コニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社の経営陣に関するクチコミ

社風、企業風土を良くするための施策が多くありました。すべてが実を結んでいるとは言えませんが、意識は高いと思います。
役所もびっくりな縦割りで横連携は社員の自主活動にゆだねられており、みなさん気を付けて活発に動かれた方がよいですよ。
歴史のあるまじめな社風です。社員の定着率は非常に高いです。私も新卒から定年までお世話になりました。主力事業が成熟期にあり生き残っていくために、今後変革が必要であり、それに取り組んでいます。」
良い点
まじめで着実な社風で、仕事の型を身に着けられる。
悪い点
泥臭い仕事の進め方
希望すれば自分の望む職種に就きやすい。
私も海外との業務を希望し、海外駐在を含め21年間海外を相手の業務に携わることが出来、海外とのビジネスの方法をみにつけた。

マネジメントについていえば、ややのんびりした甘いところがあるが、社員にとっては比較的居心地の良い会社。
良い点
比較的休暇が取りやすい。
悪い点
長期的な施策の一貫性がない。
・言いたいことが 比較的言える環境。
・トップダウンの指示命令があるが、下からの意見も聞いてくれる。

・古い体質もあり、生ぬるいこともある
良い点
居心地がいい
悪い点
仕事が 一部の人に偏りすぎ
一般職だったので詳しい会社の事情まではわかりませんが、この先の業界全体を考えるとなかなか見通せない状況であることは確実で現職でいる社員にとっては不安ではないか。ただ自分でやりたいことを提案すれば一通りの審査を経て実現していける仕組みになっているので若い研究者や企画担当には都合のよい会社ではないか。
良い点
希望すればやりたい仕事に就ける
悪い点
将来性がない、または不安
・最新技術を取り込んで事業を行っているため、それらのキャッチアップが自分で出来れば、モノにする環境は整っている。
・但し利益率が低くなっているため、高年齢層にとっては、早期退職を実施している

・ガン検知など新たな収益構造を生み出そうとしているが、2020年以降など不透明である。
良い点
ワークライフバランスと技術は良い
悪い点
年功序列
やる気のない保身のみの役職者が多くなり、悪い空気と濁った水は必要以上に広がり、やる気のある役職者、社員が次々と去って行った。
しかし社員数が多い為、7:3の原理を繰り返しながら大企業は生き延びれる事を身を以て知る事が出来ました。
・職場での典型的な一日
福利厚生充実

企業のイメージは?

環境はかなりよい。

・働きながら学んだこと

・同僚について
コニカミノルタ株式会社のクチコミをもっと見る
コニカミノルタ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.1
3.9