シモハナ物流株式会社の職場の幸福度
- 学びの機会
- やりがい
- インクルージョン
体育会系で常に人手不足
アルバイト (退社済み) - 埼玉県 さいたま市 浦和区 - 2022年11月21日
浦和第二センターは比較的年配者が多く、物腰の柔らかい人が多いです。 正社員が少ないため、特に立ち上げからいるパートが仕切っている状態です。 単純作業ではありますが、5年以上勤めているパートからは、それ相応のスピードやクオリティを要求されます。派遣でさえも、パートの要求についていけないから現場をかえたいというくらいです。 また、パートによりこだわりや非公式のマイルールがあり、マニュアルがないため先輩パートの数だけやり方やこだわりを覚えなければいけないため、本来単純な作業が複雑で、覚えるのに時間がかかります。そして、作業に計画性がないためそのときによって決まることが多く、後輩が空気を読むことを要求されます。正しく空気を読めないと機嫌が悪くなります。 古くからいるパートたちは、最後まで仕事を終わらせるために自ら残業をしていますが、新人もそれに従って残業して当然だと思っており、つきあいで最長で6時間残業しました。定時にあがるようになってからはお前のせいで終わらないというが如く目の敵にされています。 新人がすぐ辞め、常に人手不足です。古参パートらとは二度と関わりたくないです。さようなら。これからも人手不足は続きますが、体にきをつけて、気合で乗り越えてください。
良い点
年配者が多く落ち着いた雰囲気
悪い点
パートによる残業の同調圧力
このクチコミは役に立ちましたか?
コースの違いでお互いに不満
ドライバー (退社済み) - 埼玉県 さいたま市 緑区 浦和美園駅 - 2022年10月24日
ドライバーは決まったコース専属なので、物量の多い少ないでギスギスする。出てしまえば1人だが、ミーティングや研修も多く対人関係が意外と発生する。押し付けの残業が結構多い。無理な時間配分の是正がほとんど行われなく、店員との関係が微妙になっても事前に改善されない。苦情が取引先本部から直接出るまではドライバーが何を言っても流される。
良い点
労働局が入ってからサービス残業はなくなった。
悪い点
車内撮影カメラが付いていて抜き打ちで見られる。
このクチコミは役に立ちましたか?
トラック運転手 (退社済み) - 愛知県 名古屋市 - 2022年9月17日
慣れたら問題ないですが、力仕事で体の負担は大きい方だと思います。 自分の場合は~17:00前後には終わったので、夕ご飯は家族揃う事が出来ました。
このクチコミは役に立ちましたか?
働いただけ評価される社風
総合職 (退社済み) - 関東 - 2022年9月07日
身体を動かすのが好きな人は向いていると思います。業種によるかと思いますが、黙々と作業を行う場面が多いので、コミュニケーションを無理に取る必要もありません。
悪い点
営業所に寄ると思うが、残業が多い
このクチコミは役に立ちましたか?
やりがいがあるが体力がいります。
ドライバー (現職) - 大阪府 高槻市 - 2022年8月04日
元物流に在籍していたが、冷凍、チルド系なので 倉庫で積み込み、店舗で納品時は身体を冷やすので筋や筋肉を痛めやすいので、接骨院やストレッチ、お風呂で暖めて、筋肉、筋をほぐしてメンテナンスをしたほうがいいです。 体力はなかなか使うので30代中盤〜の入社検討方は筋トレ、身体作りを少ししてから入社をお勧めします。 時間管理もあからさまに引っ張らければ突っ込まれない (私は引っ張らないですが、それなりに勤務時間は長いので業務が終わったら帰りたくなります。) 給料面等は文句なしなので是非とも不景気な時代に体力的に自信がある方、お金がそれなりに欲しい方、食品関係なので、将来を見越して人生設計を立てる方にはお勧めです。
良い点
それなりに融通が利く、やりがいがある?
悪い点
これといった所がない。
シモハナ物流株式会社の転職/就職/求人情報
きつい職場
第三営業所 (現職) - 広島県 広島市 西区 草津港 - 2022年7月23日
現場の環境は夏は扇風機があるが、かなり暑い。冬は何もないので、かなり寒い。人間関係も難しい人も何人かいる。
良い点
ウォーターサーバーがある
悪い点
夏は暑い、冬は寒い
このクチコミは役に立ちましたか?
怒号が飛び交う厳しい現場
入荷のフォークマン (退社済み) - 厚木営業所 - 2022年7月08日
チルド倉庫内入出庫作業 昼休憩は業務が一段落しない限り取れない。 特に忙しいときのみ応援が来る。 社員よりもフォークマン(契約パート)のほうが忙しい。 忙しいため時間たつのが早く感じる。 社員からの指示はほぼなく自分で考えて作業する。
良い点
服装自由
悪い点
休憩が取りにくい
レベルの低いドライバー
ドライバー (退社済み) - 鹿児島 - 2022年7月04日
ドライバー一人一人が、レベルが低すぎる 冷凍物を平気で冷蔵で配送したり、当たり前のように行われてる。 素人集団の会社 平気で冷凍物を溶かして配送している。
上司が最悪
ピッキング (退社済み) - 岡山県 岡山市 南区 藤田 - 2022年3月03日
自分は何もできないのにデータだけ見て判断し、ネチネチ行って非常に不愉快 中にはいい人もいるが、数人の上司のせいで台無し とにかく男の上司は態度が悪すぎる 男の上司は全く働かない 口だけはお達者 絶対に働かない方がいい
良い点
なし
悪い点
上司の態度が悪すぎる 現場を見ずにデータだけできめてくる
このクチコミは役に立ちましたか?
淡々とやりたい人はいいかも
ルート配送 (退社済み) - 埼玉県 鶴ヶ島市 - 2022年2月03日
大手コンビニのルート配送でしたが、繁忙期は激務になります。逆に閑散期は荷物が少なく自分には少し退屈に思いました。一人での業務なので精神的には楽で、全ての配送が終わった後の達成感も自分には合っていました。
良い点
一人で仕事が完結する
悪い点
事故のリスクがある
このクチコミは役に立ちましたか?
配属される部署によっては楽しいのかな
倉庫内作業スタッフ (退社済み) - 大阪府 高槻市 - 2022年1月11日
とにかく定着率が悪い会社だと思う。定時で帰れることはほぼ無い。繁忙期の残業はほとんどが深夜までなのできつい。
総合評価
カテゴリー別評価
ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.2
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち2.7
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.0
上司との関係の評価は5つ星のうち2.5
企業文化の評価は5つ星のうち2.0
シモハナ物流株式会社をどの企業と比較しますか?
シモハナ物流株式会社 に関する質問
- シモハナ物流株式会社では、在宅勤務が可能ですか?1人が回答しました
- 筆記用具が必要なのは試験があるからですか。1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社の教育・研修制度について教えてください。1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社の面接を受ける人に何かヒントやアドバイスはありますか?1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社の職場環境と文化について教えてください。1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社の将来性についてどのように思いますか?1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社の一次面接に辿りつくまでのフローについて教えてください。1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社における平均勤務時間・残業時間を教えてください。1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社での仕事のやりがいについて教えてください。1人が回答しました
- シモハナ物流株式会社にはどのような福利厚生がありますか?1人が回答しました
職種別のシモハナ物流株式会社のクチコミ
勤務地別のシモハナ物流株式会社のクチコミ