シモハナ物流株式会社

シモハナ物流株式会社で働く社員の最新クチコミ

仲はいい

社員とパートの仲はすごくいいです。休みの日にパートさんからご飯に誘われて行ったりする事があり、楽しく仕事することが出来ます。でも、拘束時間が長く作業が終わらなきゃ帰れないため機械が壊れた時は遅い時間まで働くことがあります。毎日同じ作業をする為、飽きなくてメンタル強い人が続くと思います。そして体力がある人にオススメです。

体力勝負

休みもそこそこあり、体力あれば問題ありません。ただし雨が降っても合羽着用禁止など、人として扱ってもらえないことも多々あり

良い点

文句言わなければ稼げる

悪い点

拘束時間多くプライベートなし

シモハナ物流株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への11件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 学びの機会
  • やりがい
  • インクルージョン

体育会系で常に人手不足

浦和第二センターは比較的年配者が多く、物腰の柔らかい人が多いです。正社員が少ないため、特に立ち上げからいるパートが仕切っている状態です。単純作業ではありますが、5年以上勤めているパートからは、それ相応のスピードやクオリティを要求されます。派遣でさえも、パートの要求についていけないから現場をかえたいというくらいです。また、パートによりこだわりや非公式のマイルールがあり、マニュアルがないため先輩パートの数だけやり方やこだわりを覚えなければいけないため、本来単純な作業が複雑で、覚えるのに時間がかかります。そして、作業に計画性がないためそのときによって決まることが多く、後輩が空気を読むことを要求されます。正しく空気を読めないと機嫌が悪くなります。 古くからいるパートたちは、最後まで仕事を終わらせるために自ら残業をしていますが、新人もそれに従って残業して当然だと思っており、つきあいで最長で6時間残業しました。定時にあがるようになってからはお前のせいで終わらないというが如く目の敵にされています。新人がすぐ辞め、常に人手不足です。古参パートらとは二度と関わりたくないです。さようなら。これからも人手不足は続きますが、体にきをつけて、気合で乗り越えてください。

良い点

年配者が多く落ち着いた雰囲気

悪い点

パートによる残業の同調圧力

コースの違いでお互いに不満

ドライバーは決まったコース専属なので、物量の多い少ないでギスギスする。出てしまえば1人だが、ミーティングや研修も多く対人関係が意外と発生する。押し付けの残業が結構多い。無理な時間配分の是正がほとんど行われなく、店員との関係が微妙になっても事前に改善されない。苦情が取引先本部から直接出るまではドライバーが何を言っても流される。

良い点

労働局が入ってからサービス残業はなくなった。

悪い点

車内撮影カメラが付いていて抜き打ちで見られる。

仲間意識

全てにおいて仲間意識が強く、苦しさは当然仕事なのであるが、それを忘れさせてくれる仲間がおり働きやすい環境である。

慣れたら問題ないですが、力仕事で体の負担は大きい方だと思います。自分の場合は~17:00前後には終わったので、夕ご飯は家族揃う事が出来ました。

キツい。

ただキツいです。稼ぎたいなんて気持ちで行くと後悔します。定着率も低いです。給料と仕事内容が見合ってません。正社員の方も頼りになりません。

働いただけ評価される社風

身体を動かすのが好きな人は向いていると思います。業種によるかと思いますが、黙々と作業を行う場面が多いので、コミュニケーションを無理に取る必要もありません。

悪い点

営業所に寄ると思うが、残業が多い

おすすめです

働き安い環境です残業有りきの給料形態かもしれませんが運行管理の方が平等に残業時間を調整してくださってるため平均して残業手当てがいただけますサービス残業いっさい無しです

良い点

事務所が明るく親切

悪い点

ないかな

やりがいがあるが体力がいります。

元物流に在籍していたが、冷凍、チルド系なので倉庫で積み込み、店舗で納品時は身体を冷やすので筋や筋肉を痛めやすいので、接骨院やストレッチ、お風呂で暖めて、筋肉、筋をほぐしてメンテナンスをしたほうがいいです。体力はなかなか使うので30代中盤〜の入社検討方は筋トレ、身体作りを少ししてから入社をお勧めします。時間管理もあからさまに引っ張らければ突っ込まれない(私は引っ張らないですが、それなりに勤務時間は長いので業務が終わったら帰りたくなります。)給料面等は文句なしなので是非とも不景気な時代に体力的に自信がある方、お金がそれなりに欲しい方、食品関係なので、将来を見越して人生設計を立てる方にはお勧めです。

良い点

それなりに融通が利く、やりがいがある?

悪い点

これといった所がない。

きつい職場

現場の環境は夏は扇風機があるが、かなり暑い。冬は何もないので、かなり寒い。人間関係も難しい人も何人かいる。

良い点

ウォーターサーバーがある

悪い点

夏は暑い、冬は寒い

風紀が悪い

倫理観の欠けた職員が多いです。私語も多く、仕事も遅れてました。仕分けを希望したのに、ほかの作業もさせられしんどい思いをしました。

怒号が飛び交う厳しい現場

チルド倉庫内入出庫作業昼休憩は業務が一段落しない限り取れない。特に忙しいときのみ応援が来る。社員よりもフォークマン(契約パート)のほうが忙しい。忙しいため時間たつのが早く感じる。社員からの指示はほぼなく自分で考えて作業する。

良い点

服装自由

悪い点

休憩が取りにくい

レベルの低いドライバー

ドライバー一人一人が、レベルが低すぎる 冷凍物を平気で冷蔵で配送したり、当たり前のように行われてる。素人集団の会社平気で冷凍物を溶かして配送している。

ドライバー

給料はまぁまぁ。残業は多い。長く働くことは正直厳しいと思う。腰とやからだが痛くなる。年間休日数はウソばかり。実際は96日くらいしかない。

忙しい職場

毎日忙しい職場の人はそれなりに優しい分からないことは教えてもらえる給料はやった分だけもらえる。

仕事内容

朝早くから拘束時間も長く休憩する時間もなく自分の時間がない。給料はそれなりにあるが拘束時間から考えると安いかも。

上司が最悪

自分は何もできないのにデータだけ見て判断し、ネチネチ行って非常に不愉快中にはいい人もいるが、数人の上司のせいで台無しとにかく男の上司は態度が悪すぎる男の上司は全く働かない口だけはお達者絶対に働かない方がいい

良い点

悪い点

上司の態度が悪すぎる 現場を見ずにデータだけできめてくる

シフトに融通がきく

子供の行事、体調不良等の休みは取りやすい。ベテランパートに仕事ができないと思われると居づらくなるので、かなり気を使って仕事をしなければならない。

良い点

シフト融通がきく

悪い点

ベテランパート次第で居心地が変わる。

淡々とやりたい人はいいかも

大手コンビニのルート配送でしたが、繁忙期は激務になります。逆に閑散期は荷物が少なく自分には少し退屈に思いました。一人での業務なので精神的には楽で、全ての配送が終わった後の達成感も自分には合っていました。

良い点

一人で仕事が完結する

悪い点

事故のリスクがある

配属される部署によっては楽しいのかな

とにかく定着率が悪い会社だと思う。定時で帰れることはほぼ無い。繁忙期の残業はほとんどが深夜までなのできつい。

シモハナ物流株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

シモハナ物流株式会社をどの企業と比較しますか?

• シモハナ物流株式会社