コストコホールセールジャパン株式会社

コストコホールセールジャパン株式会社のクチコミ

良くも悪くも年功序列がなく上司に気に入られれば上にあがれます。上司によって社風はかわると思います。
所属する部署が求めている事を、頑張り、目に見える結果を出し続けたとしても、ほぼ無意味としか思えない事があります。上司は適切な評価をすることができず、頑張らない人がのうのうとぬるま湯につかってズルズルと長く働いてると感じる。仕事ができる人こそ嫌な気持ちになることや、より頑張れと煽られて焦心する。結果、やる気をもって取り組むよりも、いかに適当にそれなりっぽくやれるかが一番ここで働いていくには重要だと思いながら働いている。
良い点
残業ほぼなし
悪い点
結果を誉めない、適切な評価をしない。
社員誰もがバタバタしていて、手取り足取り教えるという感じではない。自分で考えて行動していける人が向いている。
良い点
誰でも平等に昇給し残業は少ない
悪い点
急なシフト変更多く予定が立てづらい
今までにないくらい楽しい所でした。私は短期のアルバイトとしていましたが、ずっといたいと思うくらいストレスレスな環境で最高でした。
良い点
しっかりしてる
悪い点
特にない
勤務時間・残業・ワークライフバランスレジをやっていました。女同士の派閥がめんどくさかった。フルタイムの女は皆めんどかった。スルーできるならいいと思う。店長とか、男性だったら優しい人は多かった。融通はきくからいいとおもう!
自分のペースを守り、休憩中も人と関わらない人、あまり人に関心を持たないように徹することがコストコで長く働き続けられる方法だと思います。
良い点
お給料、401k、有給休暇、育児休暇
悪い点
腱鞘炎になる、ぎっくり腰になる、身体を壊します
比較的若い人が多く和気あいあいとしていて楽しい。学生の延長のようなノリでいられるし楽しい。産休育休実績も多く主婦も多い。忙しくてテキパキと動かなくてはいけないがやりがいはある。12月はかなり忙しく体力的に疲れるがその忙しさがもはや祭りのよう。
良い点
時給がいい、福利厚生がいい、楽しい
悪い点
テキパキ動いて疲れる、土日祝は基本休めないが有給で休むことはできる
レジのアシスタントを行っていたが、重い商品などをベルトコンベアに載せるのがとても大変だった。時給が高いだけあって仕事がきつく感じる。マニュアルはなく人によって指導されることが異なっているため、その人に合わせないとされなくてもいい注意をされる。レジはスピード作業となっており、商品を時間をかけて丁寧に扱っていると遅れてしまう。スピードを重視しているため商品の扱いが雑である。しかし仕事は過酷ではあるが、時給と待遇は良いため肉体労働が苦ではない人、スピード作業ができる人はとても向いていると思う。
良い点
退勤時間になったらすぐに退勤できる
悪い点
肉体労働、体を痛める
勤務時間と残業コストコホールセールジャパン株式会社の勤務時間と残業は ほとんどなく、残業があっても残業代が必ず出ます。
残業は基本なし。時間にシビアです。イレギュラーに残業できるか声がかかる事がありましたが予定があれば断れます。レジのアシスタントをやりましたがとにかく肉体労働です。体力がないとできません。私のいた倉庫は従業員同士も仲良く上司もいい人ばかりでとで働きやすかったです。いい意味での外資系色の強い会社です。一人黙々と作業する日もあればみんなで協力する日もあり楽しかったです。短期のアルバイトは単純作業のみで安心して働けます。
良い点
無料の会員カードが作れる
悪い点
肉体労働。
