コストコホールセールジャパン株式会社

コストコホールセールジャパン株式会社: 102 件のクチコミ

シーズナル

シーズナルで働いたが、お給料がいいので、頑張れた。仕事内容は苦ではなかったが、パートさんが言ってることが違ったりするので統一してくれるともっと働きやすいと思う。

良い点

お給料

悪い点

コミュニケーション不足

給料がいい、ペースは早い

短期のバイト(シーズナル)をしました。マニュアルは一応ありますが見た事はなく全体的なオリエンテーションを受けたあとそのまま現場に入り実践するスタイルです。ここによくある口コミの通り、やれと言われてやっていても余計な事をするなとか人によって言う事が違う為かなり理不尽な思いはします。私が所属した部署では女幹部がかなり威圧的でキツい印象。周りの方もその人に合わせるイメージです。時給が高いので短期であれば少し我慢できると思いますが、長期となると独特な女幹部に慣れないとメンタルが心配です。メンタルの強い方や癖の強い方に動じない方はおすすめです。時給も良く仕事自体は難しくありません。シーズナルなのでそこまで求められる事もないため短期としてはおすすめです。しかし、シフトにはかなりムラがあり気に入られた人だけが常にシフトに入っていました。稼ぎたい場合いは気に入られるよう少し意識は必要となるでしょう。

きっちり研修を受けてから実務をしたい方にはオススメしません。

勤務初日からいきなりぶっつけ本番となるのでもし応募する際には事前にどんな部門があるか、前職のスキルを活かせる部門かをよく精査してから受けてください。お給料や福利厚生にだけ目を奪われて上記の事を無視して応募すると早期退職に繋がるかと思います。逆に希望部門に対して前職のノウハウを活かせる事ができる+指示を嫌がらずに受け入れる事ができるならば活躍できると思います。自分の店舗&部門ですが上司先輩関係無く上下関係もあまり感じず非常にオープンで皆様非常に優しかったです。

体力勝負

シーズナブルで働きましたがサバサバした印象の職場でした。人間関係はビジネスライクな感じで慣れれば気楽でした。キツイことを言う人もいましたがシーズナブルだしと思えばなんとか耐えられました。自給もよかったですし。カートや商品が重く普通のスーパーよりも力を使います。体力に不安がある人はつらいかもしれません。ただ配属先にもよるみたいです。

良い点

休憩室が広く残業がない

悪い点

力仕事が多い

とてもいいと思います。

普通の会社では昇給制度が曖昧で、上がらない時は上がらないと言ったことがあります。しかし、昇給制度がしっかりしていて、祝日手当、祝日出勤したら休日がいただけます。

風通しの良い社風

パートからフルタイム従業員、管理職まで役職があるないに関わらず、コミュニケーションが取りやすい。意見が言いやすい。

良い点

充実した福利厚生

厳しい職場

フードコートで働きましたが、メモ等持ち込み禁止なのにも関わらず色々な作業を一度しか基本的には教えてくれず、それで覚える事を推奨しています。上司と話しやすい社風を売りにしていますが上司は機嫌が悪いと口調が悪くなったり先輩方も同様です。かなりメンタルの強い方にしかお勧めしません

時給はかなり高め。

短期バイト(シーズナル)で入社。自分の経験を書きますが、店舗や部署によって異なる可能性は大いにあります。基本的な就業スタイルとしては、どの部署でも常に立ち仕事のため、デスクワークなどに慣れている人は最初のうちは辛いかも。部署によっては力仕事もあります。また、はじめは短期入社でも、学生であれば学生バイトに、パートや正社員は空きがあれば、契約終了付近でそのまま応募する事ができ、面接に合格すれば長期雇用として改めて採用になるようです。自分が配属になった部署は、基本的に忙しい割に、マニュアルやつきっきり指導のようなものは一切なく、現場でその都度直接やり方を指導してもらい習得。そのため、人によってやり方が違う事がよくあり、教えてもらった通りに仕事をしていても、勝手な方法を取らないでと理不尽な指摘をされることも。(こればかりは人によるでしょうが)管理職は部署問わず基本的にせわしなく動き回っていて、上の判断を仰ぎたいのに付近にいないという事もしばしば。それに加え、基本的にはスーパーマーケットと同じ小売業であり、特に接客部門は女性の比率が高いため、人間関係に悩まされやすい人、精神面が弱い人は辛いかもしれません。まあ、ここだけの話ではないですが、特に短期バイトは下に見られることも多く、ねちっこく嫌味をふっかけられがちですね。長期なら人間関係は大切になってきますが、もし仮に短期のまま終わりにするつもりであれば、たかが数ヶ月の関係なので、何事も気にしない事が大切です。基本的に立ちっぱなしであり、また平日でもかなり忙しく、土日は鬼のように忙しい環境ではありますが、他のバイトと比べても時給がかなり良いため、短期でガッツリ稼ぎたいという人は、修行と思ってフルでシフトに入れば、大体日給1万なので月20万以上稼ぐ事ができます。また、交通費ですが、距離によって?支給があります。ですが、かなり低めの水準です。最後に福利厚生として、就業中はコストコの会員証を無料で作る事ができます。(有効期間は就業期間中のみ)短期バイトは、無料会員証くらいの福利厚生ですが、パートや正社員は、有給はもちろん、コストコ内にある薬局での薬代の補助など、さまざまな福利厚生が受けられるようです。

