コーナン商事株式会社

コーナン商事株式会社で働く社員の最新クチコミ

慣れれば楽しいかと…

自分が働いてる店は1、2ヶ月くらいはレジで他のパートの人やアルバイトの人と一緒にやりますし、それが終わって売り場に出て分からないことがあれば社員の人に聞けばなんとかなるんで慣れれば楽しいかなと思います

アットホームな職場

アルバイトで勤務。活気があって、パートのおばちゃん達が優しかった。シフトは希望の通りにしてもらえた。

良い点

職場の雰囲気は良かった

コーナン商事株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への12件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 帰属意識
  • 職場でのストレス
  • 働きに見合った給与

大変な仕事

ホームセンターなので、とにかく覚える事が多いです。記憶力が良い人ではないと長く勤められないと個人的には、思います。後は、基本的に立ち仕事なので、体力ある人の方が良いかもね。

良い点

交通費支給

悪い点

覚える事が多い

スタッフで助け合える楽しい社風

新店舗立ち上げのオープニングスタッフで入社しました。とにかく研修が充実しており、社員からのフォローも丁寧です。コンプライアンスもしっかりしています。面白くて仕事に前向き・真剣なパートさんが多くて毎日楽しかったです。介護離職しましたがずっと働きたい会社でした。ただ、店舗内の雰囲気は店長ありきで、かなり厳しい店舗も存在すると聞いております。

職場は新しく綺麗

職場が新しくとても綺麗です。飲み物がフリードリンクなのにはとても助かりました。会社のシステムが古く何をするのにも手間を感じました。

良い点

飲み物フリー

悪い点

外が見えない

上司による

働く時間、急な休みは対応してくれる。社員がかわると店のやり方がかわる。上司次第で働きやすかったり働きにくい。

店舗によって残業が多い

忙しい店舗に配属されると新入社員でも残業を求められました。店舗によっては働きやすいところもありそうです。

気が強い人向け

商品知識はほぼ独学のようなもので研修などもなく、分からないことを社員に聞こうにも忙しい為ため息をつかれる。

職場による

お客様相手の仕事なので色んな方がいるとは思いますが従業員の方々はみなさんいい方達でした。パートさん同士の派閥なども中にはありました。

良い点

福利厚生は良くなってきた

悪い点

地域などお客様によってはストレスがすごくたまる

やることがが非常に多いです。

前職は工具の専門店でした。経験を活かせると思い入社しました。基本の接客業に合わせてレジ業務、納品、売り場管理などとても仕事が多いです。特に接客はかなり時間を取られることも多く売り場を忙しなく走り回らないといけません。人員の少ない店舗では走り回ってたら一日終わることも少なくありません。給与は仕事の量に見合ってるかと言われれば全然見合ってないと思います。残業しなければかなり額面は少ないです。

環境がいい

上司もパートの方も優しかったです。ただ、理不尽な理由で怒る客に疲れた為、転職しました。それが無ければまだ勤務していたと思います。

良い点

人がいい

悪い点

客に気疲れする

店舗によってはバタつく

お店によってはお客様の出入りの差が激しいと思います会社的には大きい方なので福利厚生はしっかりしていて交通費もちゃんと見てくれてパートやアルバイトでも有給があります。デメリットはどこの会社も大体あると思いますが、従業員同士トラブルが多いイメージです

縛られた職場

店長が変わればルールが変わるので慣れが必要。教育体制が整っていない。シフトはある程度自由に決めれる。

上司しだいで

上司によるがコミニケーション能力と言うより以下に上司に上手く取り入るかによってシフトなどの融通が効く。最初は真面目にやってた人さえ動かなくなる。やめて行く、陰口、悪口聞いても我関せずが出来る人は大丈夫かな?

店長、上司による

お客は良く言えばフレンドリー、悪く言えば図々しい、偉そう、です。時折クレーマーがまぎれてます。店長により全く店の雰囲気が変わります。店長が良ければ良い店で仕事もしやすく、やる気も湧きます。頑張りも認めてくれます。店長が悪ければ店の空気最悪です。幹部社員も染まるので、従業員のやる気も低下します。店長次第です。古い考え方の会社なので。上司に良いところ見せてゴマ擦って成り上がって行くだけの会社と割り切るなら良いのではないでしょうか。

協調性って…

仕事は部署によって忙しさが違いすぎる。本館は女性が主に仕事しているが、資材館は男性しかいない。さらに少ない人数3名ぐらいで回し給料は最低賃金で祝日や日曜日に出でも手当無し。重たいものが多く、セメント袋や鉄筋あとは4m木材、バネルなどを一人で運ぶことがある。夏場や冬場はかなりキツイ。社員も表上は仲がいいがバックヤードに行くと愚痴が多い。

労働時間が不安定

面接時、残業可能か、と聞かれたたが、勤務した7カ月間の間で残業があったのは3回だと思う。早上がりが多く、手取り収入が大幅に減って困る。

良い点

無理させない

悪い点

担当者が威圧的

体力いります

積み込みなどかあるので体力に自信のない方にはおすすめしません。店舗に対し、従業員が少ないので忙しくやり甲斐はあると思います。

良い

初めは覚えることが多く大変だが、社員さんも力になってくれるしやるべきことが分かれてる。新しい知識も沢山増えて良い経験になった

楽しい

無難な会社って感じで、割と給料もいいし、ペットショップがあったのでそこの従業員さんとも仲良くしてたので、いいところだと思います

シフト

退職後に違う職を探したが、シフトの入れ方や時給は、「こう思うと恵まれていたのだ」と思った。(曜日固定ではなくて、1ヶ月先のダメな日を申告していた。)仕事は何でもやった。色々な商品の存在が分かって楽しかった。

コーナン商事株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

コーナン商事株式会社をどの企業と比較しますか?

• コーナン商事株式会社