スクールIE

スクールIEのクチコミ

室長の性質にも寄るとおもいますが、他の塾に比べて講師の自由度・裁量性が高く、昇給も有ります。総合的に優れた職場だと思います。
講師それぞれに担当する生徒がおり、個別指導をしっかり行えていると思う。定期的に行われる性格診断や学力調査によって生徒それぞれにあった指導法を提案できる。
塾講師として初めてバイトしてみて、まずなりより一生懸命目標に向かう中高生と触れ合えるのは、とても刺激的でした。ただ、塾長があまりにも優しく、遅刻してしまった時も何も怒られることなかったので、何度か繰り返してしまいました。もちろん全て自分のせいですが、自分自身の成長は感じられませんでした。
アルバイト講師にも関わらず、月に何十時間も教材を作ったり、ただ働きをしなければなりませんでした。
別の塾へ移り、待遇や仕事内容がかなり良く、前の職場が異常であったことを今認識しています。

塾の講師なのでなかなか責任から辞めれないと思うのでよく考えたほうがいいです。
和やかな雰囲気で楽しく働けています。個別指導塾なので、一人ひとりの生徒さんに対して親身に接することができます。
正社員であれば、教育業界では給料は良い方です。これまでは創業者の下で業務が運営されていたので縦割りの感がありましたが、今はファンドが入り組織改革が始まっているようです。商材や会社の思想はひじょうに良いかと思います。業務がハードなので教育業が本当に好きかがポイントですね。
良い点
正社員なら給料は業界では高い方
悪い点
仕事がハード
中学生が主な対象の個別指導塾です。
教室の雰囲気は和やかですが、

社員の人数が少ないので、室長の人柄次第という面があるかもしれません。
良い点
シフトを組みやすい
悪い点
稼げる額に限界がある
生徒を集めることと上部組織の意向に沿った教育方法に問題あり。
学力の低い大学生に頼っている。TOIEC835点の講師に英語の授業を与えない。生徒が可哀想。
生徒の学力向上のために工夫することにやりがいを感じます。
生徒が成長する所を身近に見ることができます。また、生徒が嬉しそうにしている姿はこちらも嬉しく感じます。
研修がとても丁寧で充実していた。センター長の意向が大きく反映していた要だ。講師は皆さん熱心で性格のいい人たちだった。
社長がとても教育に情熱をもっている方です。研修制度がしっかりしています。講師どうしがコミュニケーションをとりやすいことも魅力です。
地方就業希望にもかかわらず、なぜか試験が別場所で行われ、その往復費用は暗黙のうちに自己負担だった(時間もお金もかなりの負担となった)。希望就業地での試験は可能なはずで、なぜそこまでの負担をしなければならなかったのか、全く意味が分からない。応募する側の身になると言う認識が皆無の職場だと思う。
週3回 一日3時間ほど勤務しています。
同僚は皆良い方々ばかりです。

試験前、特に、中3は受験前になると、志望校に受かる助けをすることが大変です。

自分の娘より若い子たちと触れ合えることが楽しいです。
自習重視で、とにかく授業のコマ数を取らすのではなく、勉強する習慣をつける塾です。

将棋などの遊びの要素も取り入れ、勉強嫌いを解消できます。

生徒の個性を伸ばすことにより、学力を伸ばすので、伸び伸びと学習しています。

講師の個性も重視していますので、働きやすい職場です。
良い点
自分流が認められるので、働きやすい。
悪い点
給与面では、他と比較して安いのでは?
スクールIE での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
3.1