社員同士の仲がよかった
オペレーター (退社済み) - 三重県 - 2023年10月02日
Indeed 注目のクチコミ
Indeed が選んだ最も役立つクチコミ若手、中堅、ベテランといった年齢層に関係なく仲が良かった。休日にはスポーツをするために集まったり、遊びにいったりと会社外でも交友が活発に行われていた。一方でコミュニケーションが苦手な人は苦手な人で居場所があり、さっぱりとした人間関係がそれぞれに出来上がっていたため非常に居心地がよかった。派閥といったものはなく、皆それぞれ気の合う人とも会わない人とも好い距離感で仕事を行っていた。
このクチコミは役に立ちましたか?
所属や転勤の場所で苦労することも・・
製造業 (退社済み) - 奈良県 葛城市 - 2023年10月03日
各事業所が山の中やド田舎と生活に不便な場所の所が多いので、自分自身のメンタルや成長を考えるのなら、他の会社をお勧めします。 またどこかの軍事国家みたいに上の考えて決めたことは絶対な感じの社風が強くあります。 組合もありますが、会社となあなあな感じなので社員の待遇などの改善は望めません・・。 社員食堂の食事も不味くて値段が高いです。
シャープ株式会社の職場の幸福度
高く評価できる点
- 目的意識
改善を期待する点
- 勤務時間や勤務地の柔軟性
- 職場でのストレス
- インクルージョン
堅実な職場。
営業・販売・サービス関連 (退社済み) - 広島県 東広島市 - 2023年9月09日
職場風土は健全で良い。頑張れば正当な評価が受けれる。適材適所で人事がされキャリアが積み上げやすい。社員教育も行き届いておりホワイト企業です。
良い点
社食が安価美味しい。
悪い点
特になし。
海外資本傘下後は結果主義
製造スタッフ (退社済み) - 奈良県 - 2023年7月28日
福利厚生面では大変良いと思う。労働組合もあり残業管理などもしっかりしている。やりがいなどは配属部署や上司により変わる。2016年以降、海外資本傘下となってから、再上場となったが、世界的な半導体不足やコロナ影響の時期から売り上げ鈍化し収支が厳しくなっているのでかなり厳しく成果を求められ信賞必罰を徹底している。
このクチコミは役に立ちましたか?
若い時から仕事は任せられる
海外営業 (退社済み) - 海外 - 2023年6月21日
海外に長らく駐在し、営業をしていました。実際の営業は現地人の営業がいますので、営業戦略の策定や予算の策定、実行、評価が仕事になります。経営の知識も身につきましたし、結構ハードワークの耐性もついたように思う。特に数字を詰めていくという事、執念をもって取り組んでいくということは上司や先輩から学ぶことができた。
このクチコミは役に立ちましたか?
若くて活力のある会社を目指している
事務職 (現職) - 大阪府 堺市 - 2023年3月18日
構造的な問題で業績が良くありません。構造改革という名の対処を行っていますが、うまく行ってないこともあったようです。また、新技術開発が滞っている傾向があるように思われます。 なお、今後は、若くて活力のある会社を目指しています。35歳以上は厳しく処遇されると思われますが、初任給も増額されますし、若手には魅力的な会社になるでしょう!
立地の悪い職場
企画 販促・営業マーケティング (現職) - 広島県 東広島市 - 2023年2月01日
大企業の割には全体的に立地が悪い事業所が多い。(一部の東京支社などを除く) 若い人には非常に辛い環境。 中にはど田舎の事業所もあり、最寄り駅まで徒歩30分。バスの便も悪く、週末には数時間おきに一本。 こういう環境を相殺するような福利厚生があるわけでも、キャリアが積めるわけでもなく、若い人の離職率が同規模の企業に比べ、非常に高い。また事業所を選ぶのは不可能に近いうえに、一旦配属されると、事業所を、跨ぐ人事異動はほぼなく、辞めるかリストラされない限り、ずっと同じ土地で住むことになる。要は転勤がない。 人生設計を建てる上ではある意味良い環境とも言える。
良い点
ほぼなし
悪い点
職場の立地、福利厚生
このクチコミは役に立ちましたか?
特に目立ったところはなく、普通だと思う。
現場職 (退社済み) - 八尾、天理、奈良、多気、亀山工場 - 2023年1月31日
会社内の雰囲気は他の会社とそんなに変わらないんじゃないかな?そんなに良くもなく悪くもなく。家電品は他社にない商品はあったけども。
良い点
ボーナスがあった。
悪い点
液晶に頼り過ぎて事業がこけた。移動が結構あった。
シャープ株式会社の転職/就職/求人情報
色々な開発に従事できる
ソフトウェアエンジニア (退社済み) - 奈良県 大和郡山市 - 2022年12月22日
開発している製品が幅広く、また新規事業を立ち上げるプロジェクト制度もあるので、自分次第でどんどん挑戦できる。
このクチコミは役に立ちましたか?
素晴らしい社風です。
経営企画、経営管理、商品企画、営業企画、お客様相談室、社員研修 (退社済み) - 本社(大阪市)、奈良県 - 2022年9月22日
筆記試験、一次面接、社長面接を通じて、緊張感はありましたが、しっかり対応し、入社出来ました。入社後は、風通しの良い会社で、言いたいことが言え、頑張りがいが有り、順調に昇進させて頂きました。
良い点
社風
悪い点
転勤が多い傾向に有る。
協調しあう職場風土
デザイン部門 人事担当 (退社済み) - 大阪府 八尾市 - 2022年7月21日
必ずチームワークで仕事にあたる。新卒からリーダーシップを発揮できるマネジメントのしかた、自由な中でしっかりリーダーが意思決定をする。
リアリティのない計画
調達 (現職) - 大阪府 堺市 堺区 - 2022年5月15日
期中の目標となる数字が、上層部の「お気持ち」で実情とはかけ離れた達成不可能な数字に設定されてしまう。 そのため、取引先に対してポジショントークをしなければならない場面が多く、個人的には大きなストレスに感じた。
外国人にとって楽社風
評価 (退社済み) - 広島県 福山市 - 2022年1月07日
長い歴史的な日本企業なのに、2016年から完全に台湾企業になってしまう。福利厚生など一般的な企業より保証していただけます。どちらかと言えば、やりがいがある労働環境といえますでしょう
総合評価
カテゴリー別評価
ワークライフバランスの評価は5つ星のうち3.6
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち4.1
定着率・昇進の評価は5つ星のうち3.3
上司との関係の評価は5つ星のうち3.2
企業文化の評価は5つ星のうち3.4
シャープ株式会社 に関する質問
- シャープ株式会社では、どのくらいの頻度で昇給しますか?1人が回答しました
- シャープ株式会社にはどのような福利厚生がありますか?1人が回答しました
- シャープ株式会社の将来性についてどのように思いますか?1人が回答しました
- シャープ株式会社での女性の働きやすさについて教えてください。1人が回答しました
- もしあなたが責任者なら、シャープ株式会社をより良い職場にするために何をしますか?1人が回答しました
- シャープ株式会社での昇進プロセスはどのようなものですか?1人が回答しました
- シャープ株式会社では、在宅勤務についてどのような規定がありますか?1人が回答しました
- シャープ株式会社には歯科衛生制度がありますか?どのような処置が受けられますか?1人が回答しました
- シャープ株式会社の事業を通してどのように社会へ貢献できていると感じますか。1人が回答しました
- シャープ株式会社を退職する (もしくは退職した) 理由について教えてください。1人が回答しました