シャープ株式会社

シャープ株式会社のクチコミ

いい会社でした

新卒で入りましたが、きちんと引き継ぎがあり丁寧に教えて下さいました。分からないことも、聞ける人間関係です。

良い点

安定性があります

悪い点

景気に左右される

出張が多く

福利厚生面ではしっかりとしており問題ありません。海外に生産工場をもっていることから海外出張が多くライフワークバランスが取りにくいです。

勤怠管理

社内休日が多く、土日祝日と休みが重なった場合は、更に休日設定に追加される。GW、夏季休暇も連続6連休以上、勤怠管理もしっかりしており時間外手当や休日出勤手当が分単位で付加される仕事の裁量は男女の区別無く成果主義になるが、組織上の部門評価と個人の目標設定が上司とのMTGで確認される

良い点

勤怠管理が完璧

悪い点

昇格のシステムが曖昧

トップは変わってもどこにも行けず残った人達は変われない

中途採用の際に会社から提示された雇用条件通りの給与が支払われなかった。赤字部署解散や赤字部署の子会社化等で出向となるケースが多くあり、採用時の待遇が有耶無耶になる会社である。採用の際に提示された雇用条件の書類をもって労組に相談したが親身に相談に乗ってはくれても是正までは至らなかった。この会社は新しいモノ(マスクなど)を作って売るスピード感は高いが一方でビジネスを大きく育てる社内文化ではない。飛び付くがすぐ他社にマネされて他社の圧倒的な販売力・宣伝力や保守サポート力の前に屈伏する。また在職中は現会長のトップダウン指示があってもビジネス検討に時間をかけすぎて組織が動き出すことが遅れた結果、ビジネスチャンスを逃すことがあった。中の人は人間的にとても良い人達で居心地はとても良かった。だが、それがビジネスにおいて結果を出せるわけではない。人が良く、組織として和気あいあいでもシャープの内側だけを見て組織の理論で仕事を進める以上、感覚が世間離れしており、ビジネス上のリスクを認識できず後にトラブルに発展するケースが多々、見受けられた。会社経営の方向は赤字部署の子会社化で事業部ごと売却だが買い手がつかないだろう。通信、白物以外の部署に先はないと思われる。

良い点

人間関係。平和で仕事はとてもやりやすかった

悪い点

古いやり方を変えれない、昔のシャープのやり方しかできない人達

『誠意と創意』真面目で正直な会社。常にお客様の満足を第一に考える会社。

はっきり言って就活する前までは、他の家電メーカーに比べて後追いの安物メーカーという印象を持っていた。が、就活し始めてその印象が次々と書き換えられていった。常に先を見て会社の規模だけを追わず、消費者と従業員の利益を追求し、社会的責任もきっちりと果たす。そんな姿勢を実感できる会社であった。技術者も愚直にかつ確実に人々の生活を良くしようと真正面から取り組んでいた。だからこそ日本初のテレビを製作しながらもCRTではトップを取れなかった悔しさを液晶技術を磨き上げる事でその地位を不動のモノにできたと言える。シャープの社員は、そんな真っ直ぐな人財が揃った会社である。自分は、その会社の一員として活躍の場を与えてもらっていた事を心から誇りに感じている。皆さんも、是非そんなシャープに入って、豊かで快適な日本の未来を、世界の未来を創造し続けていただきたい。

良い点

前向きに何でも取り組める。残業は1分単位(部門による?)有休取得良好。キャリア開発制度充実。

悪い点

不景気になって以降、会社保養所が閉鎖された事。(レジャー企業との連携はある)

成果が評価の最大ポイント

勤務時間と残業シャープ株式会社の勤務時間と残業は ・部門によって違うが、その部門の上長の考え方で、差があり、残業を行う者を評価したり、残業する者は仕事が出来ないからと評価したりで、なんとも言えない。給与と福利厚生シャープ株式会社の給与と福利厚生は・業績評価制度がありますが、公正な判断を行う上司も中にはいます。福利厚生は年々カットしています。定着率と昇進シャープ株式会社の従業員の定着率は ・まぁまぁいい方では?経営陣シャープ株式会社の管理職は総じて・上の顔色を見る人間が、多くなったかなぁ。昔はこの分野の仕事はあの人しか出来ないって人が多くいました。企業文化シャープ株式会社での同僚との関係は ・普通では。総合評価シャープ株式会社での勤務は・私がいた頃は最高に良かった。

退職

結果的に 40年居たが、それが正解かどうかはわからない。しかし、今の時代での結果で考えるとそのまま 辛抱して続けていた方が正解だったかもしれない。

良い点

名の知れた企業。。くらいです。

悪い点

配属先により かなり差がある

大事に、されすぎた?

