スターバックスコーヒージャパン株式会社の社員レビュー

明るく元気な職場。
バリスタ (現在は退職) –  神奈川県 相模原市2019年3月18日
年齢関係なく、お互いを高め合える雰囲気はとても良いと思う。毎月のように新メニューが出るため、常に勉強は必要。衛生面もしっかりしている。
全体的な環境は良い
飲食業 (在職中) –  福岡県2019年3月01日
研修制度も整っており、昇進の意志も割と反映されやすいと感じたが、低賃金の割に課される責任が大きい。在庫管理、発注、お金関係の管理もアルバイトに任せる。覚えないといけないことも多くあるが、そのために時間外で自己学習を科されることがある。
スターバックスで働くこと自体がステータスで楽しいと思えるような研修、環境ができていて、働くものは意識の高い人が多いため、低賃金や時間外の自己学習などを科されても継続率が高いのだろうか。
仲間同士助け合っての職場
接客・販売 (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市2019年2月21日
会社は社員・アルバイトを大切にしてくれました。
頑張れば頑張った分、お客様が自分に帰ってきてくださるのでやりがいがありました。
時間帯責任者や、発注業務にも携われ、有意義な時間を仲間と過ごせました。
お客様が優しい
楽し過ぎて自分の生活も犠牲にしてしまう。
とてもよい
カフェ (現在は退職) –  東京都2019年1月22日
たくさん指導してくださります。たくさんの経験を得ました。個人での指導が多いので、上司に直々と教わりました。
スタバ好きが集まるので明るく楽しい
パートナー (現在は退職) –  北海道網走市2019年1月13日
スタバ好きが集まるので、基本的にみんな接客が好きで明るく、楽しい。

接客も、お客様との会話を重視するので、会話が好きな方には向いている。

ただ、スタバ好きが過ぎるあまり、平気で時間外での作業もする。例えば時間外でもメニューの看板を書きに来る。時間外でもコーヒーについて勉強しに来る。
時間帯責任者に至っては、クローズ後に勤怠を入力してから深夜まで平気で作業している。

それがお店の為ならとスタバ好きが高じて麻痺している人多数。

また、有給休暇があるはずなのに使えない。
時間帯責任者になると、退職時に消化。何のための有給休暇なのか。。

見た目は明るく華やかなイメージですが、内情はかなりブラックに近い状況です。

ただ、ダブルワークオッケーだし、週一でもオッケーなので、スタバを週一にして、他で働いて、スタバはパートナードリンクを飲みに行ってるくらいの気持ちで働いているパートナーも多数なので、割り切ればかなりいい職場です。
パートナードリンクが飲める。商品30パーセントオフ
サービス残業あり
何より人を大事にする会社
店長職 (現在は退職) –  東京都 目黒区2019年1月05日
長年勤めてきましたが本当に辞めたく無かった会社です。人の成長を本気で考えてくれて、困難にぶつかった時も何度となく皆で助け合い、今現在のブランドまで大きくなりました。これからまだまだ世の中を驚かせてくれる会社だと思います
従業員全員モチベーションが高い
覚える事が多すぎる
笑顔が溢れる職場
飲食店 (在職中) –  東京都中央区2018年11月30日
お客様に対して、スターバックスを体感してもらうという理念のもと、接客に工夫がなされている。研修制度も整っていて、昇格のラインがわかりやすい。しかし、昇格は店長や先輩の評価によるので、仕事ができなくても懐に入るのが上手ければ昇格しやすい。そのためか、昇格したはいいものの、業務に滞りが生じるパートナーが見受けられた。
勤務前、休憩中、退勤後にドリンクが無料で飲める、社割あり
作業効率が悪い
教育が行き届いています
カフェスタッフ (在職中) –  東京都 港区2018年11月19日
アルバイトでも社員でも求められる姿勢や技術はお客様に接するという点で変わらないため、教育が非常にしっかりしています。
勉強になる
人によって合う合わないはある
アルバイト (現在は退職) –  北陸2018年11月12日
とてもイメージの良い会社ですが、私には色々キツかったです。
「お客様の一日を幸せに」といったミッションがありますが、その為には店員は皆、物凄いハードルを課せられます。

私は根は真面目だと思いますので、先輩から指摘された事を受け止め、出来るように頑張っていました。
しかし、研修時からあまりに多くの課題が与えられるので、心身共に疲弊していきました。

良い人も居ましたが、先輩によっては出来ない所ばかりを指摘してくる人も居ましたし、贔屓も感じました。
例えばミスをしても普段からムードメーカーの人は、怒られるなんて事は無く、
逆に私は大人しくみられる為か、一方的に感情込めて怒られる事もありました。

私は研修がまだ途中なのに、トレーナーや店長がちゃんと進行状況を把握しておらず、ある日出勤したら、いきなりバリスタ試験の日にされていました。
ルーティンすら教わってなかったので先輩に言ったら、笑ってました。他人事だから笑えるんでしょうね。
店長も、勘違いしていたにも関わらず、謝ってくれませんでした。
いい加減なんだなと思い、辞める事にしました。

仕事は丁寧な接客を求める割に、常にスピーディーさも求められ、しかし細やかな気配りも必要。と矛盾があり、とにかく負担が大きいと感じました。

また、早い段階からメニューを全て暗記、勤務前に確認事項があったりと、時給が発生しない所でも労力が必要です。
やりがいがあるから頑張れるという方も多いかもしれませんが、スタバの店員だという良いイメージと、ここまでの労力を考えたら、すぱっと辞めにくいのも分かります。しかし積み重なる負担が大きいのは事実です。

