コニカミノルタ株式会社の社員レビュー

ワークライフバランスに配慮している会社
経営管理・内部統制 (現在は退職) –  東京都 千代田区2019年1月30日
希望すれば自分の望む職種に就きやすい。
私も海外との業務を希望し、海外駐在を含め21年間海外を相手の業務に携わることが出来、海外とのビジネスの方法をみにつけた。
マネジメントについていえば、ややのんびりした甘いところがあるが、社員にとっては比較的居心地の良い会社。
比較的休暇が取りやすい。
長期的な施策の一貫性がない。
健全な会社
エンジニア (在職中) –  東京都 中央区2019年1月20日
コンプライアンスを重視し、透明性が高いと思います。
情報機器事業に変わる新しい事業の創出が求められており、アイデアのある人にはチャンスのある会社だと思います。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
上手く統合して事業の集中と選択ができている
情報システム、マッキントッシュ営業、物流管理 (現在は退職) –  東京都2018年9月29日
統合して、事業を上手く集中と選択している。今後は、次の新規事業への投資ができていないのが課題かとm&aをする事が大事かと。。
働きやすい職場環境
海外営業 (現在は退職) –  東京都 八王子市2018年6月27日
・言いたいことが 比較的言える環境。
・トップダウンの指示命令があるが、下からの意見も聞いてくれる。
・古い体質もあり、生ぬるいこともある
居心地がいい
仕事が 一部の人に偏りすぎ
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
成長性に欠けるが待遇はよい
研究開発 (現在は退職) –  東京都 日野市2017年12月05日
一般職だったので詳しい会社の事情まではわかりませんが、この先の業界全体を考えるとなかなか見通せない状況であることは確実で現職でいる社員にとっては不安ではないか。ただ自分でやりたいことを提案すれば一通りの審査を経て実現していける仕組みになっているので若い研究者や企画担当には都合のよい会社ではないか。
希望すればやりたい仕事に就ける
将来性がない、または不安
ワークライフバランスと技術は良い
コーポレート IOT/AI関連部署 / Group Manager (在職中) –  東京都 千代田区 東京駅2017年9月30日
・最新技術を取り込んで事業を行っているため、それらのキャッチアップが自分で出来れば、モノにする環境は整っている。
・但し利益率が低くなっているため、高年齢層にとっては、早期退職を実施している
・ガン検知など新たな収益構造を生み出そうとしているが、2020年以降など不透明である。
ワークライフバランスと技術は良い
年功序列
雇用を大事にしなくなった会社
人事総務系中心の事務管理部門 (在職中) –  東京都 千代田区2017年9月11日
業態として、複合機を中心とする飽和事業が依然として主力であり、新規事業の立ち上がりが鈍い。
最近5年間で3度の希望退職を行っている。

コメント – 2017年9月16日

一方で、希望退職を実行することで責任を取り辞職した重役は人事担当を含めて聞いたことがありません。
女性管理職を増やすと数値目標を掲げ、外部から女性の管理職を採用しているが、本社機能の重要部門では、古参の優秀な従業員が続いて退職している。

いい会社でした
事業管理・企画・営業 (現在は退職) –  東京都2017年8月22日
以前は人を大事にする社風があり、全員で協力していく雰囲気があったが、最近はとみに良さが失われつつあると危惧する。
ミノルタを吸収してからダメになった
係長 (現在は退職) –  東京都 中央区2017年2月08日
やる気のない保身のみの役職者が多くなり、悪い空気と濁った水は必要以上に広がり、やる気のある役職者、社員が次々と去って行った。
しかし社員数が多い為、7:3の原理を繰り返しながら大企業は生き延びれる事を身を以て知る事が出来ました。
ゆうずがきく企業
製造業、開発部門 (在職中) –  JPD2015年9月02日
・職場での典型的な一日
福利厚生充実
企業のイメージは?
環境はかなりよい。
・働きながら学んだこと

・同僚について
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 8報告する
多くの職場で働きました。
管理 (現在は退職) –  東京都豊島区2015年3月05日
アットホーム。
従業員が多い。
本社は新しいビル。
業界一位になれない。
コニカとミノルタが経営統合して誕生。
色々な事にチャレンジさせたいただけた
設備保全・製造・品質管理・環境管理 (現在は退職) –  JPC2014年7月03日
設備保全⇒製造管理⇒品質保証(ISO9001含む)⇒環境管理(ISO14001含む)技術管理と幅広くチャレンジさせていただけた。
トライが出来る
残業が多かった
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
ビジネスマンとして充実した日々を過ごせた
メーカー (現在は退職) –  東京駅, JPC2014年6月10日
30歳のときからマネジメント職に就き、経営の視点から会社運営を経験できた。
会社統合後のマネジメントにやや問題があり。
努力すれば、結果につながり更に責任ある職に就ける
マネジメントがやや弱い
成熟産業で今後の成長産業を模索している
課長代理 (現在は退職) –  東京都日野市2013年12月05日
当初フィルム・カメラ製造メーカーだったが、現在の主力は複合機となっており、これも成熟産業となりつつあり、今後の成長産業につながるかの転換期にある会社
資本力
新規開発能力が不足している
自由にものが言える雰囲気
メーカー (現在は退職) –  JPC2013年11月18日
・部署にもよるが、職位に関わらず自分の意見が自由にいえる雰囲気があり、仕事に関しての裁量範囲も大きい。
福利厚生の制度が充実している
裁量労働職場では勤務時間が長くなりがち
やりがいのある仕事が経験できた。
開発 設計 課長 (現在は退職) –  大阪府高槻市2013年10月24日
・いろいろな製品を立ち上げて、やりがいがあった。
・製品開発/設計の中で、それに付随するいろいろな知識を吸収でき総合的な力を蓄えることができた。
親切で、やさしい人が多い
瞬発力が小さい

コニカミノルタ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.9

職種別のコニカミノルタ株式会社のレビュー