シャープ株式会社

シャープ株式会社で働く社員の最新クチコミ

良い会社ですよ

今にして思えば大きな中小企業的な雰囲気だった。たとえ危機に陥ったとしてもスケールの大きさは武器になる。

良い点

休日の多さ

悪い点

メンタルがやられる人がおおい

転勤がある職場

今後、英語 中国語が必要になる転勤もある開発には、電子関係 電気関係の知識海外とのコミニュケーションが必要専門知識が、無いと仕事がしにくい

悪い点

転勤された方が 多い為 コミニュケーションがとりにくい

素晴らしい社風です。

筆記試験、一次面接、社長面接を通じて、緊張感はありましたが、しっかり対応し、入社出来ました。入社後は、風通しの良い会社で、言いたいことが言え、頑張りがいが有り、順調に昇進させて頂きました。

良い点

悪い点

転勤が多い傾向に有る。

閉塞感

新卒入社で勤続30+年社員が多いため中途入社者はよそ者扱いを受ける(少なくとも自分や他の中途入社者数名)

協調しあう職場風土

必ずチームワークで仕事にあたる。新卒からリーダーシップを発揮できるマネジメントのしかた、自由な中でしっかりリーダーが意思決定をする。

将来性がちょっと

シャープ社員の若返りが進む中、中高年への期待ゼロが露骨。高いハードル目標を与えて退職に追い込むやり方で人員整理をしています。

派閥争いが激しい

昇進は上司の一言で決まる。業績評価制度は形骸化している。やり手の上司の下、高い評価を受ければ何もせずしても年齢とともに昇格。中核部門においては、優先的に若年層の昇進また、女性社員は特に優遇して実力と関係なく昇進される。

リアリティのない計画

期中の目標となる数字が、上層部の「お気持ち」で実情とはかけ離れた達成不可能な数字に設定されてしまう。そのため、取引先に対してポジショントークをしなければならない場面が多く、個人的には大きなストレスに感じた。

硬直気味

既存事業の延命で売上を維持しており、他の電機メーカと同様、構造改革が必要なのですが、進展していません。

外国人にとって楽社風

長い歴史的な日本企業なのに、2016年から完全に台湾企業になってしまう。福利厚生など一般的な企業より保証していただけます。どちらかと言えば、やりがいがある労働環境といえますでしょう

社内リストラ

ここでは業務の内容よりも上司に気に入られることが重要です。上司に気に入られないと社内リストラで単純労働現場に飛ばされます。

いい会社でした

新卒で入りましたが、きちんと引き継ぎがあり丁寧に教えて下さいました。分からないことも、聞ける人間関係です。

良い点

安定性があります

悪い点

景気に左右される

出張が多く

福利厚生面ではしっかりとしており問題ありません。海外に生産工場をもっていることから海外出張が多くライフワークバランスが取りにくいです。

勤怠管理

社内休日が多く、土日祝日と休みが重なった場合は、更に休日設定に追加される。GW、夏季休暇も連続6連休以上、勤怠管理もしっかりしており時間外手当や休日出勤手当が分単位で付加される仕事の裁量は男女の区別無く成果主義になるが、組織上の部門評価と個人の目標設定が上司とのMTGで確認される

良い点

勤怠管理が完璧

悪い点

昇格のシステムが曖昧

トップは変わってもどこにも行けず残った人達は変われない

中途採用の際に会社から提示された雇用条件通りの給与が支払われなかった。赤字部署解散や赤字部署の子会社化等で出向となるケースが多くあり、採用時の待遇が有耶無耶になる会社である。採用の際に提示された雇用条件の書類をもって労組に相談したが親身に相談に乗ってはくれても是正までは至らなかった。この会社は新しいモノ(マスクなど)を作って売るスピード感は高いが一方でビジネスを大きく育てる社内文化ではない。飛び付くがすぐ他社にマネされて他社の圧倒的な販売力・宣伝力や保守サポート力の前に屈伏する。また在職中は現会長のトップダウン指示があってもビジネス検討に時間をかけすぎて組織が動き出すことが遅れた結果、ビジネスチャンスを逃すことがあった。中の人は人間的にとても良い人達で居心地はとても良かった。だが、それがビジネスにおいて結果を出せるわけではない。人が良く、組織として和気あいあいでもシャープの内側だけを見て組織の理論で仕事を進める以上、感覚が世間離れしており、ビジネス上のリスクを認識できず後にトラブルに発展するケースが多々、見受けられた。会社経営の方向は赤字部署の子会社化で事業部ごと売却だが買い手がつかないだろう。通信、白物以外の部署に先はないと思われる。