また、バックヤードは驚くほど狭いです。まず、休憩室と呼べるような「部屋」ではありません。スタバは働く人の事も大事にしていると聞いていたので、私はバックヤードに入った時点で、既にイメージが崩れました。

他のレビューよりもマイナス点ばかりで申し訳ないですが、やる気はあっても合わない人も居るのが事実です。
明るくテキパキした人、接客が本当に好きな人なら楽しめると思います。
ドリンクが無料で飲める
覚える事、求められる事が多過ぎる
向上心のある職場
バリスタ (現在は退職) –  大阪府 枚方市2018年11月11日
やりがいがあり離職率も少なく復職される方も多い。
お客様からありがとうと言われる事が多く報われる事が多くとても働きやすい職場。

逆にただお金の為だけに働くとなるとメリットが少ないと思う。
挑戦できる所
バックルームが狭く落ち着かない
どの役職においても常に高みを目指せる環境
飲食サービス (在職中) –  千葉県 千葉市 中央区2018年10月24日
バリスタであれば目に見えるスキル(ドリンク作成の質やお客様の反応など)の向上で、できるようになることが増える喜びを日々感じることができます。

マネージャー職では育成や店舗管理とより一層の観察眼、視野の広さを養うことができ、後輩パートナーの成長への喜びも感じられます。
マネージャーだからと言って前線から遠のくわけではなく、ワーカーとしてシフトインすることで自身のバリスタとしてのスキルへの更なる向上を目指すことができます。

知識を蓄えることにも終わりがなく、常に何かを求め続けられるやりがいはいつでも感じることができます。
シフト毎に飲めるドリンク
マネージャー職の仕事量が多い
店舗にもよるが、基本的に明るく楽しい。
カフェ (在職中) –  東京都 江東区2018年10月17日
週ごとにシフト提出なので融通が利く。社会に出る上で必要なコミュニケーション力も身につく。SSVになると学生ながらにタイムマネジメント等が任せられる
スタバの商品30パー引き、休憩ごとにドリンク飲める
店舗による違いがある。
人として社会人として成長できる職場
接客 (現在は退職) –  東京都千代田区2018年10月02日
幅広い年齢層のかたが働いているため人と接することが好きであれば色々学べる場だと思います。また、自分からやりたいことがあれば手を挙げれば歓迎される職場です。人として社会人として成長できるはずです。
感動を考え提供できる会社
サービス業 (在職中) –  熊本県 熊本市 中央区2018年9月13日
お客様の一日の幸せを提供することや自宅のようにくつろげる場所を作るなどお客様の為に何ができるかを一人一人考え実行できる職場
人柄を変えることが出来る会社
修得する情報量が多い
全パートナーを大切にしているのが分かる待遇
カフェ店員 (在職中) –  愛知県 名古屋市2018年8月19日
アルバイトでも社会保線・雇用保険に入れる
商品の勉強をするためのフォローも充実している
同じ目標に向かってみんなが積極的に働けるような仕組みのできている
とても働きやすいです
福利厚生が充実している
社風よし!
接客業 (現在は退職) –  東京都 中央区 銀座2018年8月17日
時給が平均かそれ以下なのが、不満。時給以上に仕事の内容は大変だと思う。しかし、それ以上にやりがいがあり、達成感を、感じられる仕事だと思う。
お互いに認め合い、働きやすく雰囲気のいい職場では
アルバイト (在職中) –  半田市2018年6月13日
特に女性が働きやすい職場だと思います。
職場の雰囲気もいいですし、みんなが楽しく働ける環境だと思います。
パートナー割引がある
夜遅くまでの営業で仕事が終わる時間が遅い
人を大切にしてくれる会社
サービス業 (在職中) –  東京都 目黒区2018年6月01日
大手チェーンでのマネジメント管理や人材育成、人材開発、スタッフとのコミュニケーション、ビジョンに導く力など経営者としてのスキルは身につきます。
対ヒトとしての成長を通して人間的に大きく変われる会社だと思います。
社員への補償制度
店舗によるバラつきがある
福利厚生がしっかりしている会社
飲食 (現在は退職) –  海老名2016年9月16日
会社自体大きく、外資系ということもあり、保険、雇用形態、さらにワークバランスもしっかりとれた、さすが飲食の公務員と呼ばれるだけ、後ろ盾もしっかりした会社である。
自分が働いていた場所はピーク時の混雑はもちろんありましたが、その中で、協力して1つのことをやり遂げる精神、ドリンクのクオリティ、ディティール、従業員ひとりひとりの働くことのモチベーションの高さ、これは社員がしっかりしていることが大きいと感じた。
1つデメリットを言えば、狭い店ならではなのですがなかなかお客様に対して感動体験を、与えることが難しかったのを今でも思い出します。
だが、「1人でも多くのお客様に笑顔で帰ってもらう」という意識が皆高く、どんなに忙しても、笑顔を忘れずに自分も出来ていたと感じた。
常に新しいことにチャレンジできる将来性のある職場
アルバイト時間帯責任者 (現在は退職) –  広島県廿日市市、兵庫県西宮市2015年7月14日
この場で働くことによって、自分への新たなチャレンジができ、様々な繋がりができ達成感を味わうことができる。一緒に働くスタッフも年齢層は幅広いがみんなが目標を持って責任ある職務に就いている。
スターバックスを通して、お客様はもちろん、様々な繋がりができる
労働時間が不定期

スターバックスコーヒージャパン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のスターバックスコーヒージャパン株式会社のレビュー