サノフィ株式会社の社員レビュー

自分を試せる会社
人事総務部 (現在は退職) –  東京都 新宿区2018年9月17日
中途でもすんなり馴染めて、バリバリ働けます。安穏とすごうそうとすると厳しい会社に映るでしょうね。よい経験ができます。
個人評価が不透明な会社
医薬品営業 管理職 (現在は退職) –  東京都 山梨県 千葉県 福島県2018年9月15日
実績・行動の評価が不透明。
マネジメントの好き嫌いですべての個人評価が決定するため、社内接待が横行。
業界として平均的な給与体系。福利厚生。
中長期的なビジョンが現実的ではない。
過去最大の転換期
管理職 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年8月11日
今まで利益の中心であった大型製品が長期収載扱いとなり、今後は希少疾病医薬品に移行。今後大幅なコストダウンと人員整理が加速し、急速にAIに移行していく。業界を取り巻く環境変化が著しいため、指示待ちではなく主体的に取り組む姿勢と創造性と実行力が必要。
トップダウンにより組織、方向性が短期的に変更
誰にでもチャンスがある
営業 (現在は退職) –  札幌市2018年7月28日
年齢に関係なく、実力があれば、評価してくれる会社。昨今、大型製品が次々に後発品の上市により、実績が減少しており、過去のグローバルな勢いはなくなってしまいました。
外資系で実力主義
医薬品製造販売 (在職中) –  東京都 新宿区2018年6月15日
営業は、朝一番から、夜遅くまで仕事してます。
また、管理職になると土日の出勤もあります。
マネジメントは、外人が多く、2,3年で変わりますので、その度に組織変更があります。
仕事で重要なことは自己管理です。
実力主義
早期退職をここ数年で数回行っており、組織が定着しない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
新薬メーカーとして良い製品を上市している
製薬メーカー物流 (在職中) –  埼玉県 川越市2018年4月17日
医療用医薬品メーカーとしての責務である新薬を上市している
品質維持の為の管理体制、安定供給に対する取り組み
成果主義が中心です
人事・総務部 (現在は退職) –  東京都 新宿区2017年9月07日
ライフ・ワークバランスやダイバシティなど特筆しべき良いところはあります。ただし、本国からの要求は絶対であるため、予算の達成が困難な場合は、年途中でも予算カットなど平気で行うところがあります。今後も新薬の発売が遅れたり、実績が悪い場合は、早期退職などを行う可能性はあります。ただ他の職種に比べ福利厚生・社宅制度は充実している。
福利厚生・ライフ・ワークバランスやダイバシティなどの充実
予算の未達の場合は人員整理の可能性あり
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
新薬メーカーであったので新発売の高揚感があった
医薬情報担当者(MR)・課長 (現在は退職) –  千葉県・広島県・東京都2014年11月21日
長い営業活動を通じやはり痛切に感じることは、人とのつながりです。  この会社でこの仕事を通じて一生の友とも出会えましたし,多くの事を学ばせてもらいました。同僚・部下にたいしても一番大切なことは、相手をリスペクトすることです。そして言葉の大切さです、自分の信念、まごころから発せられる言葉は相手を動かすことができると思っています。
いままで多くの失敗やつらいこともありましたが、日々の小さな成功・達成感はそれらを払しょくしてくれると思っています。長い医薬情報担当者(MR)の仕事で一番うれしかったことは、やはり先生から「この薬が良く効いて患者が喜んでいたよ」という言葉でした。
自由にものが言える
コスト削減でオフィスが狭い
外資としては福利厚生についても配慮されている。
CMCコンフォーマンス部 (在職中) –  東京都新宿区西新宿東京オペラシティタワー2013年3月24日
海外のリストラの影響を受け,国内でも人員の削減や流出が続き,将来が不安。現在はそのしわ寄せで業務が立て込み,業務量が増えた割に昇給も頭打ちとなり,ワーク・ライフバランスは崩壊。いざという時に備え,他の職種も含め,これまでの経験を活かせる可能性を検討しておく必要がある。経費節減で海外出張の機会も限られ,海外との良好なコミュニケーションも滞り気味。入社以来最もやり甲斐を感じていた部分だけに,残念。今後は余裕もないことから,このような機会が益々削減される見込み。
それなりにやり甲斐のある職種。
現在単身赴任中であることに備え,残業が多く,ワーク・ライフバランスは崩壊。

サノフィ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のサノフィ株式会社のレビュー