ジブラルタ生命保険株式会社の社員レビュー

明るい社風の中で正当評価をしてもらえる会社
営業職 (在職中) –  埼玉県 所沢市2019年2月10日
社風は全体的に明るく活気があります。
年に一回の社長杯や、社内資格の認定式等では多くの社員が集まり、互いに称賛しあう文化を持っています。
いわゆる生命保険募集人であるライフプラン・コンサルタントは完全歩合制で、自分が頑張った分だけ報酬に反映されるので、頑張りがいのある仕事です。
自己責任の元、社員の働き方に自由度がある
生命保険 (在職中) –  大阪市北区2018年12月07日
フルコミッションでの仕事
毎朝会社に出勤し書類作成などの準備をしてお客様を訪問、商談を行う
お客様の万一の際の生活保障を第一に考え提案を行う
お客様を自身で探すことがこの仕事の難しいところです
福利厚生がしっかりしていること
成績が上がらないと報酬が得られないこと
能力主義の会社です。
金融業 (現在は退職) –  東京都 墨田区2018年9月08日
朝9時までに出社。毎日午前中は朝礼、ミーティングがあります。
午後から担当エリア、担当校、個人顧客へ営業を行う。
※支社により異なりますが私が働いていた支社では
こんな感じです。
顧客にとって良い保険があると思います。
会社(所長)から定められたノルマを達成していけば
専属の担当エリア、担当校を頂けます。
ただし個人で担当エリア、担当校を選択することはできません。
大変なことはノルマを達成できなければ給料が最低給になること
給料が歩合のため安定した給料がないことです。
これは後で知ったことですが自分を採用してくれた所長が変わる
こともあります。
顧客が亡くなったとき事故にあったとき個人としてはショックですが
しっかりと保険給付の手続き行うことで家族の皆様から感謝される
ことです。
成果をあげれば給料に反映されることです。
担当顧客に何かあった場合知識がなくても自分で手続きをしないといけないことです。
家族愛とか使命とか、宗教みたいな教育
営業 (在職中) –  関東2018年9月03日
外資系と言うことで、国内生保(漢字系)をよくディスります。
給料や勤務形態に関しては特殊ですが、蓋を開ければやってることは国内生保と変わりません。

旧会社が国内生保のため、外資の教育を取り入れてはいるものの、実際は水面下で二極化しているような状態。
また、60代が一番多く若手が育ちません。

学校が売上の多くを占め、会社が売りにしている理念とは違って昔ながらの商品と営業が横行しており、勤務中に自由に出入りしているので毛嫌いしている教員も少なくありません。