良い点

人間関係。平和で仕事はとてもやりやすかった

悪い点

古いやり方を変えれない、昔のシャープのやり方しかできない人達

『誠意と創意』真面目で正直な会社。常にお客様の満足を第一に考える会社。

はっきり言って就活する前までは、他の家電メーカーに比べて後追いの安物メーカーという印象を持っていた。が、就活し始めてその印象が次々と書き換えられていった。常に先を見て会社の規模だけを追わず、消費者と従業員の利益を追求し、社会的責任もきっちりと果たす。そんな姿勢を実感できる会社であった。技術者も愚直にかつ確実に人々の生活を良くしようと真正面から取り組んでいた。だからこそ日本初のテレビを製作しながらもCRTではトップを取れなかった悔しさを液晶技術を磨き上げる事でその地位を不動のモノにできたと言える。シャープの社員は、そんな真っ直ぐな人財が揃った会社である。自分は、その会社の一員として活躍の場を与えてもらっていた事を心から誇りに感じている。皆さんも、是非そんなシャープに入って、豊かで快適な日本の未来を、世界の未来を創造し続けていただきたい。

良い点

前向きに何でも取り組める。残業は1分単位(部門による?)有休取得良好。キャリア開発制度充実。

悪い点

不景気になって以降、会社保養所が閉鎖された事。(レジャー企業との連携はある)

成果が評価の最大ポイント

勤務時間と残業シャープ株式会社の勤務時間と残業は ・部門によって違うが、その部門の上長の考え方で、差があり、残業を行う者を評価したり、残業する者は仕事が出来ないからと評価したりで、なんとも言えない。給与と福利厚生シャープ株式会社の給与と福利厚生は・業績評価制度がありますが、公正な判断を行う上司も中にはいます。福利厚生は年々カットしています。定着率と昇進シャープ株式会社の従業員の定着率は ・まぁまぁいい方では?経営陣シャープ株式会社の管理職は総じて・上の顔色を見る人間が、多くなったかなぁ。昔はこの分野の仕事はあの人しか出来ないって人が多くいました。企業文化シャープ株式会社での同僚との関係は ・普通では。総合評価シャープ株式会社での勤務は・私がいた頃は最高に良かった。

退職

結果的に 40年居たが、それが正解かどうかはわからない。しかし、今の時代での結果で考えるとそのまま 辛抱して続けていた方が正解だったかもしれない。

良い点

名の知れた企業。。くらいです。

悪い点

配属先により かなり差がある

大事に、されすぎた?

大学2年ぐらいから、個人的に、TVを、デジタル化したくて、通産省、科技庁に、文句を、言って,デジタル化して、たまたま、工場見学に、学生時代に、会った、当時の、専務さんに、液晶生産を、直に、依頼しました。 当時、乗っていた、車は、燃費が、悪くて、通勤費だけで、月、15万円も、かかって、やむなく、昔、辞めちゃいました。今は、ecoな車に、乗っているので、おそらく、足代は、かなり、安いはず。もし、許されるなら、復帰して、どのような仕事でも、良いので、再雇用してもらえれば、幸いです。よろしく、お願いいたします。

良い点

がんばれば、即、評価してもらえる、社風

悪い点

交替勤務に、入る時には、気を、つけないと、家族と、生活が、すれちがう?

世界初、オンリーワン

新しいことに挑戦し、製品にしていく熱意は評価していいと思う。販売においては、ネットワークが少ない。

信賞必罰について

部門業績、個人業績に応じて役割給(月収)と賞与が決まる制度は、生活へのリスクはあるが会社社会人としての厳しさはある

シャープ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

シャープ株式会社をどの企業と比較しますか?

• シャープ株式会社