はっきり言って、男女関係なく仕事はキツイです。力仕事に自信のある方は、チャレンジありでは。上に立つ方が色々いらっしゃるので、指示系統どうなってんの?!と、なりかねませんが、先回りして処理ができた時には、なんとも言えぬ達成感があります。一店舗一店舗かなりの人数が仕事をしているので、みんな仲良く和気あいあいとは行かない部分もありますが、やりがいはかなりあると思います。認められて、頑張れば上に行くのがあっという間という方も沢山いますので、キツくてもやり方次第で結果は出しやすいかと思います。
良い点
新商品、新規取り扱い商品をいち早く知れる。
悪い点
来る者拒まず去るもの追わず
残業はほぼないため、稼ぎたい人はあまり向かない。繁忙期になるととても忙しくバイトで働くと少しハード。教育がしっかり行う暇がない。
入社の面談のときに伝えられていた通りの給与だったし制度だった。1年半以降は自分で手を挙げたり頑張れば頑張るだけ給与と仕事は増えていく。
各部署の上司は自分の保身にはしり、上にはペコペコとし部下には横柄な態度。研修も無いまま現場に送り込まれ、臨機応変に対処してくださいと言いながら現場任せで放置。困っていても見て見ぬふり、ストレスしかない。真面目に取り組む人には不向きです。外資系ではなく、コテコテの日本の企業です。
良い点
給与
悪い点
上司
常に忙しいためみんなイライラしている。教育もろくにされないのに覚えることが多すぎる。短期アルバイトとは仲良くしない風習。女性が多くギスギスした雰囲気。力仕事と単純作業ばかり。1日3時間出勤→休憩無し。5時間半以内出勤→15分休憩。5時間半以上→45分休憩。休暇のタイミングは社員が決める。時にはあがり休憩の時もあり、定時が来るまで控え室で待たなければならない時もある。友達と一緒に応募しなければかなりしんどい。
良い点
ベーカリー
レジ業務。社員同士が仲が悪いのでアルバイトやパートがギスギスする。教える気がないからミスしてから怒りにくる。その割に責任は重い。 新人ですら教える気はさらさらない。
良い点
給料の良さ
悪い点
人の悪さ
時給は非常に良いのは有名ですが。まぁ有給が殆ど取れない。部署にもよるが、ボロボロになるまで働かされる。繁忙期は一切希望は出せないため体調管理はかなり厳しい。後は上司に嫌われなければ楽しい仕事だと思う。
良い点
仕事内容は厳しいがやりがいがある
悪い点
ハード過ぎる。(高給なのを理由に?)と思ってしまう。
面接を受けた感想としては、狭い休憩室に狭いテーブル。相手との距離は50cm程のところに自分と面接官が2名。これだけでも圧迫感が半端ない。さらに面接官の質問もいじわるな内容で言葉攻めしてきます。前職での一番嫌な事を聞かれそれを会社の業務に当てはめて解決策の糸口を模索するような質問だったり、トップの経営方針がガラッと変わったら話し合いをする機会は許されずまずやってみるがコストコのやり方らしいです。常にテキパキとした行動を求められ重要なポストに就いたとしても少しでも不適合と判断されたら外され、再度任されるという機会は一切なくなります。 どの部門でもゆったり仕事をしたい方には向かない仕事です。 とにかく下の意見は上に通りにくいのが印象的でした。シフト勤務に関してもアルバイト・パートであれば融通はきくものの正社員は難しいです。 地方の田舎のコストコで働く分には給与水準は突出して良いという印象。
丁寧な指導があり、とても良い勉強になりました。 社員の方が効率の良い仕事の仕方なくを優しく教えて下さいました。
良い点
丁寧な指導がありました。
特にありません。 仕事に慣れれば毎日その繰り返しです。 昇格は社内掲示板に募集要項が出ているので誰でも応募出来ます。
時給が良くて仕事がキツイ。そんな感じでした。 先輩が教えてくれるのですが、いつも時間に追われているため、 仕事に慣れずもたついている自分に、あからさまにイライラしている方もいました。 ゆっくり高品質型の方にはお勧めできないと思います。 せっかちな人向きだと思います。