会社の教育と言えば、「家族愛がない人はいない。だから保険はどんな時代でも誰にでも必要だ。それを使命として仕事をせよ。」と言う感じです。

始めはなるほどと思いましたが、一歩間違うと宗教の布教のようになってしまい、そうなると公害でしかないですね。
やっただけ貰える。ボーナスが年4回。
最後は金だけの人間になる。それに嫌気がさした。
コアバリューは立派なのだが…
金融 保険営業 (在職中) –  北海道 千歳市2018年8月30日
社風も良いしコアバリューもしっかりしているのだが、現在は外資系保険会社より日本社のようなオペレーションになっていて、全てが中途半端で営業社員が振り回されている。
稼げる時は稼げる
出来ないと給料が酷い事になる
フルコミッション
営業 (在職中) –  神奈川県 横須賀市2018年8月20日
フルコミッションのため、収入は本当に安定しない。
営業所により雰囲気が全然違う。
研修はかなり拘束されるが、営業所に配属されてからの予定は自分で作っていけるので、小さなお子さんがいる方には働きやすいかもしれない。ただし、収入は自分の成績が直結するので、安定しない。
時間が自由
収入が安定しない
売り切り営業を学ぶなら外資生保
営業 (現在は退職) –  東京都 港区2018年6月25日
優しい人は半年で潰れます。
ただ、稼ぐ為なら何でもやるという信念を持つ方は成功します。
例えば溺れている状況で「泳げない自分が悪いんだ」とか考える方は向いてません。徹底的に稼ぐ、何が何でも稼ぐという思考の方は必ず成功して結果を出します。
結果出した方はこう言います。
「すべてはお客様に感謝です。」
自由な働き方
マネージャーが保険売った事無い人が多くて、なんちゃってマネージャーが多い
入社前説明会と実情のギャップ
一般 (現在は退職) –  九州のどこか。2018年5月12日
学校周りがメインで顧客地盤安定と説明があるが、実情は縁故知人から契約をとるスタイルがメイン。実際、学校からの契約は一桁パーセンテージ。顧客地盤は不安定なので、他社とかわらない。いずれは枯渇する新規開拓先、減給に怯えながらの毎日。個人営業だから、それができるなら一般からスタートしてみたらいい。正直、お勧めしない。自分の周りの人から契約をとってそれを会社に寄付するようなもの。その場で評価されても給与アップの状態が続く訳じゃない。成績未達で解職される。個人的には生保営業はどこもおなじ。高評価レビューを信じてもいいが、夢を見ても失うのは自分。
活躍できる人には最高の仕事
営業 (在職中) –  埼玉県2018年4月26日
収入は基本的にはフルコミッションのため、青天井で稼ぐことが可能で、スケジュールもコントロールしやすい。。反対に成績をあげられない人は、営業先を探すために、プライベートもなく働かなければならず肉体的・精神的に疲弊していく。
青天井の報酬体制
成績をあげられないと収入カット
自分次第
ライフプランナー (現在は退職) –  兵庫県 明石市 大明石町2018年2月11日
商品販売ではなく、コンサルタント業務が主になります。
資格試験取得の為のサポートも充実しており、奨励も多く、やりがいもります。
商品知識、資格差試験取得、世論、経済などの勉強は常に必要です。
自身でタイムマネジメントができる方はやり甲斐もあり、生活も充実できると思います。
ボランティア活動にも力を入れているので、支援事業等の社会貢献などにも携われます。

