セイコーエプソン株式会社

セイコーエプソン株式会社のクチコミ

契約社員でしたので 仕事が続けられなかったのは残念でした。仕事内容は初回面談と継続支援でいずれも対象者と直接関わるため、対象者の気持ちの変化などがわかるのが楽しく 結果が伴ってくるとやりがいも感じられました。
クォーツウォッチに始まり、電子体温計、インクジェットプリンター、ノート型コンピューターや運動量計など世界に先行して開発・販売した商品が多くある。財閥や学閥とは縁がなく、自由闊達な組織風土である。従業員数は多いが、ベンチャー企業としての気概が息づいている。
・働きながら学んだこと
 「大丈夫だろう」で仕事をしない

迷ったら、必ず、確認、相談する

・職場の文化

妥協を許さない仕事のスタイル

頑張ればきちんと評価される

・一番大変なこと

ライセンス交渉

対人折衝の業務であり、論破されないように、完璧な事前準備が必要

・一番楽しいと思ったこと

ライセンス交渉

これまで養った知識、スキルが全て要求される

自分のこれまでの養ってきた知識、スキルが生かせ、大きなやりがいを感じた
良い点
厚い福利厚生
現状に満足せず常に改革を目指すよい会社だと思います。常に改革を目指す点、環境等に配慮する点等、多くを学びました。トップが率先して様々なことをやる点は偉いと思います。知財は多くが縁の下の仕事です。大きな成功、あるいはリスクであるほど、その内容を知るのはごく少数で殆どの社員は知ることがありません。また出願から権利化まで長期間を要することがあります。権利化に時間がかかったり、発明が実際に実施されるまでに時間がかかる等のためです。そのため知財従事者はなかなか他の職場等から評価されない点が大変です。しかし、発明が特許され、ライセンスされる等で、内外の他社に評価されたときは嬉しさを感じます(大きな特許である程、その事実も伏せられる場合がありますが)。
良い点
会社の目指す方向や、それを全員で共有していること
悪い点
拠点が分散していることは長所であると同時に短所にもなり得る点
古典的な精密機器メーカーであり、非常に保守的。競合が比較的少なく、独自技術を持っているためリスクを冒さなくとも売上が担保できる。ゆえに堅実を重視する社風。
卒業以来、25年以上同じ会社に勤めていました。

仕事の内容には恵まれ、大変ではありましたが充実した会社生活を経験できました。

一方で仕事に追われるだけの日々が10年以上続き、家庭に対しては十分な対応はとれず仕舞いでした。

福利厚生は、平均よりは上でしょうか。

(トップランナーとはとても言えない)

ただし、賃金については仕事の内容や成果に対し十分であったとは言い難いです。
・外国語のスキル/英語、日本語(中級レベル)ドイツ語、フランス語、ロシア語(中級レベル)

・PCスキル/キャリア

ソフトウエア開発技術者/システムアナリスト 画像処理に関する提案からシステム設計、開発、実装プロジェクトマネージャー、テクニカルエンジニア(システム管理)、テクニカルエンジニア(ネットワーク)、テクニカルエンジニア(データベース)

テクニカルエンジニア(情報セキュリティー)、テクニカルエンジニア(エンベデッドシステム)、上級システムアドミニストレータ、基本情報技術者

システム監査技術者、アプリケーションエンジニア
創業当時は、創造と挑戦の風土が基本となり、皆が生き生きと仕事をしていたが、近年、IT関連の落ち込みとともに、社内にも閉塞感が満ちて、生きがいを感じられなくなった。
一日中座りっぱなしで、特許明細書を瞬時に理解する必要があり、集中力が必要な仕事。
職場内で、協調性、十分なコミニュケーションが大切だと感じた。

マネジメントは、意識的に学ばないと、過去の実績だけではどうにもならない。
良い点
思いつかない。
悪い点
上司は、OJTがうまくできていない。
個人の成果と組織チームワークによる成果を尊重
グローバル的な視点で技術で社会に貢献

事実を大切に積み上げることによって成果に結び付け
良い点
自由闊達な雰囲気
悪い点
商品開発力が乏しい
・非常にまじめでスケジュール管理がしっかりとしている。
・働きながら自分の思ったことができる。

・非常に技術屋集団なので、中でもまれると相当な実力が付くと思われる。

ここ最近の業績不振の影響により
給与/ボーナスの削減が行われており

職場の雰囲気はあまりよろしくないように思えます。

また私の職場では、メンタルをやられて

休職、離職した人が年に5~6人はでていました。

ただ、他の職場はそのようなこともないらしいので

職場ごとに差は非常にあるように思います。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
セイコーエプソン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
4.3