スズキ株式会社

スズキ株式会社のクチコミ

2交代制で、一週間の交代制なので、生活は不規則になり体調を崩しやすい人にはお勧めできませんが稼ぎたい方にはいいと思います
私が配属された課では
腰を痛めた事を訴えても

全く取り次ぐ事もなく

続けるか辞めるかを迫られました

仕事的には交代勤務で

生活も崩れがちなので女性には

お勧めできないです

残業月30時間以上で

手取り20万程です

割に合わないかと…
良い点
上場企業
悪い点
雑な対応をされる
長年の営業職において、毎月の計画販売台数(ノルマ)を様々なシチュエーションにてこなしてきて、精神的には相当タフになり鍛えられました。個人的には長年計画必達をする事が出来ていたので仕事的には充実してましたが、反面プライベートな時間は相当削られ犠牲になりました。
良い点
有給は体調不良以外では滅多に使えないが、福利厚生は比較的充実している。
悪い点
長時間のみなし残業がとても多く、休日出勤も代休はあるが手当はない。
お客様の大切さを学びました。自動車メーカーですので技術者が重要視されますがお客様あっての会社だとゆうことを営業職で実感しました。
良い点
トップの指示が短時間で徹底できる
悪い点
女性の活用が他社よりおくれている。
私は仕事中に右腕に怪我を負い、同期は退社中事故を起こし、また別の同期は右目を失明しました。
労災は出ませんでした。
良い点
長い労働時間に見合った給与
悪い点
隠蔽気質の多い社風
入社3年目から、それまで上司の下で共に業務をこなしていたのが、1人でやることになりました。
責任は重くなりましたが、比較的自分の裁量でこなすことができ、やりがいを感じました。

○働きながら学んだこと

調整能力

折衝能力
営業職として持株会社である販社へ出向しました。
出向先の販社によって社風が全く異なるようですが、私の出向先は女性蔑視が厳しく、平気で23時過ぎまで残業させる、セクハラも多かったです。

また、そういう社風のせいか退職者が多く、若くても役職がつくことから、マネジメント能力に欠ける上司が多いような気がしました。

出向して数年経つと女性はスズキ(株)へ戻されるそうですが、これは全国転勤の営業職を続ける女性が少ないことから、退職者が出ないよう、配慮した制度のようです。

しかし出向手当がなくなる事により給料も減少し、会社の社風自体が「数字が全て」の世界なので、女性の活躍する場を実質的に取り上げていると感じます。

そのせいか、女性社員の数が異常に少ないです。

心の底から自社製品が好きか、もしくは地元でもない限り、なかなか続けられる業務内容ではありません。
良い点
一部上場企業
悪い点
サービス残業が多い
スズキ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1