やる気のない人、誠実でない人、自身の利害しか考えられない方には向いていない仕事です。
お客様の生活スタイル、将来など、家族の様に親身になれる志しが無ければ、成功は難しいようです。
やり甲斐。
短所ではありませんが、個人事業主なので自分との戦いです。
個人の裁量で仕事ができる
保険外交員 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年10月12日
研修期間が終わると出社の義務は週に二回の定例朝会議のみで、後は基本的に自由です。ただ、自由だからと言って何もしないとお給料にはつながらない、それがフルコミッションの厳しいところだと思いますが反面、真面目に仕事を積み重ねていれば結果は実りやすいです。
固定給ではないのでお給料が安定しないのが唯一の難点でしょうか。
自分のペースで働ける
固定給ではないところ
売上高が直ぐに給与に反映されること。
一般職員 (現在は退職) –  愛媛県 宇和島市2017年4月17日
月~金の9時から18時、休日も顧客に合わせて業務あり。
生命保険大学6科目合格。
基本、売り上げノルマがありモチベーション維持に尽力。
営業に際して心掛けていたことは、顧客に安心感を持って頂くこと。
愛媛県内の職員投票で、コアバリューパーソンに選出されたことは退職に際して良い思い出の一つである。
旧国内生保を外資が吸収し、基本売り上げ至上主義であるため勤務時間を自ら決められる
会社全体、職員のガバナンスが発展途上であると感じた。
外資系の生命保険会社でコンブライアンスにはとても厳しく国内生保とは違いシビアな世界です。
LC (在職中) –  静岡県静岡市葵区呉服町2017年2月17日
信頼にあたいすること 尊敬しあうこと 勝つこと 顧客に焦点を合わせることという事をもっとうとしている。また保険金を支払う出口の部分を大切にしている。МDRTの資格を持っているLCが多数存在する。学校の先生に対する独特の保険がある。また外資系というだけあり横文字言葉が多くつかわれている。多少窮屈な感じはしますが頑張ればフルコミッションなのでやりがいはありますが日本社違い転換制度がないため新規開拓が大変です。
オフィスはとても綺麗です。男性社員も多く働いています。
社内は少し冷たい感じの風意気です。フルコミッションのため安定性は難しいです。
業界内では、トップクラスの成長
コンサルタント営業 (在職中) –  島根県 出雲市2017年1月14日
しかし、その成長に対してマネジメントが追いついていない。
地元では、絶対的な人材不足。
若くて広い人脈を持ち、セルフマネジメントが出来る人には、自由で大きな可能性を秘めた、魅力的な職場だと思う。
完全フルコミッション
雇用の保証なし
生産的で前向きな会社
生命保険外交員 (現在は退職) –  長崎県対馬市〜宮崎県2017年1月11日
1番大変なことは、自分自身に勝つこと。
不安なことは、やらなければならないことをやってない時に、やってくる。
嫌な事、面倒くさい事、無理だと思う事。すべて逃げたい事だけれど、真摯に向き合い、誠実にやり続けることで、自分が変われる。
この会社は、大好きです。働きながら、自己啓発出来るし、人としても尊敬できる先輩方の集団です。
色々言う人もいると思いますが、周りの意見に左右されず、自分の目と耳で確かめていただきたいです。
努力の数だけ報われる
自分でコントロール失うとリカバリーが大変
研修がしっかり行われている
営業 (在職中) –  神戸市中央区2016年9月21日
基本週2日のミーティング以外は営業なので自由。
出来高制なのでやるかやらないかでお給料をが変わる。
会社全体で研修を定期的に行ってくれるので安心。
堅実な経営で柔軟性もあり働きやすい会社
事務・企画・教育 (在職中) –  JPH2015年3月13日
外資系ですがリーマンショック時も経営基盤が揺らぐことなく、むしろ他社を吸収合併し大きくなりました。一方で従業員の子育て支援にも力を入れており、働きやすい会社だと思います。
現在再雇用にて勤務中で特にありません。
生命保険業 支部長 マネージャー (在職中) –  JPC 大阪・広島・高知・鹿児島・沖縄・福岡・岡山・神戸・東京2015年3月12日
大学を卒業後ずうっと金融一筋。営業経験もし事務経験もし自分をしっかりとした人生を歩ませてくれた会社だと思います。
コンプライアンスに厳しい。
特に無し。
頑張れば報酬は青天井
営業 (現在は退職) –  JPE2014年8月08日
この会社の最大の特徴は、「日本教育公務員弘済会」という社団法人との提携にある。公立の小学校、中学校、高等学校に勤める教職員専用の共済保険の販売が主力なのだ。
営業にはそれぞれ担当校が割り振られ、ルート営業さながらに学校を定期訪問することができる。なので保険業界にありがちな、行き先がなくなって辞めていくという例が非常に少ない。

ただし、教員という人種は想像以上に厄介で相手するのにかなり骨が折れる(心も折れる)ことが多い。なので行く先はあるが行きたくなくなる場合が多い。で、行かないと契約が取れなくなるので結局辞めざるを得なくなってしまう。
それを承知で、根気強く頑張れば、逆に教員という人種は熱い心の持ち主でもあるのでハマれば楽しく、とてもやりがいのある仕事である。

会社や上司は、営業のために親身になって助けてくれることが多い。
モチベーションを持ち続けていられたら、良い職場だと思う。
全て自分の自由で営業ができる。
自己管理ができないと恐ろしく辛いことに・・。
自分の仕事をきちんとマネジメント出来る人が成功する職場
営業(ライフコンサルタント) (現在は退職) –  東京都(中央区、新宿区、港区、千代田区)2014年6月28日
(職場の一日)
月・木のミーティングが長く、朝礼にも時間を割いている
業務の進め方そのものは個人に任されているが、業務報告は会社独自のものに沿って行う必要があり、実績を作っても報告の仕方が悪いとその分野において評価されないことがある
職場の風通しは良く、同僚ともよい人間関係を築ける
最低ノルマは絶対で例外は一切考慮されない

ジブラルタ生命保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

職種別のジブラルタ生命保険株式会社のレビュー

勤務地別のジブラルタ生命保険株式会社のレビュー