コニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社のクチコミ

楽はできない

ある程度の論理的思考が必要になります。その思考に沿ったプログラミングができると、仕事のスピードがあがり、労働集約型の勤務から解放されやすい。実験に必要な時間は、短縮しにくいが、解析時間でカバーできる。プログラミング言語は、エクセルVBAで十分。C、Pathonができれば、尚良し。

良い点

横暴な社員は少ない。

悪い点

横暴な上司は多少いる

旧日本企業体質から脱却できていない

主力製品の衰退が確定しているため、さまざまな改革を打ち出して新規事業創出や体質改善に取り組んでいるがなかなか成果は出ていない。私の部署で言えば、特に管理職世代の旧日本企業体質が根強く残っており、とにかく保守的でリスクを犯して何かに取り組むという事をしない。新規創出部署や丸の内などの都心の部署では若い人が多いため、改革が進んでいるように見えるが、地方拠点はその影もなく差が激しいと感じる。入社を望む人は新規創出に取り組んでいる部署に配属希望をする事を強く勧める。古くからある部署、所謂基盤事業からは学ぶことはほぼ無いであろう。フレックス制度や各種休暇取得制度、リモートワーク制度など福利厚生はかなり充実しており、給与や待遇はかなりまともである。まったり働きたい人にとっては良い企業だと思う。

良い点

待遇は良い

悪い点

さまざまな意味で古い体質が残る

・1日の初めは、部署ごとの朝礼 ・働きながら、学べる事は職場になれてしまうと多く学べない ・逆に、配置転換を命じられるとつぎの職場で多くを学べる。 ・配置変えをポジティブにとらえよ

良い点

人を大事にする事

悪い点

享楽的な事に自己投資をする、

従業員を大切にする

社風、企業風土を良くするための施策が多くありました。すべてが実を結んでいるとは言えませんが、意識は高いと思います。

役所以上の縦割り組織

役所もびっくりな縦割りで横連携は社員の自主活動にゆだねられており、みなさん気を付けて活発に動かれた方がよいですよ。

まじめで着実な社風

歴史のあるまじめな社風です。社員の定着率は非常に高いです。私も新卒から定年までお世話になりました。主力事業が成熟期にあり生き残っていくために、今後変革が必要であり、それに取り組んでいます。」

良い点

まじめで着実な社風で、仕事の型を身に着けられる。

悪い点

泥臭い仕事の進め方

ワークライフバランスに配慮している会社

希望すれば自分の望む職種に就きやすい。 私も海外との業務を希望し、海外駐在を含め21年間海外を相手の業務に携わることが出来、海外とのビジネスの方法をみにつけた。 マネジメントについていえば、ややのんびりした甘いところがあるが、社員にとっては比較的居心地の良い会社。

良い点

比較的休暇が取りやすい。

悪い点

長期的な施策の一貫性がない。

健全な会社

コンプライアンスを重視し、透明性が高いと思います。 情報機器事業に変わる新しい事業の創出が求められており、アイデアのある人にはチャンスのある会社だと思います。

上手く統合して事業の集中と選択ができている

統合して、事業を上手く集中と選択している。今後は、次の新規事業への投資ができていないのが課題かとm&aをする事が大事かと。。

働きやすい職場環境

・言いたいことが 比較的言える環境。 ・トップダウンの指示命令があるが、下からの意見も聞いてくれる。 ・古い体質もあり、生ぬるいこともある

良い点

居心地がいい

悪い点

仕事が 一部の人に偏りすぎ

コニカミノルタ株式会社の転職/就職/求人情報

成長性に欠けるが待遇はよい

一般職だったので詳しい会社の事情まではわかりませんが、この先の業界全体を考えるとなかなか見通せない状況であることは確実で現職でいる社員にとっては不安ではないか。ただ自分でやりたいことを提案すれば一通りの審査を経て実現していける仕組みになっているので若い研究者や企画担当には都合のよい会社ではないか。

良い点

希望すればやりたい仕事に就ける

悪い点

将来性がない、または不安

ワークライフバランスと技術は良い

・最新技術を取り込んで事業を行っているため、それらのキャッチアップが自分で出来れば、モノにする環境は整っている。 ・但し利益率が低くなっているため、高年齢層にとっては、早期退職を実施している ・ガン検知など新たな収益構造を生み出そうとしているが、2020年以降など不透明である。

良い点

ワークライフバランスと技術は良い

悪い点

年功序列

雇用を大事にしなくなった会社

業態として、複合機を中心とする飽和事業が依然として主力であり、新規事業の立ち上がりが鈍い。 最近5年間で3度の希望退職を行っている。

コメント

– 2017年9月16日
一方で、希望退職を実行することで責任を取り辞職した重役は人事担当を含めて聞いたことがありません。女性管理職を増やすと数値目標を掲げ、外部から女性の管理職を採用しているが、本社機能の重要部門では、古参の優秀な従業員が続いて退職している。

いい会社でした

以前は人を大事にする社風があり、全員で協力していく雰囲気があったが、最近はとみに良さが失われつつあると危惧する。

ミノルタを吸収してからダメになった

やる気のない保身のみの役職者が多くなり、悪い空気と濁った水は必要以上に広がり、やる気のある役職者、社員が次々と去って行った。 しかし社員数が多い為、7:3の原理を繰り返しながら大企業は生き延びれる事を身を以て知る事が出来ました。

ゆうずがきく企業

・職場での典型的な一日 福利厚生充実 企業のイメージは? 環境はかなりよい。 ・働きながら学んだこと   ・同僚について

多くの職場で働きました。

アットホーム。 従業員が多い。 本社は新しいビル。 業界一位になれない。 コニカとミノルタが経営統合して誕生。

色々な事にチャレンジさせたいただけた

設備保全⇒製造管理⇒品質保証(ISO9001含む)⇒環境管理(ISO14001含む)技術管理と幅広くチャレンジさせていただけた。

良い点

トライが出来る

悪い点

残業が多かった

ビジネスマンとして充実した日々を過ごせた

30歳のときからマネジメント職に就き、経営の視点から会社運営を経験できた。 会社統合後のマネジメントにやや問題があり。

良い点

努力すれば、結果につながり更に責任ある職に就ける

悪い点

マネジメントがやや弱い

成熟産業で今後の成長産業を模索している

当初フィルム・カメラ製造メーカーだったが、現在の主力は複合機となっており、これも成熟産業となりつつあり、今後の成長産業につながるかの転換期にある会社

良い点

資本力

悪い点

新規開発能力が不足している

自由にものが言える雰囲気

・部署にもよるが、職位に関わらず自分の意見が自由にいえる雰囲気があり、仕事に関しての裁量範囲も大きい。

良い点

福利厚生の制度が充実している

悪い点

裁量労働職場では勤務時間が長くなりがち

コニカミノルタ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.9

コニカミノルタ株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のコニカミノルタ株式会社のクチコミ

• コニカミノルタ株式会社