大学2年ぐらいから、個人的に、TVを、デジタル化したくて、通産省、科技庁に、文句を、言って,デジタル化して、たまたま、工場見学に、学生時代に、会った、当時の、専務さんに、液晶生産を、直に、依頼しました。 当時、乗っていた、車は、燃費が、悪くて、通勤費だけで、月、15万円も、かかって、やむなく、昔、辞めちゃいました。今は、ecoな車に、乗っているので、おそらく、足代は、かなり、安いはず。もし、許されるなら、復帰して、どのような仕事でも、良いので、再雇用してもらえれば、幸いです。よろしく、お願いいたします。

良い点

がんばれば、即、評価してもらえる、社風

悪い点

交替勤務に、入る時には、気を、つけないと、家族と、生活が、すれちがう?

世界初、オンリーワン

新しいことに挑戦し、製品にしていく熱意は評価していいと思う。販売においては、ネットワークが少ない。

信賞必罰について

部門業績、個人業績に応じて役割給(月収)と賞与が決まる制度は、生活へのリスクはあるが会社社会人としての厳しさはある

素晴らしい会社

先輩方が、ハイスペックなのに、 謙虚で、人としても尊敬できる方ばかりだった。仕事で失敗したとき、お忙しい中でも、丁寧に教えて下さるだけでなく、どうしたら、次失敗しないか、自分の考えをヒアリングして下さった。先輩方だけではなく、上司、同期、後輩が、人としても、仕事面でも、尊敬でき、切磋琢磨できる環境。同期には、本当に色々助けられて感謝している。シャープでで働けて本当に良かったです。

チームで成果を出す

製品の技術開発職であった。海外出張の機会が多く、その気があれば、世界を知り、世界の人を知るチャンスがある。 仕事とは別に、人としての経験、知識が得られたことに感謝している。 だらだらと開発するのではなく、コストと期限に対する意識を 植え付けられ良かったと思う。

良い点

世界観

悪い点

職種、人の能力にもよるが、仕事量が多い

Foxconn支援以来、内情は厳しい

経営陣の外向けと内向けのGAPがある。社風も元気がない。 有能な技術者は転職が多く、特に販売会社は高齢化が進み、実勢獲得に苦しい。

良い点

比較的なんでも言える

悪い点

中間管理職でスキルを持つ人が少ない。特に販売会社。

目標に向かって部門間で協力しながら業務を遂行する

一つの目標に向かって、関連する部門だけでなく関係会社・工場を含めて密にコミュニケーションを取りながら協力して業務を遂行します。 コミュニケーションは上下や部門の垣根なく、比較的フランクに行われています。 ただ、部門によるとは思いますが、業務量が多く、慢性的に業務時間が長くなる傾向があります。 個人の頑張りに依存するだけではなく、業務の取捨選択を図りながら、効率改善に取り組む必要があると考えます。

個人が活躍する職場

業務が細分化され、開発や売上に直結した部門は、評価が良く、 縁の下の力持ちは、実績として出にくい為、評価が悪い。 グループでの業績よりも、個人での評価が重要視される。 又、トップダウンでの指示は、最優先で絶対に対応しなければならない。 その他、業績が悪化すると、TOPは処分されず、下から切り離す事が習慣になっている。 ただし、仕事をする人の人柄は、とてもよく、 一つの目標に全体でやろうという風土は、昔から変化がない。 有給取得は、部門に人員が豊富であり、取りやすいです。 個人の業績を上げたい方には、合うと思います。

良い点

有給の取りやすさ

悪い点

個人の業績が正しく評価されない事

外資系

実力主義ではあるが、細かい組織が多く、個人の業務量を把握していない為、適切な評価がされない。 忙しい人と、1日適当にしている人も、給料は同じ。

個人能力が発揮できる

コンプライアンスの管理がしっかりしています。労務管理もきっちりしていて、残業管理もきっちりしています。管理職には、責任能力がきっちりと求められます。

良い点

自由な社風

悪い点

シャープ株式会社 独自の社風がある。

一定の業務規則の中で、作業業務をこなす中で、空いた時間に、グループ提案/個人提案/部門課題を検討し、改善提案を提案。実現可能な提案を業務計画に織り込み改善につなげる。PDCAを廻し、大改革も、手順改善も評価する社風がある。 部長と担当の差が小さく意見がつながりやすい。

良い点

自由な社風

悪い点

強力な指導力が表面化しない。役員の顔が見えない。

成熟・停滞の懸念

創業者自身が発明家であり、斬新な製品を作ってきた会社ですが、大企業病もあり、永続できるかどうかは不透明だと感じています。

福利厚生や待遇は安定している

今となっては良い会社であったと感じる。 やはり大手企業は待遇面や管理面がしっかりしており、安心して働ける。

良い点

管理面や待遇などでの安心感

悪い点

異動や出張は避けられない

人を活かす企業の方針

私は、人材育成に長期間担当。 この間、国内の社員や関係会社の研修、海外の生産会社(マレーシア・中国など)の幹部教育を幅広く担当しました。

良い点

依頼先の意見を十分傾聴し、思考した上で最良策を打ち出す。

悪い点

大人しい印象を与える

シャープ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.7

シャープ株式会社をどの企業と比較しますか?

• シャープ株式会社