コーナン商事株式会社

コーナン商事株式会社のクチコミ

結構個人主義

ウチの店舗だけかも分かりませんが、各売り場担当以外の業務に関して結構ドライというか、私のエリアはこうやるけどその他は知りません、みたいな雰囲気がある。店長や社員によっても指示が変わることがあるので、それなりに統一してくれるといいのにな。

良い点

福利厚生はそれなりに手厚い

悪い点

個人の仕事量のばらつき

止めた方がいい

場所、働いてる人達によって変わってきますが、基本的に最悪。レジは何でもかんでも聞かれますので覚えるまでは大変です。覚えてもお客様によったら、メーカー名で聞いてくるので分からない事も多々あります。それ以外は気さくな方が多いので楽しいです。一番大変なのは人間関係です。以前いらっしゃった社員さんが、社員よりもパートさんが大事と言う方がいました。確かに移動も多いですし、パートさんは長い方が多いので店内の商品や場所、常連さんに詳しいですし、店としたら有難いと思いますが、野放しにし過ぎ。悪口言おうが文句言おうがスルー。なんし、社員よりパートが強い。長く務めてたら偉くなれんでしょうね。1年強で早朝、昼までの人達のみ辞める事に不思議に思わないんですかね。ここで勤めるなら辞めた方や現役で働いてる方にじっくり話しを聞いた方がいいです。

良い点

寸志・有給

続く人は続く職場

朝のパートは長年勤めてるおばちゃん達ばかりです。なかにはめんどくさい人もいますがいじめられる!とかは無いです。私が歳が離れているからか皆さん気さくに接してくれました。社員さんも基本どなたも良い方です。ただ入れ替わりは激しいです。店長の人柄次第でバイトへの影響が変わると思います。今はコロナ禍で無いですが歓送迎会が頻繁にあり、社員さんバイトパート皆でわいわい食事して楽しかったです!お客さんはうちの地域だけかもですが悪かったです。すぐ怒られるしクレーマーも多かったです。バイト社員関係なくキレられるので短気な方は辛いかも。

良い点

基本わいわい皆仲良い

悪い点

客層が悪すぎる

コミュニケーションが重要

PROで働いていました。とにかくコミュニケーションが重要細かい特殊な業種の品を沢山覚えないといけないのもありますが何よりまわりとのコミュニケーションが重要上司よりも長く居るお局さんに気に入られないとやっていけない気に入られないと仕事は手伝ってもらえないし何も教えてもらえません。嘘でもはいと言っておくことです。

良い点

有給がある

悪い点

人間関係が複雑

この仕事で少し困った事

働き始め思ってたのと違うと感じる人が多いので何でも大丈夫な方の方が働きやすいです。年代によって物の名称が違うので自分が知らない名称で聞かれると接客に困ることがありました。

良い点

勤務時間の区切りが丁度良いです。

悪い点

人手不足の店舗に当たると勤務時間が滅茶苦茶になってきます。

The普通

昼のレジはすごく忙しい夜のレジは本当に暇とりあえずサービスカウンターに行かないと行けないのか、行かなくてもいいのかはっきりしてほしい。サービスカウンターにアルバイトが行かないといけないのなら研修時に教えていただきたい。

良い点

服装が自由なところ

悪い点

仕事を詳しく教えてください

覚えれば簡単

レジ操作を覚えて、商品券やコーナン独自のカードなど覚えるものが多いですが覚えてしまえばあとは流れ作業です。

良い点

一年以上働けば有給が使える

悪い点

変なお客様が多い

やりがいがある

担当であれば売り場を自分で好きに変えることができる。なのでどうしたらお客様に買ってもらえるのかなど考えながら売り場を作って売れた時嬉しいしやりがいを感じられます。少し難しい新しい仕事を覚えて一人でできるようになった時もやりがいを感じます

やりがいを感じられる

物の名前や場所、接客など覚えれば覚えるほど周りから頼りにされてお客様の笑顔も増え自分にとってのやりがいが増えました。工事現場での勤務経験があり、そこで覚えた工具の名前などが役に立ちました日常で使うものは少ないため覚えることが苦手な方にはお勧めできません。職場の仲間に恵まれ、働きやすく私にはピッタリの職場でした。