仕事の、仕方についてはうるさいです。

仕事の仕方、スピードについてめちゃくちゃ言われますが、真面目に、仕事をやる人はいいと思います。実際、良くも悪くも仕事量やスピードは常に管理職に見られてます。

楽しくやりがいのある仕事

管理職に上がるまでは時給制で、他の仕事と比べると高水準です。繁忙期以外に残業はほとんどなく、有給も必ず使えるので、仕事以外の時間が充実してました。部署間の異動も難しくなく、自分に合った仕事ができるのでよかったです。

良い点

会員カードが無料になる

悪い点

人間関係が一番大事

人間関係が良ければ長く働ける

倉庫店で試食を売るアルバイト。時給はその地域ではいい方で週末は50円、繁忙期は150円ほど上がったりした。当時学生で週一ほどしか出られなかったが、人が多くマネージャーが理解がある方だったから長く勤められた。交通費は全額支給な上、物を売る仕事なので学生のうちにやっておくと積極性や話術なども身についていいのではないかと思う。時給や交通費、シフトの柔軟性といった待遇や得られるスキルのようなものを考慮するとかなりいいバイトだったと思う。

忙しい職場

短期のアルバイトをしました。とにかく忙しい。一瞬足りとも動きを止めることは許されない雰囲気。特に短期のアルバイトはこき使われる。また、年配の女性は短期アルバイトを監視するかの様に見ており、実際はポロシャツがズボンの中にきちんと入っているにも関わらず、「入ってないよ!」と強い口調で言ってくる。基本的に皆さん命令口調。社会人経験がある人から見たら、非常に不快な思いをする職場でしょう。実際に、職場は中年の気の強い女性と大学生が多い印象だった。一応、仕事を教えてくれるが、その人によって言うことが違うため毎回怒られるはめになる。1ヶ月という限定された期間だから耐えられたが、長期だと辛い。

良い点

無料で会員になれる

悪い点

思いやりに欠ける職場である

悪くない

常にやることがあり忙しいですが、その分時間が過ぎるのも早い。他者と関わることがそこまでないので、人間関係も問題なし。

短期

短期で働きました。パートさんたちが怖かったです。お客さんにも気に入らないと怒られたりしました。時給は良かったが長く続けようと思いません。

家庭のある方には

現在はそれ程でもないかと思いますが、土日祝日についてはほぼ休みは無い上に、客数によって勤務時間が大きく変わってきますので、自分の予定が変わってきます。 私がいました時は、9時出勤で21時までの間で8時間の勤務、完全週休2日制と面接で言われましたが、実際は6時半に出勤し、23時までの勤務で、休日は月に3日程でした。 しかし、残業、休日出勤の手当はしっかり頂けましたので、明細を見て驚きました。また、車通勤の際には有料道路がありましたが、回数券も頂けまして、大変助かります。

良い点

店内の買い物もできますし、金銭管理がしっかりしています。

悪い点

入社前の説明との誤差が大きかった

単純労働向き

基本的に全てが単純労働なので、数ヶ月で飽きました。働いている人が多いので、人と関わることが好きな人には向いていると思います。

シーズナルでの採用

シーズナル(一般的には季節社員)ですが、月に2日しかシフトに入れませんでした。時給が高くても仕事に呼んで貰えないので、全く稼ぎになりませんでした。直前に電話を頂く感じだったので、雇用期間内全く私用も入れられ無かった。

良い点

高時給

悪い点

呼ばれない

まあまあ

これといって特に何も無い面接も難しいことも無いが、計算問題があった。そんなに難しいことはないので構える必要は無いと思う。事前に用意したような質問は特にされなかったがしっかりとどう働いていきたいか聞いてくれた印象はある。圧迫には感じなかったし楽に受けてもいいと思う。

楽しい職場

わたしはレジのアシスタントとして2ヶ月程勤務しました。基本いつ入っても忙しかったですが覚えることはすくなかったので楽しく働けました。

上司次第

1回説明しただけではいやれ。という人もいれば、1からしっかり教えてくれる人もいる。分からないから聞くとすごく嫌な態度をされる。メンタルが強くないとやっていけないと思います

忙しい職場

短期のバイトをしました。メンバーシップという部署に入ったので、呼びかけに一人で立たされることもありました。お客様からの質問に答える場面が多々あり、はじめは困ったことも多くありましたが、上司や周りの従業員の方は教えてくれたり、優しく声をかけたりしてくださいました。

良い点

従業員が優しく協調性がある

悪い点

お客様が多く、忙しない様子がある

コストコホールセールジャパン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

コストコホールセールジャパン株式会社をどの企業と比較しますか?

コストコホールセールジャパン株式会社 に関する質問