ力が身につく。

悪い点

新しい会社なので制度が整っておらず、昇進はしにくい。

営業でやっていくなら

ここで住宅営業をやって行こうとお考えの方に水を差すかたちになってしまいますがおすすめ出来ませんね。 まず歩合がトコトン削られます。満額で契約でもしない限り契約に至るまでの労力にとてもじゃないですが歩合が少ないと感じました。 価格を値下げしている所がほとんどなので「満額契約」の場合はほぼないと言っていいんじゃないでしょうか。 住宅営業やって歩合が10万以下、内部の実情です。

良い点

自分が家を買うなら審査通りやすいのでは

悪い点

残業しても(残業していた時間が)なかった事にされる、歩合が少ない。

ケイアイスター不動産グループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ケイアイスター不動産グループ に関する質問

勤務地別のケイアイスター不動産グループのクチコミ