仲がいい人が見つかれば、、

つねに人手不足です。なので、必然的にやることが増えます。パート同士も派閥がありめんどくさく感じることもあります。仲の良い人を見つければ割と楽しいですがお客さんも無理難題を押しつけてくるのでストレスがあります。シフトは土日は入れないと文句を言われることもありました。

良い点

売り上げがいい時はボーナスがあった。

悪い点

人手不足、残業が多い。

アットホーム

基本的なことは教えてくれますが、+αのことは自ら積極的に質問していかないといけない職場でした。理不尽なことを言ってくる方もいましたが、大抵の人が優しかったので良い職場だと思います。

すばらしいですね。やってて普通に楽しいし何より人間性が良すぎてとてもやりやすいし優しい人はがりでした。

パートにまかれる社員

言ったもん勝ちのパートがワガママし放題で社員も異動があるし言わ猿聞か猿見ざる。周りが振り回されて、辞めていく。

やる事が多い

日常的に人員不足なのに経験者が面接に来ても採用せず期待を持たせる様な面接対応や、逆に面接時から採用する気のない面接対応をする。パート、アルバイトにも差があり、レジしかしない人やそれ以外も覚えて店内を右往左往し仕事の多い人もいたりと差が激しい。でもほぼ同じ時給なので納得いかない部分が多い。働いてた時は明らかにサボっているパートがいるのに注意せずその人を擁護し、その人のカバーをしてる人を責めて退職に追い込んだりとあった。以前働いていた長年の経験者が面接に来た際、期待をもたせる様な面接をし人員不足にも関わらず不採用にするが、サボり癖のある経験者を何度も採用にするなど理解しかねる事がある。結局この経験者はまた直ぐに辞めてしまうので採用する意味が分からない。地域にもよるが、基本面接対応の社員の見る目がなく、早ければ一日で辞めるパートやアルバイトが多数いる。仕事量の割には時給が低くすぎるのでそれで辞める人もいる。なので常に人員不足。

良い点

無駄に福利厚生はいい

悪い点

時給が同じなのに人によって仕事量が違う

レジ

レジでしたが最低時給のわりに負担が多い。プリペイドカード勧めたり、そのくせお客さん待たせるなとか…効率悪すぎ。

社員の移動が多い

店長や社員の移動が多いため、担当がコロコロと変わりその度に方針もやり方も変わる。オープンから長く働いてるパートさんが多いため、社員より立場が上だったりする。

日常的に

売り場での私語は日常的に蔓延 自分が多少間違っていても言い切る位の人が多い気の弱い人は標的に合いストレスで辞めていく生き残るにはボスに気に入られるか、目立たない事

良い点

公休が取り易い

悪い点

悪口のオンパレード

全く楽しくない

学生アルバイトで入ったが時給は安い。社員さんの雰囲気は最悪。パートからのアルバイトの扱いもひどい。先輩の態度も良くない。バチバチした店でした。正社員は基本的に事務所にて座ってちょっとした書類作業をしているだけなのに関わらずパートとアルバイトは売り場にてひっきりなしに接客。ホームセンターなだけありいろんなものを売っていて客層も様々。質問も多く専門的なことを知っていない限り本当に動けません。あっちこっちで客に呼ばれ店を端から端まで往復する日々、自分の仕事すら手に付かないことも。社員はほとんど動きません。社員は事務作業で店を回しているのは本当にパートとアルバイトです。夕方以降はレジ、納品、接客、清掃、カウンター業務、売り場整備を全てアルバイトで行います。社員は1人多くて2人しかいません。社員同士の悪口は当たり前。何を言おうと働いていて気分が悪いです。仕事の内容も本当に多く客からのクレームや地域差もあるでしょうが年齢層の関係で客のあたり方と店員の客への愛想の悪さが本当に目立ちます。なんといっても社員からアルバイトへの扱いが何とも言えない酷さ!!!!人事不足の際はアルバイトで補う。客からのクレームだってアルバイトが受ける!私の店舗は普段のシフトの融通だけは良かったですがシフトに入る人が少ない日は休みを希望していてもしつこく入るように促されました。店舗だけでなく本部の対応も本当に気に入りません。すぐに辞めました。

良い点

シフトが8割自由

悪い点

人間関係が悪い。仕事が多い。時給が安い。

疲れます

その他とにかくしんどいの一言に尽きます基本的に社員は手伝ってくれない印象です癖の強い人が多いと思います

給料が

作業内容は難しくないですが、慢性的なストレスにさらされます。作業量、人手不足などの面で、やめて行くひとが多いが、経営陣は現場の事を分かっていないのか何も手を打つようすがない。さらに、状況が悪化することは火を見るよりも明らか

良い点

作業内容は難しくない

悪い点

ストレス過多、人手不足、給与的に厳しい

つらい

パートとして働いていますがまずそこまでしないといけないのか?と思うような仕事が多いです。また、担当部門が割り振られるのですが部門によって仕事の多さがかなり変わります。電動工具類の担当をしていますが他の部門の数倍は仕事が多いです。また電動工具などの商品知識は一切与えられることなく売り場に放り出されます。しかし、お客様から求められる様なことは大概理解できず答えてあげることもできません。その度にそんなことも知らないのか?コーナン『プロ』だろ?と、言ったクレームを頻繁に浴びせられます。もちろん他の部門にも当てはまります。3年近く働き続けようやくスムーズに接客対応できるだけの知識を身に付けましたがそれでもまだまだお客様から求められている水準には満たしていないと感じます。納品 売価変更 改廃 棚替などたくさんやることはありますがどんなときでも接客と言う仕事がついて回ります。それは当たり前の事ではありますが商品知識の無さから他人をフォローできるスタッフが限られ同じ人物がせわしなく動き続けることになります。また、社員がフォローに入ることが少なく大抵事務所で事務員さんとおしゃべりしているか隠れてサボっているのを多々見ます。店舗にいる社員によりけりだとは思いますが無能な社員が多いとアルバイト パートの負担がぐんと増えます。また、コーナンの経営方針として社員は表に出て仕事はしない。パートだけで店をまわせるようにしろと言われている。だから自分達はフォローに入らないようにしていると言っています。(嘘か本当かはわかりませんが私の働いているお店の社員から聞いた話です。)また、良かれと思い応用を効かせるような事をするとコーナンのルールと違う。と注意を受けます。決められたことを決められた時間に決められたようにしないと駄目だそうです。ちなみに、コーナンのプライベートブランド商品であるLifelexやPro actと言った商品を展開していますがどれも品質が悪く買われた商品の2割~3割は故障でのクレームを受けているのではと思うほど返品されます。また、供給も安定せず自社製品に切り替えました→次の週から欠品→次回の入荷未定など溜め息しかでません。また、レジ業務に関しても雀の涙程度の研修しかせず基本は失敗してから教えてもらえることになります。ただし昨今から楽天ポイント コーナンPay スマホ決済などの開始でレジでの覚えることが多く袋詰め作業も平行して行いつつ金銭を扱う事になりとても大変です。そして、サービスカウンターでの業務として大量の返品を受けることです。使わなかった。やっぱりいらない。思ってたのと違う。サイズを間違えた。そんな理由ばっかりです。酷いときはバラ売りのネジ(2円や3円)を返金しろなど。また、返品時に名前や住所 電話番号を記入していただくのですがお客様からめちゃくちゃ怒られます。何故返品するだけでこんなことをしないといけないんだと。日常茶飯事です。スマホ決済の返品は正直言ってミスをさせようと言う感じがヒシヒシと伝わります。複雑すぎです。また、重たい商品をトラック等に積み込む機会が多く腰や腕を痛めている従業員がたくさんいます。鋭利な商品もたくさんあり腕を中心に生傷が絶えない環境です。と、言いたいことはまだまだありますがキリがないのでこのぐらいで終わります。コーナンPROで働くことを考えているならご一考ください。とてもつらいです。

良い点

悪い点

たくさん

コーナン商事株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.5

コーナン商事株式会社をどの企業と比較しますか?

• コーナン商事株式会社